FB2 Режим чтения

Виталий и Виталина Глава 2 Виталина

Повесть / Проза
Девочка сорвалась с обрыва, Виталий спас ее и доставил в больнгицу
Объем: 0.349 а.л.

Оглавление

Виталина

Глава 2 Виталина  

 

Девочку звали Виталина. Это странное имя получилось случайно. Родители ждали мальчика, а родилась девочка. Имя мальчику было заготовлено заранее, а придумать имя девочке сразу они не были готовы. Девочка родилась в один день со своей двоюродной сестрой Катенькой. Обе невестки семьи Петровых стали матерями одновременно, произведя на свет двух девочек. Когда они принесли показать их свекрови, то начали спорить между собой, чья девочка больше и красивее. Тогда Серафима Петровна, осмотрев новорожденных, сказала: «Виталина меньше, но симпатичней». Вот именно так и сказала, не дочка Виталия, а Виталина дочка, с ударением на первое «а», имея в виду дочку старшего сына Виталия в отличие от дочки младшего сына Андрея. Когда она произнесла эти слова, родители до сих пор безыменной девочки переглянулись, и одновременно им в голову пришла одна и та же мысль – назвать девочку Виталиной с ударением на втором «и». Так девочка получила свое такое необычное имя, тем более, что отца звали Виталий. И так она стала Виталиной Витальевной Петровой.  

 

Отец Виталины был офицером и служил в авиационных частях авиационным техником. Мать была по специальности бухгалтером и работала в различных организациях в местах, куда их заносила нелегкая армейская судьба. И на этот раз они приехали из Сибири в этот приморский гарнизон. Приехали по замене, но семья офицера уехавшего в Сибирь, квартиру еще не освободила, и, казалось и не собиралась это делать в ближайшее время. Петрову командование части пообещало дать квартиру в новом строящемся доме, который обещали сдать до Нового года. Это обещали, а как оно получится, будет видно. А пока жить им в городке было негде. Пожив неделю до прибытия контейнера с вещами в профилактории, семья вынуждена была искать квартиру в поселке. Удалось снять полдома у хозяйки собственного дома на самом дальнем конце поселка. Сам поселок растянулся вдоль моря на несколько километров, так что отцу приходилось добираться до аэродрома ежедневно километра по три.  

Виталина была в семье единственным ребенком, мать и отец очень любили ее и часто баловали. Постоянное отсутствие родителей на службе и на работе седлали девочку малообщительной и немного замкнутой. Из-за частых переездов постоянных подруг у нее не было. И это ее устраивало. Свободное время она проводила за книгами и жила в своем возвышенном, придуманном ей мире. Эти смены мест, естественно, сказывались и на ее успеваемости. За восемь школьных лет она сменила уже три школы. И предстояло сменить еще две. В девятый класс она должна была пойти в школу в городке, но не ходить же ей каждый день туда и обратно по три километра, тем более, что школа в поселке, где они сняли квартиру была через дорогу. Придется ей некоторое время (а может быть весь девятый класс) проучиться в этой школе. Но сейчас впереди были еще каникулы.  

 

В этот день девочка встала поздно. Отец рано ушел на службу, а мать ушла в поселок в какую-то контору, где ей обещали работу. Наскоро позавтракав оставленными матерью на кухонном столе чашкой кофе с молоком и бутербродами, Виталина вышла во двор. Был ясный солнечный день начала лета. Где-то вдалеке шумело море. У моря она оказалась первый раз в жизни, ей было интересно все: как далеко уходит море до горизонта, какого цвета вода, как бьются волны о берег, как шумит прибой. Она вышла со двора и направилась к берегу. Перед ней открылась величественная картина моря. Она, как зачарованная, смотрела на него. Потом тихонько побрела вдоль берега. Берег здесь был крутой и там, метрах в пятнадцати внизу небольшие волны бились о камни, шумел прибой. Она шла все дальше и дальше от поселка вдоль берега, любуясь открывающимися перед ней картинами. Так она сама не заметила, как подошла к бухте, в центре которой был небольшой островок. На островке загорал мальчик в одних плавках. Рядом с ним лежала большая собака. Девочка окликнула его. Он поднялся и помахал приветливо ей рукой.  

