– Чего ты боишься, Ярослав? – смеялась Лада, прыгая от нетерпения.
– Я не боюсь, – буркнул он, нахмурив брови.
Огонь ярко горел, освещая поляну.
Молодые люди, взявшись за руки, прыгали через костёр смеясь и подбадривая друг друга.
Лада тянула Ярослава за рукав, чтобы присоединиться к безумному веселью.
А он не мог сдвинуться с места. Языки пламени, тянущие свои ненасытные руки к небу, разбудили детские воспоминания, которые он так тщательно похоронил в своей душе.
– Ярослав, сынок, беги скорее к отцу, – говорила мама.
Её нежный голос до сих пор снится ему. Она стоит на поляне, где видимо невидимо ромашек, протягивает к нему руки, и нежно улыбаясь растворяется в языках пламени. А он стоит посреди пыльной дороги и не может даже закричать, потому что рот отказывается повиноваться.
Его маленькие ножки быстро бегут по двору. Туда, где отец что-то строгает из дерева.
– Смотри какой я тебе смастерил меч, – говорит отец, протягивая ему деревянную игрушку.
Счастливый Ярослав с мечом над головой, бежит к зарослям крапивы, чтобы яростно сразиться с врагом.
А отец, обняв улыбающуюся маму, радостно смеётся.
– Славный воин из него вырастит, – говорит он.
А потом крик, свист, топот конских копыт, и....
Мама страшно кричит и плачет, пока её затаскивают в сарай.
А голова отца откатилась к забору, на котором висят глиняные крынки.
Обезглавленное тело медленно падает на землю, заставляя маленького Ярослава зажмуриться.
Он сидел в кустах крапивы с закрытыми глазами, не смея даже заплакать, пока конское ржание и топот копыт растворились в дали.
А открыв глаза он увидел огонь.
Горел дом, в котором мама пела колыбельную.
Горел сарай, в котором у отца была столярная мастерская.
Горел хлев, в котором корова Зорька отелилась маленьким бычком.
Горела его прежняя жизнь, унося с собой радость.
– Ах ты ж родненький. Вот ты где схоронился, ясноглазый мой, – причитала бабка Настасья, когда в ночи обнаружила его в кустах крапивы.
Он так и сидел там, пока люди пытаясь затушить пожар бегали с ведрами к реке.
– Вставай, мой хороший, вставай, – говорила Настасья, беря Ярослава за руку.
Это было давно, но языки пламени до сих пор парализовали его волю заставляя вспоминать тот момент, когда огонь изменил его жизнь.
– Ну что ты, трусишка, – смеялась Лада, подталкивая его к костру. Огонь осветил её красивое лицо, которое стало для него самым главным и важным в жизни. Осенью они сыграют свадьбу. Она станет его женой и родит ему дочь и сына, славного воина, которым не смог стать он.
Пламя смеялось над ним и его страхами.
– Я сильнее тебя. Трус. Трус. Меня не победить, – хохотал огонь.
– Я прыгаю, – закричала Лада, и разбежавшись прыгнула через костёр.
Ярослав зажмурился.
– Горит. Горит. Скорее к реке, – кричали девки.
Ярослав открыл глаза. Его Лада, охваченная пламенем, каталась по земле.
– Я сильнее тебя. Я – царь. Ты – трус, – хохотал огонь, протягивая к нему огненные языки.
– Неееет, – закричал Ярослав, прыгая в распростертые объятия пламени.
Охваченные ужасом девки кричали. Растерявшийся парни пытались забросать костёр землёй. Но адское пламя давно ждало свою жертву.
– Ярослав, сынок, мы тебя ждём, – улыбалась мама, протягивая горящие руки.
"Ой, мала петровская ночка,
Арелье, ладо!
Не спи – проспи, моя дочка,
Арелье, ладо!
Иди на горушку гулять,
Арелье, ладо!
Мать-зарю величать,
Арелье-ладо!
Красно солнышко встречать,
Арелье, ладо! "
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.