FB2

Всепожирающий огонь.

Рассказ / Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

– Чего ты боишься, Ярослав? – смеялась Лада, прыгая от нетерпения.  

– Я не боюсь, – буркнул он, нахмурив брови.  

 

Огонь ярко горел, освещая поляну.  

Молодые люди, взявшись за руки, прыгали через костёр смеясь и подбадривая друг друга.  

Лада тянула Ярослава за рукав, чтобы присоединиться к безумному веселью.  

А он не мог сдвинуться с места. Языки пламени, тянущие свои ненасытные руки к небу, разбудили детские воспоминания, которые он так тщательно похоронил в своей душе.  

 

– Ярослав, сынок, беги скорее к отцу, – говорила мама.  

Её нежный голос до сих пор снится ему. Она стоит на поляне, где видимо невидимо ромашек, протягивает к нему руки, и нежно улыбаясь растворяется в языках пламени. А он стоит посреди пыльной дороги и не может даже закричать, потому что рот отказывается повиноваться.  

 

Его маленькие ножки быстро бегут по двору. Туда, где отец что-то строгает из дерева.  

– Смотри какой я тебе смастерил меч, – говорит отец, протягивая ему деревянную игрушку.  

Счастливый Ярослав с мечом над головой, бежит к зарослям крапивы, чтобы яростно сразиться с врагом.  

А отец, обняв улыбающуюся маму, радостно смеётся.  

– Славный воин из него вырастит, – говорит он.  

 

А потом крик, свист, топот конских копыт, и....  

Мама страшно кричит и плачет, пока её затаскивают в сарай.  

А голова отца откатилась к забору, на котором висят глиняные крынки.  

Обезглавленное тело медленно падает на землю, заставляя маленького Ярослава зажмуриться.  

 

Он сидел в кустах крапивы с закрытыми глазами, не смея даже заплакать, пока конское ржание и топот копыт растворились в дали.  

А открыв глаза он увидел огонь.  

Горел дом, в котором мама пела колыбельную.  

Горел сарай, в котором у отца была столярная мастерская.  

Горел хлев, в котором корова Зорька отелилась маленьким бычком.  

Горела его прежняя жизнь, унося с собой радость.  

 

– Ах ты ж родненький. Вот ты где схоронился, ясноглазый мой, – причитала бабка Настасья, когда в ночи обнаружила его в кустах крапивы.  

 

Он так и сидел там, пока люди пытаясь затушить пожар бегали с ведрами к реке.  

– Вставай, мой хороший, вставай, – говорила Настасья, беря Ярослава за руку.  

 

Это было давно, но языки пламени до сих пор парализовали его волю заставляя вспоминать тот момент, когда огонь изменил его жизнь.  

 

– Ну что ты, трусишка, – смеялась Лада, подталкивая его к костру. Огонь осветил её красивое лицо, которое стало для него самым главным и важным в жизни. Осенью они сыграют свадьбу. Она станет его женой и родит ему дочь и сына, славного воина, которым не смог стать он.  

 

Пламя смеялось над ним и его страхами.  

– Я сильнее тебя. Трус. Трус. Меня не победить, – хохотал огонь.  

 

– Я прыгаю, – закричала Лада, и разбежавшись прыгнула через костёр.  

Ярослав зажмурился.  

 

– Горит. Горит. Скорее к реке, – кричали девки.  

 

Ярослав открыл глаза. Его Лада, охваченная пламенем, каталась по земле.  

 

– Я сильнее тебя. Я – царь. Ты – трус, – хохотал огонь, протягивая к нему огненные языки.  

 

– Неееет, – закричал Ярослав, прыгая в распростертые объятия пламени.  

 

Охваченные ужасом девки кричали. Растерявшийся парни пытались забросать костёр землёй. Но адское пламя давно ждало свою жертву.  

 

– Ярослав, сынок, мы тебя ждём, – улыбалась мама, протягивая горящие руки.  

 

"Ой, мала петровская ночка,  

Арелье, ладо!  

Не спи – проспи, моя дочка,  

Арелье, ладо!  

Иди на горушку гулять,  

Арелье, ладо!  

Мать-зарю величать,  

Арелье-ладо!  

Красно солнышко встречать,  

Арелье, ладо! "  

 

 

 

 

 

 

 

| 84 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:16 05.04.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.