FB2

Кот.

Рассказ / Проза
История жизни кота.
Объем: 0.155 а.л.

Кот.  

Старший сын купил квартиру, с котом. Предыдущие хозяева бросили кота, или его некуда было взять, или такое было к нему отношение. Какое-то время он жил у старшего, но возникла проблема, их кошка, которую они привезли с собой. Начались конфликты между котом и кошкой, переходящие в настоящие драки. И вот на как-то удачно подошедший день рождения младшего сына кота привезли к нам. Я был против, но глядя как буквально «засветился» ребёнок, который до этого только иногда общался с кошкой старшего, уличных кошек я запрещал ему трогать, пришлось смириться. Тем более кот был просто красавец, на вид два, три года, здоровенный, мордатый, белый, с жёлтыми глазами. Белый, от слова абсолютно, то есть у него не было ни одного волоска другого цвета.  

 

Поскольку кота просто бросили и никто не знал как его зовут ему дали кличку Артист, на которую он никогда не реагировал, как и на обычное кошачье «кис-кис». По этому я его всегда называл просто Кот. Он оказался со своеобразным характером и привычками: во первых кот ел только кошачий корм, не проявляя интерес даже к мясу, во вторых он категорически отказывался сидеть на руках. Через пару минут он начинал орать и вырываться, если ему это не удавалось он начинал кусаться, именно кусаться, а не царапаться. Потом кот, как собака, попытался стать «старшим в стае». Со мной это быстро урегулировалось, получив пару раз в лоб он понял кто в доме хозяин. С младшим они какое-то время конфликтовали, сын даже жаловался – «Кот на меня охотится». Иногда он просто загонял его на кровать, а однажды, после разборок с ребёнком, бросился на меня из под кровати, грызанув ногу до крови. Правда поняв, что напал не на того, долго прятался под кроватью. Даже жена его первое время его побаивалась. Через полгода-год всё установилось, все привыкли к друг другу и подружились. Кот стал приходить спать к ребенку, на верх двухъярусной кровати, внизу у него был рабочий стол и шкаф, и наладились отношения с остальными. Единственно проблемы оставались бабушкой, кот запрыгивал на форточку с подоконника, и обратно, сваливая цветы. Решить вопрос удалось уговорив бабушку убрать пару горшков, чтобы освободить место где прыгать коту.  

Прошло два года.  

В конце лета мы на пару недель, полетели на юг отдохнуть, а когда вернулись тёща рассказала, то кот за нами очень скучал, и постоянно мяукал. На самом деле всё оказалось намного серьёзней. Он начал часто ходить на лоток, но почти не писал, а потом писать перестал вообще. Ходил по дому и орал. Порыскал в интернете, нашёл «выездного» ветеринара. Диагноз оказался плохим, скорее всего это была мочекаменная болезнь, которая, в силу физиологии кота, практически не лечится. Был конечно еще способ, сделать коту операцию, после которой он фактически переставал быть котом. Ветеринар вколол ему, в холку, десяток препаратов, и кот немного успокоился. На следующий день, отпросившись на работе и купив контейнер повёз кота в клинику. Коту поставили катетер, слили и промыли мочевой пузырь причем держать его в это время пришлось двум здоровым мужикам, а ещё два врача делали саму процедуру, а кот получил запись в амбулаторную карту «агрессивен». И началось, две недели я по утрам, и на ночь делал коту инъекции, очень удобными оказались инсулиновые шприцы, давал таблетки, кормил дорогущщим лечебным кормом. Вечером с работы ехал домой, забирал кота, вёз в клинику, и три часа сидел с ним пока ему ставили капельницу. Платил весьма приличные суммы, и выслушивал от окружающих, что кота надо усыпить, потому, что это не лечится. Это конечно очень тяжело, пока я возил кота в поликлинику там усыпили с десяток животных, почти для всех хозяев это было настоящей трагедией. Вообще посещая клинику столкнулся с разными жизненными историями начиная с женщины, которая подбирала на улице больных, бездомных кошек, и платила приличные деньги за их лечение, рыдающую женщину у которой не было денег на операцию, сбитой машиной собаки, семейной пары привёзших парализованную собаку.  

