FB2

СИЛУЭТ

Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.

 

У тебя точёный силуэт…  

Он прозрачность обретает к ночи –  

силуэт дал скромности обет  

и живою плотью быть не хочет.  

 

Острой гранью режет пустоту,  

а потом случайною улыбкой  

вдруг напомнит ненароком ту,  

чью улыбку вспоминать – ошибка.  

 

Проклята тобой живая плоть  

за возможность неизбывной боли.  

И любви отрезанный ломоть  

то ли чахнет, то ли сохнет, то ли  

 

просто исчезает в пустоте,  

отсечён касанием блестящим.  

Но опять влекут в не то, не те  

призраки под видом настоящих.  

 

Я же чту твою живую плоть,  

взять хочу и воспевать при этом.  

Тень-святошу мне не побороть…  

Что мне делать с плоским силуэтом?  

 

С неопределённостью порви! –  

Говорю себе, терпя невзгоду.  

Эту форму половой любви  

грешным телом не осилить сроду.  

 

Жалко мне несчастного меня…  

А пока судьбы ответа нету,  

я любуюсь на закате дня  

золотым точёным силуэтом.

| 512 | 5 / 5 (голосов: 23) | 14:34 12.04.2020

Комментарии

Nigam12:05 08.05.2020
izolda1987, Благодарю за красивый отклик!
Izolda198711:27 08.05.2020
такой стих только звездной ночью читать- волшебно-маняще
Nigam14:58 04.05.2020
vasilek_loginov, Спасибо за прочтения и добрые отклики! Это очень поддерживает.
Vasilek_loginov14:26 04.05.2020
Даже трудно, что-то добавить. Здесь всё сказано и испытано. Спасибо за красивые строки
Eirin14:58 22.04.2020
minstrel1,
Ну а как же. Конечно, хочу ваших комментариев, даже если они и будут звучать, как приговор.
Ведь если вы укажете мне на мои ошибки, то я постараюсь их избежать в следующий раз.
Заранее благодарю вас.
Minstrel114:52 22.04.2020
Дорогая Айрин! Обязательно почитаю Ваши опыты и, если захотите, напишу комментарии. Только немного голову подниму от заданий, которыми завалили работодатели на удалёнке... Буду рад, если какие-нибудь мои советы и мнения окажутся Вам полезны как автору.
Eirin06:18 22.04.2020
minstrel1,
я поняла. Вот, кто меня научит писать стихи.
Прочитала ваши комментарии здесь. Вы даете очень интересные советы, к которым нужно прислушаться.
Единственное, что смущает, это что надо откладывать стихотворение и ждать, когда оно "дойдет".
А так хочется выпалить его. Ведь оно родилось сейчас, а если отложить, то через несколько дней будут иные эмоции, иное восприятие того же.
Как тут быть?
А так была бы рада, если бы вы зашли ко мне и посмотрите мои скромные работы. Криитику воспринимаю адекватно и без излишней афектации.
Nigam13:25 16.04.2020
minstrel1, Ну, я-то не ремесленник:) Ремесло – это, конечно, профессиональная деятельность. У меня другая профессия – дизайнер-график – уже 50 лет этим хлеб зарабатываю. А словами занялся последние пару лет. Правда, с юности сохранилось некоторое количество набросков, которые сейчас иногда дорабатываю:) Так что я – типичный аматор, любитель и экспериментатор. С любопытством смотрю на это безобразие и чешу репу – что происходит?!
Minstrel112:51 16.04.2020
Сразу и набело выдавали гении, которых можно пересчитать по пальцам. Да и те правили. А у нас, у ремесленников, нет другого выхода.
Nigam10:52 16.04.2020
minstrel1, Вы меня обижаете:))) А как по Вашему я это делал до сих пор? Сотни откладываний и сотни возвращений. И пишется всё именно так. Иногда годами и даже десятилетиями... Не шучу. Экспромты и скороспелки редки. Вот "Дом и но" именно так и писалось.
Minstrel110:47 16.04.2020
Простенький рецепт саморедактирования. Распечатайте страницу с этой вещью на принтере. Отложите на какое-то время - на несколько дней, возможно, на несколько недель. "Отпустите" произведение жить в Вашем подсознании, которое, возможно, само, не будучи принуждаемо, расставит "лучшие слова в лучшем порядке". Потом вернитесь к тексту и прочитайте свежим взглядом как бы со стороны, как бы текст не собственный, а чей-то. Мозг выдаст более удачные варианты нескольких спорных мест.
