FB2

«Эх , сад - виноград, зелёная роща «

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Говорила мне мама умные слова предупреждения, осуждения. А я её слова всегда мимо ушей пропускала. Даже ещё мысленно всегда возмущалась маминой назойливости.  

—Как же ты, Любаня, Наташечку балуешь! Запомни : что посеешь, то и пожнёшь!  

А вот сейчас только локотки кусаю. А тогда двадцать лет назад после внезапной кончины мужа всю свою заботу, любовь перенесла на мою малышку. Вот так бывает в жизни. Ушёл милый, улыбаясь и целую меня на работу своими ножками, А домой привезли бездыханное тело. Смерть, как сказал доктор, мгновенная – не выдержало нагрузок сердце! Вроде, никогда на него не жаловался. А тут такое страшное горе случилось..Моему любимому жить бы и жить. Всего – то исполнилось тридцать лет. Он старше меня на одиннадцать лет. После школы меня мама – инженер устроила на свой завод чертёжницей, Я поступила заочно в полит институт. Вот там и познакомилась с Коленькой. У нас такие любовные страсти пошли, что через три месяца мы поженились, А в девятнадцать у нас появилась наше солнышко. Очень похожа на папочку, кареглазая, с рыжими кудрями. Ни в чём не нуждалась моя красавица, я все жилы тянула, чтобы жила она, как принцесса.  

Вот и выросла принцесса белоручкой, чего греха таить -самовлюблённым цветочком Нарциссом.  

Училась всегда отлично и после школы поступила в университет, решила стать экономистом.  

Моя Наташенька была хороша! Высокая, стройная вся в меня. Глазки всегда лучатся весельем, рыжие кудри по плечам водопадом. Конечно, у такой прелестницы уйма кавалеров. В конце первого курса моя доча ошарашила меня вестью. Выходит замуж! И сегодня приведёт жениха с нами знакомиться. Мы с родителями только переглянулись. Ну, что здесь скажешь? Пошла по стопам мамочки. Я тоже вышла замуж девчонкой несмышлёной.  

Жених Игорь нам понравился. И внешне хорош : моя доченька рыжий подсолнушек, а кавалер крепкий, молодой дубок. Шатен с голубыми глазами. И характер спокойный, видно человек доброжелательный, рассудительный. Свадьбу небольшую сыграли летом, даже удивительно для меня, что такая скромная. Надо сказать и наряд невесты дороговизной не блистал, Но мы с Наташей выбрали прелестное в талию платье, а вместо фаты белая роза в рыжих кудрях. Молодые решили на сэкономленные деньги съездить в свадебное путешествие. И что радостно для меня : молодые решили жить у меня, а квартиру Игоря сдавать для жилья нуждающимся. Я всё больше удивляюсь, вроде, моя капризуля поумнела И я решила сразу свои условия доченьке высказать о совместном проживании. Пусть не надеется на меня, пусть становится настоящей хозяйкой в доме. Спасибо моей мамочке хоть она научила молодую жену готовить. Игорь зовёт меня Любовью. И правильно : какая я ему мама. Мне тридцать девять, а зятю тридцать. Я стараюсь побольше бывать у своей подруги соседки. Пусть молодёжь привыкают друг к другу. Через некоторое время заметила, что – то  

моя принцесса стала часто надувать губки и хмурить бровки. И зятёк всё чаще предлагает поиграть нам с ним в шахматы. Я не лезу с расспросами к дочке. Молодо – зелено, всё образумился и пойдёт по счастливой дорожке. Но здесь начались сюрпризы с Наташиной стороны, теперь не я, а она стала часами сидеть у подруги Галочки, тоже нашей соседки.  

Стала доча отказываться от поездок на дачу к родителям мужа. Мне так надоели её эти выкидоны, что я не вытерпела и завела с ней разговор. Что я услышала, повергло меня в шок : любовь прошла, завяли помидоры.  

И Игорь к концу года их брака собрал чемоданы и ушёл на свою квартиру. Как не печально : развод. Но что меня удивило, после работы около дома меня встретил бывший зяток и предложил с ним погулять. И я согласилась. Тем более осень была изумительна. Начиналась бабье, значит уж точно, моё лето. Всё кружилось в золотом листопаде. Ветерок по – летнему был ласковым и нежным. А паутинки серебряными кружевами радовали глаз. И я, как дурочка совсем потеряла голову от этого свидания. Тем более Игорь мне признался в любви. А я вспомнила песню про сад – виноград, про жену и тёщу. Её любил петь Игоря отец, когда мы собирались на даче. Там в песне во всех неурядицах молодой семьи винят тёщу. Но я в отличии от песенной тёщи ни в чём не виновата.  

Пришла домой и с чувством стыда рассказала Наташе о свидании с её бывшим мужем.  

К моему удивлению мой Нарцисс засиял солнышком обнял меня и поцеловал. Вот я и думаю был ли Нарцисс? К моей радости этот цветок уже увял!

| 251 | 5 / 5 (голосов: 12) | 20:04 15.06.2021

Комментарии

Viktoras18:46 04.08.2021
Очень неожиданно! Но здорово! Я за любовь! Даже если она не всем понятна и кому-то режет глаз. Отлично!
Mamatoma4815:47 16.06.2021
lariss, Лариса , здесь нет никакой морали . Жизнь есть жизнь . Всем хочется любви . Особенно нам !
Lariss15:36 16.06.2021
Вот это поворот, жизнь ещё такие выкрутасы подкидывает, только диву даёшься, но для меня все таки моральная сторона важнее, но это лично для меня.... Рассказ понравился необычной концовкой....

Книги автора

Спасатель
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм Философия
После прочтения романа « Девушка на мосту “! Kristinavi
Объем: 0.011 а.л.
05:17 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Тебя не осуждаю
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
05:26 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Снова серость въелась в день грядущий
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:28 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Синий вычурный хрусталь
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:26 18.04.2024 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Любовь и разлука
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:18 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Скука да тоска зелёная
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
04:18 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Зашумела дубрава зелёной листвой
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:10 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.