FB2

Ярче, чем тысячи солнц

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Приключения, Проза, Реализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.448 а.л.

С восходом солнца, когда небо заливается ярко-красным цветом, она выходит в маленький огород, расположенный позади дома. Там, поднимаясь на небольшое возвышение, сооруженное из фундаментных блоков, она вдыхает холодный чистый воздух, устремив чуть прищуренные глаза на небо. Что может быть приятнее и восхитительнее этого для семнадцатилетней девчонки?  

Так встречала каждое свое утро Мария, когда приезжала гостить к дедушке с бабушкой в село кажде лето. После каждой такой утренней "церемонии", она ехала вместе с бабушкой в поле работать до полудня, пока солнце не начинало беспощадно жечь всё и всех подряд.  

И вот, каждый раз когда она приходила работать, на нее тайком (а может и не тайком) поглядывал соседский паренек – Гриша, работавший на соседней земле. Даже иногда, в те дни когда у него был выходной день, он специально приходил на поле, делая вид что работал и наблюдал за ней.  

Мария прекрасно это знала, и не была против этого. Сама она была очень красивой и скромной.  

В один из таких дней, когда жара стала ещё более сильной, чем в предыдущие дни, бабушке вдруг стало плохо, и она упала на землю в полуобморочном состоянии. Мария испугалась, и подбежав к бабушке начала звать на помощь. Гриша, который все это прекрасно видел мигом оказался рядом.  

– Не беспокойся, у нее скорее всего солнечный удар, все будет хорошо, – осведомил он Марию. Он как можно скорее отвел бабушку к ближайшему дереву, и посадил под ее тенью. Напоив бабушку холодной водой, Гриша приложил к ее лбу смоченную тряпку, сделав таким образом своеобразный компресс.  

– Пойдемте, я вас отвезу домой, – предложил Гриша, – ей сейчас нужно лежать.  

 

– Спасибо большое тебе, Гришенька, – поблагодарила бабушка, уже сидя дома под навесом.  

– Рад помочь, – ответил Гриша, и развернулся уходить.  

– Мария, иди проводи Гришу, – повелела она внучке.  

Когда они оказались возле ворот, Гриша медлил, словно ожидая чего-то.  

– Спасибо ещё раз за помощь, я очень благодарна, – произнесла Мария, избегая его взгляда.  

– Всегда пожалуйста, но можно что-то у вас попросить? – спросил Гриша, пытаясь встретиться с ней взглядом, но попытки были тщетны.  

Мария слегка удивилась такому вопросу.  

– Конечно, мы вам и так премного благодарны, – ответила она.  

– Можете ли вы сегодня вечером выйти? Я бы хотел познакомиться с вами поближе.  

Мария заволновалась, от чего ее лицо залилось ярким румянцем. Она не отвечала пару секунд.  

– Если вы не хотите, то я не буду настаивать, – добавил Гриша.  

– Я просто не знаю, что сказать, – наконец-то произнесла Мария.  

– Вы не против, если вечером я с вами прогуляюсь возле нашей речки? – уточнил Гриша.  

Но он не знал, что до этого случая у неё никогда не было парня. Она всем отказывала, не объясняя даже почему. Хоть она и не признавалась никому, но ей казалось, что ее используют и быстро бросят. Но на этот раз она решила, – нет, не то слово, – она хотела познакомиться с ним поближе, но не знала каким образом согласится. Подумав немного она ответила.  

– Точно не знаю. Надо сказать бабуле когда и с кем я буду вечером. Ведь после захода солнца я никогда из дома не уходила, – чуть смущённо ответила Мария.  

– Вообще никогда не выходила? – удивился Гриша.  

– В смысле, когда я у бабушки с дедушкой имею в виду, – уточнила она.  

– Ааа, теперь ясно, – улыбнулся Гриша. – Я думаю она не будет против.  

– Ну, посмотрим.  

– В любом случае я приду в половине восьмого, а дальше "посмотрим" как ты сказала. Ну, до вечера тогда, – попрощался Гриша и ушел.  

Через пару часов, когда близился вечер, Мария рассказала бабушке про Гришу.  

