FB2

Знаменосцы Победы

Очерк / Публицистика, Реализм
К 75 - летию Великой Победы. Известные и неизвестные Герои.
Объем: 0.534 а.л.

 

 

 

Официально все учебники по истории Отечества России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3. 00 часов 1 мая 1945 года.  

Но всё было несколько иначе. Их, героев, да, да, настоящих героев, как и флагов, развевавшихся над Рейхстагом было много.  

Историю!  

Отбеливать не надо!  

Не надо очернять!  

А надо просто знать!  

От поражения  

до Победного Парада!  

Знать... И уважать!  

Пусть будет так, как было.  

Для каждого. Для всех.  

(Николай Смирнов-Милославский)  

 

 

Ближе всех к ступеням Рейхстага волею судеб оказались, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Казах и русский.  

В своей книге "Мы штурмовали рейхстаг" Герой Советского Союза И. Ф. Клочков написал что лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок.  

Кошкарбаев после войны написал две книги "Знамя Победы" и "Штурм". В одной из них он описал водружение первого красного знамени.  

Комбат Давыдов, в мирное время учитель сельской школы Красноярского края, подвёл Ракымжана к окну в "доме Гиммлера".  

"Видишь рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг".  

И передал ему тёмный, довольно тяжёлый сверток – флаг, завёрнутый в чёрную бумагу.  

С группой разведчиков Кошкарбаев отправился  

на задание. От дома Гиммлера до Рейхстага было всего 260 метров. Самых трудных. 260 метров, которых преодолелм, в основном ползком, в течение 7 часов... самых долгих, самых тяжёлых.  

Разведчикам пришлось залечь, так как начался шквальный огонь. Возле Ракымжана остался Григорий Булатов. Они лежали вдвоём возле рва, заполненного водой. Григорий всё спрашивал:  

"Что мы будем делать, товарищ лейтенант? "  

"Давай поставим свои фамилии на флаге", – предложил Ракымжан.  

В его кармане оказался химический карандаш и они написали:  

"674 полк, 1 б-н".  

А потом вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов".  

Так пролежали до темноты.  

Шёл восьмой час вечера. Дневной свет угасал, и в это время началась мощная артподготовка наших войск. Сразу вслед за ней из соседних зданий – дома Гиммлера, швейцарского посольства, временных укрытий, противотанкового рва, с криками "Ура! " на площадь перед Рейхстагом вырвались несколько десятков бойцов. Услышав крики, Булатов и Кошкарбаев вскочили и, стреляя на ходу, побежали вверх по ступеням. В эти секунды пуля ударяет в ногу Ракымжану, но он не останавливается.  

Прижавшись к стене, разведчики оказались вне досягаемости гитлеровцев. Кошкарбаев передаёт Булатову флаг и даёт команду:  

"Закрепить знамя над крыльцом за колоннами, посередине фасада".  

Затем Ракымжан подставляет свои плечи ловкому Грише Булатову и тот, встав на них, как кошка дотягиыаеися до выступов стены и закрепляет Знамя на максимально возможной высоте!  

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён Булатов был только орденом Красного Знамени.  

5 мая 1945 года "Комсомольская правда" напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:  

"Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, тёмные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты:  

"Ну как, всем видно? "  

И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда".  

 

Первого мая пал в боях Рейхстаг!  

И над Берлином яркий алый всполох –  

Там гордо реет наш советский флаг,  

Победный гимн чеканят серп и молот!  

(Анастасия yapishu. net)  

 

В 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага татарин Гизий (Гази) Казыханович Загитов, родом из Башкортостана.  

Гази Загитов родился 20 августа 1921 года в татарской деревне Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР. В ряды РККА призван 19 октября 1940 года.  

Боевой путь Загитова пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.  

27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу.  

Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания и установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.  

Минин вспоминал:  

"Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочёсывали автоматными очередями…  

Перед самым чердаком я на ходу запасся "древком", сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.  

Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Загитов, высветив фонариком грузовую лебёдку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир – скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.  

Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…  

Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени. "  

При этом Загитов был ранен в грудь навылет, но продолжил бой.  

 

Вновь встаёт за спиной рассвет.  

Я лечу через тысячу лет.  

Шквал огня поливает нас,  

До Победы остался час.  

Вот проходим первый этаж,  

Смерть сурово смотрит на нас.  

Я троих потерял в пути,  

С Мининым должен дойти.  

Шаг до купола, только шаг,  

Укрепить бы покрепче флаг!  

Мне Мадонна смотрит в глаза  

И бежит по щеке слеза.  

Над Рейхстагом птицей парю,  

Всем народам несу зарю.  

Пусть Победа живёт в сердцах,  

Люди помнить будут о нас.  

(Гундорова В. Магасумова А. )  

 

Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг.  

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза. 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.  

 

Позднее за Кошкарбаева и Булатова ходатайствовали герой обороны Москвы панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции. Сам Кунаев, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС лично Л. И. Брежневу. Но ответа так и не последовало.  

"... я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и Булатовым как бы забылся. Ничьё имя, как бы оно не было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество".  

