FB2

Велика ли Русь?

Очерк / История, Политика, Публицистика, События, Юмор
Непобедимые и легендарные. Заметки о российском национализме.
Объем: 1.234 а.л.
Группа: Case Studies

Киевская Русь и Русское царство династии Рюриковичей это не немецкий, но успешный скандинавский «проект». Вообще большинство скандинавских завоеваний оказались исторически успешными, начиная от Нормандии и кончая Русью. Не удалось закрепиться скандинавским воеводам только на Винланде и в Северной Африке. Прилипшее к восточным территориям, взятым династией Рюриковичей, название «Русь» или «Рос» собственно и означает «кусок под управлением Рюсов» – редуцированным родовым именем от Рюсрик. По немецки – Русланд. Византийское имя для страны – Россия. Рюрики правили сложным племенным конгломератом из балтийцев и восточных славян, и их устремления выразились в военно- земледельческой экспансии на восток, на территорию с современным названием «Среднерусская возвышенность». С востока от Киевской Руси жили племена финно- угоров, которых балтославяне вытесняли, вырезали и остатки их ассимилировали под водительством воцарившихся над их дружинами Рюриковичей.  

 

Финно-угры в большинстве своём лесном воевали плохо, были народами малочисленными, городов не ставившими и не оборонявшими, но они оставили наползшим на их земли восточным славянам много гидронимов – имён озёр и рек. Фактически вся Восточноевропейская или «Среднерусская» возвышенность полна этими гидронимами, со слабой обработкой славянским «пониманием» тех звуков речи, которые они услышали от местных. Древние славяне, сеющие и пашущие, жили по верхам, а финно-угры оставались в лесах. Лесное Владимиро- Суздальское княжество это интеграция славянского города с финно-угорским поселением и с германоязычным названием формы правления. Такова основа работающего народа русского и есть – балты и славяне, продвинушиеся с запада, генетически поднабравшие от местных финно-угров, под управлением элиты из викингов, поэтически названных варягами.  

 

Только образовалась новая княжеская общность на среднерусской возвышенности, потеснив печенегов с их кумовьями, как с востока набежали татаро- монголы, священные объединители всея Руси. До татаро-монголов буйные князья всё время дрались между собой – сарматско-арийскую возвышенность делили.  

Прибеглые степняки тоже были генетически не мономерны. Большую часть набеглых «жутких» степняков составляли булгары- братушки, койсаки да всё те же знакомые – финно- угоры, но уцелевшие за Волгой. Управляла же этим боевитым сбором алтайско- тюркская знать, известная под названием «татары». Правильно было бы называть эту кампанию «тысячами, под управленим татар», но как повелось, так повелось.  

 

Те монголы, которые скачками прибежали на восточную Русь, это не современные монголы, которые ярковыраженные монголоиды, азиаты. Те татаро- монголы были, судя по немногочисленным сохранившимся описаниям, усаты, бородаты и даже голубоглазы, что никак не сочетается с понятием «монголоид». Больше всего монголы с восточных рисунков напоминают современных уйгуров или даже туркмен – народы смешанного генезиса, европеоидов с моноголоидной примесью. Самые сохранившиеся до нашего времени наследники татаро- монголов это аланские правнуки на Северном Каваказе, башкиры Южного Урала и венгры, которые мадьяры. Аланы принадлежат к иранским народам как по генетике так и по языку, башкиры – тюрки, а венгры так и вовсе финно- угры. Ещё есть волжские булгары, которых сегодня называют татарами. Булгар с общетюркского это просто «отделившийся». Поэтому волжские булгары с балканскими не родня – одни отделились, другие отделились... Так же как и татары это внешнее название, хоть и принятое сейчас народом самых северных тюрок в качестве «родного».  

 

Кем бы они не были, но эти сибирские то ли татары то ли монголы создали мощнейшую военную машину своего времени, упорно, на протяжении столетий, покорявшую сначала друг друга, а потом нагрянувшие к китайцам. После того как татарские моголы разобрались с Китаем они приканали в Хорезм и, под конец, зацепили Русь княжескую, до того успешено воевавшую только с местными меря да друг с другом. У татаро- монголов была десантура на тачанках, поэтому все их военные походы были блицкригами. Наскакали эти южно-сибирские усатые шевалье, надавили по шеям наследникам варягов с их славянскими дружинами и обложили их данью. И понеслись по южной окраине Руси княжеской, данью обложенной, дальше – на Кавказ и в Западную Европу.  

 

Столицей же северозападного улуса, куда стекалась дань с побитых русских князей, была назначена пограничная Казань (Позже столицу передвинули южнее – в сарай, который потом стал называться Царицыным. Около того сарая до сих пор сохранилась громадная каменная баба – наследие древней культуры народов Великой степи). Вокруг Казани монголы с их татарами поставили гарнизоны, откуда есть пошла булгарская земля. Татаро-монголы создали величайшую в истории Земли империю, которую можно было проскакать от края до края не меньше, чем за несколько месяцев. Это была империя, над которой никогда не заходило Солнце – в то время когда над Малой Азией солнце заходило, над Корейским полуостровом оно уже вставало. Протяжённость и охваченную данью площадь империи татаро- монголов переплюнула (не сильно и много столетий спустя) лишь Великобритания.  

 

Самое замечательное в истории с ужасающими татаро- монголами в том, что «единая и неделимая» монгольская империя просуществовала всего 60 лет. Единая империя распалась на отдельные наделы сыновьям Чингизхана, но гордые Рюриковичи, князья народов, терпели налоговое иго ещё двести с лишним лет, пока Иван III, наконец, не смог собрать достаточно сил, чтобы начать собирать дань в свою казну. Иван III Васильевич «Объединитель» вошёл в историю как один из хитрейших политиков. Огромную роль в объединении русских земель вокруг Московского княжества под его правлением сыграла тогдашняя «смута» и дипломатическо- военные маневры между востоком и западом.  

 

Иван III объединил российские княжества, создав Московию, но татаро- монголы в генофонд «московитов» не влились. Наибольшая часть татаро- монголов осталась за Волгой, меньшая часть стала вассальной окраиной новообразованного государства и её знать стала искать возможности влиться в правящий слой московской знати. Иван Третий не обладал мирным нравом и вёл завоевательские войны, расширяя своё новое государство во все стороны и более всего – опять на восток. В эту военную знать и стали вливаться татары уже без монголов, сходящих с мировой арены.  

