Рано в этом году пришла весна, обычно в Беларусь она приходит в начале, мая, а тут апрель, но снега давно уже нет. Хмурый день клонился к вечеру, озабоченные минчане нашего спального района спешили по своим житейским делам: Кто в магазин за продуктами, кто с работы, а кто-то неспешно прогуливался с ребятишками….
И вдруг, как бы по чьей-то команде всё замерло и остановилось, как будто на пешеходном переходе загорелся красный свет. Вместе со всеми я непроизвольно подняла глаза вверх и о чудо: Прямо над нами, чуть выше девяти этажных домов, медленно и совершенно беззвучно плыл ровный клин журавлей с вожаком впереди. Я обратила внимание на застывшие в улыбке лица прохожих. Было такое ощущение, что все их заботы вдруг сдвинулись на второй план. Через несколько минут вновь возобновилось движение, но лица у людей были уже совсем другими, они были какие-то просветлённые, полные надежд на перемены к лучшему.
И сразу возникло другое видение: отлет журавлей, их прощальные крики, вызывающие тоску и слезы на глазах. Вот уже несколько лет я выбираю время и уезжаю из города в деревню. Время, когда можно побродить по листопаду, мысленно подвести итоги проделанного, проводить в далекий путь журавлей, всплакнуть
Так почему такой контраст: прилет и отлет журавлей? Может осенью, вместе с птицами, мы провожаем свои надежды, а вот сегодня, вместе с весной мы встречаемся с ними? Возможно эти магические птицы принесли с собой ветер перемен в лучшую сторону. Иначе зачем им пересекать многокилометровую столицу?
Четкий, ровный клин журавлей и…. вожак, уверенно ведущий своих собратьев. Значит, знает куда и зачем ведет.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.