Дом, в котором...

Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Интроверты релакс дом

Я хочу вам рассказать про один дом стоящий в глуши леса, для одиночки он всегда будет дороже, чем квартира в центре Нью-йорка. Конкретно этот двухэтажный, оббитый внутри и снаружи темным деревом, с деревянными окнами и крепким, как сам дуб, дымоходом. С виду огромный, неприступный и чужой дом, внутри оказывается самым уютным, теплым и притягивающим.  

 

Четыре-пять спальных комнат, одна небольшая гостиная с камином и большим, почти в половину комнаты, диваном, двумя глубокими, старинными – можно даже сказать антикварными, если бы они не были сделаны на современной мебельной фабрике, с этикеткой "Сделано в Китае" – креслами, в каждом из них лежит по две подушки. Скорее, не для мягкости или удобства, а чтобы в нужное время подложить под книгу.  

 

У противоположной стены, на всю её длину, стоит огромный шкаф с книгами. Не подумайте, здесь нет запыленных томиков по чёрной магии или колдовству, здесь лежит иной вид чар. На этих полках берёт начало волшебство путешествий, приключений, открытий, но также трагедий, сражений и горя. Здесь есть всё: от Данте и Гёте, до Джека Лондона и Артура Конан Дойля; разнообразие жанров и идей. Пустых мест тут нет, как и пустых страниц и прожитых впустую дней в этом доме.  

 

Картины и подсвечники добавляют старины каждой комнате. Узкие, метров по десять коридоры, дубовые столы, стулья и двери. Кухня же оснащена современными средствами, вроде холодильника, электрической плиты и чайника, посудомойки. Огромный, метра три-четыре в длинну и около полутора метра в ширину, грубой отделки, но лакированный, стол. Вся кухонная мебель устроена здесь в виде буквы "П". В левой части и противоположной от входа стены, имеются деревянные окна. С правой же стороны, почти у входа, есть дверь, ведущая в клодовую. Табуреты, сделанные из того же дерева, что и стол, аккуратно спрятаны под ним.  

 

Спальные комнаты отделаны почти одинаково, кроме расстановки мебели. Ванные комнаты тоже сделаны под современный манер, с душивыми кабинами, стиральной машиной и сушилками для полотенец. Но главной особенностью этого дома, является полумрак. В какой бы части голубого потолка не было солнце, в доме всегда будет темновато. Прежние хозяева всегда считали, что это тёмное убранство комнаты – обои, шторы, занавески и мебель – поглощает свет и в какой-то мере они правы. Однако, они не учли, что это не зависит от внутреннего оснащения комнат, а это этакий дух самого дома.  

 

Заходя во внутрь первое, что может услышать человек, это запах ели – лес окружает дом с западной стороны – и цитруса. Потом – тепло, исходящее кажется от самого дерева, которым выложен пол.  

 

Вот вы узнали, как выглядит этот дом. Но вам также интересно, кто же я такой. Здесь, вам придется чуть-чуть потерпеть, я расскажу об этом чуть позже. А пока, продолжу.  

 

Когда-то, тут жила семья. Муж с женой, двое детей, кот, а позднее появилась и собака. Детишки любили прятаться на чердаке, где родители складывали коробки и ящики с ненужными вещами, их велосипеды, папино каное и мамину швейную машинку. Здесь Люси и Дэрек складывали легенды, снуя между – как им казалось с высоты их детского роста – огромными деревянными контейнерами, внутри которых, шкрибутся огромные, размером с волка, крысы с желтыми глазами и белой вздымленой шерстью. А в углах, словно рыболовные сети, висела паутина, где пауки размером с ладошку заворачивают своих жертв в кокон.  

 

Марин и Филлип больше любили проводить время на веранде, где они поставили пару небольших кресел и столик. Летом, они завтракали с детьми, наблюдая за рассветом, а вечером – собирались за чашкой чая с домашними печеньями и смотрели, как лучи заходящего солнца разрезают водную гладь озера перед домом.  

 

Кот по кличке Фрости облюбовал кладовку и если домочадцы его теряли из виду, то всегда знали, где его искать. Фрости же, наоборот пытался проводить как можно меньше времени в кладовой. Он был социальным котом, если можно так выразиться, всегда старался быть около хозяев. Обычно, коты полнеют к зиме, но Фрости был толстым всегда. Как Марин не пыталась наладить питание любимца, тот находил пути для мужественного отступления в лес, где всегда поймает то птичку, то мышь, иной раз было даже жабу – ну это если сильно голод придавит.  

 

Их лабрадор Барни полная противоположность толстому и временами вредному, коту. Он любил спать на коврике около камина. Летом и зимой он спал там, проминая ворс ковра под своей тушкой. Филлипу даже стало казаться, что на том ковре, остался след Барни. Как будто, он только что встал, но пёс с самого утра бегает на улице. Просто хозяева не замечали, что Барни всегда ложился спать в одинаковой позе.  

 

Через время, семья меня покинула, но ещё несколько месяцев, будто эхо, от стен отражался собачий лай и детский смех. Затем, ко мне приехала одна пожилая семья. Я честно не помню, как их звали, но они были тихой семейной парой, что хотела дожить свой век наедине с природой. Но в городе что-то случилось и им пришлось возвращаться. Так, много лет ко мне то приезжают, то уезжают люди. Я видел и знал многих, чаще это были влюбленные, которые бежали от чужих глаз, но так же, это были одинокие люди, которые снимали комнаты, чтобы просто порыбачить на озере.  