 

После Ивана III Московией стал править его сын – Василий III, прилежный последователь дела своего отца, и коллекционер земель для своего государства. Василий III был сторонником своей автократии и ему остро была необходима гвардия, полностью преданная ему лично. В современной истории дипломатическая игра и завоевательские походы воевод Ивана III и Василия III носят красивое название «собирания русских земель». Земли эти «собирались» путём силового стяжания всего, что плохо держали окрестные державы того времени. Лучше всего у Василия III получилось прибрать к рукам то, что раньше принадлежало Великому Новгороду, мирному лесистому объединению племён, управляемому Вече. Несогласным с завоевательcким грабежом местным авторитетным людям Василий III рубил головы не взирая на их дипломатические этикетки.  

 

Государь Василий III ввёл в Московии чудесный обычай приглашения на ковёр с заворачиванием приглашённого в этот ковёр, с дальнейшией высылкой спеленутого ковром в монастырь – богу молиться. Василий III притянул под свою руку Смоленск и окрестные земли, который теперь считаются чуть ли не центром Руси. Смоленщину и Псковщину с чухной Василий III «собрал» в результате ряда наступлений и отступлений на балтийско- варяжскую Ливонию. На этом направлении маневрировали уже служилые татары. Правительственные и дипломатические новаторства Василия III, государя того, сего и ещё чёрт знает чего (почти буквальный перевод его длинного титула на понятный) опережали свой век и могут служить достойным примером всем российским автократам. Временами на Василия III находило нечто – он извинялся и каялся перед всем честным народом, признавая допущенные ошибки и перегибы. Покаявшись в ошибках, Василий III продожал политику в прежнем духе. Кого-то мне это напоминает... Наследовал кающемуся Василию III сын его, очредной собиратель русских земель – Иван IV «Управдом», исторически – «Грозный». Ивану Грозному досталось уже «собранное» отцом русское государство, но не подумайте, что эта целостность остановила дальнейшее собирание того, что плохо лежало вокруг уже здорово разросшейся Московии, русского государства.  

 

Обнаружение исконних русских земель энергично продолжалось при Иване Четвёртом, по святцам – Тите. Таковые русские земли обнаружились за Уралом, на берегах Каспийского моря, на левом берегу Волги, далее оказалось что и Южный Урал – тоже как есть русский, хоть и приналежащий башкирам. А потом и Западная Сибирь оказалась русской, по откровенной глупости тогдашнего её владельца, внучатого племяша Тенгиза хана Едигера. Надо отметить, что все эти русские земли внучатые Чингиз-хану татаро- монгольские наследники разной степени родства считали немножко своими и временами продолжали набегать на собранные, но неухоженные русские земли, отбегая обратно за Волгу с пленёнными великорусскими рабами. Тогда было так принято. И при Иване III Васильевиче, и при Василии II, и даже при Иване IV Грозном этот бардак в стиле ваххабитской свободы продолжался... Почему-то у собирателей русских земель всё время не хватало сил на то, чтобы собранные земли прилично оборонить. Видимо, в деле «собирании земель» оборона населения этих земель от полудружественных татар не считалась перевоочередной задачей.  

 

Генофонд русского народа татарской кровью не пополнялся, потому что этих собранных русских угоняли в рабство татары, в набеги же татары своих женщин, насколько известно, не брали. Не было у них такого обычая. При Иване Тите IV полудружественные татары были им разбиты в Казани, и желавших независимости и ратных трофеев татаровей стали откровенно заманивать на службу русскому царю. Отсюда в генофонде российской военной знати появилаясь татарская кровь в изрядном количестве. Только не в народе, а в посадническом дворянстве. Со времён Ивана IV в русский обиход стали входить тюркские наименования для разного рода степняцких нововведений, начиная с мастей лошадей и кончая призывом стражи на родном страже татарском, что звучало как «караул! » До появления татарской полиции на улицах можно было грабить, потому что звать горожанам было некого.  

 

Деятельность и личность Ивана IV в народном представлении состоит из образов, нарисованных страшными западными сказками и весёлыми восточными комедиями. Якобы Иоанн Грозный был отмороженным на всю голову худощавым деспотом, во всех видел конкурентов и завистников, впадал в неуправляемую ярость, содержал гарем, метал в сына посох... Всё это мифы. Внешне Иван Грозный очень походил на артиста Яковлева, сыгравшего его в знаменитой комедии, разве что взглядом тяжелее и «чудил» он не чаще своего отца Василия III. Ивану Четвёртому здорово не везло с жёнами – как не выберет кого для любви и продолжения царского рода, та поживёт недолго и от чего-нибудь да помирает. С детьми от этих краткосрочных жён Ивану Четвёртому не везло ещё больше... Каковая беда, конечно, самодержца выбешивала.  

 

Памятью, эрудицией и работоспособностью Иван IV поражал современников. Государь Иван IV заботился о стяжении владения землёй буквально под своё владение, царское, назначал губернаторов, и вечно воевал на «два фронта» – с внешними врагами, стремящимся остаться главными сборщиками налогов на своих землях, ставших «русскими» и с врагами внутренними, стремящимися поднять головы и отложиться от скрепного единства. Особенно упорно стремились отложиться всякие ливонцы, поддерживаемые католиками и новгородские черемисы, лесные колдуны, вскормленные пельменями. Русские люд и рать времён Рюриковичей в лесах чувствовали себя неуютно.  

 

Со шведами, эстами и литвой у Ивана IV воевать получалось с переменным успехом, пуля одного латышского стрелка сразила даже любимого Малютку Скуратова. В отместку русское войско сожгло всех пленных живьём. Добрые были битвы! Ради упрочения скрепности Иван IV придумал грозную опричнину с опричниками – гвардейскими войсками, независимыми ни от кого, кроме самодержца. Опричники стали предтечами казачьего сословия. В гвардейские опричники набирали людей бравых, но безземельных, чтобы, не дай бог, сами не восстали. Первым же своим походом на условно скрепный Новгород опричники доказали, что они – лютая орда. Опричниками, наводившими порядок, вырезались и сжигались целые города новгородчины вместе с любыми попадавшимися под руку священниками и купцами. Гвардии очень понравились такие «скрепные» походы, но пограбить не всегда удавалось настолько удачно. Опричники быстро обросли жирком на награбленном и в решительный час плюнули на призывы самодержца, отдав полудружественному, но обозлившемуся на Ивана IV крымскому государю Гирею (Кирею) Москву. Магометанин Девлет-Гирей прошёл с победами всю русскую землю, осадил Москву и сжёг её, хотя, по слухам, уже каменный Кремль уцелел.  

