FB2

Очень короткий сон

Рассказ / Сюрреализм, Философия
Жизнь коротка, словно сон, но, может, и сон это жизнь? По мотивам реального сна... Составлено из нескольких отрывков, но это уже подробности. Во время карантина, кроме как о ночных "похождениях", больше и писать не о чём :D
Объем: 0.138 а.л.
Группа: Рассказы-сны

…Я не помню прошлого наверняка, всё было туманно и неожиданно. Слишком много событий — было и есть сейчас, слишком много картин, эмоций; в тоже время ничего сверх. Белый фон, наполненный разными кляксами. За которым могло спрятаться всё, учитывая мою близорукость, — такая вот аллегория, такая параллель с жизнью.  

Помню только спешку, как на белом фоне вырисовывались фигуры — дома. Становились всё ясней и отчётливей. Помню большой кремовый дом, затем квартиру, просторные светлые комнаты. Кислотно-зелёный ковёр, розовые стены, непонятная точно старая мебель с золотыми каёмками. Сервант, шкаф с большим количеством тумбочек, много полочек над шкафом. Много мелких вещей — чешек, открыток, фигурок. Все вещи также красивые и не новые, усыпанные завитушками, блёстками, пятнами, точками, пылью. Тут и сухие цветы, которые вот-вот упадут с верней ниши, и книги, разбросанные везде.  

Книги… А в этом и суть. Я внезапно понимаю, что хотела сказать ведь про них. Всё это повествование было посвящено только им. И, если сейчас я смолчу… Нет, хватит уже настраиваться.  

Просто это так странно и так непривычно! Нет слов, нет выражений для того, чтобы передать спектр чувств. И это, уверена, прозвучит очень смешно и наивно, и, должно быть, очень красноречиво. Не знаю, как так произошло. Точно другая жизнь вмиг промелькнула пред взором. Да что там жизнь, жизни! Горы, леса, поля, пейзажи разных планет. Ладно, сниму интригу.  

Сегодня мне приснилось, что я была писателем. За свои двадцать с лишним лет успела, однако, многое. Столько было придумано новых миров… Персонажей, характеров, разных судеб… Но это только сон — сон!.. Как же смешно. И как грустно.  

Кажется, много лет ушло на это занятие. Половина короткой жизни. И всё это, значит, прахом. Всё рассыпалось, существовало только короткий миг, я почти не помню сюжетов и лиц, я даже не помню названий!.. Всё пошло прахом, потому что теперь, даже зная, что я писала, я не в силах это восстановить. Слишком много имён, слишком много запутанных жизней… Я не помню ни одной из них, лишь обрывки, ни сюжетов, ни главных мыслей, ни образов…  

Я помню лишь малую долю того. «Но можно придумать ведь заново? » Эта идея стала навязчивой и надолго застряла в мозгу. Помнится, прошёл почти день, а я до сих пор была под его впечатлением. Видела вспышками картинки, какие-то предложения. И я, казалось, была способна восстановить. Но это титанический труд. И на это уйдёт много лет. Возможно, даже больше, чем в тот раз.  

Некоторая растерянность всё ещё была в голове. Туман. Лёгкость. И в тоже время сомнения. За спиной то разворачивались невидимые чуть припудренные золотом крылья, то приходила мысль, что смешно даже начинать этот путь. «Слишком много всего. » «Не суметь. » «Куда мне? » «Зачем это делать? » «Каковы шансы на тот успех? » На то, что придёт столько мыслей! Это же просто сон!!!  

И столько всего другого надо ещё успеть…  

 

Я стояла у окна и смотрела на мир по ту сторону. Прозрачные занавески полностью скрывали цветы. Несколько метром полёта разделяло окно и землю. Второй или третий этаж. Я внезапно поняла, что не знаю, где именно я живу, не помню, как меня на самом деле зовут, что находится в соседней комнате и есть ли она, или за ней шкаф, или стены; как зовут моих родителей, кто они, с кем я живу, кто я есть. И как будто только то воспоминание о счастливом фантастическом сне составляло всё моё прошлое…  

К сожалению, но эта догадка, вмиг пришедшая в голову, заставила проснуться ещё раз. К сожалению или… К счастью? Я так сильно хотела вспомнить себя, что в итоге вернулась к реальности. В тишину, под любимое рыжее одеяло, в ночь вчерашнего и сегодняшнего холодного апрельского дня.  