(Василий Субботин)  

В 22 часа 40 минут на западном фасаде крыши разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом С. Е. Сорокиным был установлен третий красный флаг...  

Овеянный победами и славой,  

Ликуя там, где лишь вчера был враг,  

Прославленный великою Державой  

Над миром реял краснозвездный флаг...  

(Верона Шумилова)  

В середине мая 1945 году Григорий Булатов был вызван к Сталину, который ему заявил:  

" На сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг".  

Точно такие слова мог бы услышать и Гази Загитов.  

После войны он вернулся в Башкирию, в родной аул, работал председателем колхоза и механиком на МТС. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной Звезды.  

Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.  

Такова судьба... Пуля на войне не достала, а мирное время не сохранило...  

 

Через 20 лет ушёл из жизни Григорий Булатов. Это очень печальная история...  

Григорий Петрович Булатов (16. 11. 1925 – 19. 04. 1973) – родом из небольшой деревни Кировской области, рядовой-разведчик Красной Армии. Совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года.  

После приёма у Сталина Булатова привезли на одну из правительственных дач. Горничная обвинила его в попытке изнасилования. В результате Булатова приговорили к полутора годам тюрьмы. Из заключения он вышел в конце 1946 года и вернулся на службу.  

В 1949 году работал на сплаве древесины в городе Слободской Кировской области. Мало кто из окружавших верил в его подвиг, традиционно связывавшийся с Егоровым и Кантарией, отчего Булатов сильно пил.  

Спустя 20 лет он вновь безуспешно пытался доказать своё первенство, за что среди знакомых получил прозвище "Гришка-рейхстаг". В 1970 году Булатов вновь оказался в тюрьме за мелкое хищение. По ходатайству маршала Жукова, был освобожден досрочно.  

19 апреля 1973 года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода. Похоронен в Слободском.  

 

Рахимжан Кошкарбаев (19. 10. 1924 – 1988) – офицер Красной Армии. Народный Герой Казахстана (7. 05. 1999. ) После Великой Отечественной войны Кошкарбаев работал управляющим гостиницы "Алма-Ата", три раза избирали депутатом Советского районного Совета народных депутатов города Алма-Ата.  

Кошкарбаев и Булатов оставались близки и в далекое послевоенное время. Кошкарбаев очень переживал за судьбу Григория. Также как маршал Жуков, стремился вернуть ему надежду на справедливость. Ведь Кошкарбаев понимал, что именно благодаря Булатову и его имя вписано в Историю страны. Он стал Героем Республики Казахстан: 7 мая 1999 года Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, Р. Кошкарбаеву присвоено Звание "Халык Кахарманы"/"Народный Герой".  

 

Михаиил Алексеевич Егоров (5. 05. 1923 – 20. 06. 1975) – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария (по официальной версии) под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Одним из первых Знаменосцев Победы погиб в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни 20 июня 1975 года в Смоленской области  

 

Алексей Петрович Бобров (1919-1976) – старшина, на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года. После демобилизации работал в Жилкомхозе Ленинграда. В результате конфликта с руководителем попал в тюрьму за "хулиганские действия в отношении начальника". Отбыв срок, сильно запил. Умер от сердечного приступа в возрасте 59 лет.  

 

Владимир Николаевич Маков (1922 – март 1976) – гвардии капитан Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на фронте с августа 1941 года. Пять раз ранен. В конце апреля 1945 года руководил группой воинов, водрузивших Красное знамя над Рейхстагом.  

В конце 1970-х Маков начал сильно пить, был исключён из рядов КПСС. Семья распалась. В марте 1978 года Маков был найден мёртвым в своей квартире.  

 

Александр Филиппович Лисименко (22. 09. 1922- 22. 09. 1979) – участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, член ВКП(б) с мая 1942 года. После войны занимал руководящие должности в объединении нескольких небольших фабрик города Клинцы Брянской области, был выдвинут на партийную работу. Умер от рака. Ему было 57 лет.  

 

Мелитон Варламович Кантария (5. 10. 1920 – 26. 12. 1993) – младший сержант РККА.  

За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.  

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.  

В 1965 году вместе с Егоровым и Константином Самсоновым нёс знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве. В 1970 году в том же составе они пронесли знамя победы на первомайской демонстрации трудящихся в Москве.  

Характером Мелитон Кантария был настойчивым и пробивным, но не любил рассказывать о своём подвиге. До 1965 года Кантария числился бригадиром плотников. Жил в городе Очамчира Абхазской АССР. Вскоре Кантария избрали депутатом Верховного Совета Грузии.  

В 1992 году, в начале грузино-абхазской войны он вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а в 1993 году решил переехать вместе со своими детьми в Москву. С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти (семья получила новую квартиру)  

Умер Мелитон Кантария 26 декабря 1993 года в поезде по пути в Москву, куда ехал получать статус беженца.  

 

Семён Егорович Сорокин (9. 02. 1922 – 30. 04. 1994) – советский военнослужащий, лейтенант, участник штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года.  

Подростком уехал в Москву, выучился на токаря, работал на Московском авиаремонтном заводе.  

