FB2

Как писать?

Эссэ / Проза
Делюсь своим опытом о том, где брать идеи и что с ними делать дальше. В помощь начинающим писателям.
Объем: 0.115 а.л.
Группа: Мастерская текста

Многие писатели, начинающие и не очень, задаются вопросом: откуда брать идеи? Они должны... эээ... приходить сами из неведомых далей? Их приносит муза? Или всё, что когда-то было написано – лишь винегрет из чужих идей? Про ноосферу слышали? Вот, это оно. Допустимо ли «воровать» чужие идеи? Это, вообще, законно?  

Когда идея всё-таки есть, возникает следующая проблема. Как, собственно, это всё написать? Есть какая-то технология? Её нужно выучить и сдать экзамен, как в школе? Может, пройти мастер – класс и только тогда зваться писателем? Или любой алгоритм убивает творчество, и следует просто отдаться потоку мыслей?  

Много вопросов и ни одного ответа.  

Что ж, попытаюсь передать, как это делаю я. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен или придаст смелости начать. Ведь начать – это настоящая боль творческих людей.  

Итак, идеи. Их у себя я условно могу разделить на три группы.  

1. Идеи по заказу. Здесь всё просто – извне задана тема или определенный стиль. На сайтах для начинающих писателей много подобных заданий. На этот «стержень» я нанизываю бусины – слова, фразы, предложения, абзацы, чтобы получить нечто связное и понятное читателю.  

С одной стороны, легко. Как говорится, думать не надо, всё уже сделано за тебя. Остаётся лишь, как в школе, написать сочинение и получить «пятёрку». Или «двойку», это уж как повезёт. С другой стороны, мало простора для фантазии. Требуется взять себя в руки и сконцентрировать убегающие мысли. И, да, ещё мало свободы. Не получается расслабиться и лить что-то из души потоком. Зато быстро (писательские задания у меня редко занимают больше трёх – четырёх страниц печатного текста).  

2. Идеи из души. Есть такая психотерапевтическая техника – фрирайтинг. Свободное письмо. Сажусь, расслабляюсь, выбираю волнующий вопрос и пишу всё, что приходит в голову. Вплоть до «ээээ, блин, в голове пусто, не знаю, о чём писать» и т д. Про эмоциональное состояние, про назойливые размышления, да про всё. Постепенно, с наработкой опыта, пустот становится меньше, и слова сами льются из души на бумагу или экран. Этакий «моральный стриптиз». Потом, конечно, я всё корректирую. Разбиваю на абзацы, формирую длину предложений, убираю слова – паразиты. В готовом варианте получаю частичку себя.  

Из плюсов – свобода и эмоциональная разгрузка. Из минусов – немного теряю в творчестве, всё-таки, тема только одна, волнующая, а на её художественную огранку и развитие не хватает сил. Да и не нужно это. Пусть всё идёт, как идёт. Здесь по заказу уже писать не получится, потому что заказ – свой, личный. Зато не нужно себя контролировать и подбирать слова, как в первом случае.  

3. «Ворованные» идеи. Да, такое тоже есть. Нет, не стыдно. Стыдно, я считаю, когда видно, у кого своровал. По стилю, например. Часто бывает так, что читаю или смотрю чужие истории, и руки чешутся «божечки, хочу так же, но, чтобы с другими героями и в другой вселенной, но, чтобы он также... а она ему... а потом они, вот, прям, как здесь». Не скажу, что механически переписываю. Всё равно стараюсь привносить свой стиль, своё понимание темы, свою комбинацию характеров персонажей.  

Процесс может затянуться надолго, ведь даже чужую тему надо проработать. Такие идеи подходят для арт – блока, затянувшегося на несколько месяцев, например, когда своего ничего не лезет.  

4. Идеи из снов. Да-да, оттуда *многозначительно показывает пальцем вверх*. Они не мои. Точнее, принадлежат моему бессознательному. Сны вижу разные. Какие-то не запоминаются вовсе, какие-то – отрывками, а какие-то – целыми сюжетами. С цветом, главной темой и чувствами. Вот на основе последних интереснее всего создавать истории. Здесь я погружаюсь в двойной процесс: полноценной идеи ещё нет, я должна её выудить из того множества смыслов, что наполняют сон. Это само по себе уже творчество. Выбрав одну идею, начинаю её структурировать. Прорабатывать вселенную, персонажей, способ донесения главной темы до читателя. Хорошо помогает пособие «Анатомия истории». Полезная книжка, всем советую. Идей не подкинет, но поможет в огранке существующих.  

Здесь, кроме очевидных творчески – фантазийных плюсов, есть и минусы – время и усидчивость. У меня на проработку таких идей уходит несколько недель. Трудно удержаться и не зацепиться за другие проекты в это время. Также это, хоть и относительная, но всё-таки несвобода. Повторюсь, всё приходит «оттуда».  

Вот, собственно, и всё. Желаю вам побольше вдохновения и сил, чтобы его реализовать. Не ждите музу, но будьте готовы к её приходу. Пишите, даже если писать не о чем. Сохраняйте всё, что получилось и не получилось. Особенно последнее. Не бойтесь критики и исправлений. Удачи!  

| 175 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 18:44 22.04.2020

Комментарии

Dzudzo13:26 24.04.2020
dogs, и Вам спасибо за комментарий. Я тоже поначалу не знала, что делать с большими произведениями, пока не наткнулась на "Анатомию истории". Там как раз об этом.
Dzudzo13:23 24.04.2020
balbes, спасибо за отзыв и оценку)) вот ссылка на один писательский сайт, там очень много упражнений, больше ста: http://authenticityfirst.ru/masterskietexta/bolshe-sta-zadanij-masterskoj-teksta/ А по поводу поиска своего стиля - честно, не знаю, что посоветовать. Я просто начинала писать, и стиль выявлялся как-то сам)) Наверно, метод проб и ошибок тут работает.
Dogs07:49 24.04.2020
Познавательной видео. Лично для меня, начать не проблема, а вот закончит, это очень трудно. Бывает когда прям так и охото написать, тема в голове вертится, сажусь и пишу несколько страниц, пишу о том, что было в голове, а дальше ступор. Иногда сперва пытаюсь проработать сюжет от начала до конца, но так ни разу и не удалось. Маленькие рассказы ещё способен написать, а вот как писать романы, даже не представляю. Спасибо автору, было интересно почитать. "Родственная душа" как говориться
Balbes20:36 23.04.2020
Полезная инструкция для человека, незнающего с чего начать писать. Информация как найти идею понятна и проста в понимании. Хотелось бы увидеть более подробное описание упражнений для развития писательской способности, какие бывают стили написания и как найти свой любимый стиль.

Автору удачи и успехов)
Dzudzo13:51 23.04.2020
viktorbel, интересно) хорошо, когда в подсознании хранится такая библиотека.
Viktorbel12:43 23.04.2020
Я вовсе засыпаю и представляю ходьбу по своей небольшой библиотеке: беру книгу и раскрываю название, читаю.
А уже через неделю приходит идея воссоздать текст в реалности. И вот.
Но не так страшен сон, как встреча во сне со своими героями произведений. Они мне мозги так т"""""""т, что приходится расходовать силы на написание этого.
Только потом они успокаиваются и исчезают из библиотеки. А книга с полки также пропадает. Будто я из головы её вытащил и не вернул.
Katelavr20:35 22.04.2020
Очень интересно! Задумалась, спасибо)
Dzudzo19:52 22.04.2020
tonisiday, и Вам спасибо) всегда рада поделиться опытом.
Tonisiday18:52 22.04.2020
Nice article) Thank you!)

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.