FB2

Читатель 2040

Эссэ / Естествознание, Литобзор, Постмодернизм, Психология, Фантастика
Писателям, желающим написать нетленку по-русски. Сложный текст!
Объем: 0.156 а.л.
Группа: Case Studies

Осмысленность написания качественных художественных произведений на русском языке с перспективной «на будущее» крайне низка по нескольким причинам.  

 

Во-первых уже через двадцать лет демографическая ситуация в России будет таковой, что основной читательский контингент будет составлять не более третьей части всего населения России. Всё же население Российской Федерации будет составлять чуть более 120 миллионов человек с учётом натурализованных мигрантов, для которых русский язык не будет являться «языком повседневного общения».  

 

Таким образом у произведения, написанного на русском, через двадцать лет останется в лучшем случае сорок миллионов человек всех читателей, даже случайных. Кажется, что это много, но выше указана только одна причина тотального сокращения читательского внимания к русскоязычным произведениям, которые надо читать самостоятельно, глазами.  

 

Вторая причина сокращения контингента читателей художественных произведений – выравнивание интеллектуальной заинтересованности у значительной части трудоспособного населения, приведение этой заинтересованности в соответствие с психическими потребностями. Эти оставшиеся 40 миллионов потенциальных читателей не смогут читать длинные тексты, состоящие из более чем пяти предложений подряд без приложения значительных ментальных усилий.  

 

Российская интеллектуальная элита в 2040 году от Р. Х. будет составлять примерно десятую часть всего населения – примерно 12 миллионов человек, при этом значительная доля этой «элиты» будут технарями, которые художественной литературы не читают. Технической интеллигенции будет больше, чем какой-либо другой – около восьми миллионов.  

 

Сорок миллионов читателей, которые указаны выше, это вообще все русскоязычные люди в РФ 20-60 летнего возраста, у которых через двадцать лет останется время и способность читать глазами слова и как-то воспринимать написанное.  

 

120 миллионов поделены на три сектора, два из которых оставлены за пределами сетки русскоязычной литературы, поскольку только треть из множества в сто двадцать миллионов будет пребывать в возрасте мыслящего читателя, читателя с работающей головой. Уже в современности четвёртая часть населения всех стран с населением из европейцев и азиатов текстовых сообщений почти не воспринимает, кроме учебников и инструкций, прочитываемых по необходимости, предпочитая потреблять готовые движущиеся и раскрашенные образы.  

 

Второй выпадающий из состава населения сектор это дети и подростки, не достигшие осмысленности и мигранты, не стремящиеся учить язык страны своего постоянного проживания свыше того лимита, который требуется для успешной трудовой деятельности.  

 

Остаётся 40 миллионов потенциальных читателей фраз, написанных формальным русским языком, из которых только десятая часть – 4 миллиона, возможно, предпочтёт печатную информацию адвансному видео и аудио, если им будет оставлен свободный и дешёвый доступ к печатной художественной продукции. Но захотят ли эти потенциальные четыре миллиона читать отечественных авторов? Учитывая вековую российскую культурную традицию, российский читатель предпочтёт переводную художественную литературу, переведённую с учётом простоты восприятия текстов массовым читателем.  

 

Этнолингвистические исследования прошлого века, известные автору этой статьи, показали, что среднестатистическому заводскому рабочему достаточно для повседневного общения и понимания инструкций около трёхсот слов, за исключением предлогов, местоимений и эмфатических выражений. Активный словарный запас молодого представителя заводской технической интеллигенции составил всего около одной тысячи слов, так или иначе используемых в повседневности и воспринимаемых без затруднительных напряжений нервной системы и ментальных способностей.  

 

Таким образом для передачи воспринимаемого текста любой художественной насыщенности переводчику с любого языка на русский через 20 лет будет достаточно двух, максимум, трёх тысяч слов с использованием гиперссылок для разъяснения сложных понятий. Показательно, что это умозрительно выведенное число максимального набора единиц понятийно-словарного запаса, требуемого для понимания текстов любой насыщенности, прямо коррелирует с количеством иероглифов-идеограмм, используемых средним китайцем. Этот запас единиц восприятия считается достаточным основанием для признания китайца, умеющего прочитать эти три тысячи иероглифов образованным и грамотным.  

