FB2

ХЛЕБУШЕК ИЗ ЖИЗНИ НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ

Другое / Мемуар, Проза, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.386 а.л.

 

"Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска".  

 

"А хлеб? Да из золота и зерна не вымолотишь, а без хлеба мы все пропали… Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо за хлебом".  

Владимир Даль «Отец с сыном», 1848 год.  

 

"… и еще пахло свежим мягким хлебом, и этот запах почему-то напоминал о дальней дороге".  

Ирина Нечаева «Сова и хлеб», 2015 год.  

 

По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 Октября (с 2005 года) был объявлен Всемирным Днем Хлеба.  

 

Кто же не знает, что ХЛЕБ всему голова! Индусы начинают утреннюю молитву словами: "Все есть пища, но хлеб – ее великая мать"…  

 

Написать о хлебе насущем можно много, но не это стало отправной точкой моего обращения к этой теме. Так получилось, что подряд у нескольких навестивших меня авторов, я открывала произведения, где шёл разговор о хлебе.  

Я позволила себе составить эссе из тех моментов, которые затронули меня до глубины души, чтобы к этой доброте и чистоте притронулся каждый неравнодушный, ибо «не хлебом единым жив человек, а всем исходящем из Уст Божьих живет человек» (Второзаконие, 8:3).  

 

Авторам СПАСИБО за эти трогательные мгновения, вызвавшие и улыбку, и слёзы, и умиление…  

 

«… Места здесь были удивительные и красивейшие, достойные кисти художника, как и многие другие в западной Якутии. И еще этот необычный поселок славился в районе своей пекарней. Удивительно, но только здесь пекли такой высокий, пористый, с хрустящей корочкой, очень вкусный и душистый хлеб. Правильно говорят в народе: "Одна мучка, да разная ручка". Руки у этих хлебопёков росли, откуда надо.  

Поэтому все приезжие, не зависимо от возраста и сословия, завидовали втихую местным жителям и обязательно прихватывали на обратном пути, в небольшом универмаге поселка, пару буханок хлеба себе и своим близким. Это была уже традиция... ».  

{Отрывок из рассказа Александры Несмияновой (© Copyright: проза. ру 2012; Свидетельство о публикации №212061200243) «Шуба»)}  

 

 

 

«... Ноябрь 1942 год, мне уже пять лет. Карточки, очередь за хлебом… не всем его хватало… Взрослому двести грамм, ребёнку, сколько ни дай, всё мало. Мама три ночи стояла в очереди, чтоб получить по карточкам хлеб, и ей не доставалось… Детские карточки на хлеб забирали в детский садик, но вечером надо нас подкормить, а нечем и самой что-то поесть в очередной раз. Она пришла домой без хлеба и не выдержала… Как же Она кричала… Я увидела не красное, а посиневшее лицо. Обняв мамины колени, стала её успокаивать... что-то говорила мамочке... и помню, что я очень обрадовалась, когда смогла успокоить её.. Не могу забыть тот момент никогда.  

Затем были поезда, вокзалы, землянки и двое малышей у женщины.  

Прошло много лет, вспоминая военные годы, мама не раз говорила:  

-Неллечка, я выдержала войну благодаря вам. Вы меня спасали в войну, ни будь вас не выдержала всё то, что пришлось выдержать... и рассказала тот случай:  

– Доченька, ты слезла с кроватки, она была с пружинным матрасиком, который папа сделал сам... я металась в истерике, а ты... во весь голос, чтоб перекричать меня говорила... мамочка не плачь, мамулечка, не плачь, мы хлебушка просить не будем... »  

{Отрывок из рассказа Тутси Надя, 10 (© Copyright: стихи. ру 2013; Свидетельство о публикации №113072304793) «Мама, мамочка! Не плачь, мы хлебушка просить не будем…»}  

 

 

«... Мне трудно было представить работу хлебопёка по учебникам и рассказам. Всё казалось легко и просто. Но когда побывал на хлебозаводе, принял некоторое участие в процессе выпекания хлеба и другой продукции, понял – это очень тяжёлый и ответственный труд. Я старался делать порученную мне работу хорошо – ведь никто не хочет, купить непропечённое, подгорелое и некрасивой формы изделие.  

