FB2 Режим чтения

Дедушка Расскажи - Сборник рассказов.

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 1.415 а.л.

Леший.

–Дедушка, а дедушка вот ты мне скажи, почему люди идут в лес и там умудряются заблудиться?  

 

–Ну как тебе внучек объяснить вот ты лучше послушай одну историю которую я тебе сейчас расскажу.  

 

Как то в конце лета, я кок раз дрова колол возле баньки, вот колю себе дровишки только топор как гильотина верх низ верх низ так и ходит ух меня тогда завело поленья в сторону летели, так вот колю дрова и смотрю мужик из леса вышел, и на колени упал так как то странно и руки к голове поднес и мотает ей. Я конечно дрова бросил и к нему. Подбегаю, а он грязный весь как будто в болоте каком искупался весь в земле и иголках от елок. Я значит поднял его и спрашиваю что мол случилось волки напали или медведя увидел, а он мне и говорит.  

 

Нет заблудился мол. День назад пошёл в лес по грибы, иду по лесу хорошо так птички поют комары жужжат, и грибы то там то здесь, и такие хорошие под каждым кустиком и деревцем. Собираю значит, а на солнышко не смотрю, а когда целую корзину собрал выпрямился, глядь, а места то я не знаю по сторонам оглянулся, а кругом елки да бурелом. Вот иду я по лесу кричу, кричу, а некто не отзывается. Темнеть стало, я значит в карманы там спички, я рюкзачок там пару бутербродов ну думаю до утра протяну как ни будь. Солнце уже за кронами скрылась но в лесу еще светло было. присел я на дерево которое свалено было, сижу значит и бутерброд кушаю думаю где ж я с курса сбился.  

 

Тут в заде кто то кашлянул, я вскочил конечно от испуга обернулся смотрю стоит дед в шубу с капюшоном одетый, в руке палку длинную держит. Я посмотрел так на него странный он какой то, а он мне и говорит голоском таким хрипеньким. Что мужик заблудился. Я головой кивнул стою бутерброд дожёвываю. Он так посмотрел на меня и говорит мол пошли со мной выведу я говорит все места здесь знаю. Иду я значит за ним, и чувствую что, что то не так идем сквозь бурелом какой то да через протоки какие то и вроде даже не на выход из леса а на оборот в глубь чешем. Солнце село совсем, темно хоть глаз коли. А он идет и идет, болото уже началось, чую сапоги чавкают по воде. Я спросил у него, видит ли он чего в такой темноте, а он идет себе хихикает и отвечает что все нормально идем куда надо.  

 

Идем дальше смотрю место знакомое, веточки сквозь тьму проглядываются сломанные, я их ломал, так и оставил. Проходим чуть дальше, деревцо поваленное, ну то на котором я сидел когда деда этого встретил. Я сначала этому особого внимания не придал, мало ли мест похожих в лесу всяких, может уже к стоянки какой подходим на которой грибники собираются, да и темнота не видно ж ни чего, но когда мы в третий раз прошли мимо этой полянки меня страх взял, водит он меня по кругу и хихикает так подленько. Взял да и поставил меточку сваю когда в четвертый раз прошли.  

 

Так и есть, в четвертый раз мимо прошли и вот она метка. Я накинулся на старика, мол зачем кругами ходим, мол он сам заблудился а мне голову морочит. Он хихикает мол триста лет здесь хожу все тропки знаю и палкой по земле стукает как посохом.  

 

Смотрю он в другую сторону повернул и пошёл куда то, я за ним ну думаю может и выведет. Иду за корни цепляюсь падаю часто, извел меня дед совсем, устал я под утро а он все идет и идет. Тут повернет там повернет. Гляжу снова место наше. Тут меня злоба взяла я к нему и за грудки, а он раз и за спиной у меня оказался как мастер кун фу. Я испугался очень спрашиваю, зачем кругами водишь. А он хихикает и давай вокруг меня вприпрыжку бегать. Тут меня совсем страх взял, солнышко вставать начало в лесу светлеть стало, я значит усталый на коленях сижу а он как заводной хихикает и бегает вокруг меня. Вспомнил я потом, что книгу одну читал, мол если в лесу заблудился первым делом куртку на изнанку выверни, а потом дорогу ищи. Я конечно в суеверия не особо верю но в таком случаи делать больше мне нечего делать было я стал с себя куртенку стягивать потихоньку. Он как увидел что я куртку снимаю утих сразу и давай приговаривать что ты делаешь, что ты делаешь. Я тут и куртку вывернул и на себя снова одел. Он как закружится вокруг себя да и исчез. Я посидел немного с мыслями собрался, встал по карманам рюкзака пошарил, воды нет бутербродов нет, повесил его за плечи голову поднял, смотрю О пролесок светлый я выходить гляжу поле и деревня знакомая я ж сюда каждый год езжу вот только вышел я с другой стороны смотрю. Так что вот так дедушка, прям сон какой то.  

 

– Я ему и отвечаю, ох милок не сон это, «Леший» тебя по лесу водил. Завести хотел что б ты остался у него навсегда.  

 

– Дедушка, а что делать то надо, что б лешего в лесу не встретить.  

 

–Внучек, внучек, лес уважать надо, зашёл поздоровался, идешь веточки не ломай, деревья не нагибай, грибочки собирай да не жадничай, меленькие оставляй большие бери, да не выдергивай, а срезай чтоб другие росли, не кричи и не играй, да под ноги смотри, зверушек мелких не обижай, ёжик пробежал не гонись, птичка запела веткой не кидай, и гнезда не разрушай. Вот тогда и в лес войдёшь грибов соберёшь, и из лесу выйдешь с корзинкой целой.  

 

– Значит если правило соблюдать то в лесу старика в шубе не встретишь, так дедушка.  

 

–Так то так, внучек не встретишь, в шубе, а может и не в шубе, я сам то не видал. Люди говорят.  

 

| 414 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:26 13.04.2020

Комментарии

Книги автора

"Хранитель" часть вторая.
Автор: Pavel85
Рассказ / История Мистика
Реальная история из реальной жизни.
Объем: 1.289 а.л.
02:18 06.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лесной домик (старый друг)
Автор: Pavel85
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.347 а.л.
02:21 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лесное озеро
Автор: Pavel85
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
23:26 08.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я дома
Автор: Pavel85
Рассказ / Байка Мистика Психология Фантастика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
00:57 06.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночная Нечисть 18+
Автор: Pavel85
Рассказ / Байка Мистика Психология Фантастика Эзотерика
Иногда и в зрелом возрасте веришь в дедушкины сказки.
Объем: 0.462 а.л.
01:53 03.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прогулка по зимнему лесу.
Автор: Pavel85
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
13:16 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дедушка Расскажи "БаБа Яга"
Автор: Pavel85
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
11:12 12.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.