FB2

Царские палаты в черемшевой роще

Очерк / История, Публицистика
Новые Черемушки - древняя земля
Объем: 0.434 а.л.

Еще во времена Юрия Долгорукого, когда решением отца Андрей Боголюбский принялся возводить новую крепость, или "град" в устье Неглинной, "выше реки Яузы", черемушкинская земля была заселена вятичами. Позднее, как свидетельствуют документы Поместного приказа, в 1629 году земли были проданы двум владельцам: дьяку Венедикту Махову и Афанасию Осиповичу Прончищеву. Усилиями обоих хозяев подмосковная пустошь была быстро заселена, и уже в 1633 году Венедикт Махов продавал свою часть думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву. В первые годы XVII Лихачев начинал службу скромным подъячим, но уже в июне-августе 1612 года в качестве дьяка Поместного приказа был в ополчении Д. М. Пожарского в Ярославле, вместе с войском дошел до Москвы. Пришлось Федору Федоровичу и подписаться под избранием на царство Михаила Федоровича Романова, а затем — служить в Казани и в Нижнем Новгороде, заведовать делами Разбойного приказа, Большого дворца, Разрядного и Посольского. Лишь однажды, в 1631 году, был думный дворянин подвергнут опале и попал в ссылку, откуда, впрочем, был вскоре возвращен…  

Член Научного Королевского Общества  

Федор Лихачев завещал сельцо Черемошье своему внуку Петру Ивановичу Прозоровскому, ближайшему сподвижнику Петра 1. Государь настолько уверен в его преданности, что в числе самых доверенных лиц назначает его членом совета для управления государством на время первой своей зарубежной поездки, Великого Посольства, в 1697 — 1698 годах.  

 

Неудивительно, что дочь Петра Ивановича Прозоровского, выданная замуж за князя И. А. Голицына и получившая деревню Черемшу в приданое, занимает при дворе особое положение: Настасья Петровна назначается Петром "князь игуменьей" "Всешутейного и всепьянейшего собора", она — соучастница самых крайних выпадов царского окружения против Церкви и привычных устоев жизни. Настасья Петровна дружит и с Екатериной Трубачевой — будущей Екатериной 1, которая не раз гостила и в имении, и в московском доме Голицыных. О положении семьи при дворе говорит и брак сына Настасьи Петровны, Федора Голицына, взявшего в жены двоюродную сестру Петра — Марью Львовну Нарышкину.  

В последние годы XVII века часто гостят в Черемушках "Варька и Дашка" — Дарья Михайловна и Варвара Михайловна Арсеньевы, подруги детства родной сестры государя Натальи Алексеевны. Отсюда летят письма к царю — "девицы", как называли их между собой Петр и Меншиков, ждут встреч, просят позволения приехать навестить то в Воронеж, то в Нарву, то в только что заложенный Петербург, присылают подарки — штаны, камзолы, голландского полотна рубахи, только что вошедшие в обиход "галдзтуки".  

 

…Историкам так и не удалось установить, где, когда, при каких обстоятельствах родилась дружба царя и денщика, мы не знаем почти ничего о происхождении и детстве "Алексашки" Меншикова. Но ясно одно — столь громкий успех на военном, административном, деловом поприще, поразительное влияние на царя невозможно объяснить только "угождением" любому царскому капризу, постоянной готовностью к развлечениям. Поражает факт — решительный и жестокий человек, особо ненавидящей казнокрадов, не терпящий "спеси" старого боярства, — Петр допускает, прощает, чуть ли не поощряет в Меншикове непомерное честолюбие и алчность. Почему?  

Энергия, ум, здравый смысл помогают Александру Даниловичу стать для царя буквально незаменимым. Когда-то они вместе развлекались — торговавший пирогами в стрелецких казармах Меншиков попадает в Потешный полк, после вместе с Петром в Голландии учится строить корабли. Денщик, устраивавший в походах нехитрый быт царя, согласно легенде, однажды предупредил Петра о готовящемся отравлении. С этого времени он пользуется неограниченным доверием, с блеском выполняя высочайшую волю…  

Будущий герой Калиша, Батурина, Полтавы и Переволочны, впервые Меншиков отличился во время военной компании 1703 — 1704 годов, когда русские овладели всем течением Невы. На рассвете 7 мая 1703 года от берега отчалили 30 лодок с солдатами. Половиной судов командовал Петр, половиной — "Алексашка". Вот как оповестил об этом Меншиков девиц Арсеньевых: "Против 7 числа господин капитан (Петр) соизволил ходить и я при нем же, и возвратился не без счастья. 2 корабля нериятельские с знамены и с пушки и со всякими припасы взяли, на первом 10, а на втором 8 пушек. " Царь так счастлив этой победой — первой для России! — что дарует Меншикову неслыханную привилегию — теперь ему разрешено содержать собственную охрану — почти личную гвардию.  