Недавно прочитал: хлеб – единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств и никогда не приедается. Не открою тайны, что во всех семьях (порой и по несколько раз в день) звучит фраза: «Надо купить свежего хлеба». Часто можно услышать вопрос, обращённый к продавцу: «У вас хлеб сегодняшний или вчерашний?.. А когда будет завоз свежего?.. Спасибо, я подойду»…  

Когда же принесёте хлеб домой, нарежете и приступите к еде, то мысленно с благодарностью поклонитесь тем, кто постарался сделать его таким, чтобы вам было приятно, вкусно и сытно!.. »  

{Отрывок из рассуждений моего сына Владимира Владыко (© Copyright: стихи. ру 2013; Свидетельство о публикации №113112205628)http://www. stihi. ru/2013/11/22/5628}  

 

 

«…-Ба, а ба, дай баба – так мы хлебушка просили у бабушки. Был вкусным тот хлеб с белыми кусочками картошки, её разминали и добавляли в тесто, когда мало муки. На хлебушке, размоченном в молочке, росли мы, дети деревни. Хлеб и картошка в те голодные годы были основной едой.  

Не беда, если нет молочка, тюря на квасе с хлебом, редькой и луком, сдобренная ложкой льняного маслица – тоже хорошая еда. Помню своё деревенское детство. В год окончания войны – первый класс. Всей школой собирали колоски на сжатом поле, из муки этого зерна на первой послевоенной школьной ёлке Дед Мороз дал нам по маленькой сладкой булочке, родители наши добавили по горсточке муки для той булочки, а колхоз – немножко мёда..............  

В деревне моего детства хлеб выпекался на неделю, черствел, но плесени не было. А теперешний магазинный хлеб через три дня покрывается плесенью, попадает в мусорное ведро, в больших городах он выбрасывается тоннами. Мне бывает стыдно за такое отношение к дару Богов, за хлеборобов, вырастивших хлеб".  

{Отрывок из воспоминаний (© Copyright: Зои Кудрявцевой, 2015 Свидетельство о публикации №215011200928) «Хлеб наш насущный»}.  

 

 

«... Его заметили и предложили служить сначала хлебопеком на местном ПАХу, так называлась хозяйственная часть, а затем и старшим хлебопеком. Там он и познакомился со своей будущей супругой, моей матерью, с которой не расстается, по сей день. 31 июля 2011 года у моих Григория Ивановича и Алевтины Васильевны Золотая Свадьба!.. Так вот о хлебе. Делают на пасху куличи, мой отец и мама одновременно. У них одни и те же продукты. Мука, соль, сахар, ваниль изюм, масло. Замешивают вместе. Пекут в одинаковых формах. Отцовский хлеб пахнет травами, его руками. А у матери обычный кулич. Это не предвзятость. Сколько раз уже испытывали. Вот что значит знать цену хлеба, он тебе все сам отдает сторицей…»  

{Отрывок из моего интервью с Александром Григоренко «Афганистан. Страницы одной жизни» http://www. proza. ru/2012/02/01/1413}  

 

 

«... Еще с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз – это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения. Её свежесть и пропечённость проверяют, сжав лепёшку в комок и отпустив. Качественная лепешка через полминуты должна принять исходную форму. Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр (о нём я расскажу позже), и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепешки, после чего жених и невеста считаются обрученными. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова (о нём я тоже расскажу) и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особо красивые вешают на стены для украшения…»  

{Отрывок из ээсе Валерия Василич (© Copyright: Валерий Василич, 2013  

Свидетельство о публикации №213062101441) "Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки... "}  

 

