Вор и кольцо

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Реализм, События, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: нч вор кольцо мысли

Вор жил на чердаке одного не очень высокого, но и не очень низкого здания. Удобно — никто лишний не заподозрит, да и забираться недолго. Красота, а не жизнь. Вот уже как десять лет он крал у людей разных чинов и сословий, не заботясь о своём благосостоянии. Всё его логово было забито златом, украшениями, сундуками со всем этим добром. Конкретно три сундука, доверху заполненные златом, служили ему надёжной опорой единственной двери, ведущей на чердак.  

 

Так и жил — спокойно и беззаботно. Но однажды с ним приключилась интересная история. Поздно вечером одиннадцатого мая он вылез из чердака, чтобы, как он это называл, «выйти на охоту». Убивать людей он не любил, лишь обворовывать. Но острый кинжал в ножнах держал всегда. На всякий случай. Вернувшись в логово с небольшим наваром, вор обнаружил сидящего на полу дряхлого старика.  

 

Немного опешил вор, ведь считал своё логово неприступным даже для большинства молодняка. Как старец смог взобраться сюда? Этот вопрос оставался для него открытым.  

— Что ты здесь делаешь?  

— Я ожидал тебя, мой юный собеседник.  

— У тебя есть минута для последнего слова.  

— Я справлюсь быстрее. Один молодой человек попросил меня взять у тебя кольцо. Оно довольно красивое, обручальное и с большим красным рубином. Недавно ты украл его.  

— Неужели вы оба думаете, что я настолько глуп, чтобы просто так расставаться с нажитым добром?!  

 

Вор схватил старика за бороду и поднёс к окну. Старик дышал спокойно, а на лице его не было видно страха.  

— Ты можешь убить меня, юный вор. И я понимаю, зачем. Но дай мне время на действительно последнее слово.  

— Время пошло.  

— До полудня тринадцатого мая тебе нужно будет отдать кольцо мужчине в красной шляпе. Он будет стоять на главной площади города. Иначе беды тебе не миновать. Но лучше отдать кольцо мне. Моя смерть повлечёт за собой череду неприятностей, которые тебе будут не по нраву.  

 

Вор засмеялся. Он открыл окно для своего грязного дела. Прогремела гроза — предвестник дождя. Дождь действительно скоро начался, хоть и был недолог. Вор спал крепко и не особо беспокоился из-за своего поступка.  

 

Проснувшись рано утром, он взял из своих запасов небольшой кусок мяса и позавтракал. После этого он выглянул в окно. Возле мёртвого старика собралась толпа. Но её разгоняли три человека. Один из них, судя по одежде, был полицейским. Двое других, видимо, — медики. Несколько минут они ходили вокруг тела и осматривали его, после чего медики взяли труп на носилки и унесли. Полицейский же принялся разгонять толпу.  

 

Вор усмехнулся. Когда дорога возле дома опустела, он ловко спустился с чердака и пошёл на главную площадь. Там, помимо попрошаек, стояли со своим товаром торговцы, у которых вор частенько «закупался». Вот и сегодня он без труда смог взять наливное красное яблоко у одного своего старого знакомого.  

 

Прохаживаясь по площади, вор случайно заметил странного человека. Он был высок ростом, мускулист и небрит. Но странно было не это. Дело в том, что на голове этого человека красовалась красная шляпа. Осознав это, вор посмотрел ему прямо в глаза. Тот также посмотрел прямо в глаза вору. Ситуация стала напряжённая. «Неужели он знает, как я выгляжу? Если так, то знает ли он о смерти старика? Тогда он мог бы сейчас же обвинить меня в убийстве».  

 

Медленной походкой вор уходил с площади, стараясь не отводить взгляда от мужчины. Потому он и не заметил, как случайно врезался в проходящего мимо полицейского.  

— Эй ты, бродяга! Проблем хочешь?!  

— Нет, сэр, прошу прощения. Я вас не заметил.  

— Вали отсюда. Быстро!  

— Хорошо.  

 

Вор обошёл полицейского и случайно услышал, как тот говорит со своим другом:  

— Ну, вот я и предложил им штуку одну. Если не выясним, кто из жильцов дома убийца, всех их завтра вечером соберём и выбьем правду. Кто-то точно расколется.  

 

Вор усмехнулся. Не повезло же его соседям! В любом случае, они мало его беспокоили. Всё, чего ему сейчас хотелось — полежать под лучами тёплого солнышка и ни о чём не думать. Для этого он, доедая яблоко, поспешил уйти с площади и взобраться на ближайшее здание с плоской крышей. Он быстро его нашёл и лёг вздремнуть.  

 

Ближе к полудню через дрёму вор почувствовал, что солнце уже слишком сильно припекает. Поэтому он слез с крыши и зашёл в тень, где ему сразу стало хорошо. По пути он украл у одного торговца свежий выпуск газеты, где на первой же странице писалось о зверском убийстве беззащитного старика. Вор усмехнулся, ведь старика, сумевшего взобраться на чердак, вряд ли можно было назвать беззащитным.  

 

Дойдя до дома, вор успел плотно поесть. Он незаметно взобрался на чердак и вновь отдыхал до вечера, когда пришло время «охоты». В этот раз он так же не принёс домой много добычи, но чувствовал себя всё равно счастливым. Надышавшись свежим воздухом, он быстро заснул.  

 

Примерно в полночь, однако, ему пришлось проснуться. В дверь стучали. В его дверь, запертую сундуками. Вор сразу же покрылся потом. Он испугался ещё больше, когда услышал за дверью голоса.  

