FB2

Челобиты UK

Статья / Альтернатива, Изобретательство, История, Фантастика
Развёрнутая историческая справка. Не художественное произведение.
Объем: 0.293 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Челобит – полуофициальное название вживляемого чипа, сопровождающего гражданина ОК, родившегося после 4012-го года на протяжении всей его жизни, как предполагалось ещё четверть века назад. Сегодня осмысленность программы всебщего гражданского чипирования ставится под сомнение, но технологическая инерция всё ещё требует продолжения этой идентификационной практики. Название переведено по смыслу – поклоны в ноги и «биение челом о земь» перед королями в Уве и не было настолько распространено как в царской России.  

 

Платформа чипа вживляется гражданину на всю жизнь. Умирающий носитель челобита уносит его с собой в могилу. Чип, оставленный без внимания патологоанатомов, дезактивируется сам, но распадается медленнее окружающей его плоти. Последнее, что остаётся от тела, не замеченного разлагающими бактериями и видами кьяна это чип. Дезактивация идентификационного чипа «вымывает» его опознавательный код, но не лишает электронную структуру способности собирать электрозаряд – «батарейка» чипа продолжает «жить» и после прекращения жизнедеятельности его носителя. Поле, продуцируемое схемой чипа, мизерно и при жизни, но посмертно может быть выявленно, хоть и с большой погрешностью, специальными поисковыми устройствами, работающими по принципу миноискателей. Упокоившимся в цивильных условиях на их чипы подаётся разрушающий импульс, ускоряющий распад встроенной структуры. Чип покойного можно, теоретически, пересадить живому – такие опыты проводились, но для такой пересадки требуется сложное оборудование и вторичное вживление затруднено. Получаемый на выходе сигнал от пересаженного челобита не соответствует государственным опознавательным стандартам.  

 

В кости живого человека чип челобита выглядит как маленькая пуговка с отходящими в стороны метёлками тонких проводков- антенн, назваемых «якорями». Прямо за пуговкой чипа находится трансжировая подушка, играющая роль биологического амортизатора. Считываемые данные активированного чипа можно симулировать, его можно вживить любому существу, но выдаваемая на прибор считывания комбинация у животного, не относящегося к рьята, будет выдавать набор данных с системными лакунами. По тактической части кода, продуцируемого обоими челобитами, определяема степень опьянения его носителя, некоторые душевные и нервные отклонения, уровень утомлённости, болезненные проявления, окружающая деэлектризация и даже эмоциональный настрой. Замечание: схему чипов челобитов можно подделать, как денежную купюру – чипы массового вживления сделаны дешёвыми, но, так же как и у валютных купюр, у всех чипов есть уникальная кодовая строчка фабричного идентификатора самого устройства. На челобитах действительных граждан Королевств есть функция перезаписи, позволяющая дополнять и изменять паспортные данные.  

 

В случае физического повреждения устройства встроенного челобита он извлекаем и заменяем хирургическим путём. Челобиты – достаточно прочные электронные устройства, но они портятся, бывают бракованными, их можно случайно или намеренно вывести из строя, даже без нанесения физических повреждений его мобильному владельцу. Формально владельцем паспортного чипа (имплант идентификационных параметров личности – по официальному названию) явлется государство с делегированныеми обязанностями полному гражданину, но у чипа ИПЛ предусмотрен временно- наращиваемый слой, ответственность за который слой несёт только государство, вносящее изменения в строку паспортных данных.  

 

Все считываемые с челобита данные делятся на три этажа: фабричная идентификация челобита, расшифровываемая, по задумке создателей этих устройств, только специальными полицейскими сканерами; привязанная к персональному челобиту строка текущих медицинско- гражданских данных; строка тактического состояния, опирающаяся в своих сравнительных коэффициентах на этаж медицинского обеспечения. На последний слой для некоторых категорий граждан может быть «пририсована» строка «доступа», называемая в просторечии лычкой или «нарезом». Такого рода «нарезы» демонстрируют актуальный профессиональный статус и играют роль «специальных полномочий».  

