FB2

Конец

Рассказ / Драматургия, Критика, Реализм, Фантастика
Мы научились изобретать телефоны, компьютеры, самолеты, лазеры и плазменные пушки, но так и не научились выкидывать фантики в мусорные баки...
Объем: 0.14 а.л.
Группа: Действительность

Пора бы человечеству понять,  

Богатства у природы отбирая,  

Что Землю тоже нужно охранять,  

Она как мы – такая же живая.  

Сейчас то сушим мы, то обводняем,  

А удобрений столько применяем,  

Что сами же боимся умереть.  

Так что ж Земля – обязана терпеть?  

А сколько выбросов мы дарим ей-  

Дымы заводов, грязь от теплоходов…  

У нас прекрасная Земля Людей,  

Боюсь, не стала бы она Землей Отходов!  

А. Лопатина  

 

По длинной и широкой улице, вымощенной брусчаткой, шел мужчина. На лице его был респиратор, а всё тело закрывал синий костюм химзащиты. Тревис остановился подле ближайшего мусорного бака, стоит заметить почти пустого, и оглянулся. Грязь. Везде. На тротуарах, скамейках, дорогах, газоне, в фонтанах и даже у подъездов. Везде сплошная грязь, мусор и отходы. Воздух был загрязнён вредными отравляющими выбросами настолько, что на улице нельзя было дышать без противогазов. На секунду окинув взглядом близлежащие строения, Тревису показалось будто бы весь город состоит только из заводов. Смог от них, порядка пятидесяти лет назад, покрыл весь озоновый слой, отчего солнечные лучи еле-еле пробивались через него. Из-за этого на Земле теперь было холодно, температура всегда была равна двадцати пяти градусам ниже нуля. И ситуация с каждым днём становилась все хуже.  

От мерзлоты и чрезмерного загрязнения почвы большинство растений вымерло, а остатки выращивались искусственно, засчёт специальных панелей, которые собирали солнечный свет, а после помещались в лампы, что стояли над каждым деревом; панели эти находились в мезосфере и каждую неделю менялись на новые. Чистых рек попросту не осталось, все они состояли уже скорее из отходов, чем из воды. Вымерли все виды рыб и почти все виды животных. Кислотные дожди шли стабильно четыре раза в неделю, в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. И, как правило, двадцать часов. Остальные же четыре часа был непроглядный кислотный туман. Естественно в эти дни все сидели дома.  

Девяносто пять процентов детей рождались с патологиями, а остальные пять процентов мертвыми. От недостатка солнечного света люди практически забыли что такое радость, лишь депрессия и дискомфорт преобладала в них.  

"Мы научились изобретать телефоны, компьютеры, самолеты, лазеры и плазменные пушки, но так и не научились выкидывать фантики в мусорные баки... " – думал Тревис, смотря на эту ужасную картину.  

Он работал в компании, которая занималась сбором и уничтожением отходов. Увы, но от этого процесса было только хуже, так как мусор уничтожали химически, отчего каждый раз поднимался столп вредных выбросов. Да, такое бывало редко, так как отходы собирались раз в неделю, но выбросов от этого было столько, сколько среднестатистический завод вырабатывал за месяц.  

Но люди почему-то этого не замечали. Или не хотели замечать. Они продолжали гадить там, где живут, фактически под себя. Ведь это же куда легче, ведь мусорный бак стоит так далеко!  

Тревис взял несколько мешков с мусором со скамейки и пошел в сторону места своей работы. Сегодня был "день очищения", как прозвали его жители, день уничтожения мусора. Конечно, уничтожалось в этот день очень мало, всего лишь десять процентов, но, как говорится, и на том спасибо. Все разбросанные отходы собрать было практически невозможно; на это ушло бы как минимум лет тридцать.  

Тревис прошел через главный вход, предъявив свой пропуск, и направился собственно к месту уничтожения. Это был большой склад без крыши, где лежали горы мусора и стоял огромный чан с разными видами кислот. С тех пор как их открыли, мусор перестали сжигать.  

–О, Тревис! – послышался сзади дружелюбный голос.  

–Да, это я, сэр. – ответил он, оборачиваясь. Перед ним стоял мужчина одетый в такой же костюм, но уже белого цвета.  

–Один ты у меня пашешь как проклятый. Выпишу тебе премию.  

–Спасибо, сэр.  

–И ещё кое-что, сегодня придется тебе поработать на скислении мусора.  

–Конечно. – ответил Тревис, вздохнув. Это значило, что домой он придет очень и очень нескоро.  