В январе 1942 года ушёл добровольцем в РККА. На фронте с марта 1943 года. Дважды ранен – в августе 1943 года и в сентябре 1944 года. Командовал миномётным расчётом, а после курсов – командир взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии. Член ВКП(б). После окончания войны некоторое время служил в Германии, демобилизовался в 1947 году. Жил в Москве, работал токарем. 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.  

 

Степан Андреевич Неустроев (12. 08. 1922 – 26. 02. 1998) в Красной Армии с апреля 1941 года. В ноябре 1941 года в звании лейтенанта Степан Неустроев окончил ускоренный выпуск Черкасского военно – пехотного училища в Свердловске. Получил направление в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Был командиром взвода пешей разведки.  

В бою 1 августа 1942 года Степан Андреевич был тяжело ранен осколком снаряда. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою дивизию, был назначен командиром стрелковой роты 517-го стрелкового полка. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу.  

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, участвовал в Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.  

В апреле 1945 года капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, участвовал в штурме Берлина и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг и водрузили Красное Победное знамя.  

24 июня 1945 года Степан Неустроев должен был во время парада победы нести Знамя Победы, но в связи с ранением в ногу и хромотой не мог этого сделать. Поэтому по приказу Г. К. Жукова передал Знамя Победы в Центральный музей Вооружённых Сил.  

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".  

После войны продолжил службу в той же дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1946 году ему было присвоено воинское звание майор, он был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но не прошёл медицинскую комиссию. После этого написал рапорт и в конце 1946 года был уволен в запас.  

С 1947 года Неустроев служил в системе лагерей МВД СССР по содержанию немецких военнопленных и бандеровских националистов.  

После репатриации основной части немецких военнопленных на родину в 1949 году переведён в систему исправительно-трудовых лагерей Свердловской области. В мае 1953 года майор С. А. Неустроев был уволен в запас по сокращению штатов.  

Участвовал в сопровождении этапа особо опасных бандеровских головорезов, отбывавших срок заключения на Урале, в Берлаг, командировка длилась несколько месяцев.  

В 1953-1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате города Свердловска.  

С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР по охране особо важных государственных объектов на Урале.  

Был дежурным комендантом в воинской части, охранявшей завод № 318 для обогащения урана (впоследствии переименованный в Уральский электрохимический комбинат) в закрытом городе Новоуральск (Свердловск-44).  

В 1959 году Неустроеву присвоили специальное звание "подполковник внутренней службы".  

После переподготовки, служил в "закрытом" городе Лесном Свердловской области (Свердловск-45) в должности заместителя командира 31-го отряда внутренней охраны.  

С марта 1962 года подполковник С. А. Неустроев – в отставке.  

Жил в городах Свердловске, Краснодаре, Севастополе. Писал мемуары. Участвовал в Параде Победы 1985 года. Был ассистентом у Знамени Победы на параде.  

Умер 26 февраля 1998 года, в Севастополе у себя в квартире. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища "Кальфа" в Севастополе.  

 

Михаил Петрович Минин (29. 07. 1922 – 10. 01 2008) – Почётный гражданин Пскова (2005). Прожил долгую жизнь. После войны остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизован по болезни в 1969 году в звании подполковника. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков. Умер одним из последних Знаменосцев Победы, на 86 году жизни.  

 

В мае как-то ярче светит солнце...  

Ветеранов меньше остаётся,  

Превращаясь в белоснежных птиц,  

Для которых мир лишён границ.  

Улетают, пролетают, залетают  

В те места, где их совсем не знают.  

Только будем помнить! Будем, будем!  

Никогда о павших не забудем!  

 

Мы не забудем подвиг бойцов прорвавшихся в Рейхстаг вечером 30 апреля и установивших свои флаги. Все они Герои! И командир штурмовой группы капитан Маков В. Н. со своими бойцами Г. Загитовым, М. П. Мининым М. П., Бобровым М. П., Лисименко А. и Щербина П. Д., и А. П. Берет, и И. Я. Сьянов, и комбат С. А. Неустроев и … Этих Героев были десятки. Ведь не даром на рейхстаге алело не менее 40 флагов, знамен, флажков!  

 

Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом, ответил:  

"В каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамёна, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным".  

Флаг, переданный Кошкарбаеву, не был официальным знаменем Победы, предназначенным для водружения на Рейхстаг. Говорят, его скроили в отряде на скорую руку из красной немецкой перины. Возможно, в этом главная причина?  

 

В Москве на Поклонной горе (Центральный Музей Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. ) при активной поддержке Администрации Президента в феврале 2016 года открыт для обозрения макет Рейхстага (фасад) в натуральную величину. Реалистичная панорама с предметами места и времени, с фигурами действующих лиц. Так вот на ней по ступеням Рейхстага бежит именно группа Сорокина, впереди Григорий Булатов со Знаменем за пазухой, Сорокин в своей знаменитой кожаной куртке с автоматом!  

Правда восторжествовала!  

"Правда всегда побеждает. Ибо то, что побеждает, всегда оказывается правдой"  

(Г. Лауб)  

 

Основано на материалах, опубликованных в Интернете.  

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:30 04.05.2020

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.