 

Получается, что китайская культура самостоятельно вывела количество необходимых для психики индивидуума понятий, способных утолить его информационный голод и оставляющих ему силы на иные формы отдыха. Трех тысяч слов- понятий, записанных в кристалл памяти в школе с лихвой хватит для удовлетворения массового российского потребителя художественных переводов с международного английского, испанского или французского. Русскоязычным авторам, не надевающим маски «зарубежных писателей», остаётся доля девиантного российского читателя с плохой школьной успеваемостью, со скрытыми психическими отклонениями и с тяжёлой усвояемостью печатного текста.  

 

Учитывая этот узкий контингент наиболее вероятного будущего читателя книг, написанных на относительно родном русском, писателю, желающему чтобы его кто-либо читал в России лет через двадцать, стоит или озаботиться тем, чтобы его произведения были переведены хотя бы на украинский или писать свои произведения примитивным, понятным детям языком с минимальным набором сложных конструкций (например таких, как в этой фразе).  

 

Современники, пишущие «как для дебилов», получат всеобщее признание и своего читателя в количестве пяти- шести тысяч отстающих всего через каких-то двадцать лет. А пишущие сложно не получат в России 2040 никого. Напомню, любующимся своим широким лексиконом писателям, историю успеха Джоан Роулинг, талант которой открыла для мира восьмилетняя читательница, дочь издателя первой книги этой описательницы приключений Гарри Поттера.  

 

Для того чтобы получить шанс стать любимыми и обрести сочувствие своим описываемым приключениям, герои предлагаемой книги должны быть предельно понятны ожидаемому читателю книги, стоять с этим читателем на одном уровне жизненного опыта. Писатель, думающий о будущем потребителе своих печатных произведений, должен учиться думать как дегенерат.

| 568 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:18 27.04.2020

Комментарии

Olesh_podd23:40 20.05.2020
lyrnist, я уважаю мнение авторов, это и обсуждаться не должно. Но могу заметить, что наш Мир многогранен, также как человек, живущий в нем. Вычленять частное из целого не совсем правильно. Лишь об этом мне хотелось сказать. Чтобы говорить о будущем, можно и нужно заглядывать в прошлое. В любом случае, повторюсь, Ваша оценка проблемы достойна внимания. И это важно!
Lyrnist20:46 20.05.2020
olesh_podd, какие мои выводы что опровергают? Вы бы как-то более развёрнуто - с цитатами... Идея эссе, повествующего о ситуации, которая грядёт через 20 лет в читательской среде, не может "опровергаться" историей России 19-го века. Вам надо объяснять почему? И причём тут прошествие 100 лет? А. С. Пушкина и сейчас читают только те, кто в школе более или менее учится ))
Olesh_podd18:06 20.05.2020
lyrnist, да, но таким образом, Ваши выводы, опровергают вышесказанное... идея эссе опровергается историей. Комментируя нашу дискуссию Вы приводите доказательства востребованности языка, даже по прошествии 100 лет! Несмотря на изначальные, более худшие условия для его развития.
Lyrnist15:57 20.05.2020
olesh_podd, вот, чтобы не искать отдельно, щадя Ваше время:

* "Н.Г. Чернышевский в своей статье «Суеверие и правила логики» в 1859 г. попытался приблизительно оценить численность грамотного населения России: «По самым щедрым расчетам предполагается, что из 65 или 70 миллионов жителей Русской империи людей, умеющих читать, набирается до 5 миллионов. Но эта цифра, по всей вероятности, слишком велика. Большинство грамотных людей сосредоточено в городах; в селах едва ли наберется половина того, сколько находится в городах. Но и в городах гораздо больше половины жителей еще не знают грамоте. Судя по этому, едва ли мы ошибемся, положив число грамотных людей в России не превышающим 4 миллионов» *