 

Девлет-Гирей придерживался консервативных взглядов на свою историческую миссию: хапнув движимый хабар и огромное количество русских пленных, он ушёл обратно в Великую степь. В то время как непобедимая Москва горела, грозный Иван IV отсиживался в крепости Ростова (не на Дону). Так что напрасно современных царей, начиная с «растерявшегося» Сталина и кончая не растерявшимся Путиным упрекают в нескрепной самоизоляции – такова традиция царей русских ещё с тех времён. Судя по свидетельствам летописцев тот хан Гирей сбросил на предместия Москвы ядерную бомбу, потому что поражение «огненной бурей» при полном безветрии сразу оказалось около 20 километров в диаметре. И никто такому страшенному пожару противостоять не мог, как указывал блестящий папский разведчик в опричнине штандартенфюррер Генрих фон Штаден. На заражённую территорию просвещённый не по веку хан свои войска не пустил, предпочтя удалиться с оными в рязанщину.  

 

После этого незначительного события Иван Грозный в своей гвардии как-то «разочаровался» и устроил им ежовщину. В итоге этих «чисток» Иван Грозный остался без любимой гвардии, один на один с боярским собранием и церковными иерархами. От претензий иерархов, недовольных огосударстливанием монастырских земель «в пользу» гвардейской опричнины православный Иван Грозный отделался отречением от царства и передачей трона Симеону Бекабулатовичу, бывшему хану татарскому, которому на скрепность было как-то положить.  

 

Послаблением великодержавной идеи не замедлил воспользоваться проклятый запад, оттягав обратно всю Ливонию со смоленщиной и псковщиной. Шведы вернули себе владение Балтикой и Ингрией (Ингерманландией). Русские земли под владычеством Симеона- заместителя стали стремительно сокращаться. Как-то незаметно Иван IV вернулся на трон, отодвинув с него им же назначенного Симеона, но удержанию лоскутов распадающегося русского царства это возвращение не помогло – удельные поместные воеводы, сначала ограбленные опричниками, а потом «чистками» этому двуглавому царю уже не верили. Самые сообразительные опричники, уже прозванные казаками (не иначе как Симеоном- Касымом) направили свои устремления на сибирские новообращённые земли.  

 

~~*~~  

Этимология названия «козак» темна и запутана. Я склонен полагать, что название происходит не от тюркского корня, а от иранского слова «коса» или «кат», вошедшего в русский с пониманием «тонкий хвост», «волос», «череда», «прядь» и прямо связанного с древнейшим обычаем козаков оставлять прядь волос в роли «знака свободы». Другая этимология понятия «казак» восходит к монгольскому или кыпчакскому языкам, в которых сочетание звуков «хаса(к)» могло означать «удалившийся», «беглый», «лишённый» (от глагола хасах). Честно сравнив основательность мне эта версия нравится больше своей, но читатель волен выбирать.  

~~*~~  

 

Опричники- козаки смешанного происхожения были пограничным этносом изначально, со значительной долей тюркской крови. Их предки – те самые «полудружественные» татары, успешно грабившие царство рюриковичей при пяти- шести поколениях царей. В итоге татаро- монголы добились особого этно- хозяйственного статуса, став привелегированным субэтносом российской империи, «покорившим» и «освоившим» свои же астраханские степи, свое Северное Причерноморье, свою Кубань, свою Сибирь, а далее и освоенную предками Среднюю Азию... Но это было уже потом. Иван IV Грозный умер в болезни в пятидесятилетнем возрасте, оставив своему наследнику раздолбанное его премудрым управлением великое русское государство, прирастающее южными и сибирскими колониями, удерживаемыми казаками на частной боярской службе. Сибирь начали разведывать и осваивать силами наёмных казаков не по царской воле, а вопреки ей, но царь Иоанн IV настолько ослаб своими дружинами, что остановить эту боярско- купеческую вольницу уже не мог.  

 

Престолонаследник Фёдор Иоаннович, последний из рюриковичей, оказался настолько слабоумен, что правил при нём «премьер- министр» – Борис Годунов. Фёдор Иоаннович расширением собственной власти и российским государсвом уже не занимался, да и расширять то было нечего – под государевой властью осталось от единого российского государства только центральные области вокруг Московского княжества. Премьер Борис Годунов сделал карьеру в опричниках, поднялся по служебной лестнице ещё при Иоанне Грозном, и благополучно пережив «чистки», вошёл в попечительский совет его тихопсихотронутого наследника. При номинальном царе Фёдоре Ивановиче русским государством управлял этот государственный «попечительский» совет, что никем даже не скрывалось. Умный и хитрый Борис Фёдорович Годунов оказался одним из лучших правителей допетровской Руси. Это Годунов остановил распад русского царства, это он прогнал очередного Гирея от Москвы, он вернул под русское правление часть восточной Балтики, причём – мирным путём.  

 

Фанфарным аккородом признания современниками заслуг Бориса Годунова на поприще государственного строительства было избрание его новым русским царём. Бориса Годунова назначило царём боярское собрание после смерти слабоумного Фёдора, отвергнувшее прочие династические «предложения». Церковь была вынуждена признать это светское «помазание». С эпохи славного, поначалу, правления Бориса Годунова на Русь стала наваливаться неожиданная зима, какое явление очевидно было придумано завистливой мировой закулисой. Ранние заморозки породили голод, а последний породил бандитизм. Народное недовольство усиливалось не полной отчётностью зерновладельцев «какому-то Бориске, вроде царя». Цены на хлеб росли, народец, приправленный казаками, голодал и потому всё пытался бунтовать. Не тайная закулиса, но явная Польша Литовская, зарившася на восточные угодья, придумала ряд Франкенштейнов, названных «Дмитриями». В народе стали распространять воззвания, написанные латиницей, с призывами следовать за «чудом спасшимся от убиения» Дмитрием на Москву, дабы сместить безбожного узурпатора Бориску с его лютой зимой, посадив на трон притягивающего тепло законного наследника Иоанна IV Грозного, правящего сильной рукой. Народ обычно согласен снова почувствовать на своей шее крепкую руку, а не какое-то недоразумение, поэтому перспектива посажения на трон серии «Дмитрий» пользовалась популярностью.  

 

Умного, но неосторожного Бориса Годунова отравили. Сына его, Фёдора Борисовича, вскорости отправили вслед за отцом. Единственное, чем успел прославиться Фёдор Борисович Годунов это составлением карты владений государства русского, спасённого от развала его отцом. Дмитрий I, воспитанный в боярской семье внезапно (c) – Романовых пришёл под стены Москвы, патриотически настроенные стрельцы успешно передавили всех юных наследников омерзительного великорусскому духу просветителя Бориса Ф. Годунова. После чего настало время непонятное.  

