FB2 Режим чтения

Передок. "Дорога вперед, к началу..."

Повесть / Военная проза, История, Политика, Приключения, Проза
Первая из серии книг о войне на Востоке Украины. Первые - о украинских бойцах, потом - пророссийские силы, и общий итог в конце серии.
Объем: 0.407 а.л.
Группа: Передок: "Дорога вперед, к началу."

"Дорога вперед, к началу..."

Вдаль прогромыхала «таблетка» «скоряка». Воздух заполнился мокрой, липкой от тумана, тишиной, в которой даже хриплое, от недолеченого бронхита, дыхание казалось раскатистым грохотом. До прибытия «шишарика» по-идее еще оставалось 20 минут, поэтому закинув АК на плечо, Андрей и Тарас оглядевшись, присели на обочине дороги, на бордюр, в прикрытии остановки, рядом с которой их высадила «таблетка». На часах было десять минут восьмого вечера, но темень была как в пещере. Небо было затянуто низкими тучами, декабрьская слякоть при каждом шаге чавкала под берцами.  

О себе резко напомнил мочевой пузырь, при этом сразу у обоих. Территория была наша, но, все-же отойти с дороги даже «отлить» парни не решились, опасаясь разнообразных «неприятностей» в виде «растяжек», или еще чего по-хуже, оставленных нашими в спешке, или закинутых ДРГ «сепаров». Поэтому ребята помочились прямо возле остановки, заправились и снова сев на корточки уставились на огни труб Счастьинской ТЕС.  

Андрей вытянул пачку сигарет из кармана и протянул Тарасу. Закурили, по-привычке прикрывая уголек рукой, и чисто подсознательно развернувшись спиной к стороне, где проходил Донец, за которым была уже не наша территория. При этом, со спины их прикрывала стена остановки, что в большей вероятности скрывало их от глаза тепловизора «орков», если такой шарил по территории.  

Возврат на «передок» парней не то, что-бы не радовал, все-же лучше так, чем с ума сходить от тягомотины в тылу, но и мыслишки разные «мозг дырявили», как говорил Андрей, особенно учитывая, что «братва», которая звонила с «передка» доводила «до сведения», что «сепары» снова начали «кошмарить» наши позиции.  

Андрей с Тарасом уже второй год, как проходили все «тяготы и лишения службы» в Луганской области, хотя пару раз их заносило и в Донецкую. Но, при любых обстоятельствах парни старались держаться вместе, и возвращаться в родную Луганскую область. Ведь они оба были Луганчанами, и самым страшным для обоих было пропустить освобождение своего дома, на которое они так надеялись... второй год, не смотря ни на что...  

До того, как друзей высадили, они проехали г. Счастье, дальше – будут двигаться в сторону Теплого... Парадоксальные названия населенных пунктов, в которых уже несколько лет ни тепла ни счастья, только сравнительно недавно появившийся нестабильный, хрупкий, как хрустальный бокал мир... Даже скорее не мир, а перемирие, в момент которого военные и «мирняки» настороженно вслушиваются в тишину, идя из пункта «А» в пункт «Б» стараются ускоряться на открытых участках, а зачастую и огибать их по замысловатым кривым натоптанных стежек-дорожек, при этом внимательно всматриваются под ноги, помня о подорвавшихся на растяжках соседях-знакомых-сослуживцах.  

А, ведь совсем недавно(или уже — безжалостно давно) ребята отдельно друг от друга(тогда они еще не знались) частенько отдыхали на базах отдыха в районе Счастья. Чего стоила «Лесная сказка»? Там, где Ковсуг впадает в Северский Донец, окруженные соснами, неказистые домики были местом эдакого «поломничества» Луганчан в выходные и праздничные дни, когда дымок мангалов поднимался вверх, лаская верхушки деревьев, происходило «единение с природой» горожан. С утра, с злобного перепоя, когда уже пришло время освобождать домик, с такой головной болью, что казалось, и у машины болит голова(или что-там у неё вместо), отдохнувшие городские жители через Счастье возвращались в Луганск. Обязательной была остановка возле манящих разнообразными запахами «вкусностей» павильонов возле Счастьинской «пожарки», где торговцы на перебой, как морские чайки, не своими голосами предлагали отведать именно их «метровый» бутерброд. «Метровым» это яство называлось не просто в шутку. Вы можете представить себе свежий багет, перерезанный вдоль пополам, наполненный разнообразными копченостями, зеленью и обильно приправленный майонезом-кетчупом-горчицей? А, если к этому еще грамм 100 «огненной»? Здоровье, однозначно — «плюс 100»!  

Павильоны остались, еще и – на нашей стороне, и бутерброды — тоже, кроме кафе «Дорожного», где сепары прямым попаданием похоронили четверых девченок-работниц заведения, да и само заведение... Все вроде — то, да, продавщицы так не кричат, не зазывают, людей — меньше в разы, больше военных(которых раньше и небыло вовсе, только гаишники заваливались с соседнего поста, вот и все посетители в форме были), к которым после «Дорожного» продавщицы больше льнут, да стараются подкармливать. В общем — то, да — не то!  

