FB2

ЭПИЗОД ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

Очерк / Альтернатива, История, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.

ЭПИЗОД ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.  

 

Скорее –это не эпизод, а целая история поражения России «на сопках Манчжурии» в войне с Японией.  

Поведение и поступки генерала Куропаткина, который после побед войск, которыми он командовал – ОТСТУПАЛ, вот это, пожалуй, эпизод. Необъяснённый до сих пор, и который до сих пор защищают некоторые теоретики войн, и некоторые …., не теоретики вовсе. Оперируют при этом одним и тем же аргументом, нет – доводом: « почему Барклаю (Де Толли) и Кутузову можно было отступать, и за это их хвалят, а Куропаткину нельзя? »  

Хорошо: об отступлениях и их цели скажу позже, а сначала о некоторых фактах: 1. Почему в письмах японских офицеров с фронта присутствует одна тема: они недоумевают, почему русские после своих побед – отступают?  

2. Чей это был лозунг – «ЗА ПОРАЖЕНИЕ» России в войне? И кто- нибудь задавал этот вопрос Куропаткину – он за поражение или нет? Кто-нибудь из теоретиков хотя бы мысленно задавал этот вопрос? И хотя бы мысленно отвечал на него? Ведь многие из большевистской интеллигенции были согласны с этим лозунгом –«За поражение! »  

И командовать -- отступление при победе -- было ответом на вопрос: он – за…  

Отступление – с какой целью?  

У Кутузова был объект защиты – Москва! И Кутузов отступал К Москве, то есть и при отступлении обеспечивал её защиту.  

У Куропаткина был объект защиты – Порт-Артур. И он отступал ОТ объекта своей защиты, тем самым ослабляя его защиту. Отступал при победах. Обрекал Флот на гибель.  

Что вскоре привело к полной блокаде Порт-Артура и уничтожению Русского флота.  

А его (Куропаткина) так ждали в Порт-Артуре, так надеялись на подмогу, на защиту, так молились на него. А он бежал…  

Так что идущий к Цусиме европейский российский флот оказался без встречной поддержки дальневосточного флота.  

И неизбежно -- погиб.

| 197 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:47 29.04.2020

Комментарии

Gennadybadin20:54 13.06.2020
petrov, "Цусима", "На сопках Манчжурии", "Порт Артур" -- всё это читалось и перечитывалось. Не мог только осилить похождения героев Порт Артура того же Степанова , (2-й том? )
Gennadybadin20:44 13.06.2020
lego, С князьями Дома Романовых я очень мало знаком. И, конечно же не знаю -- мог ли какой-либо князь скомандовать Куропаткину отступать. Впрочем -- а почему бы и нет? Впрочем, на роль саботажника (за поражение в войне) больше подходит Куропаткин.. По слухам, советская власть (после17 года) Куропаткина не..."угнетала".
Спасибо за комментарий.
Lego20:49 06.06.2020
Вы забыли упомянуть светлейшего князя алексея александровича романова (сознательно с малых букв) - председателя адмиралтейского совета и начальника морского ведомства, спустившего 30 миллионов рублей ( предназначенных на постройку броненосцев) на свою шлюху элизу балетту
Petrov22:22 01.05.2020
Порт-Артур, Цусима - любимые книги юности, все корабли когда-то знал. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», героическая оборона Порт-Артура, поход второй эскадры. Все это очень интересно.
В современной жизни то происходит много непонятных вещей и есть место подвигам, как всегда, которые совершают простые люди. Не смотря на условия в которые их загоняют. Ничего в этой жизни не меняется, Геннадий Федорович.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.