FB2

Чернобыль

Статья / История, События
Если вы-сторонник теории о том,что взрыв на легендарной Чернобыльской атомной электростанции-вина операторов,которые якобы действовали вопреки всем правилам,то я готов переубедить вас.
Объем: 0.074 а.л.

Если бы не одна роковая ошибка, то, я думаю, никто бы и не догадывался об этой деревушке.  

Насколько я понимаю, все вы уже догадались, о каком месте пойдет речь.  

В ночь на двадцать шестое апреля в один час двадцать шесть минут сорок семь секунд произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которого унесли тысячи жизней. Многие, а в том числе и правительство Украины на тот момент, винили в этом главного оператора-Анатолия Дятлова. Однако, прочитав его книгу "Чернобыль. Как это было", я могу опровергнуть такого рода суждения. Само произведение я пересказывать не буду. Лишь выдвину главную мысль:  

Операторы получили задание по испытанию реактора:оно имело цель выяснить, способен ли генератор выдать электроэнергию для запитки насосов, которые прокачивают охлаждающую реактор воду при аварийном его отключении, если другие источники электричества не сработали. Операторы следовали указаниям, но произошел непредвиденный набег мощности в реакторе, из-за чего стержни СУЗ из активной зоны начали проваливаться в зону испарения охладительной воды реактора и просто плавиться. Оператору в таком случае следовало нажать кнопку АЗ-5 аварийного останова реактора, что и сделал Акимов. Однако после этого мощность не упала, а стремительно пошла вверх, вследствие чего произошло резкое испарение охладительной воды в реакторе и выталкивание паром крышки активной зоны. Эта конструкция, весящая две тысячи тонн, развернулась под давлением пара, как монетка и осталась в активной зоне, из-за чего в атмосферу произошел огромный выброс радионуклидов. Суд не стал обращать внимания на правильные действия команды и винил персонал за проваленное испытание. Он приговорил главного оператора А. Дятлова к десяти годам лишения свободы.  

В этом случае можно отметить халатность суда, а ни коем случаем не персонала. Виноваты были инженеры ЧАЭС, которые установили в реакторе запас стержней оперативного запаса реактивности (ОЗР) в 13, 2 вместо положенных 15, из-за чего реактор становился намного менее маневренным.  

Это есть первая возможная причина аварии.  

Есть еще вторая версия:Регламентом было указано, что эксперимент по "Программе выбега ТГ" можно проводить на мощности от 700 МВт до 1000 МВт-такие для РБМК были слишком малы. А при работе на малых мощностях мог образоваться газ, который уменьшал ОЗР в реакторе-ксенон. В таком случае следовало заглушить реактор и ждать, пока газ не выйдет из активной зоны. Однако это-не единственная неприятность. Может произойти и срыв главных циркуляционных насосов (ГЦН), которые получают испаренную воду из барабан-сепараторов и перегоняют ее обратно в активную зону. Т. е. если один такой насос выйдет из строя, то охладительная вода не будет поступать в активную зону и реактор перегреется.  

Как видим, даже в регламенте были допущены существенные ошибки по эксплуатации АЭС.  

Так что я думаю, что если вы до прочтения этого произведения винили операторов за полное отсутствие опыта работы с реактором, то вы переосмыслили свое мнение, сделав это.  

| 541 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 10:30 22.04.2020

Комментарии

Art200614:27 08.05.2020
kairna, Спасибо
Kairna13:18 08.05.2020
art2006, Хочу вам сказать, что Lyrnist постоянно всех оскорбляет на этом сайте, пытаясь возвысить себя и унизить других авторов. Не обращайте на него абсолютно никакого внимания. Этот человек обычный трус- подло обгадит автора и сразу его в чёрный список. Вы всё написали правильно. А кому не нравится, пускай читают комиксы. Им это будет несложно.
Art200614:07 02.05.2020
lyrnist, Что,не находите,что сказать?
Art200613:38 01.05.2020
lyrnist, Потому что там нельзя было до 14 лет
Lyrnist22:01 30.04.2020
art2006, так у меня же копия вашего Вк есть. На всякий случай. Привычка-с... И там год рождения )) - 2004.
Art200621:55 30.04.2020
lyrnist, "Обратно в чс,юноша"?Мне и правда 13 лет!И добавление меня в ваш черный список Вы считаете за страшную угрозу?Вы глубоко ошибаетесь!И это произведение написал именно я.День Рождения у меня в 2006-м.Не знаю,как вы смотрели.
Lyrnist20:34 30.04.2020
art2006, я не осуждаю того, кто изучает. Вы ничего не изучаете, судя по этому эссе, которое вы даже не удосужилсь нормально назвать и аннонсировать. Вы просто рекламируете чужую книгу. Дело ваше - что рекламировать, но вы никак не можете считаться знатоком темы, которую вы взялись освещать.
*
"Поверьте мне,хоть я еще молод,но я знаю о Чернобыле в разы больше,чем Вы."
*
Нет, не поверю. Я вообще не очень доверчив, как ВЫ, могли бы успеть заметить ))
*
" Он заметил некоторые технические неточности и я их исправил.Так что поверьте,что теперь ошибок здесь нет"
*
Судя по дискуссии ниже вы с ликвидатором толкуете о количестве жертв, о которых в этом эссе - ни слова. А книгу написали не Вы.
*
"Если вам не нравится мой стиль,то зачем вы вообще читаете мои произведения?"
*
Мне не стиль ваш не нравится, а содержание вами написанного. Вы значения применяемых вами слов не понимаете, куда уж в тонкости проектирования промышленных объектов залезать. Кстати, я не верю и в тот возраст, который вы указали в качестве вашего здесь в предствавлении. И не надо мне пытаться указывать что мне читать, а что не читать )) Для справки: https://yapishu.net/book/123242

