FB2

Прымежны калгас

Очерк / Военная проза, Критика, Любовный роман, Психология, Реализм
Про хорошее кино, исторически достоверное, с актёрской игрой. Язык - русский.
Объем: 0.191 а.л.

Раз уж я написал первую рецензию «к знаменательным датам» (в кои веки – без парада), то напишу и вторую. В 2009 году был снят выдающийся сериал с кратким названием «1941». Здесь всё взаправду. Придраться почти не к чему, рекомендую в качестве учебного пособия по тому, как немецкая оккупация в Великую Отечественную происходила на самом деле. В этом сериале великолепно подобрано большинство ролей первого плана, при том, что ряд актёров были из театров и ещё не «запятнали» себя перед зрителями другими ролями.  

 

Режиссура крутится внутри деревенского быта и обычаев общения внутри самой деревни, поэтому не пришлось обучать актёров заниматься работами, о которых они впервые прочитали в сценарии. Попробуйте дать современному молодому человеку в руки косу или хуже того – молодой актрисе, даже подходящей по фактуре, серп, с тем, чтобы она им жала на камеру, а не показывала его, облокотясь, на телегу... Сериал «1941» не «о войне», а о людских характерах. Работа кинематографистов скучновата, потому что растянута, но феноменально достоверна, даже на фоне героических фильмов прошлого века, как по персонажам так и по проработке деталей, по участвующему реквизиту, который во многом был собран по музеям. Здесь и немцы – нормальные и русские, как молодое поколение так и страшее. При этом никто не сильно умный, никто не супермен, у всех с чувствами и логикой поведения полный порядок. За исключением затятнутости – надо было им 10 серий наклепать...  

 

Sic! Про вышедшее в 2011 году продолжение сериала и дальнейшие «военные года» я могу сказать только то, что эта киноподелка вызывает острое желание расправиться со сценаристом этих продолжений каким-нибудь изуверским методом. С первых же кадров. Или наградить этого сценариста хотя бы десятью годами исправления творческих ошибок физическим трудом на свежем воздухе.  

 

**  

Фабула: село, колхоз, находящийся, вероятно, в Беларуси, занимают немцы в первые же дни войны. В селе этом свои сложности отношений между молодыми и непростые отношения между жителями старшего поколения. Весь фильм говорит по-русски, беларусского нет, но эта деталь не так уж важна. Власть-то переменилась, но никто не бросается сдавать «новой власти» председателя колхоза, пользующегося уважением многих людей. Люди как люди. Согнали на площади? Согнались. Выслушали посулы представителей нового порядка. Отпустили – разошлись. Да, немцы не стесняются брать без спросу то, что им принадлежит по праву победителей и не любят явных нападений на себя поддатых колхозников, применяя оружие не задумываясь. Но эти немцы тоже – не поголовно «звери». Обычная передовая часть, которая волей переменившихся планов командования становится, внезапно, тыловой.  

 

Командующий частью боевой офицер резко протестует против такого поворота дела – он не полицейский, не тыловая крыса, его другому учили. Может быть кто из солдат и рад такому «отдыху в тылу» только не лейтенанты, командующие частью. Вскоре, правда, выясняется, что и здесь «горячо»: в окрестных лесах застряли окруженцы, не имеющие никакого желания сдаваться и пробивающиеся к убегающей на восток линии фронта. В один из отрядов окруженцев попадает местный житель, чудом спасшийся от обстрела хулиганствующего немецкого лётчика, разбомбившего грузовик с людьми на дороге. Это правда: в начале войны немцы так тратили боезапас.  

Дальше начинается «партизанская» деятельность этого отряда. Пересказывать фильм у меня желания нет. Кто хочет посмотрит, если ещё не посмотрел. Хотя зрительский рейтинг у сериала не сильно высок – Голливудом там и не пахло. Заглавные немецкие персонажи опять – настоящие немцы, деды которых, к тому же, погибли на восточном фронте.  

 

***  

Недостатки и пара вопросов разумным зрителям. Из недостатков сериала основной – затянутость. Попадаются благоглупости, типа слишком сонных солдат и парочки чудес, но надо быть очень придирчивым зрителем для того, чтобы их заметить. Действие происходит с июня по ноябрь – четыре месяца развития сложных отношений между жителями села, новой властью, с хоронящимися в лесах окруженцами, которых парень из местных снабжает едой и с вылазками этих окруженцев- «партизан» против немцев. Боестолкновения эти, порой случайные, оказываются чувствительны для расслабившихся в тылу оккупантов. Окруженцы теряют людей тоже, но никакого отдыха на охранных работах у немцев не получается – напряжённо всё. В такой ситуации с первых недель войны никто бы жалеть колхозников не стал, будь их командир хоть Махатмой Ганди – немцы стали бы расстреливать заложников. А нападения продолжаются...  