 

Известно, что Дмитрий I с приставкой «Лже» откликался на имя Григорий (Юрий). Молодой Дима-Гриша жил себе в семье Романовых легально на полном пансионе при ещё живом Борисе, но прослышав про его двойное имя Борис Годунов очень возбудился и приказал отправить сего Григория в СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения). Гриша же почуял неладное и дал дёру до прихода товарищей из НКВД, на попутных собаках и в сторону Литвы. Приходят товарищи с шокерами в дом Романовых, попечительского совета членов, а воспитанника их уже и след простыл... Дима- Гриша был некрасив и приземист, рыж и болезен кожей. Только это не точно (с).  

 

Вернувшийся из Киева и Полонии Дима-Гриша шастал во главе войска, набранного с бору по сосенке, по северу тогдашней Руси, за ним гонялись царские вои Годуновых, учиная погромы и массовые казни сочувствующих самозванцу от мала до велика. В сочувствующие самозванцу предатели, по свидетельствам современников, попадали даже грудные дети. Русские резали, топили и жгли русских по всему Северо-Западу самозабвенно. Наведя шороху в лесных угодьях, Дима-Гриша отправился на отдых от трудов на запад – в Путивль, управляемый не каким-то якобы «русским царём» Борисом Годуновым, а вольными казаками, под польским покровительством.  

 

Дима-Гриша отдохнул в Путивле, набрал новое войско из казаков и потихоньку, через Тулу, Курск и Серпухов отправился покорять царский трон Московии. По пути на сторону «самозванца» перешёл самый преданный полководец Бориса Годунова – Пётр Басманов. Никакая армия степенному продвижению Лжедмитрия I по всем русским землям не препятствовала, из чего можно уверенно заключить, что никакой объёдинённой Руси во время царствования сына Бориса Годунова на территории Восточноевропейской возвышенности уже не было. Были же там отдельные княжества, более или менее связанные «факультативным» православием и смутной языковой общностью. Единственной «скрепой» для всех этих бывших русских владений оказались казаки с цесаревичем Дмитрием во главе. Дмитрия признали за тру, присягнувшие в полях все ветви власти русских земель того времени. В конце своего триумфального возвращения Дмитрий Иоаннович успешно воссел на царство над казацкой Русью в Москве. Государство династий рюриковичей и годуновых прекратило своё существование.  

 

~**~  

Российские историки всячески избегают признания этого прискорбного для «непрерывности российской государственности» факта, считая правления Бориса Годунова и вернувшегося Дмитрия с неизменной приставкой «лже» каким-то «незначительным эпизодом». Кто же правил при позднем Б. Ф. Годунове Русью? Бояре правили с казаками. И при Дмитрии, кем бы он не был в действительности, правили бояре и казаки. Через год после воцарения Дмитрия вспыхнул заговор и его убили. Очень любопытно в плане рассмотрения магии в истории России, что сразу вслед за убийством Лжедмитрия и его ближайших приближённых на Москву обрушился страшный, убийственный мороз. Таки Лжедмитрий нёс русским казакам тепло. И Борис Годунов и Лжедмитрий тяготели к Западной Европе, приглашали западных учёных людей в разных областях знаний ещё до Петра I Великого. Долгое правление Бориса Годунова привлекло в Московию невиданное до того количество «иностранных специалистов».  

~**~  

 

После убийства Лжедмиртия в Московии, как в центре казачьих владений, наступило так называемое «Смутное время». В течении десяти лет никто народами и отдельными волостями Руси централизованно не правил, единой армии, казны, налогообложения не было. Номинально столицей восточнославянских земель считалась Москва, где нерегулярно собирались боярская Дума и земский Собор из авторитных родов со всех земель православных. У каждого «земства» была своя, местная дружина, не защищавшая никаких общих скреп. В 1610 году на троне рюриковичей и годуновых посидел даже польский гетман Станислав Жолкевский. Зашёл, отдохнул на троне, временное боярское правительство создал, перекусил с боярами и ушёл. Трон рюриковичей Московских стал обращаться в табуретку в форме пня. После отдохнувшего в Кремле гетмана в Москве остался управлять польско- литовским войском его заместитель, Александр Гонсевский, тоже, наверное, теревший задницей этот табурет.  

 

Боярам надоело отсутствие единой армии- защитницы в условиях сжатия их земель с разных сторон боевитыми претендентами на сбор налогов и в 1612 (1613) году они решили восстановить русскую монархию и министерство обороны, избрав из своих родов нового царя. Выбор собрания пал на род Романовых. Боярский род Романовых никакого отношения к Рюрикам, правившим Московией до того, не имеет. Якобы отец первого царя из династии Романовых приходится Фёдору Иоанновичу, сыну Ивана IV «Грозного», двоюродным племянником. Седьмая вода на киселе, если вообще не «подчистка» в церковных книгах чтобы хоть как-то легализовать право Романовых на московскую табуретку. Боярский род Романовых вполне древний, происходящий от азиопских кентавров, но при Борисе Годунове этот дом прославился тем, что в нём провёл молодость «всенародный царь», он же – самозванец, Дмитрий Иоаннович, который Лже I. С народным любимцем Димой-Гришей у Романовых как-то не прокатило, пришлось подождать полтора десятилетия.  

 

На московский дворцовый пень претендовали всякие шведы с англичанами и бояре, наверное, были бы не против такого отдалённого от них государя, но казачество – силовики того времени, решили иначе. Михаила усадили на московский трон чуть ли не в смирительной рубашке – настолько это предприятие считалось в те времена рискованным занятием. И кандидат в цари отбрыкивался от этого коллективного предложения как Моисей на Синае от указаний Яхве. Очень жаждала видеть на троне представителя «дома» Романовых православная церковь, которая потеряла бы всё в случае призвания на царствие очередных варягов или, того хуже, англосаксов.  

 

Михаил Фёдорович Романов был молод, хил и откровенно глуп, никакого опыта в хозяйственных делах у него не было. Под личиной этого «царя» Московией стала править его мать – Ксения Иоанновна Романова ур. Шестова, а затем отец. Никакого личного влияния на ход истории Михаил Фёдорович не оказал – Московия продолжала управляться боярами и казаками, хотя при Михаиле Романове и было воссоздано единое налогообложение и единая армия. Внутреннее государственное строительство сильно осложнялось договорами со Швецией и Польшей, по которым Московия оказалась должна этим королевствам кучу денег. Если бы Московия не выплачивала этих долгов, то братки показали бы Московии «кто в Московии хозяин». Выплатила. У Михаила Романовича было две жены. Первая не понравилась матери самодержца и её отравили. Со второй женой, Евдокией, у царя, даром, что болезного, случилось десять детей, семь из которых переставились в младенчестве, что для того времени было общенародной нормой.  