P.S. Правильно я в ваш указаннный здесь возраст не поверил, Артём Кравцов. У вас по сслыке написано, что ваш год рождения - 2004. А сейчас у нас 2020. С арифметикой плохо, специалист? Обратно в чс, юноша.
Art200619:35 30.04.2020
lyrnist, То есть,Вы,лишь поверхностно зная об этом происшествии,осуждаете того,кто изучает и интересуется этим уже пять лет?Поверьте мне,хоть я еще молод,но я знаю о Чернобыле в разы больше,чем Вы.Этот очерк прочитал ликвидатор аварии на ЧАЭС-он знает о трагедии не по наслышке. Он заметил некоторые технические неточности и я их исправил.Так что поверьте,что теперь ошибок здесь нет.Если вам не нравится мой стиль,то зачем вы вообще читаете мои произведения?
Lyrnist16:50 30.04.2020
"Однако, прочитав его книгу "Чернобыль. Как это было", я могу опровергнуть такого рода суждения."
*
Ein Moment! Автор этого эссе по чужой книге утверждает, что ему 13 лет. Как он сам может что-либо опровергнуть по сабжу если он не вундеркинд в области ядерных технологий? Может быть, конечно, Art2006 и вундеркинд, может быть вообще попаданец из иных цивилизаций, но во-первых далеко не все здесь читали означенную книгу (я, например, не читал и не стремлюсь) и во во-вторых - никакого опровержения далее не следует. Я так понял, в книге описывается эксперимент по созданию самоподдерживающейся системы для охлаждения реактора. Теоретически такая схема некоторое время может работать как показывали эксперименты наших западных соседей, в СХ. Но в системе 4-го блока ЧАЭС призошло непредвиденное проваливание стржней с их расплавлением, т.е. сказались конструкционные недорабоки, после чего пошёл процесс неконтролиремого деления вещества стержней с последующим тепловым взрывом. Кто и что нажимал в аварийной системе уже не важно. Материалы, котороми располагал суд мне неизвестны, возмиожно он учитывал какие-то данные, вследствии которых нашёл вину главного оператора блока А. Дятлова по какому-то преступлению доказанной. Что опроверг Art2006? Вину этого человека - А.Дятлова? Так для того чтобы опрровергнуть его вину п окакому-то эпизоду, приведшему к аварии, надо быть адвокатом, опирающимся на мнения технических консвультантов. И где в эссе выкладки этих консультантов?
*
"Виноваты были конструкторы ЧАЭС, которые установили в реакторе запас стержней в 13, 2 вместо положенных 15, из-за чего и произошла эта череда событий. "
*
В чём виноваты конструкторы? Автор этого эссе, специалист неизвестного профиля, считает, что для реакторов такого типа должно было установаить 15 стержней, а водопроводчик дядя Саша считает, что и 12 вполне достаточно. Кто прав?
Art200611:29 26.04.2020
vlaltg, Спасибо вам,что обратили внимание на мое произведение!Я всегда мечтал пообщаться с вами,но не думал,что это пройдет в таком формате.Когда начался карантин я уже было потерял надежду,но это все равно произошло.
Stanislaw10:34 26.04.2020
Легасов повесился в 1988 году. Зачем? Видимо совесть замучила, что-то знал...
Stanislaw10:23 26.04.2020
Западная элита всегда старается дискредитировать атомную энергетику. Их экономический механизм работает на нефтедолларах, атомная энергетика не вписывается в данную модель. Развитые страны с опаской относятся к идее строительства АЭС в мире, особенно в странах Третьего мира. При любой аварии поднимаются разговоры о закрытии атомных электростанций, поскольку они наносят вред здоровью населения и экологии, огромные территории становятся не пригодными для жизни. Цена на нефть сильно упала в 1986 году, ситуация кризиса. США видимо были не готовы к очередному потрясению. Чернобыльская авария прекратила падение цен на нефть, все стали вспоминать про нефтепродукты, уголь и газ.
Vlaltg04:10 26.04.2020
art2006, привет!
Я записал тебя в друзья. По поводу умерших из-за облучения радиацией в результате пребывания в зоне. Я прочитал твою ссылку. Действительно, расхождения в количественных оценках у разных авторов большие. Но, если включить голову, 90% смертей от всех кто там был, не получается. Хотя-бы по тем фактам которые я привел раньше. ВОЗ объясняет, каким образом получена цифра 4000 человек. Можно почитать, что они пишут. Они изучали по каким причинам ушли из жизни годы спустя, от каких болезней, было ли влияние полученной в годы их пребывания в зоне радиации на их смерть, скажем, в 2000-х годах, и т.д. Очевидно, разные авторы подсчета смертей имеют рззличный подход к подсчету, поэтому столь разные цифры.
Art200619:06 25.04.2020
vlaltg, Вообще я давно мечтал встретиться с ликвидатором,даже не думал,что мне так повезет.Мне всего 13,но я достаточно много знаю об этой катастрофе:прочитал много книг,посмотрел документальные фильмы и в этом произведении я просто высказываю своё мнение,ничего не утверждаю.Приятно получить уточнение от от такого человека,как вы!
Art200618:54 25.04.2020
vlaltg, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%AD%D0%A1-это ссылка на сайт,где сказано про количество ликвидаторов аварии.
Art200618:20 25.04.2020
vlaltg, Так вы-один из ликвидаторов?Для меня-большая честь говорить с вами.Вообще я просмотрел множество документальных фильмов про аварию на Чернобыльской атомной электростанции и не могу точно вспомнить из какого источника эта информация,но если найду его,то сразу же вам сообщу.
Vlaltg18:15 25.04.2020
stanislaw, ваше "Планировали, что авария должна произойти, но не такая масштабная. Запад любит дискредитировать мирный атом, чтобы регулировать цену на нефть."
Американцы планировали? Объясните, пожалуйста. А так-же, каким техническим способом им это удалось?
Также, обьясните, почему США закрывает свои атомные станции, например, никак не проблемный первый энергоблок АЭС "3х мильный остров"? Может, чтобы поднять цены на нефть? АЭС закрываются не только в Штатах, но и в Европе.
Vlaltg17:50 25.04.2020
art2006 Здесь ваша цитата: "vlaltg, Данные в интернете неверны. На самом деле в ликвидации пожара на ЧАЭС участвовали около 500000 человек, из них выжили около 10%,+люди,жившие ранее в Припяти. Так и получается несколько сотен тысяч".