"... Голодовка. Старшенькой девочке 5 лет. Заскочив с улицы, на ходу сбрасывая валенки бегом к печке греть рученьки. Пока хворост собирали совсем продрогла. Да в 5 лет с соседскими детьми, кто старше, кто такой же. Мамка уснула с с самым меньшим братом на руках, продолжая во сне качать ногой люльку в которой спал другой еще один братишка. Подбросив хвороста и немного отогревшись, влезши на табуретку стала вешать на крючок возле мамкиной фуфайки свое пальтишко. Из мамкиного кармана что то выпало завернутое в кусок старой марли. Подняв сверточек она увидела в марле маленький ломтик. Хлеб! Где то в желудке заурчало, закружилась голова. Она знала что этот хлебушек в марлечки для самого маленького брата, но как же хотелось кушать. В висках стучало:-"Крошечку. Одну крошечку и никто не заметит. " И вот одна крошечка, другая, третья... И хлебушка нет. Опомнившись понимала что ей попадет, но было поздно. Ничего лучшего не придумав решила просто молчать, а вдруг не заметят... Тут запищал меньший брат, мамка проснувшись кинулся к фуфайке, по карманам а там одна марля. Девочка стояла не живая не мертвая, меньший брат орал, а мамка била ее этой марлей по лицу с криком и слезами:-"Чем я теперь ребенка буду кормить??? " Вскочив в валенки, забыв про пальто девочка выскочила из дома. Бежала и плакала. И понимала что виновата, и кушать так хотелось, а она что не ребенок??? И знала что меньшего кормить нечем, она то уже большая... Домой возвращаться боялась, да и не хотелось. Остановилась она уже у хлебной лавки... и стала просить хлебушек. Проходящая бабушка увидев раздетую девчушку заскочила в магазин. Хлеб тогда был роскошью. В магазине было пусто. Но продавщица отдала ей бумажный кулечек с крошками который приготовила себе домой. Да и как было не отдать, стоит на морозе зареваная пятилетняя девчушка, в валенках и в платьице через которое светились все косточки и еле слышно:-"Люди добрые подайте хлебушка... " А тут и мамка прибежала, с пальтом в руках и такая же зареваная, как то успокоив меньших выскочила искать, соседка спасибо видела в какую сторону она побежала. Эта девочка не выдуманная. Это моя мама. "  

{Отрывок из эссе Просто Кудрявая (© Copyright: Просто Кудрявая, 2014 Свидетельство о публикации №214031100273) "Люди добрые подайте хлебушка... "}  

 

 

"Из машины вышла молодая женщина с мальчиком лет шести. По всему- мать с сыном.  

Ребёнок капризничал, упирался, не хотел идти и мать, махнув рукой, оставила его возле машины, а сама зашла в здание. Вскоре она вышла с пакетом в руках из которого торчали два батона и какой-то молочный продукт в мягкой упаковке, что-то ещё лежало на дне пакета.  

А Анна Ивановна всё стояла на том же месте, смотрела на них, а думала о своем.  

Женщина подошла ближе и протянула старушке руку с булочкой, угощая её, но неожиданно мальчик подскочил и выхватил булочку из рук матери и со злостью швырнул её на землю. Женщина смутилась и торопливо достала из пакета ещё одну и снова протянула её старушке. Мальчик затопал ногами и с криком выхватил из рук матери вторую булочку и кинул её старушке под ноги.  

Пожилая женщина вздрогнула и пошатнулась как от удара, осторожно передвинула посох и наклонилась к земле. Она шарила рукой, пытаясь найти в траве то, что кинул мальчика и наконец ей это удалось. Так же осторожно старушка выпрямилась... И протянула матери мальчика булочку. Та не взяла. Смущенно отвернулась и прикрикнула на ребёнка.  

– Она бездомная, как бездомная собака! Ей нельзя давать в руки! Ты сама говорила, что от таких надо держаться подальше, от них одна зараза! – Женщина покраснела и, торопливо усадив сына в машину, поспешила уехать. Но видно не выдержала и оглянулась... – старушка, так и стояла на том же месте... Она сжимала в дрожащей руке булочку, а в подслеповатых глазах застыли слёзы... Разобрала ли мать мальчика шепот её губ? :  

– "Дочка, как же так? Ладно я... – старая, а ведь это хлебушек... ".  