 

Наследовал трон всея Руси сын Михаила – Алексей Михайлович «Тишайший». Судя по свидетельствам придворных Алексей Михайлович Романов страдал чем-то вроде биполярного расстройства с детства. Его тихий, отстранённый от мира, набожный нрав временами «вспыхивал» бешеной энергичностью и силой. Воспитывал юного Алексея боярин Борис Морозов, прививший молодому царю любовь и почитание западного образа жизни. Приближённые тишайшего Алексея Романова, мудро не мешавшего работать умным людям, успешно реформировали армию, провели денежную реформу, отобрали у ливонцев обратно смоленщину с псковщиной... Это при Алексее Михайловиче русское государство уверенно вышло к Тихому океану.  

 

Алексей Михайлович был последовательным «западником» на протяжении всей своей жизни, но выбирал дипломатию как во внутренней политике так и во внешней. Алексей Михайлович никому, кроме оборзевших буновщиков вроде Степана Разина, голов не рубил, как это было принято до него в Московии, массовых погромов мирного населения не устраивал, соперников ядами не травил и в монастыри их не ссылал, чем, конечно, породил привычное уже казачье соображение, что «царь слаб». Повольжье тронулось за обожаемым разбойником с царскими амбициями – Разиным, но государевы стрельцы оказались всё же сильнее.  

 

Царь Алексей предпочитал интеллигентый метод правления, оставив в после себя аж 11 выживших в детстве детей от двух браков, что очень много для того времени и свидетельствует об удачной супружеской генетике. Увы, дальнейший ход истории показал, что крепость этой генетики была выборочной... После кончины Алексея Михайловича в Московии наступил период очередного бардака. Старший престолонаследник, сын Алексея Михайловича – Фёдор пытался проводить политику отца, отметившись в истории отменой отсечения конечностей за уголовные преступления и отменой местничества. Последнее это способ отбора в государевы люди по заслугам их предков. В переводе на современный «местничество» это претензия на должность мэра города вследствии того, что пращур претендента дошёл аж до Бухареста. Ясен хрен, что такой нахальный Фёдор III Алексеевич боярам не понравился. Кроме того Федя любил Польшу, велел всем придворным бриться, одеваться по польской моде и свободно же говорил по-польски. Вёл войну с османами силами русских ландскнехтов.  

 

Слава русскому богу: болезный Федя переставился в двадцатилетнем возрасте, не оставив наследников и завещания. И понеслась любимая дворянская игра в царя горы... Следующим цесаревичем, получающим трон в Москве должен был стать брат помершего – Иван. Или другой брат – Пётр. Или всё же Иван, как старший, хоть и болезный... Пётр или Иван?! Вот бояре с дворянами из казаков тоже запутались и некоторое время разглядывали обоих детей Алексея «Тишайшего».  

 

Ивану по смерти Фёдора было 15 лет, но он был наследственно сумасшедшим, что было видно даже тогдашним очам, не вооружённым психиатрией. Получить такого безумного правителя не хотели ни бояре, ни дворяне... Поэтому поступило предложение назначить больному на голову Ивану соправителя – десятилетнего Петра, а над обоими поставить опекуншу – какую-нибудь няньку. Претендентки на пост няньки-регентши бросились в поволосную, поставив на дыбы каждая свою стрелецкую «группу поддержки». Начавшаяся было междусобица была прекращена патриархом Иоакимом, повелевшим установить в Москве скаутский диумвират и выбравший нянькой Софью, так же дщерь Алексея.  

 

Почему было не назначить Софью государыней? Женщина! На русском троне?! Это считалось неприличным... Опять царица, жена Димы-Гриши, Мария Мнишек, но Вторая? Ни- за- что! (с) Бояре вернули себе фактическую власть в Московии и расслабились. Несчастному Ивану V было плевать на всё на свете и на царство в том числе, а потихоньку вырастающему из детских кюлотов Петеньке было не плевать потому что он любил играть в солдатиков, которые его потешали. Иван V успел наплодить некоторое количество дочерей, которые по тогдашнему правилу не могли претендовать на трон, что очень радовало молодого Петра Алексеевича, будущего «Великого».  

 

~***~  

Софью Алексеевну всё же пытались сделать государыней всея Руси, причём она – первая претендентка на роль вседержательницы, «партия» которой попытались создать для неё «культ личности». Ими была придумана формула «Софья – Наше Солнце», «Мать народов». «Партия» всесторонне добродетельной Софьи Алексеевны стала сотнями тиражировать плакаты с изображением Великой Матери. Но консервативному народу тогда эта проповедь не зашла. Тем более, что никакой победоносной войны во времена регентства сестрицы Софьи не случилось за исключением гонений на старообрядцев, на «внутреннего врага». Видимо изрядная часть русских старообрядцам сочувствовала, а степень всеобщего оскотинивания ещё не дошла до благословенной глухоты к крикам ближнего начала 20-го века. Солнечность Софьи оказалась немного замарана сажей от тысяч доблестно сожжёных в срубах соплеменников, не оказывавших вооружённого сопротивления.  

~***~  

 

Возмужав и поумнев, Петр I драчливую няньку Софью от дел отстранил. Пётр Первый, безусловно, значимая фигура в истории Руси и России, но склонение к «западным ценостям» в Московии началось задолго до начала его самостоятельного правления. Уверенно можно сказать, что Пётр I Русь не любил. А любил Пётр Голландию, Англию, Германию и Швецию. Петр, с его инженерным умом и большой физической силой, с детства бредил великим русским флотом. Все развлечения молодого Петра I были связаны с военным делом, в котором он считал Западную Европу во всём превосходной относительно Руси.  

 

Откуда взялся такой устойчивый перекос чердака у этого русского государя не совсем понятно. Только взглянуть на уже сущестовавшие тогда карты, сравнивить площади владений, захваченных с помощью оружия и становится очевидно, что у Петра Алескеевича «Великого» было «что-то с головой». Отодвинув «стрелецкую партию» Софьи от правления государством с помощью верной ему лично потешной гвардии, Пётр принял от брата – Ивана V всю полноту власти, которой не особо стремился начать пользоваться.  

