FB2

Обезображенный

Рассказ / Любовный роман, Проза, Психология, Реализм, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Когда мне было четырнадцать, я поссорился с отцом, и выйдя из дома, направился в сторону речки. Там, рядом с рекой я уселся под тенью дерева. Вдруг мой слух уловил шум плеска воды. Я настороженно посмотрел по сторонам, ибо место где я находился было безлюдным, насколько я помню. Мы с друзьями называли это место – местом дьявола. А все потому, что там часто сидел один человек из нашего городка, которого все боялись и презирали. Узнай тогда мой отец, что я сижу там, он немедленно забыл бы нашу ссору и вернул домой.  

И вот, я оглядываюсь, но никого не вижу. "Наверное лягушка прыгнула в воду " – подумал я, и продолжил сетовать на отца. Вдруг, неожиданно, на противоположном берегу реки я увидел его. Он вылез из воды, и стоя в одних шортах смотрел на меня. О том, чтобы встать и уйти с этого места я напрочь забыл, ибо настолько я был напуган и шокирован. Он нырнул снова, и вскоре оказался передо мной. Тогда я отчётливо увидел его обезображенное лицо. Недолго посмотрев на меня вблизи, он уселся рядом со мной. Я потерял дар речи, и не знал что делать.  

– Должно быть, ты очень смелый мальчик, раз пришёл сюда, – прервал молчание обезображенный человек.  

Медленно, и со страхом я обернулся и посмотрел на него. Рядом он казался ещё страшней. И теперь мне стало ясно, почему это место называли местом дьявола.  

– Я просто не знал, что вы здесь купаетесь, – еле выговорил я и привстал, чтобы уйти.  

– Не надо меня бояться, мальчик. Я точно такой же человек как и ты. Можешь здесь находиться, если хочешь. Я мешать не буду, – произнёс он и вновь направился к реке. После этого я привстал и начал уходить, как вдруг услышал крики детей. Я посмотрел в сторону крика и увидел, как пара ребятишек увидев его, начали кричать – "это опять дьявол, кидайтесь в него", и пускать в него камни и палки. Он нырнул обратно в воду, чтобы в него не попали дети. Через пару минут дети убежали, и он снова оказался возле берега. Он сидел спиной ко мне, и периодически поднимал руку к своему лицу. Что он делал мне не было видно. Я вновь продолжил уходить, но то, как он прятался от детей под водой не выходило у меня из головы. Вдруг я остановился, и вспомнил его слова – "я точно такой же человек как и ты". Я развернулся и подошёл к нему. Теперь я увидел, зачем он подносил свои руки к лицу. Он вытирал слезы. Мне стало его сильно жаль. Я не знал, что говорить, и просто уселся рядом с ним.  

– Не обращай внимания, это всего лишь дети, пока ничего не понимают, – сказал он.  

Я промолчал некоторое время, потом подумал, что нужно сначала узнать как его зовут.  

– А как тебя зовут? У тебя же есть имя? – спросил я.  

– Конечно, у всех и у всего есть имя. Меня зовут Эдуард.  

– Очень приятно, – произнёс я, и тоже представился.  

– Хочешь узнать почему я такой страшный? – спросил он меня, заметив, что смотрю на его увечья.  

– Ой, извини, я не хотел. Я просто...  

– Ничего, – перебил он меня, – я тебе расскажу, главное чтобы было с кем поговорить.  

После этих слов я понял, что он очень одинок. Ведь, сколько я помню, никто никогда с ним не контактировал. Все избегали его, когда видели; местных детей пугали им; говорили, что если встретишь его ночью, то он тебя унесёт, и больше никто тебя не найдёт. Очень много нехороших слухов было про него в нашем городке. Я сидел и понимал, что все, что про него говорили – это абсолютная ложь. За то время, что я с ним сидел я узнал, что он очень вежливый и добрый человек.  

Так же я узнал, что в детстве на него упала большая кастрюля с кипятком, и так обезобразила его, оставив ожоги по всему лицу и груди.  