 

***  

Вскоре после внедрения тотального чипирования выяснилось, что фабричный код можно подделать, данные с прочих этажей тоже вскрываемы и переписываемы, чем и не замедил воспользоваться отечественный преступный элемент... Экономическая и юридическая выгода от чипирования граждан на сегодня вызывает большие сомнения. Кроме технических способов подмены данных с челобитов выяснилось, что этими строчками можно манипулиовать и с помощью магических сил, накапливаемых даже отдельными личностями, не говоря уже о групповых «стираниях» и переписке кодов, например, при бандитских «облагораживаниях».  

 

Отдельной неприятностью при вживлении чипов проводящего типа была невозможность использования любой аппаратуры рентгеновского спектра излучения для медицинских целей, но в Уве такая аппаратура и до появления чипов ИПЛ не пользовалась популярностью в связи с массовой сенситивностью населения к близкому гамма- излучению. После выявления недостатков ИПЛ челобитов проводящего типа была разработана методика замены этих чипов на полупроводниковые идентификационные «пластины», несущие сходные функции, но – с меньшей реагентностью и с большей защищённостью от взлома.  

 

Программа поголовного в буквальном смысле слова чипирования стартовала ещё до войны 4008 г. и причиной для её внедрения считалось требование сокращения документооборота при оказании медицинской помощи разросшемуся слою почтенного населения Объединённых Королевств. Второй причиной внедрения тотального государственного чипирования считалась защита граждан от возникших в конце прошлого века локальных эпидемий «эмуляционных наветов» называемых в просторечии подменышами.  

Легендарные «подменыши» выглядят скорее внезапными суперменами, получающими некие могучие способности на ограничеснный срок от тёмных артефактов, но волны подменышей новейшего времени никак не выглядели суперменами, скорее вырожденцами, впадающими в разного рода опупение. Вырождение это начиналось точно как эпидемии и первый этап этих поражений проявлялся в изменении физиолоических отношений в организмах поражённых «наветом». Полагали, что эпидемии «наветизма» были спровоцированны заражениями, насылаемыми хуни...  

 

Дополнительным стимулом для повсеместного внедрения чипов стало социальное кредитование и распространение продаж товаров долговременного пользования в рассрочку.  

В начале века, вследствии роста благосостояния широких слоёв населения, выросли продажи этих товаров, в основном, импортного происхождения. Союз Хонто производил много полезных и приятных вещей и не только для внутреннего рынка – зачительная часть продукции Запада закупалась дистрибьютерами ОК. Продавались эти товары как индивидуалам так и артелям, которые расплачивались за товары известным всем способом – частями.  

Вместо того, чтобы таскать в банки эту мелочь были введены опять таки отлично известные пластиковые кредитные карты. Частных банков в ОК мало, так уж исторически сложилось, и они принадлежат порученцам от местных «королей». Поддельных карт для безналичной оплаты появилось больше, чем в прежние века – поддельных монет. Дабы остановить этот безналичный грабёж большинство банков «северных» земель договорились ввести унифицированные сканеры для клиентов, считывающие гражданско- биометрические данные платёжеспособных владельцев предъявляемых карт.  

 

Считывать биометрию, не переводённую в единую систему шифрования и дешифровки, можно, но разумнее написать единую сетку для входящих и считываемых данных. Банки образовавшегося «северного пула» первые предложили своим постоянным клиентам стандарт медицинского освидетельствования, достаточно простой и быстрый, но дающий защиту от дальнейшей подделки персональных данных. «Индикатор клиента» предлагалось вживлять под кожу, лучше – в поверхостный слой кости, но не на конечность. Индикаторы, так же как и сканеры, должны были пройти проверку королевской Академией инженерных стандартов. В АИСТе же проходил тесты пост-операционный пластырь, отслеживающий критические изменния физиологии организма, разработанный врачами. Чтобы не заметить сходства этих одновременно тестируемых устройств надо было быть слепыми или запредельно тупыми. В аналитическом отделе АИСТа таковых не водилось и естественным путём скрещивания этих сканеров появилось предложение на единое комплексное устройство под эгидой государственного аппарата. Маховик единого чипирования закрутился.  