 

Молодому Петеньке откровенно не хотелось быть русским царём, а хотелось ему учиться механике, строительству фортификаций и кутить. Мать пыталась как-то направить Петеньку на занятия государственными вопросами, но юноша от этих дел старательно отлынивал. Такого хулигана как царь Пётр Первый свет не видывал. Во всех своих начинаниях молодой Пётр опирался неизменно на благосклонность к нему населения Немецкой слободы. Можно сказать, что формально «русский» царь Пётр I был кумиром немцев, голландцев и датчан, осевших в Московии. Побив османов и захватив Азов, молодой государь вернулся в столицу. И опять заскучал. В итоге родная Московия Петру так осточертела, что он аж на два года убыл в турне по Европе инкогнито, скинув управление страной на боярина Нарышкина с князем Голицыным, которые, надо признать, успешно с этим управлением и справлялись. По возвращению из Европ Петя стал публично стричь вельможам бороды, реформировать систему образования и ввёл новый календарь, по которому мы ныне и живём, считающий года не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Указы хулигана Пети, воротившегося из Европ, до сей поры блистают стразами простецкой философии. После недолгой передышки в мире Петю потянуло начистить рожи шведам. Пётр расформировал стрелецкие сотни, провёл кардинальную реформу русской армии, притащив в Москву в качестве военных советников толпу любимых немцев с голландцами и англичаниами.  

 

Роспуск стрелецкого войска по домам был продиктован, видимо, не только фанатичным «западничеством», но и избыточной самостоятельностью этих казачьих силовиков русского государства. Партии стрелков, вечно вынашивающих планы огневой поддержки альтернативных царей, Петру были ни к чему. Первое же сражение организованной по новому наряду русской армии против шведского короля Карла XII показало Петру I, что не всё, сделанное по западному образцу оказывается безусловно выигрышным, потому что оно сделано «по образцу». Неудача не остановила Петра I, но вынудила его воспользоваться тем ресурсом, которым шведы не располагали: у русских было много, очень много подневольных людей. Хулиган Пётр вытащил «из-за пазухи» Белого моря боевые корабли и приволок их на Ладогу. В буквальном смысле приволок – по просекам.  

 

На протяжении последовавших за взятием Ниеншанца двадцати лет Пётр Первый постоянно воевал со Шведским королевством. Хоть и не один, а в союзничестве, но такая бесконечная война – огромная нагрузка на экономику страны. А ведь по ходу этой войны Пётр не только организовывал свою армию, платил золотом военным советникам, но ещё и занимался строительством как крепостей так и городов. Одновременно с войной с Карлом XII Московия и далее, Российская империя под Петром временами воевала с Османской империей, с Турцией за владение портами Чёрного моря. Одновременно с этими западными войнами продолжалось закрепление России в Сибири... При Петре I Российская империя стала играть в старом свете роль нового Рима, но налоговое бремя, упавшее на плечи русского народа, было тяжким. Часть реформ, задуманных Петром I, встретила настолько глубокое отторжение местных «исполнительных органов», что завершилась, так не начавшись. Например, Пётр I пытался внедрить в России масонские идеи тотального просвещения горожан – не прошло. Реформы и нововведения Петра I были вынужденны принимать дворяне и окончательно утратившие самостоятельность бояре, но работающий народ чувствовал только всё большее закабаление.  

 

Пётр I провёл индустриализацию России. Все нововведения исполнялись рабами, называемыми русским народом, людьми. На петровские стройки и фабрики людей забирали целыми сёлами, по приказу. Нет, это не Сталин придумал и даже не Троцкий с его «трудармиями». Такое придумал великий император российский – Пётр I. На стройки монархизма гребли всех, кто под руку чиновнику попадётся – начиная от каторжан и кончая монастырскими иноками. Этих рабочих «приписывали» к производству как крепостных – не дёрнешся. Когда с этапа на строительство новой столицы – Санкт-Петербурга, мстительной и потому затопляемой репликации шведского Ниеншанца, посбегли некоторые согнанные из сёл, Пётр указом взял в заложники семьи тех сбежавших, которых следовало держать в острогах, пока беглые не вернутся. Счастливый хулиган, он же великий Реформатор Пётр I скончался, успев придумать последнюю шутку – оставив править Россией вместо себя жену Екатерину. Учитывая, что император Пётр отменил прежний порядок престолнаследования – от отца к старшему сыну, заменив его личным указанием царя в завещании на будущего монарха, формально всё было законно.  

 

Петр I умер, так и не оставив завещания и указания на имя наследника скипетра и державы. В столице возник лёгкий переполох, над которым Пётр I с того света ржал как первый заместитель коня Вещего Олега. Пока тело российского самодержца по просвещённому европейскому обычаю вскрывали и бальзамировали, гвардейцы возвели на трон жену Петра – Катрин, из рода литовских крестьян. Народ удивлялся, но не роптал. Знать, посмотрев на штыки гвардии, предпочла промолчать. Екатерина I, расслабленно «проправив» на два года, тоже переставилась. Ступор повторился, ибо прямых наследников Петя не оставил, ни на кого пальцем не указал, а внук Петра I – Пётр II Алексеевич был ещё дитём неразумным. Сын Петра I Алексей – от первого брака – бы лишён права престолнаследия отцом и казнён в лучших традициях Римской империи. Но этот Алексей успел, до того как попасть в руки своего властительного папаши, народить в Европах сына – прямого наследника трона по допетровским правилам.  

 

По кончине «императрицы» Екатерины I вся знать, выпестованная Петром I, опять встала враскоряку – наследника, способного управлять Российской империей нет! С горем пополам Тайный Совет назначил императором одинадцатилетнего Петра Второго, всё с тем же графом Меньшиковым, уже успевшим поправить Россией вместо Екатерины I. Через три года после коронации престолоналедник умер от оспы. Коллективная дворцовая композиция «где взять наследника? » стала входить в привычку у элиты российского дворянства.  

 

После Петра II наивный Высший совет решил ограничить власть монархов, подготовив для императрицы Анны Иоанновны правила её договорного правления. Аннушка послала Высший совет на три российских буквы и, в завершение фразы, его распустила, отправив в отставку по тому же адресу. Получение Анной Иоанновной российского трона основывалось на спорном, хоть и протокольном решении Высшего совета. Дело в том, что Екатерина I оставила указание на своего наследника трона, письменно назвав имя Петра Алексеевича – того самого малолетнего внука, вошедшего в историю под именем Пётр II, который скончался, по естественному малолетству никого не успев ни породить, ни назвать.  