Поболтав ещё час, я сказал, что мне пора, дома ждут.  

– Пожалуйста, иногда приходи сюда, если получится, посидим, поговорим, – произнёс он. Не знаю почему, но тот голос, которым он это произнёс, мне показался – имел жалостный тон. Я пообещал ему, что буду приходить сюда каждый день, если он здесь будет, и ушёл.  

По пути домой, я думал, – какие ничтожные проблемы у меня, по сравнению с тем, с какими приходится сталкиваться Эдуарду. Он такой же человек как и я, но, в результате несчастного случая его лицо стало безобразным. Из-за этого люди стали сторониться его, придумывать про него различные небылицы.  

Какого это бедолаге? Каждый раз выходить на улицу и ощущать на себе презрительный взгляд каждого человека? (даже если ты полностью закрыл свое лицо). Когда-то был даже случай, что его палками загнали домой, чтобы он не приближался к детям и не пугал их. А он всего лишь хотел пойти в магазин за хлебом.  

На тот момент, когда я познакомился с ним, ему было сорок восемь лет. Отца у него не было, а его мать умерла от рака, когда ему было двадцать девять лет. Родственников тоже не было. (Часто я думал, про него – как это так? Ни одного родственника, к тому же с таким увечьем. Наверное он родился, чтобы всю жизнь провести в страдании, а после смерти все станет наоборот).  

Я дружил с ним три года, пока он в один день не перестал приходить на наше место. Его не было два дня, и заподозрив что-то не ладное, я пошёл к нему домой. К сожалению я нашёл его мертвым. Я рассказал это отцу, и мы похоронили его в нашем городском кладбище.  

Я до сих пор не знаю, что стало причиной его смерти, но думаю, что теперь он больше не испытывает те страдания, с которыми он жил почти пол века на этой планете.  

| 268 | 5 / 5 (голосов: 9) | 22:44 11.04.2020

Комментарии

Kenb12:21 28.10.2022
mark_read, возможно, если бы он дожил до наших дней, он, наверное бы притворился геем, чтобы как-то облегчить свою жизнь в социуме. Хотя... Вряд ли он так сделал бы. Не такой он был человек.
Mark_read11:00 28.10.2022
Жаль обезображенный не гей, а так бы было у него все хорошо в современном обществе...
Svetoch_zartu18:47 21.04.2020
Благодарю Вас!
Dexbex20:37 13.04.2020
Хорошее произведение, заставляет задуматься.
Nikuxa10:39 13.04.2020
Да, проблема социума. Помните мультфильм: "Дружить буду с тем кто в клеточку и в кепочке" Мне понравился рассказ. Заставляет задуматься. Спасибо.
Allrazymove13:20 12.04.2020
Короткое произведение, написано просто, но все равно зацепило... стало как-то тоскливо и тяжело на сердце. Может, люди, наконец, задумаются и лед на наших сердцах оттает. Вам же, дорогой автор, спасибо за такое произведение. Безгранично благодарна Вам)
Kairna23:28 11.04.2020
Прекрасное произведение. Может быть, прочитав его, люди начнут задумываться...

Книги автора

ВРЕМЯ
Автор: Kenb
Рассказ / Драматургия Естествознание История Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:27 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два брата
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
19:17 29.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Когда подуют буйные ветра
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Проза Реализм Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.397 а.л.
22:59 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ярче, чем тысячи солнц
Автор: Kenb
Рассказ / Лирика Любовный роман Приключения Проза Реализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.448 а.л.
21:25 21.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пес
Автор: Kenb
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Реализм Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
00:42 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Твое мнение нам не интересно
Автор: Kenb
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:05 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Венто Бала и официант
Автор: Kenb
Рассказ / Проза Психология
Рассказ о том, как Венто Бала хотел, чтобы работники ресторана обходились друг с другом по справедливости.
Объем: 0.172 а.л.
13:12 19.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.