FB2 Режим чтения

Виталий и Виталина Глава 1 Щенок

Повесть / Проза
Найденный щенок вырос и стал большим другом ребят
Объем: 0.207 а.л.

Оглавление

Щенок

 

ВИТАЛИЙ И ВИТАЛИНА  

(повесть)  

 

Глава 1. Щенок  

 

По дороге из школы Виталий со своими друзьями Пашкой и Коляном проходили мимо мусорных контейнеров, стоящих у заброшенного дома на улице Садовой. Внимание мальчиков привлек звук, исходящий откуда-то из-за контейнеров. Кто-то не то плакал, не то скулил так жалобно и тонко, что ребята не смогли пройти мимо равнодушно. Первым протиснулся между двумя контейнерами Пашка.  

 

– О, да тут щенок! – удивленно воскликнул он.  

 

За ним протиснулся Виталий. Он нагнулся над маленьким созданием и присел на корточки.  

 

Да он совсем еще маленький, наверное, только открыл глазки. Кто же его такого выбросил?  

 

Щенок, словно почувствовав к себе внимание, заскулил еще громче. Виталий взял его на руки. На улице было прохладно, и бедное создание дрожало всем телом. Мальчишка поднес его к лицу и внимательно посмотрел ему в глаза. Взгляд щенка поразил его. В этом взгляде маленького животного было что-то человеческое. В нем была и жалоба на свою судьбу, и мольба о помощи. Во всяком случае, Виталию это так показалось. Безучастным он не смог оставаться. Согрев его в ладонях, сунул щенка к себе под куртку и прижал к груди. Почувствовав тепло, щенок сразу притих.  

 

– Ты, что, хочешь забрать его домой? Боюсь, что Мария Алексеевна не одобрит твой поступок… – с сомнением вставил Колька.  

 

– Ничего, попробую ее уговорить.  

 

– Ты уже пытался в прошлом году.  

 

– Ну, то была уже большая собака. И она сразу зарычала на мать. Конечно, ей это не понравилось. Так что, оставить его опять здесь? Пусть подыхает?  

 

– Ну смотри, как знаешь, дело твое, – примирительно согласился друг.  

 

Домой щенка Виталий принес, когда родителей еще не было дома. Он налил в блюдечко молока и подсунул ему под самую мордочку. Есть из блюдечка он еще не умел. Виталий сунул его мордочкой в молоко, но тот только облизывал мокрую мордочку розовым язычком, а лакать из блюдечка еще не научился. Тогда мальчишка полез на антресоли. Он помнил, что в игрушках младшей сестры был кукольный набор, где была бутылочка с маленькой соской. С ее помощью он хотел покормить щенка. К счастью, соска нашлась. Налив молока в эту маленькую бутылочку, и надев на нее соску, сунул ее в рот щенку. Тот радостно зачмокал и за пару минут опустошил бутылочку. Пришлось ее наполнять еще несколько раз. Маленький пузик округлился и малыш тут же улегся рядом с блюдечком.  

– Э нет, спать ты тут не будешь. У тебя должно быть свое место.  

 

Виталий отнес щенка на кухню, в углу около дивана постелил кусок старого фланелевого одеяла и уложил там своего гостя. Щенок сразу уснул, но во сне постоянно вздрагивал. Виталий понял, что он мерзнет. Тогда из кладовки принес свою старую зимнюю шапку и в нее положил щенка. Тот сразу же перестал дрожать.  

 

Первой домой вернулась мать. После того, как она переоделась, сразу же отправилась на кухню готовить ужин. На кухне она обнаружила нового жильца.  

 

– Виталий, иди сюда! Что это такое?  

 

– Это не что, а кто. Это щенок. Я нашел его. Кто-то не стал его топить, а просто выбросил у мусорных контейнеров. Мне стало его жалко. Пусть останется.  

 

С этими словами сын подошел к матери, обнял ее и прижался к ее плечу.  

 

– Мамочка, пусть останется, я буду сам за ним ухаживать.  

 

Женщина начала колебаться. В это время со своего места из шапки вылез щенок и неуклюже заковылял к стоящим людям. Те уставились на него. Щенок подошел к матери и лизнул ее домашний туфель, после чего поднял мордочку, посмотрел на женщину и помахал куцым хвостиком.  

 

– Ну, подхалим! Надо же! Вы что сговорились?  

 

Мать присела над щенком и погладила его мягкую шерстку.  

 

– Как же тебя зовут малыш? И что это за порода?  

 

– Я еще не придумал ему имя. Мне кажется, это овчарка.  

 

– Нет, чистокровные овчарки дорогие собаки, никто их щенков выбрасывать не будет. Это, скорее всего, помесь овчарки с дворнягой.  

 

– Давай назовем его Малыш.  

 

– Ну, Малыш, так Малыш. – примирительно ответила Мария Алексеевна. Только, когда вырастет большая собака несолидно будет звать ее так.  

 

– Мамочка, так ты согласна?! Ой спасибо, дорогая!  