 

– Вода сегодня теплая? – прокричала она стараясь перекричать шум ветра и прибоя.  

 

– Спускайся, сама попробуешь.  

 

– Не слышу..у!  

 

– Спускайся вниз!  

 

– Я не расслышала, что ты говоришь.  

 

При этих словах девочка подошла к самому краю обрыва, приставила ладонь к уху, как это делают старухи, когда плохо слышат, и даже наклонилась вперед. И в этот момент край грунта под ней обвалился, и она кубарем головой вперед полетела вниз. Падение с пятнадцатиметровой высоты ничего хорошего не сулило. Удар о землю пришелся на затылок, шею и плечи. После удара она еще несколько раз перекувырнулась, остановилась только у самой кромки воды и осталась лежать неподвижно.  

 

Виталий с ужасом наблюдал эту картину. В первый момент он словно остолбенел, а когда увидел, что девочка лежит без движения, не раздумывая, бросился в воду, вначале поплыл, а потом, почувствовав под ногами дно, стал быстро выходить, помогая себе руками. Малыш собрался броситься за ним, но Виталий, оглянувшись, скомандовал: «Сидеть! Сторожить! ». Пес послушно вернулся к одежде мальчика и лег рядом. К этому времени мальчик уже оказался рядом с телом девочки. Она лежала на спине, повернув в сторону голову. Подол белого в синий горошек платья задрался, обнажив ноги и белые трусики. Первым делом он целомудренно одернул подол платья, а потом наклонился над ней. Девочка лежала неподвижно. На лбу была огромная ссадина, нижняя губа была разбита, из носа тонкой струйкой текла кровь. Глаза девочки были закрыты, но она дышала. Еще мокрой рукой он вытер кровь с ее лица и потрепал по щеке.  

 

– Девочка, девочка очнись!  

 

Но она не реагировала. Он потрепал ее за плечо, но результат был все тот же. Он оглянулся вокруг, ища помощи, надеясь, что уже подошли ребята. Но вокруг, кроме Малыша, не было ни одной живой души. Нужно было что-то делать. Тогда он поднял девочку на руки и по узкой скалистой тропе понес вверх. Девочка была не очень тяжелой, но для пятнадцатилетнего мальчишки нести такой вес было нелегко. Он шел, наступая босыми ногами на острые камни и не замечая этого. Идти вверх было очень тяжело, пройдя половину пути, он почувствовал, что задыхается. На минуту присел, стараясь перевести дыхание. Девочка неподвижно висела у него на руках. Он очень опасался за ее жизнь и не стал дожидаться, когда восстановится полностью дыхание, поднялся и упрямо полез вверх. Совсем обессиливший он наконец добрался до края обрыва. Положил девочку на землю и несколько минут лежал рядом, восстанавливая силы и дыхание. Затем поднялся, снова взял девочку на руки и понес в сторону дороги, которая проходила метрах в ста от обрыва, в надежде поймать попутную машину, чтобы отвезти пострадавшую в больницу поселка. На их счастье, долго ждать не пришлось. Из-за поворота появился небольшой грузовик. Виталий со своей ношей вышел на средину дороги, преграждая путь грузовику. Машина остановилась и из нее выскочил курчавый, похожий на цыгана, парень, явно недовольный появившейся на дороге преградой и с намереньем учинить расправу над ее виновниками. Но увидев безжизненное тело девочки и кровь на ее лице, тут же подбежал к ним.  

 

– Что случилось?  

 

– Сорвалась с обрыва.  

 

– Куда везти?  

 

– В больницу поселка.  