 

Главный немец на деревне, терзаемый кодексом чести немецкого офицера и глухой личной трагедией пытается действовать в соответствии со своими понятиями о немецкой законности: если кто-то нападает на солдат и полицаев, то надо найти этих нападающих, а не стрелять без разбора всех попавшихся под руку. Однако личный состав части выбивается, причём урон исчисляется к середине осени уже парой десятков немцев! Как непосредственный командующий районом и лейтенантов указывает при вызове «на ковёр», это очень серьёзные потери для охранной части тыла. «У вас потери больше, чем на фронте! », кричит он. «Господа, вы – ох у ели? Вы вообще кто там? » Заместитель коменданта села и прилегающих объектов промышленности пытается предпринимать хоть что-то и как-то предотвратить дальнейшие потери личного состава ввереной части, старший по званию комендант ему препятствует, не щадя жизней своих соотечественников...  

 

Естественное предположение: нападают на нас в лесу, но партизаны или кто там засел, не важно, гарантийно имеют связь с местным населением, помогающим им. Давай сделаем так, чтобы им боялись помогать. Сил на прочёсывание болотистого леса у немцев нет. Надо найти связника и поставщика им продуктов. Связником оказывается мальчишка, по глупому попавшися на краю леса, которого сдал предатель. Немцы берут этого ребёнка, используемого доблестными партизанами без зазрения совести. И это – патриотическая, не скрываемая правда. Так было и в Гражданскую и в ВОВ и во Вьетнаме и так далее. Можно отправить его в гестапо, но итог допроса сомнителен – мальчишка просто умрёт. Он всё равно погибает, но уже не важно как. Партизаны не унимаются, причём получается так, что мстят они издевательсткими, тревожащими методами...  

 

****  

Уважаемые современные читатели!  

Представьте что вы посланы своей страной, вашим командованием с благородными целями в некий отдалённый регион с частично враждебным населением, затем чтобы защитить «одних от других». Перед вами задача: спасти жизни как ваших подчинённых так и защищаемой части местного населения от бандитов, мешающих мирной жизни и от их пособников среди местного населения. Что вы станете делать? Перебежите к справедливо борющемуся с вами и с вашими соотечественниками врагу? Подадите в отставку – пусть разбираются без вас? Вы никогда не допустите даже предпосылок такого выбора?  

 

Ещё одна сцена из кино: в сказке «по мотивам ВОВ», в михалковском фильме «Утомлённые солнцем-2», кажется – в «Предстоянии», есть такой эпизод: обыкновенный немецкий солдат, почти придурок, расстреливает цыганскую семью, мешающую ему пройти. Мешали ему, солдату с автоматом, эти мирные люди с весёлыми песнями и плясками. Вот он, зверь, их и расстрелял. Михалков – мастер! Хоть и сказочник... Если обыкновенному человеку, желающему куда-то пройти, мешать, толпой крутясь вокруг него с песнями и плясками, то он, конечно, присоединится к танцующим. Никакой агрессии в такой ситуации проявлять Человеку недопустимо! Только чужой и проклятый фашист мог не понять, чего от него хотят эти доброжелательные, искромётно весёлые люди, устроившие – специально для него, представление. Верно?