Округлив: на 70 млн всего населения р.и. в 1860 г. приходилось 5 млн. грамотных. Вот среди этих 5 млн. грамотных вообще какая часть читала стихи популярнейшего (ценя мнение историков) А. С. Пушкина?
Lyrnist15:08 20.05.2020
olesh_podd, оспоримо всё что угодно. Однако тот же Пушкин...
Во-первых, имхо, А. Пушкин халтурщик ещё тот, но это моё специфическое мнение, отложим. Во-вторых популярность Пушкина была среди грамотного населения, как вы верно заметили. Вот возьмите период пика популярности творчества Пушкина до начала 20-го века (по вашим же условиям) и выясните, сколько тогда было грамотных людей в России. И сколько людей в той же России проживало вообще. Посмотрим, какое получится соотношение, настолько ли я не прав относительно будущего соотношения.
Olesh_podd11:54 20.05.2020
lyrnist, феномен А.С. Пушкина, например, рассвет его творчества и популярность пришла далеко не в 20 веке. А сколько, вообще умеющих читать людей в России было на тот момент. Он писал в первую очередь для современников, а для потомков само получилось. Однако, спрос на язык за эти столетия не упал на столько, что мы перестали понимать его творчество. Задумайтесь над этим. Подобных примеров миллионы, а значит теория потери спроса в будущем оспорима!
Lyrnist04:05 20.05.2020
olesh_podd, здесь больше не про текущую деградацию языка от авторов материалов, а про падение спроса на этот язык. Вам хочется верить, что всё - и запросы и уровень подачи - может измениться к лучшему, потому что оно должно измениться к лучшему?
Olesh_podd01:42 20.05.2020
В статье приводится мнение автора, которое отчасти готов разделить. Деградация русского языка очевидна, а его богатство и многогранность истощаются. Это хорошо заметно при прочтении стихотворений различных авторов этого сайта. Но, убежден, не все так плохо! Развитие общества не такое очевидное, как в представленной автором модели. Все может и должно измениться к лучшему!
Princesearching13:30 07.05.2020
Прочту обязательно, жаль, времени мало. Спасибо.
Lyrnist15:34 06.05.2020
princesearching, а что мешает вам посмотреть мои прежние произведения здесь же? Что вы как школьник "Генерации Фейсбук" смотрите только верхнюю страницу? )) В наборе есть некоторые соображения и относительно поднятых вами в этом комментарии вопросов. Я стараюсь не возвращаться к пройденному.
Princesearching15:22 06.05.2020
Вы мне полностью напомнили анекдот из моей жизни. Как-то в 2010-м вел я урок истории в колледже. И в связи с дурной интерпретацией календаря майя студенты меня, стали пугать Апокалипсисом -вкладывая в это именно сгущающий смысл. Я, посмеиваясь в душе, сказал, что слово Апокалипсис совсем не страшное, (да и содержание книги с этим названием в общем тоже) оно означает всего лишь Откровение. Именно поэтому, я далек от того, чтобы сгущать краски. За критику спасибо всегда. Но я лишь хотел подчеркнуть, что основа цивилизации, это некий источник, который обеспечивает ее хранение и преемственность. Мы можем технически, втиснуть всю информацию, все книги, всю мудрость, в один кристалл, но если мы утратим носителей и интерпретаторов толкования информации, мы не сможем через какое то время прочесть, в полной мере то, что нам оставлено. Соответственно нужны носители некой традиции, квинтэссенции представлений. Книга как носитель бесполезна, если нет того, кто ее читает. Такие исторические процессы постоянно происходили и происходят. Хранители традиции капсулируются, превращаясь в замкнутые касты. Потом, либо вымирают, либо происходит вброс знаний, скачок.
Я вот о чем. Если Книги не будет. Или читатель превратиться в замкнутую особь в своем сообществе, или будут новые формы работы со смыслами, (не скажу с информацией, слишком узко). Важно понимать процесс. Я же последний, кто будет бить в колокола. Насчет моральных принципов, думаю, нет, это вторично, хорошая книга (или устная история) форма не важна, передает нечто большее. Это всегда квинтэссенция, знаний, информации и мудрости. Именно поэтому важны, хорошие, качественные, многоуровневые по восприятию книги. Сколько человек их прочтет неважно. Высший пилотаж, под видом явно дегенеративной формы подать мудрость, это тоже нужно уметь. Ю. Никитин например попытался, что то получилось, что то нет. Да