art2006, похвально, что вы отстаиваете свое мнение, но разве может быть что все цифры во всем интернете не верны? Там ведь куча разных мнений, и что, всеми ими кто-то управляет? К кому-же, надо быть точным. Не "...в ликвидации пожара, а в ликвидации аварии". И не 500000 а (здесь я поправляю вас в вашу же пользу) от 600 до 800000, по разным оценкам. И, там, где в вашем ответе речь идет о местных жителях, кроме Припяти следовало упомянуть и жителей всех прилегающих районов, включая Беларусь и некоторые районы России. То есть, если данная вами цифра количества ВЫЖИВШИХ -всего 10%, количество погибших, по вашему, должно сильно возрасти, приблизившись к миллиону.
Я был участником ликвидации аварии на ЧАЭС, знаю многих, и не получается, что 9 из 10 моих знакомых умерли. Даже шахтеры, которые копали туннель под реактор. Большая часть из них живы. Об этом говорится в моих "Чернобыльских заметках" со ссылкой на
Владимира Наумова, председателя Тульского городского союза "Чернобыль": "..., 30 процентов из них уже нет в живых." 30 а не 90%, как следовало бы по вашим данным. А они получили дозу, наверняка превышавшую ту, которую получило большинство ликвидаторов и местных жителей.

art2006, сообщите источник, из которого вы черпаете ваши сведения. Название, страница и др.
Art200612:04 25.04.2020
vlaltg, Данные в интернете неверны.На самом деле в ликвидации пожара на ЧАЭС участвовали около 500000 человек,из них выжили около 10%,+люди,жившие ранее в Припяти.Так и получается несколько сотен тысяч.
Viktorbel06:37 25.04.2020
Смотрел док. фильм.
Там та же самая причина халатности строительства.
Vlaltg15:20 24.04.2020
Похвально, что автор выбрал такую тему, да еще в канун очередной годовщины Чернобыльской катастрофы, которую некоторые провластные товарищи хотят забыть.
Укажу лишь на некоторые технические неточности.
“….произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которого унесли сотни тысяч жизней”