— Слушай, может, хватит? Все люди из этого дома твердят, что дверь уже лет десять не открывается?  

— Это и странно. Ладно, пойдём. Но, если мы не выясним, кто из людей убийца, — вернёмся.  

— Зачем?  

— Что-то мне здесь не нравится.  

— Ладно, вернёмся. Прихватим с собой Лукаса. Он парень коренастый, даже такую дверь сломает.  

 

Вор услышал утихающий топот. Нет, это нужно прекращать. Его жизнь не стоит какого-то кольца. С этой мыслью он вертелся на полу в попытках заснуть. Вскоре ему это удалось.  

 

Проснувшись, как обычно, рано утром, вор сразу же принялся искать обручальное кольцо, подходящее по описанию старика. Только из недавно украденных он нашёл три таких. Не задумываясь, он взял все и ловко спустился с дома. Добравшись до площади, он принялся искать мужчину в красной шляпе. И нашёл.  

 

Подойдя к нему, вор несколько переживал. «Вдруг сдаст, крыса, вдруг сдаст», — думал он.  

— Тебе кольцо давать?  

— Мне.  

— Выбирай, какое из них нужное?  

 

Коренастый мужчина несколько странно и укорительно посмотрел на вора, но всё же взял одно из колец.  

— Я ведь не опоздал?  

— Нет. Сегодня как раз тринадцатое. И полдень ещё не наступил.  

— А что с полицейскими? С убийством? — прошептал вор.  

— Не волнуйся, — мужчина как-то странно улыбнулся, — это уже не твоя ноша. Судьба всё сделает так, как надо.  

 

Вор не понял, что это значит, но решил не переспрашивать. Он лишь направился к себе на чердак. Ночью он был слишком сильно напуган, поэтому сегодня решил не идти на «охоту».  

 

Мы же с вами перенесёмся на свадьбу. Да, если вы не знали, обручальные кольца нужны именно для свадьбы. Именно сегодня, тринадцатого числа, один состоятельный мужчина решил жениться на любимой женщине. Пир был знатный.  

 

Ближе к вечеру большинство гостей свадьбы были пьяны. Один из них оказался самым буйным. Он был крайне возмущён произошедшим недавно убийством старика. «Что же это такое, господа?! Старшее поколение, которое мы должны уважать, страдает первым. От наших же рук! ».  

 

Взяв горящий факел со стены, он принялся им размахивать. Жених, так же будучи в нетрезвом состоянии, безрассудно обругал гостя и приказал ему покинуть праздник. Тот, как оказалось, был и не слишком сильно против. Вот только уйти без факела он не желал.  

 

И пьяный мужчина с горящим факелом пошёл по неровным улицам города, насвистывая мелодию своей любимой песни. С полным отсутствием внимания он принялся ещё и пританцовывать. Неудивительно, что в порыве страстного желания кружиться в танце, пьяный человек споткнулся о бордюр, упустив горящий факел.  

 

Огонь перешёл на ближайшее деревянное здание. Оно, хвала небесам, от других домов было расположено достаточно далеко, чтобы огонь не перешёл и на них. Все находящиеся поблизости горожане спали, даже пьяный гость. Он, говоря по правде, находился без сознания из-за удара головой. Но внешне два этих состояния трудно отличить.  

 

Спал даже вор, душа которого успокоилась, потому и сон его был крепким. Настолько крепким, что он не почувствовал запаха гари. Настолько крепким, что вор более никогда не проснулся.  

| 120 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 08:41 01.05.2020

Комментарии

Ed_petrov16:41 22.05.2020
minishtora, большое спасибо за отзыв. Про старика вопрос интересный, но я не знаю :) Потому как такие мелочи, если будут скучны и неинтересны, будут вредить рассказу. Читатель в этом плане всегда придумает что-то интереснее :)
Minishtora16:12 22.05.2020
Хотелось бы узнать, кто был этот старик, как он относится к жениху. И по состоянию трупа старика можно было понять, что умер он от падения с высоты. Вообще вот этого мне лично не хватило, но раз я задаюсь вопросами, рассказ необычный. Спасибо!
Ladafed17:33 16.05.2020
Справедливость и судьба...
Bratuxa16:28 14.05.2020
Чего то не хватает. Немного скучновато.
Sergey1914:29 11.05.2020
Напомнило историю про Дарта Вейдера, у которого в конце-концов душа успокоилась и он в итоге умер как джедай Энакин Скайокер

Книги автора

Кокон
Автор: Ed_petrov
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Это рассказ о человеке, который всю жизнь был в коконе.
Теги: нч кокон мысли
08:55 26.04.2020 | оценок нет

Театр 18+
Автор: Ed_petrov
Рассказ / Проза Психология Реализм События Философия Другое
Театр может быть жестоким.
Теги: нч театр мысли
08:45 22.04.2020 | оценок нет

Ковбой и сэндвичи
Автор: Ed_petrov
Рассказ / Байка Проза События Философия Другое
Это история о ковбое, который очень любил сэндвичи.
Теги: нч ковбой сэндвичи мысли
14:18 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Не важно
Автор: Ed_petrov
Песня / Поэзия Психология Философия Другое
Если Вы хотите взять текст песни для того, чтобы исполнить её, пишите в личные сообщения.
Теги: песня мысли творчество
13:29 29.03.2020 | оценок нет

Любовь и роботы
Автор: Ed_petrov
Рассказ / Проза Психология Фантастика Философия Другое
Любовь и роботы - реальность или выдумка?
Теги: нч любовь роботы мысли
11:11 26.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Альфа
Автор: Ed_petrov
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: нч альфа мысли
09:17 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020