Опекуна для Петра II Екатерина не назвала, но по родовым правилам допетровского престолонаследия на место императрицы могли претендовать только дочери Петра I, имярек Петровны, а никакая не Анна Ванна. Завещание Катрин было составлено с нарушением установленных норм для тогдашней документации, но оно было. Откуда же эта Анна Иоанновна взялась, если трон российский могли наследовать только Петровны? Эта Анна Ивановна – дочь полуумного брата и соправителя Петра I – Ивана V, успевшего за 27 лет своей бедовой жизни оставить приплод в виде нескольких выживших дочерей. Одна из этих дочерей и есть Анна Иоановна, герцогиня Курлядская, приглашённая Высшим советом на трон Российской империи.  

 

Приглашённая из Курляндии Анна Ивановна, ни в грош не ставившая мнения высоких собраний, проправила Российской империей десять лет вместе со своим фаворитом- премьером Эрнестом Иоганном Бироном, после чего она переставилась, а «регента» Э. Бирона арестовала группировка законной наследницы по праву рода «от Петра» – Елизаветы Петровны. Наследников Ивана Пятого петровские дети и внуки от трона отодвинули со времён Анны Иоанновны решительно и навсегда. Царица Елисавет унаследовала от отца любовь к державным шуткам с длительными последствиями и осталась официально бездетной.  

 

~*~*~  

Анна Ивановна дамой была обстоятельной – по её завещанию Российская империя после её неминуемой кончины должна был управляться мужским потомком из рода супруга её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, герцогини мекленбургской. Этим завещанием упор был сделан на женскую линию наследования от Ивана Пятого. Таковой наследник – Иван Антонович был, но процарствовать ему удалось формально всего год от роду, после чего появилась очередная гвардейская императрица – Елизавета Петровна, пожалела ребёнка и отправила этого младенца дышать чистым воздухом. Последнее место отбывания парнишки – Шлиссельбургская крепость, знаменитая своим чистым воздухом Ладоги. Через двадцать лет мотания по острогам, уже при красавице Екатериине II «Великой» он был застрелен вохрой «при попытке к бегству».  

 

Анна Романова от рода Петра I же кровно породнилась с другой германской династиией – Гольштейн- Готторпов. После Елизаветы Петровны эта династия заняла настолько значительное место в генеалогии российских императоров, что последний царь Николай II по генеалогическим подсчётам был на 90% по крови «скорее немцем». Немцев и до Романовых «второго призыва» в российской истории хватало, ещё со времён просвещённого Бориса Годунова. Монархический «славянофильский» национализм в России сегодня можно рассматривать как нонсенс: вся монархическая верхушка по крови состояла сначала из славянизированных шведов и пруссов, в который «западный набор» генетики влились служивые тюрко- мадьяры, принявшее сословно- этническое имя «казаки». Боярско- помещичий национализм можно обозначить «славянским» с некоторой натяжкой, хотя и здесь жалованных землями поляков с пруссами хватало.  

 

Немцы же, следуя своей врождённой сентиментальности, Россию и упустили, отдав марксистам- ленинистам почти даром. У пришедших к власти большевиков сначала бродили всякие анархические идеи, но потом всех «старых ленинцев» «подмял» восточный князь Иосиф Сталин, успешно продолжавший курс на вторичную индустриализацию страны, начатый ещё царским правительством Сергея Витте. Грузинско- еврейское управление страной с прослойкой из казачьих генералов и военначальников «от сохи» потихоньку избавлялось от евреев во власти. Сталин из своей политики «отодвигания» евреев от рычагов государственной власти не делал красочного представления, но этих борцов с «чертой оседлости» сильно недолюбливал. Ко времени смерти Иосифа Сталина евреев из верхних эшелонов «коммунистической» власти убрали почти всех и там остался советский интернационал, но без евреев. Потом евреев стали вытеснять так же из других сфер общественного влияния, что породило подъём еврейского национализма и обиды, но эта песня отдельная.  

 

Евреи отличаются от всех остальных наций, тем, что они генетически не склонны брать на себя ответственности ни за какие решения. Евреи не трусливы в общепринятом понимании, но осторожны и изворотливы, как любой народ, многими веками вынужденный выживать исключительно в городской цивилизации. Это окружающие народы сделали из евреев записных лжецов. Евреи честно воюют, они неплохие исполнители, но только под контролем за качеством получаемого продукта. Евреи с трудом интегрируются в другие народы с меньшим индивидуальным различием, потому что у них исторически атрофированно чувство стыда, коллективной совести и приличия, не ограниченного какими-то писанными законами. Следить за евреями в органах власти оказалось для Сталина слишком накладной морокой.  

 

Выучившиеся евреи очень вложились в социалистическую культуру России и никак этот ингридиент из времён пролетарской империи не изъять. «Красно- коричневый» национал- социализм в России в переломные девяностые годы прошлого столетия двигался тремя евреями, двумя русскими, поляком и грузином. Черносотенный русский национализм опирался и опирается исключительно на казаков. Финно- угорский национализм это вообще явление новейшего времени, нежное и исторически глупое. Не ассимилированные славянами элы финноугорской языковой общности могут исторически гордиться только тем, что земли их племенного расселения были не пригодны для пахотного земледелия. Генетический состав русского народа полон мифами, но самый очевидный факт настолько лежит на поверхности, что его не замечают.  

 

~*~*~  

Исторически так сложилось, что все окраины Руси рюриковичей, завоёвывались и осваивались представителями тюрко- иранско- угорского конгломерата племён, которые племена татаровей оттуда не уходили – степняками. Русский народ княжеств это славянизированные народы финно-угорской общности: мордва, марийцы, остяки (старое название эстонцев, до вынужденной миграции на Балтику) и так далее. Княжеские русские работали и воевали только в княжеском ополчении. Из них получались служивые стрельцы, но редко. Степняки же воевали всегда. Настоящий южноарийский народ Великой степи это алано-хазары, они же татаро- монголы, с влитой кровью «ославяненных» уже чувашей – казаки. Так и сложилось на протяжении многих веков: княжескую Русь населяли восточные славяне, все оборонительные окраины русского государства – татары. Перешедшие под «руку белого царя» татары, принявшие православие и говорящие по-русски, были названы «казаками».  

 

Даже в России династии Романовых всех южные и восточные народы русского пограничья продолжали упорно именоваться «татарами». Татары времён Романовых жили в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Крыму. И только в западных «украинах» жили поляки, какие-то «малороссы» с уже привычными «казаками». На Среднаем Урале жили те же «татары» и черемисы. Казаки не были закрепощёнными. Все крупные бучи и бунты на Руси затевали непременно казаки. Казаки же определяли кто из кандидатов на почитание останется формально править Московией, Русью, Россией. Народ российской империи на протяжении веков состоял из двух главных субэтносов – русских и татар. Христианская Российская империя наследовала площадь сибирских татаро- монголов, значительная часть которой территории теми «татаро-монголами» и осталась населена, под именем казаков. Русские пашут, казаки воюют, «варяги» правят – таков этнический триптих, сложившайся в трансцедентной россиийской государственности.  

