FB2 Режим чтения

Записная книжка Глава 1 Неожиданная находка

Рассказ / Детектив, Проза
Неожиданная находка записной книжки послужила началом детективной истории
Объем: 0.165 а.л.

Записная книжка Глава 1 Неожиданная находка

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА  

(детективный рассказ)  

 

 

Глава 1 Неожиданная находка  

 

 

Мой сменщик опаздывал. Большая стрелка на электрических часах на стене над дверью уже давно покинула цифру 12. С минуты на минуту должен был уже показаться Михаил Михалыч, начальник радиоузла. Он очень строго следил за соблюдением распорядка дня и очень не любил, когда опаздывали на работу. Когда прошло еще десять минут, наконец, в дежурную комнату почти влетел запыхавшийся Николай.  

 

– Уф, едва успел. Там на Дмитровском шоссе ДТП, и автобус простоял в пробке почти полчаса. Ты не обижайся. Ей Богу, я не виноват, хотел даже раньше тебя сменить, а видишь как все получилось.  

 

– Да ладно, все равно мой автобус еще через полчаса. Хорошо хоть до Михалыча успел. Принимай смену. Сети с утра проверил, все работает, повреждений не обнаружено. С утра было пару заявок, я их оформил, передашь Михалычу. Ну, тогда я пошел.  

 

Одевшись, я вышел из домика радиоузла, на пороге столкнувшись с начальником. Я с ним учтиво поздоровался.  

 

– Как дела? – спросил он меня.  

 

Я обстоятельно доложил ему обстановку, хотя докладывать особенно было нечего, но он любил подробный доклад.  

 

– Ладно, иди отдыхай. Тебе заступать с утра в воскресенье, а в этот день особенно много бывает заявок. Внимательно записывай, не путай адреса. В случае необходимости сразу вызывай ремонтников.  

 

Я попрощался с ним и вышел на улицу. Ярко светило весеннее солнце. После целой недели пасмурных и дождливых дней было особенно приятно ощущать его тепло. Я прошел к скверику около торговых рядов и сел на скамейку, откинувшись на спинку, закрыл глаза и подставил солнцу свое лицо. Вот так бы уснуть, – подумал я. Но спать не хотелось. Хотя смена у меня была ночная, после которой полагалось двое суток отдыха, но в дежурке можно было поспать несколько часов сразу после полуночи, когда выключалась трансляция, и до половины шестого, когда нужно проверять исправность сетей и аппаратуры. Диванчик был не очень удобный и постельных принадлежностей не было, но я брал с собой надувную подушку. Конечно, это не сон в своей кровати, но отдохнуть было можно.  

 

Эту ночь я отдохнул хорошо, спать совсем не хотелось. Долго так сидеть надоело, я открыл глаза и огляделся вокруг. Сегодня солнце, очевидно, решило окончательно разделаться с остатками зимы. В скверике дорожки, вымощенные плиткой, были чистыми от снега и даже сухими, и только еще кое-где темнели почерневшие сугробы снега. Передо мной был фонтан с бронзовой скульптурой деревенской девочки в центре, отжимающей подол своего длинного платья. Этот фонтан был достопримечательностью нашего небольшого подмосковного городка. Говорят, что эту скульптуру подарил городу еще в позапрошлом веке какой-то меценат. Сейчас фонтан не работал, его включат где-то к первому мая, и он будет работать до октября. А сейчас по его бортикам прыгали и чирикали воробьи, одурманенные первым солнечным теплом.  

 

Я опустил взгляд. Мое внимание привлек небольшой предмет, лежащий под скамейкой. Я поднял его. Это была маленькая записная книжица. Очевидно, ее кто-то случайно обронил. Если бы он собирался ее просто выбросить, то выбросил бы в рядом стоящую урну. Я раскрыл ее, перелистал. Все страницы ее были исписаны мелким аккуратным мужским почерком. Здесь было много номеров телефонов, имен, электронных адресов и адресов сайтов. Ах, если бы я только знал, что за этим последует, я тут же бы ее отправил в мусорный бак.  

 

Вот раззява, – подумал я, – как же ты без нее теперь обойдешься?  

 

Попытался хоть как-нибудь определить адрес или телефон ее владельца. Но тщетно. Еще в еженедельнике можно встретить реквизиты владельца, но в записных книжках своей фамилии и своего номера телефона, как правило, не пишут. Я сунул книжку в карман куртки и пошел к остановке автобуса.  

 

Пока я ехал домой, небо снова заволокло серыми тучами, и словно и не было того весеннего солнечного утра. Дверь квартиры я открыл своими ключами. Жена и дочь надолго уехали к ее матери. Екатерина Васильевна уже пару месяцев плохо себя чувствовала, и попросила дочку некоторое время пожить у нее.  

 

Наскоро сделав себе завтрак, я решил все-таки лечь поспать. Погода этому соответствовала, на улице начинался дождь. Я лег в кровать, и к своему удивлению, проспал почти до самого вечера. Потом занялся домашними делами. Первым делом решил почистить куртку. Ее довольно сильно забрызгал грязью, проезжавший мимо грузовик, когда я стоял на автобусной остановке. В кармане куртки я обнаружил свою находку. Пока я занимался чисткой, в голове у меня возник план, как определить владельца книжки. Ведь можно позвонить по одному из записанных в ней телефонов и что-нибудь узнать о ее владельце, по крайней мере, его адрес или телефон. Закончив чистку, сел за аппарат.  

 

Первые несколько попыток не дали результатов. Я взглянул на часы. Время было уже около 9 вечера. Возможно, те телефоны, по которым я звонил, были служебные, а рабочий день уже давно закончился. Тогда я наугад открыл книжицу на страничке на букву «Н». Там был записан единственный телефон какой-то Нади. Я набрал номер. И тут же на том конце сняли трубку, словно ждали моего звонка. Девичий голос сразу затараторил, не давая вставить мне ни одного слова:  

 

– Ну, слава Богу, наконец, ты появился, а то я уже три дня до тебя не могу дозвониться. Где ты пропадаешь? Мне нужно тебе что-то очень важное сообщить. И не по телефону! Ты можешь через полчаса встретить меня у фонтана?  

 

Я взглянул на часы. Было ровно 9, за полчаса я туда не доберусь. Буквально сбитый с толку ее напористостью, я только успел сказать:  

 

– Через полчаса нет…  

 

– Тогда через час. Я в 10 буду ждать тебя у фонтана. Ну, все, я побежала одеваться.  

 

И она повесила трубку. Я стоял в растерянности. Она буквально не дала мне вставить ни одного слова. Что теперь делать? Звонить ей снова и все объяснять, или ехать на свидание. Что-то мне подсказывало, что нужно выбрать второе. Может быть действовала весна, а может быть появилось желание испытать какое-то приключение, внести какое-то разнообразие в свою повседневную жизнь. Так или иначе, но уже через 15 минут я уже ехал в автобусе в центр города. Сомнений о месте встречи у меня не возникло. В городе был единственный фонтан, традиционное место встречи людей, как в Москве в ГУМе у фонтана.  

 

Было без десяти десять, когда я подошел к месту встречи. На улице уже давно стемнело, но площадь вокруг фонтана была хорошо освещена уличными фонарями. У бортика неработающего фонтана стояла девичья фигурка. Вокруг больше никого не было. Я подошел поближе. Она стояла ко мне спиной, часто поглядывая на часы. Я обратился к ней:  

– Надя?  

| 264 | 1 / 5 (голосов: 1) | 15:21 28.04.2020

Комментарии

Yanewriter02:23 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
11:19 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.