 

С этими словами сын обнял мать, поцеловал ее в обе щеки.  

 

– Ладно, ладно. Только убирать за ним будешь сам. И все лужи и все кучки тоже.  

 

– Я согласен!  

 

Вечером отец подтвердил их предположение, что это щенок помесь овчарки с дворнягой. Посмеялся, сказал, что, возможно, овчарка «нагуляла» с дворнягой и хозяева выкинули не чистокровный помет. Так у них в доме появился Малыш. За год он вырос в большого красивого пса, очень похожего на овчарку, только уши не стояли торчком, а были наполовину опущены. Виталий не расставался с новым другом. Всюду они были вместе, и даже ночью. Верный пес спал на коврике у кровати Виталия, что не очень нравилось матери. Она не раз говорила, что такая большая собака должна жить на дворе в собачей будке, а не в спальне ребенка. Но Виталий никак не хотел с ним расставаться ни на минуту. Исключением только было время, кода Виталий был в школе. Вначале Малыш увязывался за ним, и пока шли уроки, ждал его у школы, норовя всякий раз проскользнуть в помещение, что очень не нравилось дворнику. Он всякий раз гнал его метлой. Это длилось до тех пор, пока Виталий не запретил Малышу покидать дом, пока он был в школе. И пес слушался его. Пока юный хозяин отсутствовал, Малыш все это время лежал на крыльце, дожидаясь его. И чуял его еще издали. И как только Виталий открывал калитку, пес с визгом бросался к нему, поднимался на задние лапы и пытался лизнуть его в лицо.  

 

Закончился последний школьный день, впереди были каникулы, последние каникулы перед выпускным классом, каникулы, на которых можно было безмятежно гулять, ни о чем не задумываясь. Можно сколько угодно купаться в море, ловить рыбу и гулять после 9 вечера. Любимым местом отдыха ребят была небольшая бухта на берегу моря на расстоянии около километра от конца поселка. С трех сторон бухту прикрывал высокий скалистый берег. На средине бухты был небольшой плоский остров почти круглой формы площадью метров с двадцать. Он плавно поднимался в сторону моря, или, как говорят моряки, мористие. Самая высокая его часть там поднималась над уровнем моря метра на полтора. С нее было удобно нырять в море. Глубина там была большая. Редко кому из ребят удавалось достать дна. Со стороны берега, было мельче. Можно было до острова добраться, идя по дну. Там у самого острова глубина была по шею мальчишкам. Они часто так перебирались на остров, неся в руках над головой одежду и обувь. Там можно было загорать и ловить рыбу. Высокий скалистый берег прикрывал от холодных северных ветров, поэтому начинать загорать на острове можно было, как только позволяла температура воды. Единственным недостатком этого места был очень крутой спуск по скалистому ущелью. Но ребята очень любили это место, потому что посторонние редко сюда заглядывали. При желании можно было смело загорать здесь совсем без одежды, не опасаясь, что кто-то тебя увидит.  

 

Так было и в этот день. Накануне Виталий договорился с Пашкой и Коляном, что они придут купаться на остров часам к 11 утра. Сам же он попал туда немного раньше. С ним был его неизменный друг Малыш. Он совершенно не боялся воды, и смело самостоятельно за хозяином перебирался на островок, преодолевая водную преграду вплавь. Выбирался на берег, отряхивал воду и ложился на солнышке сохнуть, пока хозяин ловил рыбу или загорал. К этому времени он вырос в большую красивую собаку, величиной с немецкую овчарку с рыжими подпалинами на груди и почему-то абсолютно черным хвостом. Видимо, это досталось ему от безродного отца. Он был хорошо воспитан, четко выполнял команды Виталия. Достаточно было скомандовать ему: «Сидеть! Сторожи! », и он не сдвинется с места, и будет охранять оставленную хозяином вещь, сколько это потребуется. И никого, кроме хозяина, не подпустит к ней. Иногда ребята угощали его рыбой, которую он поедал с большим аппетитом, поэтому очень радовался, когда его ребята брали с собой на остров. Не застав ребят на месте, Виталий сам начал перебраться на остров. Оглянувшись еще раз вокруг, и убедившись, что никого нет вокруг, снял с себя всю одежду, включая плавки, и голышом вошел в воду. Вода в море еще не очень согрелась и он продрог, поэтому уже выйдя из воды, надев только плавки, с радостью подставил свое еще белое, не загоревшее тело под ласковые солнечные лучи.  

| 110 | 3.66 / 5 (голосов: 3) | 21:28 22.04.2020

Комментарии

Yanewriter02:07 11.09.2022
[удалено]
Lego18:19 19.05.2020
у меня в детстве тоже была собачка "малыш", но очень быстро кличка перешла в "мальчик"

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание Я НЕ СТЫЖУСЬ ПРОСЛЫТЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ
Объем: 0.019 а.л.
09:30 19.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 18
Объем: 0.18 а.л.
09:07 19.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СОВПАЛО
Объем: 0.018 а.л.
10:56 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.111 а.л.
10:41 18.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 16
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.