–Сегодня будет величайший день, друг мой. – сказал начальник, смотря на тёмное небо и поднимая к нему руки. – Сегодня мы уничтожим в три раза больше мусора, чем обычно! Тревис вновь вздохнул. Ему очень не нравился подобный метод избавления от отходов.  

–Да, конечно, сэр. – равнодушно ответил он.  

–Ну чтож, приступай. – сказал мужчина в белом костюме химзащиты и, похлопав Тревиса по плечу, удалился.  

Тревис взял гравитационную пушку, с помощью которой на протяжении нескольких часов накладывал мусор на крышку чана с кислотой, чтобы потом разом уничтожить всё. Подошел к рычагу. Нажал. Крышка открылась и десяток тонн мусора устремились в кислоту. Тут же в небо поднялся огромных масштабов столп выбросов, кажется раз в десять больше ангара.  

Небо стало затемняться все сильнее. "Что-то тут не так. " – словно молния пронеслось в голове у Тревиса, который уже бежал сломя голову на улицу. Там уже собралась толпа людей. Все наблюдали, как лучиков солнца, которые кое-как пробивались через многолетний смог, стремительно становилось все меньше. Тревис хотел рвануться назад, но оглянулся и застыл, наблюдая за людьми. Сзади него началась паника, многие кричали и не знали что им теперь делать. Солнце для них гасло. "Почему до людей все доходит тогда, когда выхода уже нет? " – подумал он и перевел взгляд на какую-то женщину, что преспокойно выбрасывала черный пакет, надутый от большого количества хлама внутри, на тротуар. В уголках глаз Тревиса образовались слезы. Спустя пару минут выбросы закрыли последний проблеск света. Кромешная тьма. Мужчина закрыл глаза и с его губ сорвалось тихое, но очень четкое и уместное в данном случае слово:  

–Конец...  

| 240 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:35 05.05.2020

Комментарии

Lyrnist19:14 05.05.2020
bukazavr, что - то? Как смог может покрыть озоновый слой? Физику этого дела вы как себе представляете?
Bukazavr18:50 05.05.2020
lyrnist, ну именно то
Lyrnist18:15 05.05.2020
"Смог от них, порядка пятидесяти лет назад, покрыл весь озоновый слой, отчего солнечные лучи еле-еле пробивались через него."
*
Что?

Книги автора

Надрыв
Автор: Bukazavr
Повесть / Лирика Поэзия Любовный роман Мемуар Психология Реализм
Сложно выжить в войне за любовь. Особенно, если она первая. Еще сложнее представить себе, какой будет жизнь после нее, и сможешь ли ты найти того, кто залечит все раны… Но до этого момента еще нужно с ... (открыть аннотацию)уметь дожить, не сойдя с ума. Крики, слезы, боль и страдания по мертворожденному счастью, по наглой лжи – вот содержание моей исповеди. Если бы не этот дневник, я бы просто погиб.
Объем: 2.682 а.л.
14:01 13.01.2023 | оценок нет

Горький опыт
Автор: Bukazavr
Поэма / Лирика Поэзия
От любви до самого дна, от счастья к отчаянию, и назад. Путь, на котором по пятам идет Тень из прошлого. Не отпускает, не уходит... Путь, пройдя по которому понимаешь, что несмотря на огромную потер ... (открыть аннотацию)ю, все же получил кое-что важное. Огромный путь, в конце которого с облегчением и легкой грустью можно сказать: "Это просто горький опыт".
Объем: 0.06 а.л.
12:30 04.12.2022 | оценок нет

Сон
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мой сон, полный одиночества
Объем: 0.025 а.л.
09:28 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я вернулся...
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
21:06 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разбит
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:50 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Реквием по величию
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Мне кажется очень ужасным прожить жизнь и никак не обозначить своего существования. Но люди обходят стороной все мои обозначения, обращая внимание на какие-то другие знаки, которые кажутся мне странны ... (открыть аннотацию)ми, глупыми и пустыми.
Объем: 0.035 а.л.
18:50 23.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Текст в большом городе
Автор: Bukazavr
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Летние деньки, и никого вокруг. Главный герой всеми силами идёт к своей писательской мечте, сражаясь с одиночеством, бессмысленностью, однообразием. Радио и телевизор, блокнот и карандаш; компьютер и ... (открыть аннотацию)пустой лист "Word"; автобус; всепоглощающее одиночество и причудливые сны.
Объем: 0.519 а.л.
05:57 20.08.2022 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.