– Если ты хочешь, то конечно можно. Вы ещё юны, вам не помешает узнать друг друга по ближе. Я знаю Гришу с самого детства, и ещё знаю как он наблюдает за тобой уже вторую неделю подряд, – улыбнулась бабушка. – Он хороший парень. Погуляйте немного, но только не долго.  

– Хорошо бабуля, часок погуляем, и сразу домой.  

Через полчаса Гриша уже стоял у них возле дома. Как и было намечено, Мария вышла из дома и встретилась с ним.  

– Я же говорил, что твои бабушка с дедушкой не будут против, – произнёс Гриша, чуть улыбаясь.  

– Ну, да, – ответила Мария.  

– Ну что, пошли к речке? Уверен, ты не видела какие там красивые места есть. Я тебе все покажу.  

Чтобы пойти к речке, надо было сначала спуститься с пологой горы (село располагалось на вершине большого плоскогорья), потом пройти по специально проложенной тропинке через маленький густой лес. Спускаясь с горы Мария увидела этот лес сверху и вид был завораживающий. Солнце, медленно опускаясь за горизонт, бросала свои последние лучи на землю, попутно заливая верхушку леса. Приближаясь к опушке леса, было заметно, как солнечный свет просачивался сквозь свободные пространства деревьев, в результате чего тропинка местами была прочерчена наискось алыми лучами.  

-Какими красивыми становятся здесь все эти места, особенно во время заката, – спокойно произнесла Мария. – Вот бы каждый вечер такое созерцать.  

– Я рад, что тебе нравится, – довольный ответил Гриша. – Скоро мы приблизимся к речке. Там тебе тоже понравиться.  

Специально замедляя ход, Гриша завел разговор.  

– Долго ты здесь еще пробудешь?  

– Наверное, две недели.  

– Две недели… – повторил Гриша задумчиво, – не очень много.  

– Почему это?  

– Ну, не знаю. По-твоему это много, две недели? Для меня нет.  

Мария улыбнулась, подразумевая, почему для Гриши две недели это много.  

– Не очень много, и не очень мало, – ответила Мария, непонятно для Гриши.  

– Я же тебя пока не знаю. Вдруг двух недель мне будет недостаточно тебя узнать по ближе.  

– Это уже от тебя зависит, – смущенно улыбнулась Мария.  

Скоро прибыв к реке, она остановилась, и стала осматриваться. Небольшая река, издавала свой приятный характерный шум. Вокруг все было покрыто зеленью, а возле берега рядом стояли три ивы, склонив свои густые кроны, наполовину погруженные в реку. Все это восхищало и пленяла ее.  

Гриша предложил прогуляться по берегу, попутно показывая ей наиболее красивые места.  

– Раньше у тебя были какие-то отношения с парнем? – спросил Гриша.  

– Нет, еще не было.  

– Очень любопытно. Ты такая красивая и спокойная, как это никого до сих пор не было?  

– Сама не знаю, не представлялся случай, – соврала Мария.  

Наступило некоторое молчание. Гриша хотел еще много расспросить ее, но молчал. Заваливать многими вопросами было как-то не красиво, и он ждал теперь, пока она не спросит что-нибудь.  

– А у тебя как на личном фронте? – не заставила долго ждать Мария.  

– Когда-то была одна, давно это было. Прошло уже два года с тех пор.  

Подобным образом, расспрашивая друг друга, они побродили возле речки, и вернувшись к тому месту, где стояли ивы, Гриша предложил сесть возле речки, и немного отдохнуть.  

– На голую землю? – удивилась Мария.  

– Нет, сейчас похолодает, этого я не предложу, пока. А ну-ка жди, я скоро, – произнес Гриша, и исчез. Через минут он появился с раскладной лавочкой.  

– Ого, лавочка, здесь?  

– Да, мы с друзьями иногда приходим сюда, поэтому прячем под грудой тех камней эту лавочку.  

– Это хорошо. Я бы тоже сюда приходила каждый вечер, если бы жила здесь. Как все здесь прекрасно! – не переставала восхищаться Мария.  

Гриша был очень доволен, что доставил ей удовольствие, приводя ее сюда.  

