Режим чтения

За дверью в карцер

Рассказ / Военная проза
Как же сладок миг освобождения из концлагеря.

глава 1

Дверь карцера захлопнулась. Надзиратель, сохраняя противную улыбку на своем противном лице, ушел. Он вдоволь наигрался с Майей и решил вернуться в казарму. Тощее безжизненное тело грохнулось на холодный бетонный пол. Майя прижала колени к груди, чтобы хоть немного унять не только физическую, но и душевную боль. Однако это не помогло. Несмотря на то, что её тело давно привыкло к боли, сейчас она молила Бога об ее прекращении. После долгих четырех часов издевательств, пыток и насилия трудно было поверить, что надзиратель ушел.  

Многие в этом лагере не заслуживали жестокости, но со временем их убедили в обратном. Каждый из заключенных больше не считал себя человеком. С ними обращались как с ничтожествами, им внушили, что они заслуживают боль и страдания. Никто не надеялся на спасение и не хранил мечты о свободе. Даже бедняжка Сара перестала верить. В первые годы заключения своей жизнерадостью она удивляла и вдохновляла каждого. Она не имела врагов, могла поладить с каждым. Она нередко отдавала все, что имела больным и раненым. Если у Сары не было еды или одежды, она старалась поддержать товарищей своими рассказами. Она была искренним, добрым, мужественным и умным человеком. До войны Сара много читала и с удовольствием пересказывала нам прочитанное.  

В памяти Майи надолго останется летний теплый вечер, проведенный в компании с Сарой. В тот день, покинув свой барак, расположившись за его стеной так, чтобы их не заметили часовые, девушки наблюдали за закатом. Небо было чистым, перистые легкие облака беспечно проплывали мимо. Когда солнце коснулось горизонта, голубой небосвод стал постепенно окрашиваться в яркие оттенки оранжевого и красного. До войны, проживая в больших городах, люди были слишком заняты, чтобы посмотреть на небо и насладиться его красотой. В обыденной рутине многие упустили возможность последний раз в своей жизни насладиться закатом. Сейчас люди имеют достаточно времени, но не достаточно сил, чтобы восхищаться природой. Сломленные, полуживые и униженные заключенные и военные потеряли эту способность. Сара и Майя были одними из немногих, кто, несмотря на слабость, мог наблюдать за пейзажами.  

Любуясь закатом, Сара вспоминала стихотворения известных авторов. Многие из них Майя ни разу не читала, но старалась внимательно слушать подругу.  

–Когда похоронный патруль уйдет  

И коршуны улетят,  

Приходит о мертвом взять отчет  

Мудрых гиен отряд.  

За что он умер и как он жил —  

Это им все равно.  

Добраться до мяса, костей и жил  

Им надо, пока темно.  

Война приготовила пир для них,  

Где можно жрать без помех.  

Из всех беззащитных тварей земных  

Мертвец беззащитней всех.  

Козел бодает, воняет тля,  

Ребенок дает пинки.  

Но бедный мертвый солдат короля  

Не может поднять руки. – Сара запнулась и поняла, что не помнит продолжения.  

– Кого напоминают тебе эти строки? – спросила она, оглядываясь по сторонам с целью проверить, не видят ли их часовые.  

Майя слишком увлеклась изучением заката и не могла сосредоточиться на мыслях о стихотворении. В ответ она лишь пожала плечами.  

– Я думаю, что гиены, описанные в стихотворении, сильно напоминают надзирателей, не так ли? Только словосочетание «мудрый отряд» к ним совсем не подходит.  

В тот день Майя не обращала внимания на бесконечные и бессмысленные рассуждения подруги. Но вскоре их стало не хватать. Одна из новоприбывших заключенных, чтобы получить снисходительность надзирателей, обвинила Сару в краже и донесла на нее. Многодневные пытки, несправедливость, предательство – все это сломило Сару. Вернувшись из карцера, она стала совершенно другой. Ее глаза потеряли жизнерадостный блеск и глубоко впали, скулы стали еще острее. Она перестала с азартом обсуждать стихотворения великих поэтов, и не обращала внимания на закаты. Гиены сломили ее характер и потушили тот огонь, что горел в ней все это время.  

Вспоминая участь Сары, Майя заплакала. Кровь и слезы медленно стекали по ее лицу и падали на сырой пол. Боль не унималась. Воспоминания о Саре только усилили ее. Казалось, что карцер был местом, убивающим людей изнутри. Вид четырех голых стен с трещинами сводил с ума. В этой сырой комнате побывало немало людей. У самой дальней стены можно было заметить следы от ногтей и надписи, сделанные когда-то заключенными. Одни писали свое имя, стараясь хоть где-то оставить память о себе. Другие вырисовывали непонятные послания следующей жертве безумной комнаты. Каждый, кто выходил оттуда сильно менялся, становился грубым, замкнутым существом, которое нельзя назвать человеком. Майя не хотела стать такой же. Она не хотела потерять свой огонек. Он был совсем крохотным, но придавал ей сил. Благодаря ему она была человеком, а не существом.  

Ей сильно хотелось спать. Ее тело перестало слушаться, глаза сами по себе закрывались. Майя боялась сна и попробовала встать, но ей не хватило сил. Попытки отогнать сон оказались тщетными, ее глаза сомкнулись. Она уснула. (в главе есть отрывок из стихотворения Редьярда Киплинга "Гиены")

| 55 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:36 07.05.2020

Комментарии

Kairna09:19 14.05.2020
lyrnist, Бандеровец, у тебя такой статьи не найдётся, которая смогла бы меня уничтожить. Своих близких лучше уничтожай. Если сил хватит. Усвоил?
Lyrnist00:56 13.05.2020
kairna, бордельный живописатель, что ты за мной по всему сайту бегаешь? На тебя бы я расстрельную статью нашёл. Всё по закону ))
Kairna22:27 12.05.2020
lyrnist, Не нужно писать такие вещи. Будьте немного умнее и добрее. Если только вы не забыли ещё, что такое добро.
Lyrnist00:39 08.05.2020
"Надзиратель, сохраняя противную улыбку на своем противном лице, ушел."
*
Так и хочется написать пародию )) Вроде "Надзиратель надзирал надзирательно".

Книги автора

Помните
Автор: Paullina
Рассказ / Военная проза
Письма и вечная память - все, что осталось у одинокой женщины от ее любимого сына, не вернувшегося с фронта.
21:50 07.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020