FB2

Детская ревность

Стихотворение / Детская, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Во многих семьях между детьми возникает ревность. Предотвратить ее появление не возможно, это не хорошо и не плохо. Опыт переживания ревности может оказаться полезным, если родители помогут своим детям извлечь из него смысл. но, не любой конфликт, можно считать ревностью, когда борьба детей идет за любовь и внимание детей – тогда да, стоит говорить о ревности.  

Чаще, ревновать начинает старший ребенок, потому что когда в семье появляется младшенький, то старшему начинают уделять меньше внимания, меньше заботы, иногда просят водится с младшим братом или сестрой. Младший тоже может начать ревновать, потому как старшему больше можно, иногда младшему приходится донашивать одежду старшего, а старшему покупают новую одежду – это может оказаться болезненным для младшего ребенка.  

Проявление ревности бывает двух видов:  

1) открытая – когда ребенок эмоционален, истеричен, злой, пытается задеть, обидеть малыша с целью обратить на себя внимание родителей.  

2) закрытая – когда ребенок замыкается, начинает болеть, плохо себя чувствовать и искать тактильного контакта с родителем.  

Оба этих вида негативно сказываются на судьбе и поведении детей.  

некоторые родители, желая того чтобы старшый перестал себя так вести, начинают наказывать его. Это большая ошибка. Нужно помочь ребенку разобраться со своим напряжением и эмоциями.  

 

Есть способы показать ребенку, что он не менее важен для родителей.  

1) нужно сказать ребенку, что вы понимаете его чувства, что вы его так же по прежнему любите, и какие бы ошибки он не совершил, все равно останется любимым и родным сыном/дочерью.  

2) Установите правила поведения: что если вы не разрешаете ломать, бить что-то в доме, хлопать дверью, ругаться плохими словами – то предложите другие способы выражения эмоций, например битье подушки, рвать бумагу, Определите, каким будет наказание в случае нарушения правил, это приучит детей брать ответственность за свои действия.  

3) Не нужно заставлять старшего, делится своими игрушками (даже если он в них уже не играет) с младшим. Нужно предложить выбор, сказав что он может поделится, но не нужно настаивать. Так у ребенка будет выбор.  

4) можно придумать безконкурентную игру, в которой оба ребенка смогут показать свои умения и ни кто не окажется "проигравшим"  

5) не сравнивайте детей. подчеркивайте достоинства каждого.  

6) Учитывайте индивидуальность каждого ребенка. Например, один ребенок нуждается в прогулке на детской площадке, а другой ребенок в том, чтобы вы почитали с ним. Не всегда все должно быть «справедливым» и «равным» – иногда один ребенок нуждается в чем-либо больше, чем другие.  

7)Помните, что дети дошкольного возраста особенно нуждаются в особом, индивидуальном внимании к ним. Дайте вашим детям понять – что бы ни случилось, какие бы ошибки дети ни совершили, они останутся вашими, родными, любимыми.  

8) совместные обеды, прогулки, игры – очень хорошая традиция, которая поможет сблизится.  

9) позволяйте своим детям делится с вами своими переживаниями, своими чувствами и эмоциями. Он имеет право их выражать. Поинтересуйтесь, почему его что-то беспокоит? предложите помощь с преодолением волнений.  

| 123 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:47 04.05.2020

Комментарии

Kairna19:34 04.05.2020
Ваши добрые педагогические произведения всегда будут помогать людям. Это всегда будет нужно. Спасибо вам за то, что вы делаете на страницах этого сайта!

Книги автора

Антон Борисович 18+
Автор: Aleksandra1990
Рассказ / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
19:23 11.11.2021 | оценок нет

как стать ребенку другом?
Автор: Aleksandra1990
Статья / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
14:06 02.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

моя дочь меня боится
Автор: Aleksandra1990
Статья / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
20:16 31.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Детские страхи взрослых людей 18+
Автор: Aleksandra1990
Стихотворение / История Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
13:20 26.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны детей от родителей 18+
Автор: Aleksandra1990
Статья / История Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
13:13 26.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

взрослое поведение
Автор: Aleksandra1990
Стихотворение / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
20:29 22.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

женщина-ребенок
Автор: Aleksandra1990
Статья / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
08:20 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.