– Если захочешь, я приведу тебя сюда каждый вечер, но только в течении двух недель, – засмеялся Гриша.  

– Увидим, пока торопиться некуда. – Естественно она хотела приходить сюда каждый день, но не могла так сразу ему об этом сказать.  

На небе уже медленно начали появляться звезды. Пронизывая небосклон, с каждой минутой их становилось все больше.  

– Пора уже уходить, – предложила Мария, – бабуля начнет волноваться.  

– Ты совершенно права. Пойдем.  

Вскоре, пока окончательно не стемнело, Гриша привел Марию домой.  

-Если захочешь, то еще прогуляемся завтра, за одно покажу и другие места, где мы еще не были.  

– Посмотрим, что будет завтра, – ответила Мария.  

– Хорошо тогда, но я по любому буду стоять здесь в полвосьмого. Не забывай. Ну ладно, спокойной тебе ночи тогда Мария, – попрощался Гриша  

– И тебе того же.  

***  

Следующий день Мария провела точно так же, как и предыдущий день, только на этот раз бабушке не стало плохо. В половине восьмого, как и обещал, Гриша стоял у них возле дома. Мария отпросилась у бабушки и снова пошла с Гришей к речке.  

В этот раз он отвел ее в то место, которое Гриша называл «долиной». Около двадцати невысоких холмиков, полностью покрытые зеленью, располагались хаотично. От реки отходила одна ветвь, и по специально проделанному котловану заливала промежутки между холмиками. Все это смотрелось завораживающе.  

– Так почему ты назвал это место «долиной»? – спросила Мария, поднимаясь на один из холмиков.  

– Сам не знаю, мы с братом в детстве очень любили здесь играть, и ни с того ни с сего назвали его «долиной». До сих пор не знаю почему, – засмеялся Гриша.  

– Забавный ты какой-то, – произнесла Мария. – «Долиной» назвали, интересно. А еще покажешь такие места, с подобными названиями, – в свою очередь забавлялась Мария.  

– Сегодня не успеем, но завтра точно покажу.  

– Хорошо. Только давай поставим ту лавочку сюда – на холм, и посидим немножко здесь. Безумно нравится мне вид отсюда.  

– Ты только пожелай, – отрезал Гриша и отправился за лавочкой. На обратном пути он сорвал мак, растущий не далеко от берега и вручил ей.  

– Ой, спасибо, – засмутилась Мария. – Где ты нашел этот цветок?  

– Там, недалеко от берега. Хочешь, еще принесу?  

– Нет, мне и одного хватит. Давай просто посидим здесь.  

Вечернее небо было чистым. Казалось звезды быстрее, чем вчера заселяли темнеющее небо, а по середине красовалась полная луна, в совокупности создавая восхитительное зрелище. Они оба молчали, было слышны лишь шум сверчков и протекающей рядом реки.  

– Интересно, а что светит ярче, чем наше солнце в нашей вселенной? – спросила после нескольких минут молчания Мария.  

– Пока не знаю, но для тебя скоро разузнаю, – улыбнулся Гриша.  

– Так не хочется уходить, но надо, не хочу тревожить бабулю.  

– Ты права, давай вернемся домой, – предложил Гриша.  

Вернувшись домой, Мария попрощалась с Гришей, и сказала ему, что завтра в тоже время ждет его.  

***  

Так в течении недели, каждый день они ходили туда, где каждый раз Гриша показывал ей новые места.  

– Сколько здесь красивых мест? Как бы я хотела оказаться на твоем месте, – говорила Мария Грише каждый раз, когда он показывал ей восхитительные места.  

Вместе с этим, Гриша стал все больше и больше нравится ей. С каждой такой прогулкой ее сердце начинало биться чаще, чем обычно, а по животу разливалось приятное тепло. Сам Гриша в не меньшей степени был рад, что смог заинтересовать ее, и каждый раз как в первый раз пытался угодить ей.  

За три дня до уезда Марии, Гриша успел познакомить ее со всеми местами, который он хотел ей показать. И вот, усевшись на голую верхушку холмика в «долине», и вытянув ноги, они сидели и молчали. Уже стемнело, но ни он ни она не заговаривали о том, чтобы уходить. Они оба этого не хотели (как и в предыдущие дни), но сегодня решили не торопиться. Сегодня должно было произойти еще что-то.  

