FB2

Лопуховирус и свежие лопухи

Рассказ / Сказка, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Лопуховирус и свежие лопухи  

На распустившейся вербе сидел воробей. Серенький и неприметный суетливо вертел головой. Прислушивался к разговору двух соседок-овечек. Одна еще не успела сменить зимнюю шубу, другая — напротив в спортивном костюме. Однако, напрасно одела трико. Раздутое тело на тонких ножках выглядит смешно.  

– Бяша, как можно в таком виде?! – возмущалась товарка.  

– Последний писк моды, прямиком из Европы, – вторая оттянула кожу на боку. – И никакого целлюлита!  

– Все равно не советую разгуливать по улице, – заговорщически просветила дама в шубе. – Легко заразу подцепить. За границей начался лопуховирус!  

– Ой, а что это такое?  

По версии светил медицины заболели козы. С голодухи, наверное, весной сено закончилось, нарвали свежих лопухов. Лучше уж белены поели. Основной причиной послужило то, что забыли помыть руки. Воробей не выдержал и чирикнул, комментируя этот бред.  

Алешка подрабатывал посыльным. Начальник — барсук отправил узнать, как обстоят дела у чернорабочих. Они рыли канаву в соседнем дворе. Меняли старые ржавые трубы на точно такие же, привезенные со склада. Как вы уже догадались: те, что извлекали, увозили на склад. Самый высокий из работников — дядька Изюбрь. Тот еще лось! На ветвистых рогах можно играть в пятнашки. За скромную плату воробей иногда чистил уши гиганта.  

– Срочные новости, – громко затрещали сороки. – Лопуховирус наступает! Объявлена общая эвакуация. Жители не должны покидать дома. Вас посетит служба зачистки!  

Словно сирена, всполошенные птицы пронеслись над городом, оставляя после себя невесомые перья и более весомое… Лось озадаченно вскинул голову, почесывая промеж рогов. Чем занимается жена, в этот момент он не знал, мог только догадываться.  

Напарники с удовольствием отбросили лопаты. Затянулись ядреной махоркой. Выпучились на грузовик. Высунулся из кабины начальник и погрозил мелким кулачком. Сквозь шум мотора не услышали ласкового напутствия. Что-то прокричал водителю. Опрокинув кузов, тот высыпал мелкий гравий и укатил за следующим заказом.  

– А это еще зачем? – Изюбрь недовольно фыркнул, топнув копытом.  

– Надо собрать в мешки и увезти мне на дачу, – барсук вскарабкался на кучу, стараясь казаться значительнее.  

– А сразу нельзя было? – недоуменное чирикнул воробей Алешка.  

– Какой же ты бестолковый, – презрительно надул щеки прораб. – В России ничего по уму не делается!  

– А где трубы? – подтянулись остальные.  

– Вы же слышали? В стране Чрезвычайная ситуация, – пояснил начальник. – Сворачиваемся. Яму никто не украдет! Хотите под трибунал загреметь? Собирайте инструмент и щебень мне не забудьте…  

– А премию нам выпишут? – воодушевились козлы.  

– Отгул дам, целый месяц свободны!  

Широкими шагами Изюбрь отправился домой. Он жил за городом. В лесу, почти как в деревне. Шалаш из вечно зеленых хвойных веток принял усталого путника. Опустился на жесткую подстилку, сожалея: трава еще слишком молодая, толком не выросла. Душу одолевали тревожные мысли. Представлял, насколько тяжело городским, запертым в каменных гробницах. Хитрый правитель — лис Путейка не первый десяток лет заботиться о народе.  

Воробей Алешка решил остаться в надежде на сердобольных хозяек. Вдруг насыплют зерна или хлебных крошек. Вместо этого застал скорую помощь. Машину с мигалками и санитаров в сказочном мире заменяли те еще ослы. Одеты в белые халаты, маски на унылых мордах. Не поленились натянуть одноразовые перчатки и чепцы. Уши вянут! Уложили на носилки модницу Бяшу.  

– Я здорова, – вяло сопротивлялась она.  

– Вы, говорят, приехали из-за границы? Должны пройти проверку!  

Воробей подивился такой настойчивости. Обычно врачи любят клиентов с тугими карманами. Ослы оказались не единственными. В нагнетании обстановки участвовали вороны из потребительского надзора. С криком атаковали прилавки. Продавцам ничего не оставалось, как откупиться, либо убраться прочь. Алешка побоялся приблизиться, опасаясь черных бестий. Не ему тягаться с ушлыми разбойниками.  

Запыхавшись, приземлился на окошко поликлиники. В больнице выстроилась очередь. Некоторым нужна справка, а кто-то по принуждению. Есть встревоженные добровольцы, испытывающие страх перед лопуховирусом. Ослы не успевали с извозом. Помочь вызвалась серая контора. Глупцы обвиняли в сомнительных делах, но суд не признает ложных упреков.  

– У вас очень сложная форма лопуха, – один из серых щелкнул зубастой пастью, обхаживая дрожащую овцу. – Не сомневайтесь: мы вас вылечим от жизни!  

Напарники — шакалы торопливо подхватили очередную жертву. Поволокли через задворки. Действовали по подготовленной схеме. Слюна капает из открытых губ. Сладкий запах страха пьянит и будоражит. Здесь чувствовали себя, как дома. Хищные морды весело скалились в предвкушении пиршества. До чего же наивный и глупый народ! Даже порой становится скучно. Что не придумает старый лис — все проходит, как по маслу.  

– Ну, ты заслуги Путейки не преувеличивай! – взвыл товарищ, подхватывая Бяшу, упавшую в обморок. – Мы — братва. Вместе рулим! В одиночку ничего не добьешься!  

Шакалы не обратили внимания на замухрышку-воробья. Закуска на один зуб. Только зря мараться! Перья в глотке застрянут. Под рукой целое стадо напуганных идиотов. Алешка с горечью признал правоту негодяев. Пока каждый прячется по домам, передавят по одиночке. В любой момент заявятся и штаны не успеешь подтянуть. Лосю хорошо — свободен, как ветер в поле. Остальные стойло на волю не променяют.  

| 188 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:59 08.04.2020

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.