FB2

Сказка о потерянной Душе

Другое / Проза, Психология, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

 

В одном небольшом городе жил Мастер. Жил он в старом домишке, не бедствовал, но и многого себе не позволял.  

Жил не так, чтобы одиноко, но и друзей много у него не было, а всё больше приятели да знакомые к нему захаживали, кто по делу, а кто просто так.  

Было у него своё ремесло, да не простое, а любимое. Всю Душу вкладывал он в своё дело, старался как мог. Да и мастерство своё всё время повышал. Обучался тонкостям разным. Денег на это не жалел, так как считал, что не всё ещё знает, ещё многому учиться надо.  

Да и ремесло своё оттачивать тоже всё время необходимо.  

Любил Мастер и учеников своих, к каждому с любовью и добром подходил.  

А ученики у него были разные, но в основном те, кому любви и ласки не хватало или Бог умом обидел. А были и такие, которые вообще ничего не хотели делать, ничему не хотели учиться.  

А родители от избытка своей любви и заботы к своему дитяти всё же хотели, чтобы дитятко родное хоть чему-то да и научилось.  

Вот и приводили матушки своих чад к Мастеру.  

А Мастер своё дело хорошо знал и всем помогал.  

Кому совет даст, кому лепешку, а кого и в подмастерье к себе возьмёт.  

Так и жил не тужил Мастер. На хлеб с маслом хватало.  

К вечеру уставал правда. Ног под собой не чувствовал, в голове туман.  

Выйдет бывало он на улицу после работы из своей мастерской, а уже ночь тёмная, так и день прошёл, а он и не заметил. То один ученик, то другой, третий...  

Всем помощь Мастера нужна.  

А он и рад, никому не отказывает, за любую работу берётся, да ещё и денег боится просить.  

Всё людей жалеет. Трудно сейчас народу живётся, не каждый может в подмастерье своё чадо любимое отдать. Вот и переживает он за людей, оплату небольшую берёт и то, чтобы мастерскую свою содержать в чистоте и порядке. Чтобы каждый, кто пришел чувствовал себя уютно и комфортно.  

Да, чтобы семью прокормить, детей на ноги поднять.  

Шли годы, а Мастер всё трудился и трудился.  

Только стал замечать, что чувствует он внутри себя какую-то пустоту.  

"Как выжатый лимон" после работы в мастерской идёт, а люди наоборот довольные и спокойные домой возвращаются.  

А он не старый совсем, а к концу дня еле ноги переставляет.  

Приходит домой и сил уже нет ни на общение с семьёй, ни на дела домашние.  

А самое главное пустота внутри звенящая.  

Ведь всё как надо делает.  

От души работает, старается, много ремесел знает, а что-то в сердце радости нет.  

Сидит по ночам думает, что не так делает, а ответ найти не может.  

Думает, думает да так и уснёт.  

И снится ему сон, что идёт он по лесу. А лес тот густой, густой был.  

Идёт Мастер сквозь ветви деревьев пробирается, через кочки переступает.  

И вдруг видит на поляне избушка стоит, а вокруг дубы огромные растут, на поляне цветы всех цветов радуги цветут.  

Подошёл Мастер к домику, а двери – то нет. Обошёл вокруг раз, другой, ничего не поймёт.  

Вдруг слышит кто-то окликнул его.  

– Давно тебя жду поджидаю, ну хорошо, что явился. Заходи, гостем будешь.  

Оглянулся Мастер и увидел перед собой высокую, красивую, статную женщину. А звали её Велеса.  

И было в ней что-то такое завораживающее, что глаз было не оторвать.  

И только хотел было Мастер спросить, а куда же входить, как увидел, что дверь перед ним отворилась, а оттуда яркий белый свет появился.  

Зашёл Мастер в дом, хозяйка напоила, накормила его и спрашивать начала.  

– Что за грусть-печаль у тебя такая, что по ночам тебе спать не даёт?  

Поведал ей Мастер всю свою жизнь. И о любимом деле рассказал, и о своих учениках, которых без памяти любит и в каждого Душу вкладывает.  

А ещё о том, что в Душе и в Сердце пустота звенящая поселилась и нет Радости у него.  

– А зачем ты Душу свою в учеников вкладываешь?  

– Как зачем? Так любой мастер поступает, который любит своё дело.  

– А учеников у тебя много?  

– Много за это время поперебывало.  

– А, что ты удивляешься, что в сердце у тебя пустота. Ты же за это время свою Душу по кусочкам пораздавал, кому надо и кому не надо.  

Вот и сидишь с дыркой в груди.  

Мастер с удивлением смотрел на Велесу.  

– Так зачем тебе надо было Душу свою в учеников вкладывать?  

– Чтобы любили меня, ценили, ко мне учиться приходили.  

– А зачем тебе это надо?  

– Чтобы чувствовать себя нужным?  

– Зачем?  

– Чтобы деньги зарабатывать.  

– А деньги для чего?  

– Чтобы дальше учиться и семью содержать.  