– Помнишь, недавно ты спросила, – что светит ярче, чем наше солнце?  

– Помню, а что? Ты разузнал ответ? – улыбаясь посмотрела Мария на Гришу.  

– Я знал ответ уже тогда, но не сказал.  

– И что же это? Ну? Не тяни.  

– Ты.  

Наступило минутное молчание. Мария полностью покраснела, и поняла, что сейчас должно произойти что-то.  

– Ты светишь ярче, чем тысячи солнц, – докончил Гриша.  

Мария все еще молчала, и не знала что сказать. Гриша, посмотрев на нее влюбленным взглядом, не стал ждать, пока она что-то предпримет. Он максимально приблизился к ней, запустил руку за ее волосы, и медленно прильнул к ее губам. Мария полностью расслабилась, и дала волю чувствам, ибо она желала этого последние несколько дней.  

Вернувшись домой, Мария легла в постель, и, не смыкая глаза смотрела в потолок несколько минут. «Так вот какого это? Это любовь? Или что-то другое? Почему мое сердце так бешено бьется до сих пор, и почему мне так хорошо и приятно? Если так будет всегда, то, что больше нужно человеку? Или, может, я пока не все понимаю? » – думала она.  

Последние три дня они уходили на полчаса раньше и приходили на полчаса позже. Казалось, ничего кроме них, и этой «долины» на земле больше не существует. Да и что важнее кроме их отношений и чувств могло быть в ту пору? Она нашла того, благодаря которому узнавала, – что такое любовь, и как все это начинается. Он в свою очередь был счастлив, что наконец-то добился ее.  

В последний вечер, перед ее уездом, Гриша отвел ее в совсем необычное место. В тот вечер на нем был рюкзак с кое-какими вещами.  

Зачем на тебе рюкзак? Куда мы идем, Гриша? – настойчиво спрашивала Мария, но Гриша не отвечал на этот вопрос.  

Наконец они прибыли к этому месту. Эта была старая заброшенная вышка, высотой восемь метров. Она стояла все еще крепко, и лестницы на ней были целы.  

– Вышка? Ты серьезно? Я не смогу сюда забраться, я боюсь, Гриша.  

– Ничего не бойся, тут все надежно, я проверял. Просто поверь мне, Мария, – убедил Гриша.  

Через полчаса, они стояли на платформе вышки и несколько минут наблюдали закат. Подул легкий ветерок, и начал колыхать распущенные волосы Марии. Гриша притянул ее к себе, схватив за талию, и начал нежно целовать. Наверное, это самое будоражащее и неописуемое удовольствие было для обоих, ибо, что за чувства в подобных ситуациях испытывают влюбленные пары, особенно, когда начинают целоваться во время заката, ощущая при этом приятный легкий ветерок?  

Спустя пару минут Гриша достал из рюкзака одеяло, и расстелил на платформе. Они оба сели и закинули ногу на ногу. Гриша снова полез в рюкзак и, достав оттуда маленький контейнер с малиной, поставил посередине.  

– Это все ради меня, Гриша? – как будто не зная ответа, спросила Мария.  

– Смотри, солнце сейчас зайдет, и люди будут думать, что на сегодня солнца уже не будет. Но только не у меня. Теперь у меня есть свое солнце, которое светит всегда, и ярче, чем тысячи солнц, – произнес Гриша ласковым, в то же время серьезным голосом. – Боже, какая ты красивая и хорошая!? Какая же ты… – прервался Гриша и снова потянулся за ней. Им обоим хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался, но время такая штука, что до сих пор с ней никто не договорился.  

– Я не хочу уезжать обратно в город. Почему я не живу здесь рядом с тобой? – возмущалась Мария лежа в объятиях Гриша.  

– Не беспокойся мое солнце. Через полгода я приеду к тебе в город и там мы будем вместе.  

– Но как? Я же живу очень далеко. Два дня пути ехать. На один день мне тебя не хватит, – говорила Мария прижимаясь к нему.  

