FB2

Чиновник

Рассказ / Драматургия, Критика, Проза, Реализм, Юмор
Один чиновник очень сильно любил деньги и в конце концов стал един с ними
Объем: 0.09 а.л.
Группа: Действительность

Толстый мужчина с засаленными волосами сидел в своём кабинете. Это был чиновник Дуглас Смит. На его столе лежала большая гора бумажных зелёных купюр, которые он то и дело собирал в руки, поднимал и, медленно убирая ладони, смотрел как они падают обратно.  

 

–Какой идиот сказал, что деньги – это зло? – спросил он вслух у самого себя, набрав побольше купюр и подкинув их вверх прямо над собой; они начали падать, приземляясь на его светлую голову и плечи.  

 

Когда ему надоело устраивать денежный дождь, он поставил согнутую в локте руку на стол и положил на нее голову, постукивая пальцами другой руки по столу. "Маловато будет. " – подумал он. В этот самый момент дверь распахнулась и в кабинет вошёл верный слуга, вернее помощник чиновника.  

 

–Господин, Смит, – начал он, почтительно поклонившись. – жители жалуются, дороги разбиты.  

 

–Не замечал. Сильно разбиты? – равнодушно поинтересовался чиновник.  

 

–Как после бомбежки, сэр. Деньги есть. – добавил вскоре помощник Питер, посмотрев на своего начальника.  

 

–О, так что же ты молчал! – сразу повеселел Дуглас, поднимаясь из-за стола. – Все сделаем, все сделаем. Он подошёл к Питеру и выхватил у него из рук черный чемодан. Открыл его, положив на стол и обтёкся слюной.  

 

Помощник удалился. Мистер Смит выложил девяносто процентов денег на стол, а на остальные десять накупил старого доброго щебня, благодаря которому и были засыпаны дыры в дорогах.  

 

"Но всё-таки маловато будет. " – думал чиновник спустя пару дней. Вновь дверь открылась и пришел помощник Питер.  

 

–Сэр, несколько домов по Р-у проспекту рухнули.  

 

–Что? – вскричал Дуглас Смит в ужасе. – На этом проспекте есть моя квартира, с ней все в порядке?  

 

–Да, сэр. Рухнули пять старых домов.  

 

–А... Ну и что же это значит?  

 

–Выделили деньги на постройку новых жилищ и переселение туда жильцов из рухнувших домов. Питер положил на стол две сумки с деньгами. После вышел и принес ещё две.  

 

–Я тебя понял. Помощник удалился, а Смит стал рыться в сумках.  

 

Через год было построены несколько крайне посредственных двухэтажных домов.  

 

Вновь пришел Питер.  

 

–Сэр, дома, которые вы построили... В них невозможно жить. Они все кривые и протекают. Возможно они скоро рухнут.  

 

–Все вопросы к строителям.  

 

–Н-н-но это вы наняли неквалифицированных рабочих и приказали купить дешёвый материал...  

 

–Что ты вякнул? – вскричал чиновник и щёлкнул пальцами. В этот же миг пришла охрана и вывела Питера.  

 

"Хм, маловато. Точно маловато будет. " – вновь подумал чиновник. На следующий день он подписал закон, согласно которому должен был получать ежеквартальную премию равную 25, 5 месячной зарплаты.  

 

На следующий день пришел помощник Майк.  

 

–Сэр, бюджет почти пуст. Денег очень мало.  

 

–А я тут причем? Это народ не умеет работать.  

 

Через месяц бюджет окончательно опустел, зато у чиновника теперь был огромный бассейн с купюрами вместо воды.  

 

–Господин чиновник, народ бунтует. – заявил Майк, придя во вторник к своему начальнику.  

 

Дуглас вышел на улицу. Там собрались все жители и полиция.  

 

"Остановите вора! " – кричал народ блюстителям порядка. Посмотрев на Смита, они развернулись и начали атаковать граждан. В ход шли ноги, руки, дубинки и наконец огнестрельное оружие. Было убито порядка двухсот человек.  

 

На следующий день Дуглас Смит наконец-то решил искупаться в своем денежном бассейне. Он поднялся по лестнице на трамплин, что находился на пятиметровой высоте, оттолкнулся и прыгнул вниз. Летел, летел, да и убился о бортик бассейна, ударившись об него с с такой силой, что он перевернулся, накрыв чиновника. Теперь он стал един с деньгами.

| 138 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:02 07.05.2020

Комментарии

Oribikammpirr22:52 25.08.2022
Сатира на злобу дня! Очень меткое попадание))) Эх, им бы ещё прочитать, мы-то понимаем...
Lyrnist22:29 26.05.2020
Какой же это Реализм, когда это Сказка?
Bukazavr16:02 07.05.2020
avaa, спасибо, стараемся
Avaa15:57 07.05.2020
Очень понравился рассказ, автор молодец!

Книги автора

Надрыв
Автор: Bukazavr
Повесть / Лирика Поэзия Любовный роман Мемуар Психология Реализм
Сложно выжить в войне за любовь. Особенно, если она первая. Еще сложнее представить себе, какой будет жизнь после нее, и сможешь ли ты найти того, кто залечит все раны… Но до этого момента еще нужно с ... (открыть аннотацию)уметь дожить, не сойдя с ума. Крики, слезы, боль и страдания по мертворожденному счастью, по наглой лжи – вот содержание моей исповеди. Если бы не этот дневник, я бы просто погиб.
Объем: 2.682 а.л.
14:01 13.01.2023 | оценок нет

Горький опыт
Автор: Bukazavr
Поэма / Лирика Поэзия
От любви до самого дна, от счастья к отчаянию, и назад. Путь, на котором по пятам идет Тень из прошлого. Не отпускает, не уходит... Путь, пройдя по которому понимаешь, что несмотря на огромную потер ... (открыть аннотацию)ю, все же получил кое-что важное. Огромный путь, в конце которого с облегчением и легкой грустью можно сказать: "Это просто горький опыт".
Объем: 0.06 а.л.
12:30 04.12.2022 | оценок нет

Сон
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мой сон, полный одиночества
Объем: 0.025 а.л.
09:28 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я вернулся...
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
21:06 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разбит
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:50 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Реквием по величию
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Мне кажется очень ужасным прожить жизнь и никак не обозначить своего существования. Но люди обходят стороной все мои обозначения, обращая внимание на какие-то другие знаки, которые кажутся мне странны ... (открыть аннотацию)ми, глупыми и пустыми.
Объем: 0.035 а.л.
18:50 23.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Текст в большом городе
Автор: Bukazavr
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Летние деньки, и никого вокруг. Главный герой всеми силами идёт к своей писательской мечте, сражаясь с одиночеством, бессмысленностью, однообразием. Радио и телевизор, блокнот и карандаш; компьютер и ... (открыть аннотацию)пустой лист "Word"; автобус; всепоглощающее одиночество и причудливые сны.
Объем: 0.519 а.л.
05:57 20.08.2022 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.