{Отрывок из рассказа Надежды Байновой (© Copyright: Надежда Байнова, 2012  

Свидетельство о публикации №212091501011) "А ведь это хлебушек... "}  

 

 

"ХЛЕБОМ ПРОШУ, нет чужих детей пропал ребенок, Костюнин Павел Николаевич, 7 лет! Прошу вашей помощи в распространении информации!.. Помогите найти сына!!! "  

{Зов о помощи в "Одноклассниках"}.  

 

 

"Интересные факты. А в Беларуси – чудесный и разнообразный хлеб, вкусный, настоящий!  

Но я более всего с ностальгией припоминаю вкус хлеба, который выпекался в ПАХе (подвижный армейский хлебозавод). Он (завод) располагался прямо напротив нашего дома и выпекал хлеб для гарнизона одного из городов в ГСВГ, где мне пришлось жить с родителями. Запах этого благородного производства овевал наш двор, где мы играли, возбуждая зверский аппетит.  

Солдаты-пекари частенько угощали нас, детей, горячим хлебом, как черным, так и белым. Каждый из них был вкусен по-своему. Это были обыкновенные, без кулинарных затей "кирпичи". Мы, набегавшись на свежем воздухе, входили в некий раж и могли съесть по пол-буханки каждый, смеясь, зажмуривая от удовольствия глаза, подобно собакам откусывая прямо от буханки. Это была райская еда, с которой по нашему глубокому убеждению мало что могло конкурировать. Особенно вкусным хлеб казался зимой, когда было холодно и теплее становилось от одного только плывущего в морозном воздухе хлебного духа.  

А еще там, что естественно при выпечке хлеба, был бесподобный хлебный квас, который, неспешно шипя и выпуская пузырьки, кис в больших деревянных бочках. Кислый, почти без сахара, тоже пахнущий хлебом, удивительно утолявший жажду в жару, летом. Мы его, чуть не захлебываясь, пили прямо из носика тяжелого армейского чайника, пока не округлялись глаза.  

Хлебом пахло от всех солдат, ходивших и бегавших в белом и в поварских колпаках".  

Удачи, Синильга!  

{Рецензия на «Выпекать хлеб – это труд тяжёлый, мужской или ассорти на хлебную тему»(Синильга Владыхтикова) Олег Шах-Гусейнов 15. 10. 2016 19:01}• Заявить о нарушении / Удалить  

 

 

"Напротив меня на койке сидит молодой парень в кальсонах. Ему только что привезли из деревни два каравая хлеба. Он перочинным ножом нарезает куски хлеба, мажет их маслом и посылает в свой рот. Это он делает до бесконечности.  

Кто-то из больных просит:  

– Свидеров, дай кусочек.  

Тот говорит:  

– Дайте самому пожрать. Пожру и тогда дам.  

Заправившись, он разбрасывает куски по койкам. Спрашивает меня:  

– А тебе, интеллигент, дать?  

Я говорю:  

– Только не бросай. А положи на мой стол.  

Ему досадно это. Он хотел бы бросить. Это интересней.  

Он молча сидит, поглядывает на меня. Потом встает с койки и, паясничая, кладет кусок хлеба на мой столик. При этом театрально кланяется и гримасничает. В палате смех.  

Мне очень хочется сбросить это подношение на пол. Но я сдерживаю себя. Я отворачиваюсь к стене.  

Ночью, лежа на койке, я съедаю этот хлеб. "  

{"ХЛЕБ" – отрывок из автобиографической повести Михаила Зощенко "Перед восходом солнца", 1972 год (материалы начал собирать с 1930 года)}.  

 

На аватаре личный коллаж "Моя выпечка":  

2. Сегодня День рождения Деда Мороза, и эта "Красота моими руками" ему для сердечности. Как говорила самая знаменитая девочка Алиса: "Вот бы от сдобы добрели! "  

Незаменимым помощником в процессе от замеса теста для выпечки был сын.  

1; 3. Кстати, самый известный хлеб – это сказочный КОЛОБОК!

| 264 | оценок нет 12:02 20.04.2020

Комментарии

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.