FB2

Попутчик

Рассказ / Лирика, История, События
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Объем: 0.095 а.л.

Я лежал у самого окна. По утру с улицы доносился запах свежескошенной травы. Меня разместили на третьем этаже, поэтому запах не был резким, по пути он смешивался с нагретым солнечными лучами воздухом, запахом мокрой земли и древесины. В семь утра нам приносили сладкий горячий чай и бутерброды с маслом и сыром. Хлеб был свежий, ещё тёплый, его пекли в местной столовой. Масло плавилось и играло на солнышке, а сыр был тонкий и совсем не отвлекал от общего вкуса. Пожалуй, это был лучший завтрак среди больниц, в которых мне доводилось лежать. После не долгих процедур нам разрешалось гулять по парку, который был на столько огромным, что казалось, будто бы ты находишься не в парке, а в самом настоящем лесу. До обеда я уходил вглубь парка и оставался там наедине с самим собой бродить, размышлять, дышать свежим воздухом.  

 

Возвратившись с очередной прогулки, я заметил, что старика, который лежал напротив меня выписали, а на его месте расположился молодой паренёк лет тридцати. Он был не высокого роста, худого телосложения, в спортивной одежде, гладко выбрит, а из горла у него торчала трубка, через которую он дышал. Для того чтобы что-то сказать, ему приходилось затыкать трубку пальцем, из-за чего голос становился хриплый и тихий. Забавно, но мы быстро нашли общий язык. Он рассказал, как попал в больницу. Ринат, так его звали, был мастером спорта по боксу. Как-то раз, после соревнований, его подкараулили и избили дружки поверженного противника. Он учился заново ходить, говорить, ходить по большому... В спорт он так больше и не вернулся. В больницу его направил лечащий врач, для очередного обследования.  

 

Мы проговорили весь оставшийся день, наш разговор продолжался до трёх часов ночи, и каждому было, что рассказать. Разговор лился сам собой, не было ни каких неудобных тем и неловких пауз. Мы разговаривали обо всём, что только в голову приходило. Каждый из нас наслаждался моментом и изливал душу другому. Как ни странно люди, встречающиеся нам на пути, на какое-то короткое время, будь то сосед по палате или попутчик в вагоне поезда, похожи на спасательные круги в море безразличия. Покорно выслушают, дадут какие-нибудь житейские советы, поделятся своей историей и просто пойдут дальше. Им не важно, как вас зовут, скорее всего, они забудут ваше имя в первую же минуту знакомства, но встречу с вами они будут помнить очень долго. Я люблю путешествовать, с удовольствием окунаюсь в истории своих попутчиков и всегда узнаю от них, что-то новое. Так я путешествую не только физически, но и мысленно, перепрыгивая с одной истории на другую, переплывая из одного рассказа в другой. Мне понравилось как писатель Рэй Брэдбери, в романе "Вино из одуванчиков" назвал одного пожилого человека, "машиной времени". Мальчишки бегали к нему в дом и задавали вопросы, а пожилой человек не много подумав, пускался в далёкое плавание по волнам своей памяти. И действительно, когда я разговариваю с пожилыми людьми, я пытаюсь заводить разговоры о том времени, когда меня ещё не было, когда они были молодыми, и всё вокруг казалось им большим, ярким и вкусным. А когда я завожу беседу с молодыми, ещё не окрепшими юными умами, меня всегда восхищает, на сколько человек в юном возрасте может быть амбициозен. Он может быть кем угодно и юристом, и политиком, и каскадёром, и просто блогером. Меня всегда веселит как ловко они уворачиваются от вымышленных проблем, которые я для них придумываю. Путешествовать по волнам, океана мыслей людей, а мысль это непременно волна, которая либо ласкает тебя своим теплом, либо накрывает тебя с головой, вселяя ужас и страх, мне бывает гораздо интереснее, нежели просто переезжать из одного населённого пункта в другой.  

 

На следующий день, меня выписали. Мы, естественно, обменялись номерами телефонов, но так ни разу и не позвонили друг другу.  

| 195 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:09 22.04.2020

Комментарии

Maks_moon08:55 27.05.2020
set1, Благодарю за оценку, мне важно мнение каждого читателя.
Set110:30 21.05.2020
Хорошо написан и интерестный рассказ
Maks_moon06:25 13.05.2020
raisa49, благодарю, я учту ваши пожелания при написании следующего рассказа).
Maks_moon06:23 13.05.2020
rakshasa, сама мысль, о том, что тебя кто-то читает, радует и окрыляет меня!!! Я же, в свою очередь, по стараюсь писать как можно чаще)))
Maks_moon06:18 13.05.2020
Большое спасибо, такие комментарии вдохновляют на творчество!
Rakshasa13:26 09.05.2020
Так легко читается))
и после прочтения, становится тепло))
буду Вас читать))
Гость23:34 03.05.2020
Мне понравилось.

Прекрасно пишите.

Пишите дальше.
Вас непременно будут читать.

Успехов!
Raisa4923:06 25.04.2020
В общем рассказ понравился. Я тоже люблю разговаривать с людьми особенно в дороге. И время скоротаешь и истории можно услышать интересные.Но прочтя заглавие ожидала от рассказа чего то другого или точнее в нём есть какая то недосказанность . На мой взгляд он в конце немного недоработан ,как бы не окончен. Успехов!
Kairna16:27 23.04.2020
maks_moon, Пишите, у вас превосходно получается!
Maks_moon10:12 23.04.2020
kairna, Благодарю за тёплые слова, от таких комментариев хочется писать всё больше и больше)))
Kairna13:54 22.04.2020
Замечательное яркое произведение, которое сразу обращает на себя внимание и легко запоминается. Спасибо автору!

Книги автора

Родина
Автор: Maks_moon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:09 06.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Надежда
Автор: Maks_moon
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:23 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сломанный человек
Автор: Maks_moon
Рассказ / Лирика Проза
Мы все, маленькие механизмы в большом организме системы.
Объем: 0.029 а.л.
12:03 03.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Космическое путешествие.
Автор: Maks_moon
Рассказ / Приключения Реализм События Философия
О том, как я окунулся в космос посреди тайги.
Объем: 0.129 а.л.
11:53 03.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Смирение
Автор: Maks_moon
Эссэ / Литобзор Философия Другое
О смирении.
Объем: 0.026 а.л.
10:43 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первое сальто.
Автор: Maks_moon
Рассказ / Детская Естествознание Приключения Другое
Рассказ о том, что чувствует человек, когда совершает первый трюк (сальто).
Объем: 0.031 а.л.
09:55 20.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.