 

С основанием Петербурга забот у Меншикова прибавляется настолько, что он затрудняется выкроить несколько минут, чтобы продиктовать письмо девицам: "А что вы пеняете, что не часто вам пишу, а вы в том не подивуйте, потому что за недосугом и то чинится, а вам мочно всегда писать". Впрочем, чин первого губернатора новой столицы вознаграждает за все труды.  

Но вот и закончилась походная жизнь. Петр венчается вторично сам, женится и Меншиков. Разумеется, на Дарье Михайловне Арсеньевой, многолетней "зазнобушке", редкой красавице, но не бойкой, скорой на слезы, исключительно преданной и мужу, и домашнему очагу. Вторая сестра, горбатая Варвара, женщина редкой образованности, ума и воли, отказывается от женихов и остается доме Меншиковых незамужней.  

Сотрудничество с царем не прекращается. О роли Александра Даниловича в заведении мануфактур, развитии и распространении просвещения говорит то, что он первым из русских был удостоен членства в научном Королевском обществе. Об этом 25 октября 1714 года Александра Даниловича известил сам великий Ньютон…  

До конца жизни отнюдь не отличавшийся скромностью Меншиков ни разу не посмел присоединить к своим громким титулам слова — член Королевского общества. Осторожность и здравомыслие победили честолюбие. Дело в том, что всесильный "полудержавный властелин" так и не научился… читать и писать — он умел только расписываться. Светлейший скрывал свою неграмотность, но о ней сохранилось множество свидетельств современников. В архивах не сохранился ни один документ, написанный непосредственно рукой князя. Косвенно подтверждает неграмотность Александра Даниловича и сухой, официальный тон писем к любимой супруге — понятно, вести переписку приходилось через третьих лиц…  

С годами богатство и влияние светлейшего только возрастали. Продолжалась и дружба с Голицыными, точнее, с их потомками — после смерти Федора Голицына имение наследует его старший сын Николай, женатый на сестре известного культурного деятеля, основателя Академии художеств и одного из основателей Московского университета, Ивана Ивановича Шувалова. Здесь же, в Черемошьем, не раз гостит у своего покровителя Михайла Ломоносов — еще не великий…  

 

Крушение и процветание  

 

Громадное состояние Меншиковых до сих пор так и не поддалось точному подсчету. Только на Украине бывшему денщику принадлежит 4 города, 88 сел, 99 деревень, 14 слобод, одна волость — и это не считая владений в великорусских землях, Прибалтике, отдельных городах. Рачительный Данилыч скупает все, что может принести даже незначительный доход — вплоть до винных погребов и лавок, которые сдает в аренду.  

А меншиковские дворцы, которые после ссылки князя достаются, как высшая награда, членам царской семьи? Впрочем, и в самые лучшие времена дом "Алексашки" в значительной степени и дом царской семьи. Старорусский Кремль никак не подходит ни для европейских приемов, ни для ассамблей. В молодости царь пирует на немецкой слободе, и роль гостеприимного хозяина играет Лефорт; впоследствии его место занимает чета Меншиковых.  

Не в этом ли одна из причин того, что "Алексашка" раз за разом выходит сухим из воды — несколько раз следствия по делам о воровстве светлейшего оканчиваются ничем, и однажды князь отделывается "легким испугом" — всего лишь крупным штрафом, который вскоре царь наполовину простил?  

Но неугомонному светлейшему теперь этого мало! Он уже не довольствуется тем, что после смерти Петра — и при Екатерине 1, и при Петре 2 — часто отдает приказы от Высочайшего имени, даже не ставя царственную особу в известность. Безродный Алексашка бредит собственным наследственным престолом! Пусть не русским — хотя бы Курляндским. Старшая дочь князя Мария уже десяти лет сговорена с сыном старосты Бобруйского Яна Сапеги, Петром. Невесте едва исполнилось пятнадцать, и только что утвержившаяся во власти Екатерина 1 присутствует при объявлении официальной помолвки — обручении которое торжественно совершает Феофан Прокопович.  

Законным наследником Петра Великого должен стать его внук — сын Петра и Екатерины, царевич Петр Петрович, который умер ребенком. Но Меншиков никак не может этого допустить — ведь его имя стоит первым в списке приближенных императора, приговоривших к смерти отца наследника, царевича Алексея. И вот в завещании Екатерина специально оговаривает, что для получения престола будущий император должен взять в жены одну из дочерей Меншикова. Уж тестю вину Петр должен простить!  