Можно было закрыть глаза — и я сделала так. Можно было вернуться к недавний сон, но увы!.. Возвращение, точно смерть, назад уже невозможно. Оставалось закрыть глаза и просто наслаждаться чернотой и покоем. …И пока я пыталась согреться в новом положении и уснуть, в голову лезли идеи о том, что это также сюжет. Именно этот мир был тем миром, который казался сном, сном во сне, и много было написано.  

Только было грустно — не от того, что завтра сессия и придётся снова заниматься, не отрывая глаз от экрана, и даже не открыть свою флешку потому что завал и цейтнот; не от того, что я не могу встать и записать прямо сейчас — ведь сейчас ночь, ещё нескоро рассвет, дома я не одна, я разбужу всех, и утром случится скандал. Нет, печаль не от этого. И не от того, что было накануне, вчера, что творится вообще в моей жизни. Какое-то странное чувство никак не покидало сознание, и, казалось, его надо запомнить.  

 

…А на деле подумалось о том, какая бывает короткая жизнь, как коротка она в этом сне. Бывает, ты иногда просыпаешься и возвращаешься к прежним событиям или — что чаще — просто не помнишь всё, а на самом деле сон длинный, но ты можешь проснуться в любой момент, а значит, каждый момент может стать последним, всё оборвётся — и смерть, но можешь не проснуться, и что-то приснится ещё. А тут — тут так коротко получилось. И так очень часто бывает. Я не помнила прошлого и будущего никогда не узнаю. Ведь не будет никогда этого будущего. Вся жизнь длиной в крошечный день. Только начал жить, строишь какие-то планы, хотел что-то сделать, достичь — и вот! — и уже можешь закончить существование.  

 

Такой вот короткий сон. Такая короткая жизнь. Очень короткая жизнь… И не только во сне, и в реальности…  

 

 

Севастополь, 20 апреля 2020, 435

| 197 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:35 21.04.2020

Комментарии

Oribikammpirr11:49 07.02.2023
434*
Oribikammpirr11:02 02.05.2020
dzudzo, спасибо.
Dzudzo22:31 01.05.2020
Красиво) да, у человека, по сути, и будущего-то нет, лишь представления о нём. И прошлого тоже нет, от него лишь воспоминания... Хороший сон.
Oribikammpirr15:48 22.04.2020
antanioni, ну да
Antanioni15:40 22.04.2020
oribikammpirr, есть возможность завести большую собаку? Вопрос биобудильника будет снят. Нельзя жить в страхе. В подсознании будет всегда жить червячок что нужно проснуться и повести четырехлапого на прогулку
Oribikammpirr15:32 22.04.2020
antanioni, но иногда это страшно... я не хочу просыпаться :D
Antanioni13:53 22.04.2020
В том то и прелесть ситуации . Провидение такое непредсказуемое )
Oribikammpirr13:52 22.04.2020
antanioni, не исключено, что всё изменится полностью, но пока неизвестно, что и куда.
Antanioni13:51 22.04.2020
oribikammpirr, а дальше будет 23 и новые интересы , знакомства, увлечения. Мечты и желания приобретут более доступные формы в виде своего дома, бизнеса или переезда в другую страну
Oribikammpirr10:50 22.04.2020
lego, хочется всегда большего, да...
Lego23:32 21.04.2020
как события детства и соответствующие им эмоции растянуть на всю жизнь? - вот вопрос который мучает всех, но люди не хотят себе давать в том отчёта. мир слишком велик и разнообразен, чтобы человек смог за отведённую ему жизнь познать и испытать всё. а хочется...не зацикливайтесь на осознании того, что время безвозвратно уходит, и тогда оно - время, отступит, и даст Вам искомое
Oribikammpirr15:10 21.04.2020
anatoliy-buchin, да, вообще ужас... С каждым годом год идёт всё быстрее! Мне 22, но я это уже заметила, а что дальше-то будет?..
Anatoliy-buchin14:32 21.04.2020
Жизнь коротка на самом деле Посмотрите, как летят часы, дни, недели. Совсем недавно Новый год отмечали, а через 10 дней май. Не успеваешь разбежаться, а Земля уже кончилась!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.