Если набрать в Гугле “Жертвы Чернобыля”, то найдутся цифры от нескольких сотен до миллиона
ВОЗ оценивает общее количество уже погибших и тех, кто сейчас живы, но еще могут умереть именно от последствий пребывания в зоне катстрофы, в 4000чел. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr38/ru/index1.html
Вероятно, эта цифра (4000) преуменьшена, но не в 100 же раз!
Тем не менее, цифра 4000 встречается у разных исследователей гораздо чаще, чем другие.

“…операторы получили задание по испытанию реактора РБМК: им следовало выяснить, до какой максимальной мощности можно разгонять реактор”.

Испытание имело цель выяснить, способен ли генератор выдать электроэнергию для запитки насосов, которые прокачивают охлаждающую реактор воду при внезапном (аварийном) его отключении, если другие источники электричества не сработали. Ведь генератор по инерции продолжает вращаться. Эти секунды позарез нужны чтобы охлаждение реактора не прерывалось, пока раскрутятся дизель-генераторы, предназначенные как раз для аварийной запитки насосов..

“…и выталкивание паром крышки активной зоны. Эта конструкция, весящая две тысячи тонн, взлетела в воздух под давлением пара, как пробка от бутылки и приземлилась рядом с электростанцией…”

Да нет-же, крышка развернулась, встала вертикально, но осталась в жерле реактора. Смотри картинку.
http://heliometr-doklad.narod.ru/puc3-2.html

На этом сайте опубликована и моя работа “Чернобыльские заметки” https://yapishu.net/book/193159
Те, кому интересна эта тема, могут ознакомится и с ней

Таким образом, я рад что тема получила продолжение в работе нового автора. Рекомендую впредь опираться на несколько источников, что придаст произведению больше веса.
Stanislaw21:12 22.04.2020
Им это удалось сполна, про аварию на ЧАЭС узнали во всём мире, Европа тогда перепугалась, боялись русских, Япония объявила СССР в халатности и дикарстве, мол русским нельзя доверять ядерную энергетику, они как белые негры способны превратить свою страну в ядерную пустыню. Альтернативные источники энергии были поддержаны.
Stanislaw21:08 22.04.2020
При правлении Горбачёва в СССР начались различные происшествия, террористические акты. В 1986 году СССР И США активно сотрудничали друг с другом, М. С. Горбачёв уже вводил в подрывную работу предателей-антисоветчиков. Не факт, что АЭС была использована американцами для решения ряда геоэкономических задач. Горбачёв прислуживал Америке, стремился помогать. Планировали, что авария должна произойти, но не такая масштабная. Запад любит дискредитировать мирный атом, чтобы регулировать цену на нефть.
Tonisiday11:30 22.04.2020
art2006, It's pretty nice to communicate in English, but that's okay :)
Art200611:04 22.04.2020
tonisiday, ok,let it be,I even like your style (I'm sorry that I use words from the song)
Tonisiday11:00 22.04.2020
art2006, Of course:)
Art200610:53 22.04.2020
tonisiday, big thanks, I thought,that this theme will not attract anybody to read.And I have only one question to you:вай ду ю спик инглиш иф ю ар рашн?
Tonisiday10:48 22.04.2020
Yes, Chernobyl is still the mystery of the world, what happened there and what kind of fault it is, many will become aware of it. You know, it's all a matter of time, a lot of things happened there, and a lot can happen in a couple of years.

The article is good, many will be interested to read!)

Книги автора

Что не так?
Автор: Art2006
Эссэ / Психология Публицистика
Как бы ты высоко не летал-не забывай, что падать будет больно
Объем: 0.093 а.л.
23:11 30.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

БЕСИТ
Автор: Art2006
Эссэ / Психология
Много в жизни чего тебе не нравится, но мало, чего можешь с этим поделать
Объем: 0.049 а.л.
23:08 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Свержение Короля
Автор: Art2006
Рассказ / Юмор
Вот такой исключительной хитростью можно добиться успеха
Объем: 0.025 а.л.
11:19 20.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Настоящий страх
Автор: Art2006
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
15:03 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дом в чистоте
Автор: Art2006
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
10:38 29.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герой
Автор: Art2006
Рассказ / Байка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:26 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Веселый урок
Автор: Art2006
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
18:41 27.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.