FB2

Слабоумный

Рассказ / Абсурд, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Монотонный шум города грубо прерывался раздражающим стуком.  

– Тук- тук — тук.  

Мальчишка, лет двенадцати, стоял под окнами многоквартирного дома и бросал в стену камень. Тот звонко стукал по кирпичной кладке и отскакивал от стены. Парнишка, неторопливо, находил его в траве, отходил от стены на несколько метров и снова бросал в нее камень:  

– Тук!  

В окне дома, в стену которого каждый раз прилетал камень, зашевелилась занавеска. Пожилой мужчина отодвинул занавеску и открыл окно.  

– Что ты делаешь? — спросил он мальчика.  

Мальчишка насупился, сжал глазки до узких щелочек, но промолчал.  

– Зачем ты кидаешь камень в стену? — повторил вопрос взрослый.  

– Хочу — ответил мальчишка с вызовом.  

– Если у тебя так много свободного времени и сил, пошел бы полезное что-то сделал.  

– Не хочу — все так же, с вызовом, ответил паренек.  

– Понятно. Ты что — слабоумный?  

Мальчик поджал губы, его щеки побагровели, а маленькие злобные глазки не мигая смотрели на мужчину в окне. Он словно алый чайник на плитке, кажется готов был лопнуть от натуги, камень в его руке заметно дрожал и когда наконец «пар» вырвался, мальчик швырнул камень изо всех сил, едва не угодив в окно. А затем дал стрекача во весь опор.  

Много, много лет спустя, когда история не просто забылась, а стерлась из времени, словно и не было ее, в стену под окном снова ударил камень. Затем еще один. И так несколько раз:  

– Тук — тук — тук.  

И снова как в первый раз — занавеска сначала дрогнула, а затем глубокий старик, совсем уже лысый с хлипкой белой бородой, сдвинул занавеску и открыл форточку.  

– Что ты делаешь? — спросил он, как когда-то давно.  

За окном стоял мужчина, уже в возрасте. Волосы уложены на тот однообразный манер, что в возрасте выбирают важные мужчины. Очень крупный, не атлет, а скорее несдержанный в чревоугодии. Даже элегантный костюм его, безупречно сшитый по фигуре, не скрывал, что мужчина на улице, давно потерял форму. В довесок к дорогому костюму, лишь одна особенность бросалась в глаза — небольшой золотой значок в форме флага, был приколот к его груди. Чисто выбритые складки подбородка на надменном лице, вздрогнули:  

– Я хочу тебя спросить — с вызовом сказал мужчина, кидавший камни.  

– Хорошо, спроси — ответил старик и устало вздохнул.  

– Долгие годы меня преследует твое проклятие. Я хочу знать, что ты хочешь за его отмену?  

– Продолжай, ты меня заинтересовал — ответил старик.  

