FB2

Армейские судьбы Глава 3 Серебрянский

Рассказ / Военная проза, Проза
Судьба проказница
Объем: 0.111 а.л.

Армейские судьбы  

 

 

Глава 3 Серебрянский  

 

Служил в 60-х годах в Севаслейке летчик майор Серебрянский. Летал он на самолетах ТУ-128. Летал неплохо, но в почете у начальства не был из-за своих «залетов» с выпивкой. Жил он вместе с женой, детей у них не было. Все шло как-то вкривь да вкось в его жизни до тех пор, пока они не решили взять на воспитание ребенка из детдома. И тут вдруг судьба повернулась к нему лицом. Произошел такой случай.  

 

Как-то в конце апреля, перед самыми майскими праздниками оперативный дежурный получает задание из Москвы: подготовить один самолет ТУ-128 с красными демонстрационными ракетами, и по команде вылететь по маршруту Севаслейка – Чкаловское. На аэродроме Чкаловское пройти над полосой на высоте 50 метров и вернуться обратно. Кому хочется в субботу летать, когда весь полк отдыхает? Поручают это задание самому нерадивому экипажу – майору Серебрянскому и капитану Кольцову. Кольцова тоже не любили в полку за его чересчур «интеллигентность». Вот на них и свалили такое задание. Ах, если бы они знали, чем это обернется!  

 

А экипажу делать нечего – приказано выполнять, будет выполно. В субботу с утра сидят они в летном домике и ждут разрешения на вылет. А погода на минимуме. Наземный экипаж у самолета, да водитель АПА. И больше никого на аэродроме нет. Все отдыхают по домам. Около 12 часов поступает команда: занять готовность. Экипаж садится в кабину. Команда «Запуск». Запустили, вырулили, взлетели. Сразу же после взлета нырнули в густые облака, и так до самого Чкаловского шли по приборам. После дальнего привода дали команду на снижение до высоты 50 метров. Пробили облака. Нижний край облачности был не выше 100 метров. Красавец корабль, с четырьмя большими ракетами, выкрашенными в красный цвет, вынырнул из облаков, и величаво проплыл над полосой ревя двигателями, и снова скрылся в облаках. За это короткое время, пока они неслись над полосой, экипаж, конечно, не успел ничего рассмотреть, что там делается внизу. А внизу за их полетом наблюдали. Никита Сергеевич Хрущев, показывая нашу грозную технику президенту Индонезии Сухарто.  

 

Экипаж снова набрал высоту, и вернулся на свой аэродром. Задание было выполнено. Оно было настолько простым, что с ним мог бы справиться курсант старшего курса летного училища.  

 

Летчики вылезли из самолета, и заторопились в баню, была ведь суббота. Техник, чертыхнувшись, стал заправлять баки и чехлить самолет. День уже кончался, все уже успели сходить в баню и спокойно попивали водочку, а он все еще торчал на аэродроме.  

 

Спустя несколько дней вечером 28-го апреля я был дежурным по части. Раздался звонок. Звонил оперативный дежурный из Москвы. Передает телефонограмму. Я записываю: «За выполнение правительственного задания офицер Серебрянский награжден орденом Ленина, офицер Кольцов орденом «Красного знамени», а офицер Лукъянов (техник самолета) орденом «Знак почета». Указанным офицерам прибыть в Москву за получением наград».  

 

Я просто опешил. Орден Ленина – очень высокая награда. Ее дают за выдающиеся заслуги. Орден Ленина был в гарнизоне только у одного офицера полковника Березуцкого, да и то, потому что он был Героем Советского Союза.  

 

Эту радостную новость я решил сообщить Серебнянскому лично. Я аккуратно разборчиво переписал эту телефонограмму и отправился в 6-ой дом по Охотничьему проезду. Вот пятый этаж. Звонок в дверь. Сонный летчик высовывается в дверь и видит меня в форме с повязкой дежурного по части.  

 

– Тебе чего?  

 

– Выходи, узнаешь.  

 

Оглядываясь, мужчина в одних трусах, выходит на лестничную площадку. Я даю ему телефонограмму. Тот читает, и до него не сразу доходит содержание написанного. Он читает еще раз. Лицо его расплывается в улыбке. И вдруг он срывается с места и лихо отплясывает лезгинку на площадке, хотя никакого отоношения к этому южному народу он не имел.  

 

– С меня причитается.  

 

– Само собой. Позовешь, когда обмывать будешь.  

 

– Обязательно.  

 

На следующее утро офицеры умчались в Москву за наградами. И уже вечером 30 апреля на торжественном собрании в честь 1-го Мая, майор Серебрянский сидел в президиуме рядом с генералом, начальником Центра, у которого даже у самого не было такой высокой награды. Знало бы командование, оправляя экипаж на такое задание, как обернется дело, тогда бы сам командир полка полетел бы со своим старшим штурманом.  

 

Вот, как может повернуться судьба.  

 

(продолжение следует)  

 

| 80 | 3 / 5 (голосов: 2) | 08:19 06.05.2020

Комментарии

Yanewriter02:17 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СОВПАЛО
Объем: 0.018 а.л.
10:56 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.111 а.л.
10:41 18.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 16
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 15
Объем: 0.095 а.л.
18:38 16.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 14
Объем: 0.215 а.л.
07:49 15.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.