 

В один из осенних, дождливых и напрочуд холодных дней, к дому подъехал красный Форд пикап, из него вышла девушка. Невысокого роста, худенькая, с темно-русыми волосами, собранными в хвост. Как сейчас помню, на ней была надета водолазка без горла, красная пуховая безрукавка, узкие синие джинсы и коричневые по щиколотку ботинки.  

 

С пассажирского сиденья вышел мужичок, по имени Ральф, который все эти годы сдаёт дом в аренду. У него для всех была подготовлена одна и та же хвалебная речь, которая раскроет все плюсы этого места. Но он не ожидал, что девушка захочет сама пройтись по дому. Убедившись, что Ральф остался у пикапа, девушка подошла к двери и положив руку на ручку, прошептала:  

 

– Ты впустишь меня? – и вошла во внутрь.  

 

Её голос, как и внешность, ничем не отличается от тех, кого я видел ранее, но что-то в девушке было такое, что заставляло к ней присматриваться. И конечно же я впустил её.  

 

Она прошлась по всем комнатам, без лишней дотошности, но и без небрежности и скуки.  

 

Через час, девушка – её звали Софи на французский манер – разбирала вещи. Это были две небольшие сумки и рюкзак. С ней было всё самое необходимое.  

 

Каждое утро начиналось с лёгкого завтрака на веранде, потом она садилась за ноутбук и что-то постоянно набирала, звонила, уточняла, корректировала и давала указания. Иногда, садилась рисовать и долгие часы, вставая только чтобы сделать очередную чашку кофе или чая и сесть обратно, не отрывалась от любимого занятия.  

 

Обычно, люди живущие у меня, включали музыку, танцевали и пели во всё горло зная, что их никто не услышит, не попросит сделать потише и тд. Но Софи, на протяжении всего лета, что она жила здесь, не включала музыку.  

 

Только ближе к концу её пребывания, я понял, что это была такая форма уединения. Она хотела сбежать от шума, суеты, криков и любого напоминания о людях. Всё её общение с ними сводилось к нескольким часам работы за ноутбуком.  

 

Софи сбежала от них и никто, тем более я, не могут её обвинять в этом. Она была тихой и аккуратной девушкой. Иногда, особенно по утрам, если бы не закипающий чайник, то я и не вспомнил бы о ней, пока она не выйдет на веранду.  

 

Приготовление пищи занимало минимум времени, благодаря умелым рукам и знанию, что где находится на кухне. Её движения были плавными и аккуратным, без резкости и скованности. За Софи можно было наблюдать часами, как в абсолютной тишине девушка готовит покушать. Для неё рутинная работа, вроде уборки, готовки и тд, были чем-то вроде медитации. Казалось, что в это время, она полностью уходила в свои мысли и никто не мог нарушить этого погружения.  

 

В таком ритме прошли все три месяца лета и пришло время, когда Софи нужно было уезжать. Мне было грустно наблюдать за тем, как она собирает вещи, грузит их в свой Форд и уезжает. Но перед тем, как сесть в машину, она закрыла дверь и положив ладонь на неё, прикрыв глаза, опустила голову и глубоко вздохнула. Это был жест прощания. Люди, которые больше слушают, чем разговаривают; больше доверяют чувствам, ощущениям, нежели разуму, поймут этот жест и почему она так сделала.  

 

Я скучал по ней, слушая разговоры, смех и крики новых постояльцев, но никому из них не удалось переплюнуть ту девушку. Софи, таких людей называют интровертами, больше была сосредоточена на внутренних ощущениях, на своих мыслях, а всё самое важное и интересное, она записывала, не обращая внимания на иногда пляшущие буквы.  

 

И вот каждое лето, я жду, когда она приедет. Снова будет умиротворённость, тишина и баланс, а пока эта девочка пробивает себе дорогу в светлое будущее, пришло время рассказать, кто я такой.  

 

Я тот самый дом, в котором уют, свобода и уеденённость привлекают людей. Но я всё жду, когда появится тот самый человек, которому достанусь навсегда. И что-то мне подсказывает, что этот человек, вернее, девушка приехав очередным летом ко мне, останется тут насовсем. Будем надеятся, что так оно и будет.  

| 57 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:04 12.04.2020

Комментарии

Vaduhan10:06 27.04.2020
Хороший рассказ! Продолжай делать книги! Да, и не мог бы ли ты прочитать мой рассказ?

Книги автора

Маленький гений
Автор: Nika8800
Рассказ / Детектив История Мистика Фантастика Фэнтези Хоррор
Возраст определяется не цифрой, а опытом от пережитых событий.
Теги: магия воскрешение ужасы приключения
11:07 05.02.2021 | оценок нет

Ночь
Автор: Nika8800
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Звёзды ночь наблюдения мечты
07:22 05.11.2020 | оценок нет

Живу лишь раз
Автор: Nika8800
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Стихи
19:20 29.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Посланник Смерти
Автор: Nika8800
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Стихи Смерть
14:04 12.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прощание 18+
Автор: Nika8800
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Хоррор
Как легко уничтожить человечество. Один небольшой клубок энергии и от людей остается лишь оболочка. Никто не помнит, что произошло, но все видели волну, которая прошла сквозь дома, машины, животных ... (открыть аннотацию) и людей. Сразу всё было нормально. Никаких отклонений от канона жизни каждого, но в определенный момент люди просто начали убивать не похожих на себя.
Теги: Постапокалипсис апокалипсис выживание побег дружба
10:42 14.04.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.