На кота одевал специальный воротник и памперсы, причём «собачьи» памперсы оказались очень дорогими, и я резал в обычных хагинсах дырки под ноги. Из за воротника кот какое-то время испытывал проблему с мисками с водой и едой, но потом научился. Иногда по утрам возил кота в клинику на анализы на «пустой желудок», а потом его кормил, из взятого с собой пакета. Это было бы прикольно, если бы не было грустно, ходящий в памперсе кот, натыкающийся на все углы воротником.  

Наконец анализы показали, что кот выздоровел и всё вернулось на своё.  

Но оказалось, что проблемы с котом не закончились. В начале декабря я решил помыть кота, я раньше это делал, раз в несколько месяцев. Кот нормально переносил помывку, единственно его надо было держать за холку, чтобы он не сбежал. Я его как обычно помыл и завернул в полотенце, и не досмотрел, что он вылез и отправился на балкон. Запрыгнул на свой любимый НП: Открытую форточку. Результат: На следующий день цистит, и опять невозможность ходить в туалет.  

Коту обстригли живот, сделали УЗИ, он страшно орал, но катетер поставить не смогли. Приняли решение оперировать. Я пожелал коту удачи, и внес залог за операцию.  

Утром заехав в клинику, узнал, что врач ночной смены вколола коту какую-то наркоту и смогла поставить ему катетер. Кот был просто никакой и ни на что не реагировал, предложили зайти за ним вечером. Когда я заехал вечером кот уже «отошёл», узнал меня, и замурчал. Сказали, что пытались его покормить, но он не стал есть. Когда я его привёз домой он дошёл до своей миски, буквально обнял ее и не отходил от неё до следующего дня. Потом конечно опять были и и памперсы, и капельницы, пока кот не выздоровел. С тех пор кот ест практически всё, причём по утрам будильник звонит не для меня, а для кота который приходит ко мне выпрашивать поесть. Потом он «летит» впереди меня на кухню, а я, сворачивая в ванную, спрашиваю – «Ну что, успеваешь»?. Мне кажется, что кот знает, что я его «вытащил», он приходит ко мне когда я, лёжа на диване, смотрю телевизор, трётся об меня, топчется, и ложится рядом со мной, привалившись ко мне.  

| 157 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:09 04.04.2020

Комментарии

Lis221711:29 05.04.2020
Очень трогательная история. Хорошо написано, кот так и стоит перед глазами. Спасибо!
Viktorbel05:52 05.04.2020
Люблю котов. О них я писал много.
Ухаживал за своим: он прыгал из окна второго и четвёртого; не болел такой заразой и, наверно, было хорошо; драться любил и застревал между рам окна, сутками оттуда мог не вылезать.
Однако, почему-то он сбежал...
Печально, но я считал его братом.
Потом год назад приехал сьёмщик и попросил о уходе за своим.
Я того откормил до такого, что дядя Витя бвл а небольшом ужасе, увидев "колобка". Но я не со зла так его кормил.
Заставлял бегать, а он почему-то на мне и сидел вечерами.
Если бы я имел кота, то только рыжего.

А Ваше произведение мне понравилось.
Katelavr22:15 04.04.2020
Какой Вы молодец! Таким как Вы надо пямятник ставить. Сама обожаю животных, и страдаю жутко, если с моими что-то приключается. И не все,к сожалению, до последнего вот так заботятся и возятся, многим проще усыпить..
Спасибо Вам за рассказ!
Kairna15:24 04.04.2020
Жаль, что сейчас становится всё меньше людей, способных так заботиться о животных. Многие оправдываются тяжёлой жизнью, маскируя этим оправданием своё равнодушие и нежелание помочь несчастному животному. Спасибо вам за рассказ.

Книги автора

Выходной.
Автор: Art-sedoy
Сборник рассказов / Проза
Воспоминания, и истории во времена службы в советской армии.
Объем: 0.352 а.л.
13:09 18.08.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.