 

Революция русских начала того века попыталась эту конфигурацию характеров переписать, но субэтносы российские от случившеся в столицах русской революции никуда не делись. Интернационал большевиков- коммунистов с костяком из русского народа перебил большую часть представителей дворянства и выморил часть казаков. Голоды в казачьих провинциях государства случились вследствии неумелого хозяйственного управления, но у большевиков из «черты оседлости», назначенной европейским иноверцам к служивым казакам были давние счёты... Просвещённые иноверцы привествовали избавление зажравшихся «кулаков» -казаков от «излишков» зерна в пользу победившей Революции.  

 

По императорскому закону ещё Екатерины II казаки должны были защищать российских иноверцев от бандитов, но никакого желания защищать евреев – главных российских иноверцев – от родных бандитов они не испытывали. Если казаки чего душевно не хотят, то они этого и не исполняют. Когда на казачьи земли, делимые с евреями, пришли нацисты, казаки оставшимся там евреям с радостью и отомстили... Это к вопросу о мотивациях ударников Холокоста на отдельно взятой Украине русского простирания. Впоследствии социалистическая империя русских развалилась от интернационально- тупой практики руководства ею.  

 

Все длительные социалистические «цари» за исключением Иосифа Сталина и гипотетически – Бориса Ельцина, это выходцы из пахарей земли, из русских. Фамилия Ельцина указывает однозначно на происхождение предков предпоследнего Президента из древнего «пограничного» города Елец. Город этот был окружён крепостями, призванными сдерживать устремления крымских ханов. В крепостях этих стояли казаки. Да и буйный нрав Бориса Ельцина как бы (с) подсказывает....  

 

Борис Ельцин как личность стоял во главе демократического переворота и последовательно ратовал за максимум окраинных независимостей от централизованного государства. Гены не запнёшь. Конечно при публикации надо упомянуть Путина, потому что если не упоминать, то получается как-то испуганно, хоть и традиционно. Владимир Путин, тридцатилетний Президент с широкими полномочиями – настоящий русский человек, от сохи, из глубины Тверской губернии.  

 

Я далёк от романтизации образа русских татар – казаков, от которых русская мордва натерпелась за многие столетия, но вся степная Россия с Украиной «от Карпат до самой до Находки» это вотчина казаков – внучатых наследников татаро- монголов, незначительно славянизированных аборигенов этой евроазиатской протяжённости земли. А подневольные и наследственно- крепостные русские рассредоточены между мордвой Восточно-Европейской возвышенности.

| 276 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:44 03.05.2020

Комментарии

Lyrnist16:46 12.07.2020
princesearching, ссылка кривая. Прониконовение генов из leute - вряд ли. Титулы с приставкой "из" давались по владениям, которые раздавали и русские цари, поэтому фон Бюлловы - немцы, а не Беловы и даже не Бялики. Хотя был известен Николаус фон Белов, например. Окончания "ow" или "au" (в топонимах) не обязательно происходит от восточнославянского родового. Откуда "дэв" в скандинавской мифологии? ))
Princesearching10:30 12.07.2020
Вдогонку. А генетики все таки занялись вопросом. Но однозначного ответа не дали. Даю ссылку т. к. материал огромен. zen.yandex.ru/vladimir-volkov-ob…
Princesearching08:16 12.07.2020
Спасибо большое.
Надо всем коллегам -Историкам рекомендовать Ваше эссе.

А то, что ни вопрос, то с их стороны ( про доморощенных не говорю) начинается не честный разбор фактов, как у Вас, а все то же идеологическое нытье и вытье. И никак, даже из некоторых АКАДЕМИКОВ, его не вышибить, никакими аргументами. Как они мне надоели.
Ваш же взгляд, на историю прямой и честный. Впрочем иного не ожидал.

Единственное замечание, со скандинавскими и немецкими элементами в начале, чтобы ( не зацепил какой нибудь исторический "дед" на неонорманизме) приведу исторический анекдот.

В учебнике В. Г. Графского, по всеобщей истории государства и права, есть такой перл.
В истории известен составитель "Саксонского зерцала", родовитейший немецкий дворянин. Звали же этого исконного немца просто. - Юрген фон Репкофф. Может быть и был он чистокровным немцем, а название дано по месту. Но, что то мне подсказывает (да к статьи и фон Бюллова туда же), что имело место взаимное проникновение крови. Не все так однозначно и с варягами. И с Рюриком. Обычаи скандинавов и славян в языческий период сходны. Даже по детски считаем Один -О-дин , Два, - Дэв, Три -Тор. Хоть это конечно детский аргумент. А вот вендские руны, бытовавшие, на территории западных славян и применяемые сейчас в закрытых практиках говорят о том, что этнокультура со скандинавами и значит и браки, были общими. Как говорил Ломоносов -"Вероятности отрещись не могу, достоверности не вижу".
Впрочем генетическая дактилоскопия, ( могилы Рюриковичей известны) может дать частичный ответ на наш вопрос, по гапло-группе, но никто этим, насколько мне известно, не занимается, а вместо поисков истины, академическая наука занимается идеологическим историческим словоблудием. Всех благ. Будьте здоровы.
Stanislaw15:24 06.05.2020
Интересный вопрос, да. Историки могли расставить соответствующие акценты в соответствии с политикой действующего режима.
Lyrnist15:18 06.05.2020
stanislaw, велика по сравнению с кем? Кстати, я ещё не отметил ряд сказок, которыми обожают оперировать российские историки. Например, пишут стандартно, что Россия романовых воевала с очень сильной империей Швеции. Прямо такая силища эта Швеция... поэтому, мол, и так долого воевали, столетиями. На карты того периода глядели? Сравнения по площади, народонаселению и ресурсам проводили? Никаких сравнений. Потому то если начать их сравнивать, то "что-то не то получается" )) Неканонически.
Stanislaw14:52 06.05.2020
Получился такой компактный курс основных событий в истории России с поправками и взглядами автора. В истории России действительно множество спорных моментов, сейчас особенно стало модным иметь альтернативные взгляды на те или иные исторические события. Велика ли Русь? Вот какой вопрос был задан. В какие-то моменты она всё же была велика, несмотря на иностранное вмешательство. Не без этого, Россия - это не единственный пример в мировой истории.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.