| 250 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:46 22.04.2020

Комментарии

Ivan_shestacov13:21 15.02.2021
lyrnist, Да, зрелищность на первом месте - всё - таки больше бизнес, а не искусство. А правдивые (даже и не полностью, но в большей части) истории редко где найдешь, да ещё и достойно показанные.
Lyrnist11:59 15.02.2021
ivan_shestacov, я на них не работаю. Верите ли?... )) И сам в боевик в кинО предпочитаю Книге action. К сожалению любого рода боевики, а уж сериалы - в особенности, часто грешат известными ляпами ради зрелищности.
Ivan_shestacov11:55 15.02.2021
Основательная рецензия, подробно, интересно, но главное - несмотря на его противоречивость, сериал посмотреть захотелось )
Kairna16:01 25.04.2020
lyrnist, Может быть, всё это так. Мне нравится с вами обсуждать серьёзные вопросы. Это интересно.
Lyrnist15:59 25.04.2020
kairna, интересные вопросы всегда странные )) Вопросы, на которые ответить легко - детские. Для общего развития.
Kairna15:57 25.04.2020
lyrnist, Вы задаёте странные вопросы. При чём тут член? Мы о творчестве здесь говорим или о анатомии человека? Я прочитал ваше произведение и оно мне понравилось. Мне всегда интересно читать такие вещи.
Lyrnist15:54 25.04.2020
Приятно, что вы, наконец, смогли осилить все произведение. Смогли ведь? Эротика бывает разной, kairna )) Как ваше ничего?
Kairna15:51 25.04.2020
lyrnist, По моему, и так ясно, как следует поступать в такой ситуации. Возможно, это очень жестоко. Но повторюсь-война не понимает жалости и сердобольности.Потому что она-ВОЙНА.
Lyrnist15:48 25.04.2020
А почему же вы сразу, в первем вашем комменте, этого не написали, kairna?
И к чему было дальше кивать на "большинство" и "наше время"? Это какое, наше?
Kairna15:47 25.04.2020
lyrnist, Увы, я ничем не прикрываюсь, потому что прекрасно знаю, что абсолютно никого нельзя сейчас оставлять за спиной. В ситуации, которую вы представили, я поступил бы предельно жёстко, а именно- расстреливал бы любого, кто вызвал у меня малейшее подозрение.Возможно, я остался бы один и в итоге погиб. Но это всего лишь неясные предположения.
Lyrnist15:42 25.04.2020
kairna, я ориентируюсь в определении ваших подходов к любой проблеме по вашим ответам. Я знаю ваши мысли. Они просты как веник. Мысли ваши такие: "Вот ведь козёл! Я ему оценку поставил, похвалил его (какая -то мура там написана, я что - дурак - это всё читать?), а он до меня докопался." Вы прямо за себя не отвечаете автоматически, мгновенно прикрываясь анонимным "большинством" и "нашим временем". Так то, kairna.
Kairna15:38 25.04.2020
lyrnist, Странно, что вы так уверенно всё решили за меня. Как будто вы прекрасно знаете мои мысли обо всём. К сожалению, это ваша ошибка. Любая война не терпит самоуверенности. Война любит жестокость. И с этим не поспоришь.
Lyrnist15:33 25.04.2020
kairna, и что бы вы делали? Откосили бы от армии? А если бы вам это не удалось? "В наше время" вы бы носа из казарм не высунули бы. Завалили бы задание и всё равно пошли бы под суд ))
Kairna15:24 25.04.2020
lyrnist, Я делал бы то, что и большинство людей в наше время. Несложно догадаться, что это был бы за поступок.Всё очень просто.
Lyrnist15:20 25.04.2020
kairna, главное, что этот комментарий универсален - годится для ЛЮБОГО произведения ))
Но тут - печаль: в конце есть к читавшим вопросы. Так что бы вы делали в такой ситуации?
Kairna14:36 25.04.2020
Неплохо создано. Весьма познавательно. Было увлекательно читать. Спасибо автору.

Книги автора

Выпуск № 80
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Критика Перевод Проза Чёрный юмор
Всего 10 входящих, но с разъяснениями и наблюдениями.
Объем: 0.326 а.л.
12:32 24.03.2024 | оценок нет

Бах-Тарабах 18+
Автор: Lyrnist
Эссэ / Поэзия Пародия События Чёрный юмор
Не только моё сочинительство: 20-21-22/03/`24
Объем: 0.142 а.л.
14:28 23.03.2024 | оценок нет

Питейный цех
Автор: Lyrnist
Другое / Лирика Поэзия Мемуар Проза
Мои олдовые песенки, сценарии, очерки.
Объем: 0.047 а.л.
20:20 22.03.2024 | оценок нет

99% оголоса
Автор: Lyrnist
Эссэ / Политика Психология Публицистика
Двухчастная заметка в блоговом исполнении.
Объем: 0.12 а.л.
04:43 21.03.2024 | оценок нет

Выпуск № 79
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Постмодернизм Проза Психология События
ЕГЭ от начписов YaPishu.net и не только на примерах выборки.
Объем: 0.526 а.л.
02:36 19.03.2024 | оценок нет

РДК ЛСР СБ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Военная проза Публицистика Реализм
Экспромт на обращение "Цезаря" (по следам моих статей).
Объем: 0.032 а.л.
18:16 18.03.2024 | оценок нет

Антропотериоз
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм Сказка Юмор
Поймала как-то одна особь золотую рыбку...
Объем: 0.019 а.л.
08:58 18.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.