Minstrel110:30 16.04.2020
Для сравнения - одна похожая строфа (но в другом размере) одного поэта: "И опять нас ведут не туда и не те". Но там речь совершенно о другом.
Nigam10:27 16.04.2020
minstrel1, Полностью согласен. Именно отмеченные моменты вызывали у меня сомнения. Но уже не было сил шлифовать дальше. Может ещё вернусь и доработаю когда-нибудь. Так бывало. Спасибо за великолепный анализ и поддержку!
Minstrel110:05 16.04.2020
Эту вещь надо читать не спеша. Здесь сразу несколько планов. И немало смысловых оттенков, которые сразу могут оказаться незаметны.
В некоторых местах пока не понимаю, скорее это удача или скорее нет.
Например.
1-я строфа полностью хороша. Чуть менее удачна, чем остальные, строка "силуэт дал скромности обет" - из-за инверсии. Но можно и так.
Во 2-й строфе сразу две "загадки". До этого создан образ бесплотного и прозрачного силуэта. Потом он оказывается острым и режет пустоту. Ну, наверное, это противоречие мнимое. Плоская бритва тоже опасно режет.
Кого напоминает лирическому герою улыбка бесплотного силуэта? Другая ли это женщина, или, скорее, та же самая, но превратившаяся в бесплотный силуэт? Полагаю, второе. Тогда это удача. Знакомый человек вдруг оказывается чужим, и только иногда напоминает себя прежнего.
3-я строфа. Хорошо. "То ли", сразу соединяющее с 4-й, придаёт динамику.
"Отсечён касанием блестящим" - очень хорошо. Когда прямо не называется "острое, тонкое лезвие", а опосредованно. Такие моменты и создают поэзию. Но не только они. Образ в одном ключе с предыдущей "острой гранью".
"Но опять влекут в не то, не те" - неудачно. Попытка слишком много сжать в одну строку. И "не то", и "не те". При произнесении неизбежно сольётся "влекут внетО".
"призраки под видом настоящих" хороши, и порождают дополнительные смыслы. Но в сочетании с "не те" получается смысловой "заворот": плохо то, что вообще "призраки под видом настоящих" влекут "в не то"? Или призраки сами по себе хороши, но плохо, что они "не те"?
5-я строфа. Хорошо. Сначала немного задумался, удачно ли "взять хочу и воспевать при этом". Потом вспомнилось у Самойлова: "И забрал навсегда, и запел от восторга". Удачно.
"С неопределённостью порви!" - лучше взять в кавычки. Обращение к себе.
7-я строфа. 3-я и 4-я строки намного удачнее, чем 1-я и 2-я. Поскольку "конец всему делу венец", они создадут впечатление удачного завершения произведения. Но "Жалко мне несчастного меня"... Понимаете, если "меня", то должно быть жаль "кому-то" ("Ей было жаль несчастного меня"). А если жаль "мне", тогда "себя". "Жалко мне несчастного себя". Тогда нет рифмы с "дня".
"А пока судьбы ответа нету". Не самая удачная строка. Инверсия. "Пока нет ответа судьбы". "Нет" было бы предпочтительнее просторечного "нету". И потом... Сам часто злоупотребляю всеми этими "судьба", "душа". Но поверьте, стихи получаются намного сильнее, когда говоришь обо всём этом, а сами эти слова не употребляешь.
Nigam15:00 15.04.2020
eirin, Благодарю за вдохновляюще-эмоциональный отклик!
Eirin14:51 15.04.2020
Да уж!!! Даже не знаю в какую степень восхищения возвести это стихотворение.
Svetoch_zartu22:29 13.04.2020
Какая волшебная нежность!
Очень понравилось!
Nigam15:45 13.04.2020
rosemaria, Спасибо за отклик!
Nigam15:44 13.04.2020
lyrnist, Спасибо!
Nigam15:44 13.04.2020
viktorkare, Спасибо!
Nigam15:44 13.04.2020
ivolga, Спасибо!
Ivolga15:31 13.04.2020
Так проникновеннло, изящно и искренно! Спасибо.
Viktorkare01:53 13.04.2020
красиво...
Lyrnist17:54 12.04.2020
Возвышенно!
Rosemaria16:41 12.04.2020
Изящно, тонко касаясь чувств написано)
Nigam16:18 12.04.2020
katelavr, Благодарю!
Nigam16:18 12.04.2020
anatoliy-buchin, Именно! Спасибо!
Anatoliy-buchin15:47 12.04.2020
Нам ведь нужно, потрогать, попробовать,
Силуэтом, не надо на@бывать/
Katelavr15:26 12.04.2020
Очень красиво, очень..

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.