 

Меншиков забоится о воспитании и образовании внука Петра, пользуется неограниченным влиянием на царственного подростка. Полная победа? Да, но только на три месяца. Дальше уже немолодой Александр Данилович слег с приступом давно мучавшего его туберкулеза.  

Шести недель, пока продолжалась болезнь, хватило, чтобы юный Петр полностью попал под влияние давних врагов светлейшего — Долгоруких. Забулдыга и пьяница Иван Долгорукий, сознательно спаивая мальчишку, добивается расправы над Меншиковым. Семью князя лишают состояния и отправляют в ссылку — сначала в Раненбург, а затем и в Березов. У брошенной невесты отобрали обручальное кольцо и все подарки — скупость, царям не свойственная. Впрочем, впоследствии Петр распоряжается смягчить условия содержания бывшего наставника, но никто их царедворцев не спешит исполнить указ мальчишки, тем более смертельно заболевшего. Да и нет в этом смысла — жена князя, Дарья Михайловна, умерла еще в дороге, Варвара Арсеньева дожила свой век в монастыре, сам светлейший и Мария прожили в ссылки чуть больше года…  

Из всей семьи только младшие дети, Александр и Александра, смогли воспользоваться помилованием Анны Иоановны в 1730 году. Полностью восстановить отцовское наследство им не удалось, но и той части, что была им возвращена, достаточно для самого роскошного образа жизни. Черемушки продолжают оставаться Подмосковной Меньшиковых.  

 

Новая жизнь Черемушьего  

 

В 1861 году в Англии проложили первую линию метро, а в России — отменили рабство. Освобожденная страна бурлит, стремительно индустриализируется, растет число городского населения. Теперь время для России течет совсем иначе — словно в сутках становится сорок восемь часов. Между тем, со сменой общественного строя уходит в прошлое целый жизненный уклад, пласт культуры — и крестьянской, и дворянской…  

Сын и внук генерала, Сергей Александрович и Александр Сергеевич Меншиковы, словно стараются наверстать упущенное семьей время — усадебный комплекс приводят в порядок, дворец перестраивают заново. Но огромный удар по состоянию Меншиковых наносит отмена крепостного права и служебные неудачи Александра Сергеевича. На редкость бездарный военачальник, во время Крымской войны 1853-1856 годов он во многом способствовал развалу армии, чем навлек на себя позорную отставку и гнев Николая 1. В результате внук Меншикова вынужден продать усадьбу.  

Разорившиеся потомки вельмож вынуждены продавать родовые усадьбы новым хозяевам жизни — разбогатевшим купцам, выбившимся из небогатых семей штатским чиновникам, разночинцам… В конце 1860-х годов владельцем Черемушек становится коммерческий советник В. И. Якунчиков. Деловой человек, он резко меняет характер села.  

Вместо усадьбы вельможи Черемушки становятся одним из популярнейших дачных мест. Здесь теперь предпочитают проводить теплое время года семьи среднего достатка. Кроме того, в селе строятся и начинают работать многочисленные кирпичные заводы, в том числе и самого Якунчикова. Производство быстро растет — уже в 1890 году на заводе трудится сто рабочих. В начале 1890-х, уже во владении “наследников Якунчиковых”, в наймах состоит около трехсот рабочих и сто работниц.  

Впрочем, былой резиденции Светлейшего князя повезло — дворец Меншикова, строго говоря, не перестраивался и сохранился почти в первозданном виде. Да и купцы конца XIX столетия все меньше напоминают героев Островского. Теперь они бреют бороды, пьют шампанское, вместе с женами бывают в театре, определяют дочек в гимназии, а сыновей — в университет…  

После “безумного лета” 1874 года — массового хождения в народ — и в среде разночинцев и купечестве не утихают бурные дискуссии: по какому пути пойдет развитие русской деревни? Как искупить многовековую вину перед крестьянством?  

Принято считать, что начало исследования народного творчества, ремесел, первый музей кустарных народных промыслов и связанные с ним художественно-ремесленные мастерские появились в Абрамцеве. А между тем факты и даты говорят иное…  

Первый в России Кустарный Музей открылся в 1885 году у Никитских ворот (Никитский бульвар, 16). И это был не только выставочный зал и хранилище — там можно было увидеть работы мастеров, можно было их заказать. У кустарей покупались лучшие образцы их мастерства, им давались ссуды на покупку сырья. Предоставленный московским земством капитал в 15 тысяч рублей дополнялся собранными меценатами 18 тысячами. Неудивительно — Василий Якунчиков и Павел Третьяков были женаты на родных сестрах, Вере и Зинаиде Мамонтовых. Вероятно, увлечение народной культурой купивших Абрамцево Мамонтовых сложилось под влиянием атмосферы, царившей в Черемушках.  