 

Вначале они пытались посадить девочку в кабину, но поняв, что сидеть она самостятельно не может, решили везти ее в кузове. Водитель открыл задний борт и постелил на дно кузова брезент. На него осторожно положили девочку. Виталий сел рядом с ней и положил ее голову к себе на колени, бережно придерживая ее голову руками. Машина тронулась и затряслась по грунтовой дороге. Ее все время бросало на ухабах, а Виталий, как мог, оберегал пострадавшую от этой тряски. Машина влетела во двор больницы, и водитель сам побежал к дверям приемного покоя. Через пару минут вышли из нее две санитарки с носилками и доктор. Доктор подошел к машине, у которой Виталий уже открыл задний борт. Доктор спросил:  

– Что с пострадавшей?  

 

– Упала с обрыва.  

 

– Она в сознании?  

 

– Нет.  

 

– Кладите осторожно ее на носилки и несите в перевязочную. Я ее осмотрю.  

 

Ребята помогли санитаркам осторожно снять девочку с машины и уложить на носилки. Вадим попытался взяться за ручки носилок, но его опередил водитель. Две санитарки взялись за передние ручки носилок, а задние оказались в руках водителя. Так они понесли пострадавшую в приемный покой. Виталий пошел за ними следом. В перевязочной уложили больную на стол, и доктор приступил к осмотру. Виталий стоял рядом.  

 

– Как это произошло? Ты толкнул ее?  

 

– Совсем нет. Я был внизу у воды, а она подошла сверху к обрыву и спросила теплая ли вода. Потом подошла к краю, грунт обвалился и она сорвалась.  

 

– Кто она? Как ее зовут?  

 

– Не знаю. Первый раз ее вижу.  

 

Здесь Виталий немного слукавил. Он уже издали видел эту девочку, когда вновь прибывшая семья разгружала контейнер с вещами у дома Лукиной, который был всего через три дома от дома, где жил Виталий. Тогда Виталий обратил внимание на эту симпатичную новенькую, совсем не похожую на девочек его поселка.  

 

Доктор продолжал осмотр, комментируя свои действия.  

 

– Кости все целые, переломов и вывихов нет. При ударе получила сотрясение мозга и позвоночника. Ее по дороге не вырвало?  

 

– Нет.  

 

– Она еще хорошо отделалась. Сейчас ей нужен покой. Ей сделают укол, и она поспит некоторое время, потом должна прийти в себя. А там посмотрим. Нужно сообщить родителям.  

 

– Я приблизительно знаю, где она живет.  

 

– Вот и хорошо, сообщи им. Слушай, герой, ты почему в таком виде? Где твоя одежда?  

 

– Осталась у моря. Некогда было одеваться. Нужно было быстрее доставить ее в больницу.  

 

– Ну, это правильно. Молодец. Подойди к сестре-хозяйке, пусть она выдаст тебе больничную пижаму и тапочки. Скажи, что я разрешил. И пусть запишет твою фамилию и адрес. Потом принесешь.  

 

Водитель ждал Виталия у машины. Он не сразу узнал Виталия в больничном наряде.  

 

– Куда тебя подбросить?  

 

– На старое место, где нас подобрал.  

 

– Там сам покажешь.  

 

Через пятнадцать минут Виталий спускался к морю. На острове уже были Пашка и Колян, ничего не понимающие, почему Виталия нет, а его одежду сторожит Малыш. Они со страхом думали, что он утонул, и очень обрадовались его появлению, но при этом страшно удивились, увидев его в таком наряде. Он рассказал друзьям о своем приключении и печальных событиях. Друзья шутили:  

 

– Теперь, как пишут в романах, она должна выйти замуж за своего спасителя.  

 

Виталий хитро улыбался.  

 

– Это мы еще посмотрим…  

 

– Ребята, мне сегодня не до рыбалки, нужно отнести эти шмотки в больницу и как-то сообщить родителям девочки.  

 

– А ты их знаешь?  

 

– Разберусь как-нибудь, – уже не бегу ответил Виталий.  

 

Сразу он направился к дому, где жила девочка. Дома никого не оказалось. На его скук в дверь вышла хозяйка с другой половины дома.  

 

– Вы не знаете, где ваши жильцы?  

 

– А зачем они тебе?  

 

– Их девочка разбилась. Она сейчас в больнице, нужно им сообщить.  

