FB2

Попугаи

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

 

Сижу на кухне, смотрю телевизор и завтракаю. На подоконнике клетка с попугаями. Они какое- то время молча смотрят на меня, а затем, стараясь, перекричать друг друга, и диктора из телевизора, начинают что- то мне высказывать. Говорить они не умеют, но мне порою кажется, что я их прекрасно понимаю. Ну, конечно же, я забыл их покормить. Насыпал в кормушки их любимый корм “Рио”, а другого всё равно нет, помыл под краном поддон, вставил на место. Только отошёл от клетки, они как голодающие Поволжья набросились на еду. Одинаковые попугаи, а едят по разному. Шаня наклоняется за каждым зёрнышком, а Ксюша опустила голову в кормушку, один хвост торчит. Не понятно, как она проглатывает корм. Я как- то подумал, неужели им не надоел этот “Рио”. Третий год одно и то же, с ума сойти. Почистил небольшую морковку, воткнул между прутьев клетки. Шанька почти половину съел с удовольствием, а Ксюшка – сучка, клюет и бросает на пол, как хохол в анекдоте – Всё не съем, но покусать, покусаю.  

Как- то жена уезжала в санаторий на 21 день. Суп и котлеты, которые она мне приготовила, я съел за неделю, а потом перешёл на пельмени. К её приезду я смотреть на них не мог, не то, что есть. Она с порога:  

– Что- то я с дороги проголодалась, ты что- нибудь готовил? Нет? Давай пельмешек сварим, давно не пробовала домашней пищи.  

– Милая, пока ты принимаешь душ с дороги, я приготовлю, тебе штук двадцать хватит?  

– А ты?  

– Нет, я недавно покушал, чаю с тобою попью за компанию.  

 

Помню, наш прораб привел новенького.  

– Знакомьтесь, Глебов Алексей. Будет работать в вашей бригаде, – развернулся и ушёл.  

– Алексей, – спрашиваю я его, – ты кто по профессии будешь?  

– Монтажником взяли, по третьему разряду.  

– Работал на монтаже или как?  

– Мужики, я недавно от “хозяина”, месяц как откинулся. Без профессии нигде не берут, а откуда ей взяться? После школы армия, потом зона, получается – “или как”.  

– Всё понятно, проходи, присаживайся а, что от “хозяина”, так, ты не единственный такой в бригаде. У нас в России – От тюрьмы, да от сумы не зарекайся…  

А, через неделю, поехали в командировку в Заринск, что в Алтайском крае, строить “Алтайский коксохимический завод”. Отметили день приезда и, с утра на стройку. В обед заходим в столовую, выбор, конечно, небольшой; на первое борщ, на второе картофельное пюре с печенью, и чай.  

– Обожаю печень, – радуется Глебов Лёха, (ему после зоны, и уксус- сладкий, и хлорка- творог) – красавица, мне две картошки, три печени и, подливу не жалей.  

И, так каждый день. Девчонки на раздаче, без лишних вопросов, накладывали ему тройную порцию.  

Через месяц, мы уже смотреть не могли на печень, даже Глебка, теперь брал двойную порцию.  

– Девчонки, а когда завезут мясо тех коров, чью печень, мы второй месяц употребляем? – спрашивали мы “поварёшек“, но те, только разводили руками.  

Командировка закончилась, а печенью в той столовой, наверное, до сих пор кормят…  

 

Сижу на кухне, смотрю на попугаев, а ведь они третий год едят свой “Рио”, и ничего, даже возмущаются, если забудешь вовремя покормить.  

| 219 | 5 / 5 (голосов: 14) | 06:30 05.05.2020

Комментарии

Uzdechkin317:51 21.05.2020
Очень неожиданный, но оправданный, как выяснилось в эпилоге, переход.
Я вот сейчас тоже - как в той клетке: на обсервации в доме отдыха ( прилетел в рейс - две недели торчи).Но, еда меньше всего колышет - и беру-то всего по половинке, а иного и не пробую. Что же до попугаев - такой, верно, корм, в котором все есть. А пива никогда им не давали? Если нет - уважьте двукрылых ( не видел ни одного попугая, чтоб отказался - там ведь солод).
Tarakanova10:37 11.05.2020
))))))
Dissidentka210:51 08.05.2020
Эт просто у них выбора нет, у попугаев))) А у нас пока ещё есть)) пока ещё...
Elver62201716:51 07.05.2020
Да, брат, кому как попрёт? Всё так славно и хорошо написано! МЫ и в жизни в московской ЗОРЬКЕ в гостях побывали в 1988 году. Вот вспомнилось, теперь весёлый рассказ придётся писать! А ВАМ Спасибо за добрые воспоминания!
Sdobin11:02 06.05.2020
О, я помню мандариновый сок в доме отдыха в Гудауте в 1987...
Nazar-aga06:50 06.05.2020
Да́ всё в сравнении познается, вот думаешь какой же начальник долбоклюв, а приходит новый, ещё дурнее, вроде тот был не плохой.
Dugp201114:32 05.05.2020
жизненно )))
Oribikammpirr14:21 05.05.2020
)))
Nikbo08:27 05.05.2020
Отличный юмор) Прочел с удовольствием, спасибо!
Nataslavina00708:00 05.05.2020
Все познается в сравнении. :-) Попугайчикам привет! :-)

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.