 

****  

Интересно, что в Союзе Хонто идея чипирования граждан всплывала, но развития не получила, хотя техническое превосходство начала века однозначно принадлежало хонто. У хонто вообще с идентиикацией личностей по нашим понятиям творится несусветный бардак. Уже после войны чипизация помогла выявлять и отделять «мигрантов», как у нас застенчиво называют экономических беженцев. Модернизация челобитов с заменой проводниковых на «отражательные» назрела после «Платиновго дела», но все граждане, родившиеся после 4012-го года, не прикрытые групповыми «бронями», как родившиеся в ОК, так и натурализовавшиеся эмигранты, обязаны иметь хотя бы один чип ИПЛ и пройти операцию по вживлению челобитов.  

 

В Конфедерации работает, насколько известно, свой аналог челобитов, внеэлектрической природы, которой технологией интересовалась наша стратегическая разведка, но заимствовала что-то «из хуни» или нет? То нам неведомо. Кроме граждан ОК чипы идентификации «состояния и принадлежности» – вместо традиционного клеймения – предлагалось внедрить в скотоводство, но предложение не выдержало экономической критики: какой смысл тратить средства на внедряемые метки для животных, меняющих владельцев и забиваемых?  

 

Вживление челобитов это стационарная хирургическая операция, хоть и доведённая до поточного уровня. Нельзя просто приставить шприц к голове или к копчику и «посадить» чип на кость. Бывают отторжения, мутации, аллергии. Аллергии, в том числе – с летальным исходом, могут возникать даже при переписывании средней строки, где, казалось бы, просто рекомбинируются заряды на «доске». Понятие «табула раса» известно и в Уве – так обозначается заготовка под нанесение знаков идентификационного кода. Материал как переписываемой «табулы», как и прочих частей чипа считается государственной тайной, но в общих чертах известно, что челобиты первого поколения были построены на плотных диэлектриках, а материал челобитов второго поколения, «отражательных» по своим физическим характеристикам более похож на природную костную ткань.  

 

Может показаться, что чипизация населения ОК «выпадает» из технологического уровня развития техники того времени, анахронична. Такое впечатление возникает от недостаточности охвата сознанием суммы тех научных достижений, которые уже применялись на Континенте в медицинской сфере в конце третьего тысячелетия от РК.  

 

_***_  

Чипизация граждан части Ува – мера вынужденная. Ув это гранулированный мир гибких паттернов, если пытаться описывать его графическими понятиями. В Уве у рьята нет ваших врождённо- пожизненых постоянных, таких как неизменный рисунок папиллярных узоров кожи, рисунок губ или сетчатки зрачков глаз. Поэтому в Уве возможны феномены «неродных близнецов», «подменышей» и прочие чудеса, которых на Эрдо появиться не может. В условиях Эрдо дорогая организация чипирования населения не нужна – достаточно картотек для хранения пожизненных персональных черт. Поэтому ваши фейгеты, пугающие сами себя и свои аудитории «тотальным контролем» и вживлением «знаков зверя» это, вероятно, мигранты с Ува. Управление поведением и предпочтениями влиятельных групп населения в земных условиях устанавливается проще. Осмысленность подкожного «очипирования» своих сотрудников некоторыми вашими корпорациями мне не понятна.  

| 251 | 5 / 5 (голосов: 5) | 05:53 14.04.2020

Комментарии

Abits10:30 14.04.2020
По-настоящему бредово! Мир Ув полон тайн и загадок.

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.