и Евангелие было написано не высоким стилем, а простым бытовым языком того времени. Так что может массовая вещь перевернуть мир? Да. Еще как. Так, что по поводу диктата потребителя. Вы правы. Давайте дадим ему то, что он хочет, но и помимо этого, и то, что он не ожидает. Ибо идея тогда становится материальной силой, когда .... ну да. Вы знаете. А вот вымереть мы без связки- книга- читатель, культура- носитель, язык-носитель, можем, вполне. Так уже было, в основном с народами не имеющими письменности вообще. Вот я про, что. Современная письменность, как вы намекаете телевидение и Интернет. Может я ошибаюсь. НО тогда, мы изменимся и навсегда.
Lyrnist14:39 06.05.2020
princesearching, мне кажется, что вы сгущаете краски. Почему "постапокалепсис" то? Слово громкое, но понятие это приватно- расплывчатое. На Книге были основанны моральные принципы и то... это сомнительно. Вы хотите предложить новый свод мудрости? Попробуйте. Писателям то может и есть резон писать, но массовую культуру определяет не производитель, а потребитель. Вы считаете, что нет замены литературе, но для чего использовалась литература раньше? Разве эта ниша уже не занята?
Princesearching14:21 06.05.2020
Масоны, мальчики в коротких штанишках, насколько успел о них узнать. Их я не имел в виду. Мои предложения о контроле. Я, видимо недостаточно подчеркнул их ироничность. А время Книги прошло. Правильно. Об этом я и говорю. Постапокалипсис, это когда Старая книга дочитана, а новая еще не написана, а пока не написана, думаю, по причинам, которые Вы четко подметили. Читателям неинтересно, писателям незачем. Но путем книги, всегда закладывались смыслы. Какой механизм закладывания Истин у этого мира, сейчас, здесь? Без книги? Процесс деградации как бы раскручивается, усиливаясь, а нового стабилизатора нет. Поэтому, кто же говорит, держать и непущать- нет. Просто, нового еще нет, но крупицы старого, сохранить придется, и заняться этим придется, по причинам вполне очевидным. А вселенную не остановишь в ее движении. Важно, попытаться понять, каковы будут новые формы оформления вечного, и новое содержание. Кто поймет, тот молодец. Мне кажется Вы способны понять, поскольку в прогнозах Вы точны.
Lyrnist13:59 06.05.2020
princesearching, вы считаете, что тем жизни укоряется искусственно? Кем? Масонами? https://yapishu.net/book/161391
Люди, как мне кажется, достаточно самостоятельны. И вопрос: а стоит ли их приучать к восприятию больших произведений? И кто этим приучением должен заниматься? Судя по вашим предложениям - государство, запретительными мерами, но вы же сами понимете, что государство этим заниматься не будет. Мир разнообразен, на то он и мир. Быт основан на выгоде. Может быть время Книги прошло?...
Princesearching13:41 06.05.2020
Полностью согласен. Но, почему люди не читают?, - это вопрос. И тут еще одна закавыка. В информационных потоках дело. Объемы информации возросли, темп жизни ускоряется искусственно (теми кому это надо), а проглядели мы с вами, коллеги, тот факт, что изменилась мировосприятие не только под влиянием ускорения, но и качественно. В рамках клипового мышления, как справедливо было замечено автором, воспринимать цельное большое произведение люди не смогут. Выход. Детям на доступ в интернет и к компьютеру надо выдавать права, с 16 -ти лет, а в школе делать то, что сказал еще Сухомлинский, снижать нагрузку информационного потока вводить понимание того, что узнаешь. Но кому это надо. Власти от человека нужна функция лояльности. В семье гендерная функция. На работе трудовая и т. д. А кому нужен цельный человек?. Никому. Вот он и распадается. Распадаются и сложные, цельные, художественные формы. Самому себе становится он не нужен. Но тут поле для дискуссий. Мир основан на Книге, все знают ее название. Более того, эта книга написана из прошлого в будущее от начала до конца. И если Книги и книг не будет, то -добро пожаловать в ПостАпокалипсис.
Lyrnist11:22 05.05.2020
reup, по большей части открытые статистические данные из сети. По меньшей исследования, которые я читал на бумаге. И да, я в некотором роде, пророк. Это не сложно ))
Reup09:30 05.05.2020
Будем деградировать. Откуда такие числовые данные? Вы пророк?

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.