Откуда-то справа стал доноситься звук работающего двигателя, и завывание «коробки». Хотя Тарас с Андреем ни с чем не могли спутать звук ГАЗоновского всеядного движка «Шишарика», но все-же встрепенулись и АК с предохранителя сняли. Из-за поворота показались уставшие фары шестьдесят шестого. Стало слышно, что водила нажал на газ и машина отчаянно взвыла, пытаясь «ускорить прибытие». Тентованный ГАЗон завизжал тормозами прямо напротив остановки, потрепанный «жовто-блакитний» победоносно реял на кузове, примотанный к самодельному флагштоку из какой-то рейки. Усатый водила оглядел наших друзей из открытой двери, как-то неестественно передернул головой и со словами «Падайте, еще в Петровское заедем! » махнул на кузов, зачем-то многозначительно добавил «По делу! » и опять передернул головой. Закинув свой нехитрый скарб в кузов парни стали забираться внутрь. Из темноты, навстречу, вынырнули две руки, за которые немедля ухватившись Андрей и Тарас занырнули в кузов.  

– Леха! – заорал, перекрикивая вновь заревевший движок, один из бойцов не выпуская руки Андрея, – А, это — Димон, он-же «Косой».  

Димон реально оказался косым на правый глаз, а «Косой» нужно было полагать был — позывной.  

– Андрей и Тарас! – так-же, перекрикивая машину, ответил Андрей.  

Косой и Леха смотрели на ребят ожидая продолжения.  

– «Энри» и «Шева»! – проорал позывные Тарас.  

– А, так мы вас слышали в Станице, когда вы ДРГ орков рубили на кладбище в сентябре пятнадцатого. А, водила у нас — Паша, «Дерганный». – Косой в подтверждение начал дергать головой, отчего вызвал всеобщий смех, так-как зрелище было просто комичное — косой небритый орангутанг бьющийся в конвульсиях.  

Тормоза заверещали и машина остановилась у какого-то ларька. Дверь открылась и Дерганный почавкал к ларьку. Резкий тенорок Паши начал диктовать список состоящий в основном из водки, пива и сигарет. В ответ женский голос игриво сказал: «Так военным-же нельзя! Указ губернатора! ». «Ну, не выделывайся, кыця! », как-возможно для своего голоса заигрывающе пропел Дерганый. Потом – девичий смешок, и товар был выдан, а Паша предстал с двумя пузатыми пакетами перед кузовом машины. Передернув головой Косой протянул пакеты и пропел «Принимайте родимую! ».  

– Пацаны! Не думайте, вы не в зоопарк аватаров едете! – усмехнулся Алексей — Сегодня у одного бойца «днюха», вот и заправились, а с куревом всегда проблема, сами в курсе!  

– Да, мы что, нелюди? Все — понятно! – Андрей понимающе закивал.  

Под прерывистый разговор и рокот автомобиля путники оказались в расположении подразделения. Выскочив из кузова пошли проходить необходимую бумажную процедуру.

| 490 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:43 10.03.2016

Комментарии

Stanislavzorin12:57 16.03.2017
skiffiks, На заседании ВРУ русский язык называют " языком оккупанта ", телевещание на русском языке - вещанием в интересах России. На русскоязычном сайте , с сервером , размещенном не на Украине, далеко не все русские слова достигают своего пункта назначения. В каждой стране свой национальный колорит !
Stanislavzorin16:15 14.03.2017
pavel_lyutiy, И еще появится...
Pavel_lyutiy14:40 14.03.2017
stanislavzorin, Представляете, сколько таких парней снова появилось?...
Stanislavzorin10:05 14.03.2017
Многие ПОЛЕЗНЫЕ привычки остаются надолго. Знал одного мужичка. Зайдет в помещение - в оконном проеме долго не маячит , как правило садится на корточки, упершись спиной в стену. О вреде курения в темное время суток он часто часто вспоминал.
Бывший снайпер , Афганистан. А ведь времени уже прошло ...
(Дорога вперед, к началу. Сцена перекура.)
Pavel_lyutiy21:03 27.03.2016
petrov, Спасибо! Спасибо за оценку и за пожелания!
Petrov20:52 27.03.2016
Страшно представить себя в подобных условиях. ..
Отмечу, что у Вас определенно есть писательские способности.. Возможно, со временем, станете известным писателем. Желаю,вам, чтобы поскорее закончились кошмары на вашей земле, пришел мир и люди зажили нормальной спокойной жизнью...
Pavel_lyutiy09:57 13.03.2016
Как и написано в аннотации, в этой серии, каждая повесть будет написана от разных персонажей, по разные стороны фронта. В связи с особенностью региона, где происходит действие язык изложения - русский.
Skiffiks15:40 11.03.2016
А чё ж не на украинском? Для колоритности.

Книги автора

Обычные люди...
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Военная проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
13:00 24.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Генеральная репетиция.
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:23 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Потеря
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
14:16 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мировая валюта.
Автор: Pavel_lyutiy
Статья / Критика Пародия Политика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:25 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говноящик 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:41 15.11.2016 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Мертвые мечты. 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
18:22 17.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

В каждом из нас
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:26 13.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.