 

– Ах, батюшки! А что случилось?  

 

– Сорвалась с обрыва.  

 

– И здорово разбилась.  

 

– Вроде бы вся целая, только ушибы, но еще без сознания.  

 

– Ой, горе-то какое! Сообщить, конечно, надо родителям. Мать куда-то отправилась в поселок. А отец на службе на аэродроме. Сходи туда, разыщи его там.  

 

– А как его фамилия  

 

– Сейчас посмотрю в книжке.  

 

Женщина ушла в дом и вскоре вышла, неся в руках старую потрепанную записную книжку.  

 

– Фамилия Петров, офицер, кажется капитан, или старший лейтенант, я в пагонах не разбираюсь. Зовут Виталием Петровичем.  

 

– А девочку как звать, не знаете?  

 

– Погоди, дай вспомнить. Какое-то вычурное имя. Не то Викторина, не то Ванилина, а, да, Виталина. Чудят же люди.  

 

Последних слов он уже не расслышал, убегая к калитке. Путь до аэродрома занял у него около получаса. Он подошел КПП и постучал в стекло к дежурному. Прапорщик средних лет и хмурого вида встретил его недружелюбно.  

 

– Чо те надо, пацан?  

 

– Мне офицера Петрова нужно.  

 

– Зачем?  

 

– Дочка их разбилась, сейчас в больнице без сознания. Там не знают кто она такая.  

 

– Ой, прямо не знаю, как тебе помочь. Сейчас иди к дежурному по штабу, он найдет тебе Петрова. Беги по этой дорожке, там будет двухэтажное здание. Там спросишь дежурного.  

 

Дежурный по штабу оказался сержант срочной службы. Выслушав Виталия, послал его в инженерный одел. Там столом сидел офицер в технической форме. Когда Виталий доложил ему о случившемся. Тот сразу взял телефонную трубку.  

 

– Девушка, мне ИПУ.  

 

– Слушай, Михалыч, объяви по громкой, чтобы Петров срочно прибыл в инженерный.  

 

– Как какой Петров? Ну, новенький, со второй эскадрильи, тот кто, вместо Шарахутдинова.  

 

Через несколько секунд по всему аэродрому разнесся голос дежурного: «Старшему лейтенанту Петрову со второй эскадрильи срочно прибыть в инженерный отдел! ». Через несколько минут объявление повторилось. Спустя еще минут пятнадцать запыхавшийся офицер вошел в отдел.  

 

– Товарищ майор, вызывали?  

 

– Да вот, поговори с молодым человеком. Потом, если надо, возьми инженерный газик. Скажешь, что я разрешил.  

 

Уже через десять минут газик мчался по направлению к поселковой больнице и юноша рассказывал Виталию Петровичу, как все произошло.  

 

– Что доктор говорил?  

 

– Говорил, что ей еще повезло, что она упала на мелкий щебень, а не на камни. Травм было бы больше.  

 

– Говорил, что все кости целые?  

 

– Да, только ушиб позвоночника и сотрясение мозга.  

 

– Ее по дороге не вырвало?  

 

– Нет.  

 

– А лицо сильно повреждено?  

 

– Не очень, да вы сами сейчас увидите.  

 

Машина подъехала к дверям приемного покоя больницы. Виталий Петрович выскочил из машины и буквально побежал к дверям. Виталий остался у машины, потом, подумав немного, решил не дожидаться Виталия Петровича, сдал вещи сестре-хозяйке и пошел на выход. В последний момент он оглянулся и увидел знакомого уже доктора. Тогда он вернулся и спросил.  

 

– Как она?  

 

– Сейчас спит. Проснется – посмотрим. Да не волнуйся ты, через неделю будет твоя девушка, как новая. А вещи принес?  

 

Виталий хотел ответить, что это не его девушка, но промолчал и на вопрос доктора только утвердительно кивнул головой.  

 

 

| 135 | 1 / 5 (голосов: 1) | 21:37 22.04.2020

Комментарии

Yanewriter02:07 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.