FB2

Жалкая.

Эссэ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

Она стояла у окна и смотрела, как мужчина кричал на женщину.  

Что кричал – не слышала, но видимо что-то плохое и обидное. Он размахивал руками прямо у неё перед глазами, и лицо искажала гримаса злобы и отвращения. Женщина стояла перед ним, и опустив голову слушала.  

Покорная. Растерянная. Забитая. Жалкая.  

⠀  

Жалкая – это слово раскаленным железом стояло у неё перед глазами.  

В памяти всплыл тот, роковой день, когда он бросил ей с презрением:  

– Какая же ты жалкая.  

⠀  

Она и сама это понимала, когда встречала его с работы с неизменной улыбкой.  

– Как прошёл день, милый?  

Тебе борщ или запеканку?  

А давай в выходные сходим в театр? Мы так давно никуда не ходили.  

⠀  

– Не могу, дорогая. Я еду в командировку.  

⠀  

Командировки были частыми. Такими частыми, чтобы не стать не подозрительными.  

Слишком много "не" на площади отдельно взятого человека.  

Она не подозревала. Она была уверена. А уверенность повергала её в растерянность.  

⠀  

Однажды он пришел не таясь. Запах женских духов был настолько явным, что не заметить значит быть жалкой.  

– Дорогой, ужинать будешь? – спросила она, глядя ему в глаза.  

– Твою же мать, – простонал он, медленно сползая по стене.  

⠀  

Сидя на полу и обхватив голову руками, он беззвучно смеялся.  

⠀  

Жалкая. Она была жалкая в своём бессильном и наивном желании не показывать своих чувств.  

⠀  

Она боялась потерять привычную зону комфорта. Ведь если признаться себе в том, что знаешь, то придётся лишится всего.  

⠀  

Нет, не комфорт и стабильность боялась она утратить. А то чувство защищённости, которое давал статус.  

⠀  

– Какая же ты жалкая. Ты всё знаешь и предпочитаешь молчать. Почему бы тебе не закатить скандал? Почему не расцарапать мне лицо? Почему, в конце концов, не вытолкать меня за дверь?  

⠀  

Он кричал на неё, размахивая руками перед самым лицом. Она ждала, сама не зная чего.  

⠀  

А потом он ушёл. Просто развернулся и ушёл.  

⠀  

Мужчина за окном что-то прокричал женщине в лицо, резко развернулся, и пошёл прочь. Она осталась стоять, закрыв лицо руками.  

Покорная. Растерянная. Забитая. Жалкая.  

⠀  

– Пройдёт. Это скоро пройдет, – сказала она женщине за окном, задергивая шторы.

| 129 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:09 07.04.2020

Комментарии

Eseniya13:10 09.04.2020
Жизненно и характерно.
Браво!
Olesh_podd23:12 08.04.2020
Эгоизм и лицемерие - бич современного мира. В произведении раскрываются черты характера человека, указывающие на духовное бессилие. Как жертвы так и фаворита. Можно подумать: мужчина - урод. Можно ответить - женщина позволила себя унижать. Трагедия ситуации - порождение моральной дистрофии. Это сильное произведение, заставляющее задуматься. Спасибо, что несете светлое, жду новых произведений...
Katelavr01:55 08.04.2020
Когда я читала, то мысль была-она не жалкая, она сильная, она держала в себе все, она крепилась и не показывала никому своего жуткого состояния.. Может и не жалкой,а не нужной..
Она сильная..
Спасибо Вам).
Kairna23:24 07.04.2020
Внутри этого прекрасного произведения скрыт не менее глубокий смысл. Замечательно написано!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.