FB2

Утро

Рассказ / Проза
Утренние мысли вдали от города.
Объем: 0.088 а.л.

За чуть влажным от утренней росы оконным стеклом раскинулось туманное море. Оно поглотило большую низину полную сухой травы, с редкими островами иванчая и других разноцветов. Где-то на грани видимости, почти скрытая белёсой пеленой, величественно возвышалась опора ЛЭП, чьи провода терялись в пустоте утренних сумерек. Слева виднелись первые сосны и ели, первые вестники большого леса, полного интереснейших мест и созданий.  

Если в это время открыть форточку, то в комнату может ворваться свежий утренний аромат, полный запахов мокрой травы, летнего перецвета и с еле заметной ноткой хвои. Летние рассветы очень быстротечны, и уже через несколько минут туман исчезнет без следа, открыв взгляду небольшую деревню с полустанком, там за низиной и ЛЭП. В небе стали видны птицы, и где-то недалеко начал свою дневную работу дятел.  

Явно великоватый свитер чуть покалывал руки, а калорифер рядом с креслом хоть немного, но согревал. Единственным источником света в комнате был монитор, который наполнял пространство голубоватым светом.  

Окно было слева, так что я мог удобно откинуться на кресле и наблюдать за ежедневными утренними переменами. Иногда кажется, что каждый день происходит одно и то же, сначала тьма, потом туман, роса, свет, больше света. Вот исчез туман, и уже высохла роса. И вот, день снова заступил на свой вечный, ежедневный пост.  

Но каждый раз, когда мне удаётся вот так застать рассвет, я каждый раз подмечаю совершенно одинаковые, но одновременно до полной противоположности разные детали. В такие минуты, когда летняя жара ещё не завладела залитой солнечным светом землёй, когда ещё блестит на аккуратных травинках, похожая на россыпь слёз, роса, когда холодок нет-нет, да заберётся под старый колючий свитер, так хочется выйти на улицу с чашкой горячего сладкого кофе и одной сигаретой. Чтобы просто стоять, выдыхая тёплый объёмный пар, наблюдая за каждодневными ритуалами природы.  

Уже тёплый ветерок чуть колышет отросшие волосы, а комары ещё не прячутся от жары в лесу. В такие минуты спокойствия и тишины обычно и посещают голову самые разные мысли. Но если бы это была действительно тишина.  

Люди привыкли называть тишиной то, что ей на самом деле не является. А ведь с возрастом все мы утрачиваем этот дар – слышать неслышимое и видеть невидимое. И лишь в такие редкие мгновения, когда голова освобождается от праздных мыслей человек начинает чувствовать.  

Как ветер еле слышно подталкивает тяжёлые ветви елей. Как где-то под домом скребут то ли мыши, то ли ежи. Как с оглушительным звоном отяжелевшая капля воды капает с хрупкой травинки на маленький камушек. И где-то уже проснувшаяся оса прогрызает деревянный подоконник  

Как клубы пара причудливо завиваются в воздушных потоках, и возносятся куда-то к небу. Как по стене дома куда-то ползёт целеустремлённый палочник, а с головы падает нерадивый волосок, долго и вальяжно планируя вниз.  

И кто бы что не говорил, я искренне считаю, что лучшее время, чтобы лечь спать – после рассвета.  

Когда за плечами остаётся иссиня-чёрная ночь, полная тишины или музыки, обречённая на какие-либо медитативные занятия. А где-то там, за туманом и лесом, скоро выйдет яркое солнце. обрамлённое редкими облаками. И один маленький, одинокий, но в данный момент такой счастливый человечек, допив кофе и докурив сигарету, согревшийся под первым солнцем, запрёт входную дверь, скинет колючий свитер на стул и залезет под большое ватное одеяло, опустив усталую голову на холодную подушку.  

И заснёт, с улыбкой на лице.

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:39 26.04.2020

Комментарии

Книги автора

Дворецкий Господ Бидлей
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
В имении Господ Бидлей, что располагалось в болотах, где-то в глубине Британии, был дворецкий. Только, был он не человеком, но антропоморфной жабой. И этот небольшой рассказ приподнимет занавес над та ... (открыть аннотацию)йной, скрытой за его существованием. Ну а об остальном, наверное, уже не узнать.
Объем: 0.84 а.л.
20:59 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маскарад
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
В неназванной стране, где-то в начале двадцатого века, есть городок, в котором, так случилось, сегодня празднуется его день. Молодой Адам Слинг, журналист, а с недавних пор радиоведущий, с места событ ... (открыть аннотацию)ий освещает празднество для радиослушателей, берёт интервью у важных господ, которые красуются в великолепных и крайне реалистичных масках. Но светский раут перерастает в нечто совершенно другое.
Объем: 0.941 а.л.
06:27 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечер в Будапеште
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза
Небольшая зарисовка о вечернем Будапеште, со стороны немного необычного гражданина.
Объем: 0.187 а.л.
03:45 15.07.2022 | оценок нет

Одинокий Красный Дом
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Небольшой очерк, ненавязчиво повествующий о странных мыслей, или даже воспоминаний, о старом доме, которые могут встречаться у большинства людей на планете.
Объем: 0.24 а.л.
06:24 20.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
07:06 29.04.2022 | оценок нет

Утро Ранней Весны
Автор: Zdichlik
Повесть / Лирика
Небольшое размышление о ранней весне в частности и временах года в принципе.
Объем: 0.158 а.л.
03:04 31.03.2022 | оценок нет

Сумрачный Гений
Автор: Zdichlik
Рассказ / Альтернатива Детектив Мистика Проза Фантастика Хоррор
Одним осенним днём журналист столичного издания Дэйли Телеграф, уважаемый Адам Гингрич прибывает в провинциальный городок, чтобы взять интервью у местного "стального" магната. Но такое простое задание ... (открыть аннотацию) превращается в интенсивное расследование неясной, пугающей, деятельности мистического владельца завода.
Объем: 2.266 а.л.
02:24 11.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.