– А зачем тебе ещё учиться?  

Ты ведь и так мастер своего дела, много знаешь, умеешь.  

– Чтобы значимость свою чувствовать и ещё больше денег зарабатывать.  

– А что будет, если ты значимость свою почувствуешь и денег много заработаешь?  

– Меня ценить и любить больше будут.  

– Кто?  

– Семья моя, друзья, ученики и их родители.  

– И, что тогда?  

– Тогда я пойму, что я хороший.  

– И, что будет, когда ты это поймёшь?  

– Тогда меня будет за что любить.  

– Так значит ты готов раздавать частички своей Души ради того, чтобы тебя любили, ценили, говорили, что ты хороший мастер и приводили к тебе своих чад учиться?  

– Получается, что так.  

– А скажи – ка, Мастер, получил ли ты то, что хотел?  

Есть у тебя дом полная чаша, любовь и благодарность твоей семьи, друзей и учеников?  

Есть ли радость и удовольствие от того, что ты делаешь?  

– Нет, – понуро ответил Мастер.  

– Ты за Душу хотел купить любовь и признание, комфорт и достаток.  

Так ты и растерял частички своей Души. Отдал тем, кому они не нужны и кто не просил тебя об этом.  

А сам остался с дыркой в сердце. Вот поэтому там нет ни любви, ни радости.  

– А, что же теперь мне делать?  

– Что делать? Возвращать обратно.  

И прощение просить у тех, кому частички Души своей навязал без спросу.  

– А дальше, что?  

– А дальше начинай по – новому жить.  

– Это как?  

– Себя люби, цени!  

Заботься о себе!  

Направо-налево советами не разбрасывайся. Когда попросят, помогай, но цену каждому делу знай.  

С учениками насильно не занимайся, не твое это дело за них их проблемы решать. Не мешай им учиться на своих ошибках.  

Родителям не потакай, это их крест, а не твой. Вот пусть сами и несут.  

Делай своё дело честно, не переусердствуй.  

А люди они как сосуды сколько могут, столько и возьмут.  

Не надо через края их сосуды заливать. От этого пользы мало и тебе и им. Все равно мимо утечет, потому и не чувствуют они благодарности, что много в них всего влито. Перемешалось там всё да и скисло. Пользы нет ни какой.  

А вот, если ты по капельке в эти сосуды добавлять будешь, то и ценить этот нектар больше будут и родные, и чужие.  

– Мастер, Мастер! – от этих слов он открыл глаза и проснулся.  

Сегодня было воскресенье, а значит, выходной. И никто и ничто не заставит его в этот день снова идти в мастерскую, потому что опять кому-то нужна помощь или совет, а может кто-то опять привел своего ребятенка его ремеслу научиться.  

Но это будет уже завтра. А сегодня выходной.  

Прошло мало ли лет, много ли, но живёт в том городе Мастер в большом просторном доме, окружённом цветами и деревьями.  

А что самое удивительное...  

С каждым годом он все моложе Душой и Телом становится.  

Ведь теперь его Душа на месте и живёт в ней Любовь и Радость чего и вам желает!  

 

#сказкилеснойфеи  

 

 

 

 

 

 

 

| 235 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:57 24.04.2020

Комментарии

Lunariya22:26 24.04.2020
cach73, к сожалению это так. Многие люди не хотят или не умеют брать энергию из Вселенной. Им легче забрать у кого-то. Но , сказка не об этом. Душа бесценна для человека и не надо её ни ради чего или кого "раздавать"
Lunariya22:24 24.04.2020
cyrog, увы это заблуждение многих людей. Особенно тех , кто воспитывался на советских традициях. Никто не должен никому отдавать свою душу. Учитель не несёт духовную ответственность за учеников. Каждый человек несёт ответственность только за себя . До какого-то времени за детей несёт ответственность родитель.
Учитель учит, а не отдает свою Душу и энергию кому бы то ни было. Учитель может делиться своей любовью, теплотой и добротой.
Cach7318:24 24.04.2020
Увы, бывает так, что кроме тех учеников, которые возьмут самую необходимую маленькую частицу души, встречаются самые настоящие вампиры, которые готовы высосать её до дна.
Cyrog07:19 24.04.2020
Если перефразировать слова учителя из мультика "чертёнок №13, то получится:
Люби себя, не грузись за всех и в жизни ждёт тебя успех!

Лесная фея не во всём права, потому что настоящий учитель, своим ученикам раздаёт не только знания, но и часть души, И благословляя на самостоятельность, несёт за них и их дела определённую ответственность.

С уважением, Сергей. )))

Книги автора

Накануне Рождества
Автор: Lunariya
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
00:41 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я пригласила в гости дождь
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
01:40 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Зимняя сказка
Автор: Lunariya
Другое / Проза Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
01:37 31.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Счастье
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:03 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Посвящается женщине-матери
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:29 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мне кажется....
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
01:16 27.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Я ПОДСТАВЛЯЮ СОЛНЫШКУ ЛАДОНИ
Автор: Lunariya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:16 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.