– Ничего, я знаю – что делать, главное жди меня там. Я точно приеду.  

– Обещаешь? Поклянись!  

– Я клянусь, – отрезал Гриша и замолчал на некоторое время.  

Посидев еще немного после того, как стемнело, они вернулись домой. Мария уезжала рано утром в шесть часов, поэтому они оба хотели побыть друг с другом еще некоторое время. Усевшись на скамейку возле дома, они просидела там часа два, пока бабушка не вышла из дому за внучкой.  

– Помни, я поклялся, что приду к тебе через полгода, значит я приду. Ты главное жди меня, – произнес Гриша шепотом на последок.  

– Я буду ждать тебя, даже если приедешь только через год.  

Они попрощались, и на этом расстались. Мария долгое время не смогла заснуть. В ее голову лезли дурные мысли: «А может, бросить все и убежать вместе с Гришей подальше, чтобы нас больше никто не тревожил? Или сказать родителям, чтобы переехали сюда? Нет, дурная затея. Скажут, что это мои подростковые мысли, и не обратят внимания. Лучше пусть будет все так, как должно быть». Вскоре, гоняя потоки подобных мыслей – она заснула. Тем временем Гриша быстро заснул крепким сном, ибо знал, что будет дальше делать.  

Наступил новый день и вместе с рассветом Мария покинула село. Гриша, чтобы увидеть ее на последок, стоял возле выезда из села, и находился там до тех пор, пока Марию не вывез дед.  

 

***  

 

Спустя полгода Гриша получил права и, как и обещал приехал к ней в город. Он побыл с нею там неделю и вернулся домой. Таким образом прошло пять лет: он ехал к ней каждую зиму, а она приезжала в село к бабушке с дедушкой каждое лето на месяц. На кануне нового года, когда он очередной раз собирался приехать к ней, он посоветовался с родителями, и решил сделать ей предложение. Гриша купил золотое кольцо, и отнес его к мастеру, чтобы тот сделал на нем гравировку со специальной надписью. К вечеру все было готово, и, собрав все нужные вещи, отправился в путь.  

Но что человеку уготовано, того не миновать. По пути началась сильная метель, и кто-то из водителей на встречной полосе не справился с управлением, и врезался в Гришу. Не стоит описывать – какого было родителям, когда узнали про аварию Гриши. Тогда его вернули домой, и положили в реанимацию в соседнем городе. Из всех его близких, последним человеком, который об этом узнал, была Мария. Она срочно собрала вещи и полетела к нему. Гриша балансировал между жизнью и смертью. Когда она зашла в реанимацию, она застала заплаканных родителей Гриши. Спустя день, сидя возле него, мать Гриши полезла в карман и достала оттуда содержимое.  

– Это было сделано для тебя, Мария, – вручила она Марие, еле сдерживаясь.  

Это было кольцо, которым он хотел сделать ей предложение. Пощупав кольцо, она присмотрелась к нему и заметила, что там была надпись – «ярче, чем тысячи солнц». После того, как она успела это прочесть, запищал аппарат, к которому был подключен Гриша, и весь медицинский персонал прибежал туда. Сколько и как бы они усердно не пытались спасти жизнь молодого парня, все было тщетно. Травмы были слишком опасны и многочисленны.  

 

Такой путь был предписан ему. Никто не смог это предвидеть, и никто не смог этому противостоять. Жизнь Гриши угасла, а вместе с нею и угасло то солнце, которое светило ярче, чем тысячи солнц.  

 

| 190 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:25 21.04.2020

Комментарии

Katelavr01:25 22.04.2020
Грустно..

Книги автора

ВРЕМЯ
Автор: Kenb
Рассказ / Драматургия Естествознание История Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:27 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два брата
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
19:17 29.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Когда подуют буйные ветра
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Проза Реализм Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:59 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пес
Автор: Kenb
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
00:42 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Обезображенный
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
22:44 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Твое мнение нам не интересно
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:05 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Венто Бала и официант
Автор: Kenb
Рассказ / Проза Психология
Рассказ о том, как Венто Бала хотел, чтобы работники ресторана обходились друг с другом по справедливости.
Объем: 0.172 а.л.
13:12 19.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.