FB2

Память сердца: Помним! Не забудем! Благодарим!

Эссэ / Публицистика, Философия, Другое
Ничто в этом мире не проходит бесследно... Одно из таких событий война. Она приходит не одна. Боль, тоска, горечь и одиночество – ее верные спутники везде и всегда. Уходя, забирает с собой мир и покой, оставляя после себя разруху и тела погибших солдат и людей, ставших грудью на защиту своей Родины, города, семьи. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины ужасных воспоминаний, которые оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов…
Объем: 0.085 а.л.

Ничто в этом мире не проходит бесследно... Одно из таких событий война. Она приходит не одна. Боль, тоска, горечь и одиночество – ее верные спутники везде и всегда. Уходя, забирает с собой мир и покой, оставляя после себя разруху и тела погибших солдат и людей, ставших грудью на защиту своей Родины, города, семьи. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины ужасных воспоминаний, которые оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов…  

Для нас война – самое страшное, что может случиться в мире. Ведь она начинается только по вине человека. Зачем люди идут с оружием друг на друга? Зачем убивают и ради чего? Ведь жизнь – это величайший дар и мы не имеем права самостоятельно распоряжаться им. Но на войне люди про это забывают, а ведь у них нет повода воевать друг с другом. Все мы живем на одной планете, нас связывает многовековая история. Конечно, все мы разные, и никто не идеален, но это не повод доставать оружие и убивать. Всегда можно договориться и достичь мира с помощью диалога. Все это возможно, было бы желание. Но, к сожалению, кто имеет власть, так не считают, и войны были, есть и видимо будут случаться…  

Одно из страшных и кровопролитных таких событий – это Великая Отечественная война… Три слова… А сколько боли и зла они принесли, сколько смертей и разрухи в течение 5 лет. Скольких это война затронула, «позвала» за собой и не вернула.. Очень много людей ушли тогда на фронт защищать Родину и многие так и не вернулись... : пали смертью храбрых, пропали без вести или стали Героями Советского Союза (а некоторые даже не единожды), награждены посмертно или вообще были не заслужено забыты.  

А подвиг подпольщиков и партизан во время войны просто бесценен. Они распространяли листовки, выводили из строя вражескую технику, собирали оружие, взрывали железнодорожные составы с продовольствием для немецких войск, готовили восстание совместно с лагерем для военнопленных и многое другое. Но, к сожалению, все они были расстреляны фашистами…  

Во время войны каждый воевавший человек был героем, который не побоялся оставить семью и выйти сражаться с врагом, даже если не получил наград.  

Великая отечественная война оставила после себя много горя, миллионы погибших солдат, тысячи героев, но не стоит забывать и о тех, кто первым оказывал помощь раненным, утешал, успокаивал, заботился. Это медицинские работники: врачи, медсестры, санитарки – не последние люди в тех страшных событиях. Без определенной физической и военной подготовки, они – хрупкие молодые девушки, под пулями спасали раненых… Они не были награждены орденами и медалями, но они были героями – безусловно  

Война – это геноцид человечества, а последствия военных действий -страшные и непоправимые. Война – это один из самых нелепых и кровожадных изобретений человечества. Жестокая и неумолимая. Война – это бессмыслица, самоуничтожение и обесценивание человеческой жизни. Она поражает психику и экологию, оставляет после себя женщин вдовами, детей сиротами, а мужчин инвалидами… и шлейф из физической и моральной боли…  

И сколько бы лет не прошло этот ужас не забудется, его даже время не сотрет из памяти – не в его власти. Это память сердца и она передается из поколения в поколение. Нужно помнить и не забывать о победе, которая досталась нам слишком большой ценой! О тех людях, которые умирали тогда, чтобы мы жили сейчас...  

 

Помним! Не забудем! Благодарим!  

 

| 262 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:24 08.05.2020

Комментарии

Juliettabwhite16:05 09.05.2020
lyrnist, вот потому что мало участников осталось. Скоро совсем не останется свидетелей тех событий...
Lyrnist12:44 09.05.2020
juliettabwhite, реальных участников ВОВ осталось несколько сотен. Остальные - липовые ветераны, которые на момент начала ВОВ были детьми и считаются ветеранами "по эвакуации". Прошло 75 лет.
Если ветерану на момент начала войны было хотя бы 16 лет, то его память примерно такова ( https://yapishu.net/book/198847 ) Кстати, русским гордиться в той войне настолько нечем, что только умственно- отсталые могут испытывать это высокое чувство. "По очкам" победила Германия.
Juliettabwhite09:24 09.05.2020
lyrnist, потому что это история, люди, память...
Lyrnist17:35 08.05.2020
juliettabwhite, зачем "о ней говорить"? Осмысленность этого наполнения воздуха и интернета какая? Ради того, что выше?
Juliettabwhite17:26 08.05.2020
lyrnist, согласна. Тема хоть и печальная, но вечная. О ней нужно говорить и не только в преддверии дня победы...
Lyrnist16:46 08.05.2020
"Какая интересная и нужная тема!" (с) Как это актуально, свежо и вдохновляет на грядущщие подвиги - Память О Тех Геороических Событиях Никогда Не Сотрётся В Сердцах Поколоней! Четыре страшных года, невиданных мучений всего советского народа, верный наследник которого - многонациональный российский народ! Четыре года Подвига на полях сражений и несгибаемых лишений трудовых коллективов, ковавших оружие Победы в тылу, под водительством нашего Пресвятого и Всеблагого Отца Народов - неусыпного товарища Сталина, под руководством нашей партии - Партии труда и ведущего непримиримую борьбу с левым уклонизмом, во славу Мира и социалистического соревнования во всём мире!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.