Тёмной городской ночью, в одном из отдалённых районов города, где многие фонари по ночам не светят, было тепло. Летние ночи они такие, быстротечные, но мягкие. Постепенно наезжающая на небосвод тень, будто бы предвещает нечто плохое, но яркие краски заката, иногда смазанные, будто смотришь через матовое стекло, успокаивают тебя, обещая, что эта ночь ничем не отличается от многих других, которые ты уже видел.
Из-за открытой балконной двери доносился слабый запах какой-то выпечки, вместе с тихим постукиванием клавиш, рождающим чарующее музыкальное сопровождение угасающему за высотками солнцу. На кухонном столе, в ярко-белой пепельнице сиротливо дымит, догорая, окурок. Слышно тихое шипение только что вскипевшего чайника, и где-то в соседней комнате летает случайная стрекоза, ненароком залетевшая в людской муравейник.
Совсем скоро единственным источником света, не считая щербатой луны и редких звёзд, станет круглосуточный ларёк, чья вывеска, сияя ярко-бирюзовым светом будет оповещать всех жаждущих о своём существовании. Где-то вдалеке ещё слышен весёлый смех подростков, гуляющих по ночному жилому массиву, пытаясь найти то ли сквер, то ли просто уютный дворик, чтобы поиграть в карты.
Если в такое время смотреть на небо, то последний слабый отблеск солнца будет очерчивать ватные формы облаков, предвестников тёплой ночи. Лишь редкий самолёт добавит красок жёлто-белым звёздам, зажигающихся то там, то тут.
Но вот, солнца совсем уж нет. Утихла музыка, и лишь цоканье сверчков и свет в окнах напоминает, что жизнь не остановилась, а просто перешла с широких тенистых улиц в крохотные квартирки, став не общей, но личной. Некоторые окна со временем гаснут, и уже в тёмных оконных проёмах зажигаются маленькие оранжевые огоньки.
Старая оконная рама чуть скрипит от тихого ветерка, который вот-вот утихнет, оставив пространство ночи совсем недвижимым. Дневной жар, будто бы у больного человека после таблетки, осторожно покидает бетон и асфальт, чтобы утром снова, набрав силу, напитать землю. Ночь – очень личное время, ведь только по ночам человек может распоряжаться часами и минутами так, как он посчитает нужным. Будь то сон, душевные страдания, творчество или чтение, именно ночью человек освобождается от оков обязанностей и условностей, оставаясь наедине с самим собой.
Даже не смотря на то, что летом ночи в разы меньше, чем в любое другое время года, они всё также тянутся, если бодрствовать. Потому что днём у нас так много дел, всё надо успеть, и не забыть отдохнуть. Но когда солнце заходит, как будто бы все проблемы уходят на задний план, их вроде бы и нет, да и не было никогда. Кто-то пережидает ночи, мучаясь от их вязкости и тягучести, кто-то живёт только ими, получая отдых от дневного бешеного бега, всё ускоряющего шаг с каждым годом. А некоторые готовы окунуться в темноту, как в мягкую постель, предоставить её течению нести тебя вперёд, так как есть.
Когда все звёзды зажглись, и луна заняла своё место, мерно шагая по площади небосвода, и дневная духота наконец уступила ночной прохладе, я могу свободно выдохнуть, сделав первый глоток кофе. Если Вам повезло, и Ваш балкон не кладовка, а действительно балкон, то наконец-то можно перебраться туда, с крохотной кухни. Казалось бы, ведь балкон ещё меньше, но из-за отсутствующих границ, в виде сплошной стены, кажется, что он бесконечен. А ведь многого-то и не нужно. Стул, столик, да тусклая лампочка, чтобы различать текст в книге – вот и всё.
Но музыка. Вот, что нужно в такие моменты по настоящему. Если включить что-то приятное и тихое, так чтобы оно играло на самом краю восприятия, то, не отвлекаясь от книги, перед человеком открывается новый, огромный мир, созданный автором.
Читая книгу можно пережить бесчисленное количество самых разных историй, пусть не лично, но как же близко они ощущаются.
И вот, когда уже утренний туман начинает наплывать на отдалённую полосу деревьев, разум будто бы пробуждается, выныривая из волшебных миров, созданных авторами книг. Тогда, потянувшись, ты идёшь заваривать уже утренний кофе, предвкушая встречу восходящего солнца.
Чтобы потом, забывшись сном в холодной постели, снова впасть в удивительные миры, но уже сновидений.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.