 

Поленовский кружок  

 

Обе супружеские пары — Якунчиковы и Третьяковы — очень дружны и близки. Их отношения становятся еще теплее после свадьбы дочери Якунчиковых Натальи Васильевны с русским художником Василием Дмитриевичем Поленовым. Молодая супружеская пара поселилась недалеко от родителей, в Хамовниках, и продолжает поддерживать с родными жены самые тесные отношения.  

Дом Якунчиковых в Среднем Кисловском переулке (№6, ныне занят Государственной Академией театрального искусства, ГИТИС) славился прежде всего своими музыкальными вечерами. Но здесь постоянно бывали и художники — члены Абрамцевского кружка. “Обедал сегодня у Якунчиковых, а после обеда к папаше пришли три музыканта из оркестра и играли с ним квартеты Гайдна”, — отмечает в письмах В. Д. Поленов. Или — “папаша принимает ужасно горячее участие в моих этюдах и все спрашивает, можно ли с этих набросков сделать большую картину и какой именно величины”.  

Все три дочери Якунчиковых — Наталья Васильевна Поленова, Вера Васильевна Вульф-Якунчикова и Мария Васильевна Якунчикова тоже увлекаются живописью. Всех их объединяет интерес к обновлению средств искусства, его сюжетов, изобразительного языка, передаче средствами живописи человеческих чувств. Особенно талантливой художницей была Мария Васильевна Якунчикова. Особенный успех ей приносит участие во Всемирной выставке 1900 года в Париже. Западный критик восторженно пишет о происходящих в России “возрождении индустриальных искусств, которому с самоотверженностью и удивительной бескорыстностью служат такие художники, как М. Врубель, Малютин, Головин, мадемуазель Давыдова, мадемуазель Якунчикова и Поленова, повсюду господствует атмосфера искренности и покоряющей простоты”.  

 

Именно в 1878 — 1879 годах, когда В. Д. Поленов часто бывает в Черемушках, из-под его кисти выходят такие шедевры, как “Московский дворик”, картина “Бабушкин сад” — полотно-гимн бесконечного разрушения и созидания, старости и юности, сменяющих друг друга вечно. По тропинке старого барского сада идет прелестная девушка в розовом, сопровождает старую барыню. В другой работе тех лет — картине “Заросший пруд” — опустевшая барская усадьба будто живет обособленной, сосредоточенно-созерцательной жизнью. Ушла в прошлое жизнь прежних владельцев, зарос и опустел парк, и в полнейшей тишине стоят вековые деревья, лишь берег пруда залит солнцем…  

Да и в атмосфере самих Черемушек, по воспоминаниям современников, сохраняется что-то от “Вишневого сада”, что-то от Лопахина, пусть и женившегося на Варе и облагороженного ею. Хозяевам будто хотелось сократить размеры высоких огромных комнат — чайный стол был задвинут в угол, отгорожен от остального помещения огромными декоративными растениями в кадках. Хозяева требовали, чтобы большой самовар кипел всегда, и прислуга следила за этим неустанно. Случалось, как в старых усадьбах, гостей не отпускали в Москву, и они живали по нескольку дней в Черемушках.  

 

Символ нового образа жизни  

 

Социалистическая революция не внесла в быт села Черемушьего существенных изменений — через десять лет после Октября это обычное село с населением менее тысячи человек, еще через десятилетие — рабочий поселок, выросший почти в десять раз. Но пройдет еще двадцать лет — и Черемушки первыми войдут в городскую черту Москвы. Официально днем рождения нового района станет 14 марта 1958 года, и люди, поселившиеся там, сразу же получают отдельные квартиры — именно Черемушки впервые застраиваются знаменитыми “хрущевскими” пятиэтажками. Сегодня “хрущобы” стали символом бедности, самого низкого качества жизни, но нельзя забывать, что начала шестидесятых годов подавляющее большинство советских граждан проживало в бараках и коммунальных квартирах. К счастливчикам, получившим отдельное жилье, знакомые приходили как на экскурсию — посмотреть на свою, собственную кухню, ванную… Вновь Новые Черемушки первыми постигают достижения культуры, иного образа жизни — на этот раз городского.  

 

| 81 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:14 11.04.2020

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.