– Очень давно, когда я был совсем еще пацаном. Я так же, как сейчас, кидал камни в эту стену. В тот день ты выглянул в окно и назвал меня «Слабоумным». Я тогда сильно обиделся на тебя и поклялся себе, что сделаю все возможное и невозможное, чтоб больше никто и никогда не посмел назвать меня этим обидным словом. Я начал тренироваться и потратил на это долгие годы. Я бегал, занимался на турнике, боролся. Я стал самым сильным в школе. Меня стали уважать и бояться. Но когда я отворачивался, то снова и снова слышал это обидное слово в свою сторону. Я стал тренироваться еще больше. Я пошел в зал и стал поднимать тяжелые штанги, и гири. И больше прежнего сосредоточился на борьбе. Я стал огромным и сильным, как богатырь. Пришли первые успехи. Ведь если раньше я лишь пугал одноклассников, то теперь я стал побеждать на соревнованиях. Победа за победой и меня заметили. Я поехал на чемпионат и победил там. Но я был не так прост. Ведь сила не главное. Я поступил в институт. Предметы давались очень тяжело. Я с трудом понимал, что пишут в этих книгах. Но тут мне повезло. Я поехал на Олимпийские игры и победил там. После этого учеба наладилась. Через несколько лет, когда результатов в спорте стало добиваться все сложней, я наконец получил образование и снова очутился на перепутье. Что делать дальше? Ведь хоть я самый большой и сильный, у меня есть образование, но я так и не добился чего хотел. По прежнему находились отчаянные умники, что невзирая на мою мощь и образование, позволяли за глаза отвешивать шуточки и распускать слухи в мой адрес. И снова мне повезло. Страна нуждалась во мне и мне предложили стать Парламентарием. Мне даже не пришлось делать ничего особенного, все организовали мои новые работодатели. И вот, много лет спустя, когда я стал большим и уважаемым человеком с бесчисленным количеством спортивных медалей, орденов за заслуги перед страной и народом, и научными степенями. Когда меня можно уважать уже за то, сколько денег на моем банковском счете. Я случайно услышал, как мой помощник и мой водитель обсуждали меня в курилке. Они называли меня слабоумным и смеялись надо мной. Надо ли говорить, что я уволил их в тот же день. Но лучше мне не стало. Я не спал много ночей, я почти не ел, даже не мог работать как раньше и почти забыл дорогу в Парламент. Оставалось последнее средство. Я пришел в храм, я молил Господа о совете, много средств пожертвовал храму и в один день решение нашлось. Святой отец подошел ко мне и спросил о чем я так исправно молюсь. Я согласился ему рассказать и исповедался перед ним. Его ответ был краток — все это дурной наговор. Нужно найти человека, что навел порчу и попросить снять ее, а после молиться и уповать на Господа. Поэтому я здесь и хочу знать, что ты хочешь за то, чтоб снять с меня проклятие?  

Когда он закончил, старик еще несколько долгих мгновений смотрел на него, а потом тихо ответил:  

– И все это ты сделал только потому, что обиделся на меня? Ты что — слабоумный? Тебе нужно было просто перестать кидать камни в стену.

| 204 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:05 13.04.2020

Комментарии

Katelavr01:06 14.04.2020
Тема таких людей в моей жизни прошла не мимо, поэтому всегда такие тексты очень близко я принимаю к сердцу.. Хороший рассказ, притча,я даже не знаю как назвать.. Хороший, очень!
Lego15:07 13.04.2020
сюжет очень схож с басней С. Михалкова "осёл и бобр" только там бобр был менее дипломатичен, он сказал: "потому, что ты ОСЁЛ"

Книги автора

Пробка
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
Мир будущего. Все человечество стоит в огромной пробке, которой нет конца и края. Города теперь не привлекают людей в их бесконечной миграции в поисках лучшей жизни. Герой стоит в пробке всю свою жизн ... (открыть аннотацию)ь, смутно понимая, что здесь явно что-то не так, понимая, что жизнь не то, к чему он привык. Но задуматься о том, что же не так, у него просто нет времени. Огромная пробка длиною в человеческую жизнь, совершенно непредсказуема и снимается с места в самый неподходящий момент, тут уж не до размышлений, не потерять бы хорошее место. Так все и продолжается, пока дорогу ему не пересекает девушка на красной машине. Она первый человек с которым он, неожиданно для себя, может быть откровенным с тех пор как родители оставили его в пробке. В общении с ней, он наконец может задать себе вопросы, что станут толчком к поиску ответов за пределами Пробки.
Объем: 1.454 а.л.
15:44 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мотылек
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
21:15 12.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шляпа
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
13:32 27.04.2023 | оценок нет

Истукан
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Проза
При написании рассказа ни одна Галина не пострадала. Всё плод моей фантазии, а любые обидные совпадения и кажущиеся закономерности, не более чем навязанные стереотипы.
Объем: 0.459 а.л.
22:21 19.04.2023 | оценок нет

Воинство света 18+
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Байка Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
18:42 07.09.2022 | оценок нет

Внутренний голос
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
20:30 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Джаггернаут
Автор: Dbelonogov
Рассказ / Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.225 а.л.
20:42 26.06.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.