FB2 Режим чтения

ЗЕРКАЛО ДУШИ

Повесть / История, Проза, Реализм, События
Небольшая повесть о судьбе двух женщин.
Объем: 0.86 а.л.

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Открыв глаза, я сначала не понял, где нахожусь и чей это бархатный баритон звучит где-то рядом. Но это состояние прошло и сознание быстро восстановило всю цепочку событий нескольких последних часов. Мерный перестук колёс поезда живо подсказал мне два ответа на оба заданных вопроса. Да, я еду в поезде, а голос принадлежит соседу по купе. Держа в руке два стакана в подстаканниках он, стоя ко мне спиной, закрывал дверь и одновременно говорил, обращаясь ко мне.  

Пока сосед ходил за чаем, я успел вздремнуть. Прислонившись к стенке и наблюдая за проплывавшими за окном пейзажами незаметно уснул. Глубоко погрузиться в сон мне не удалось и, проснувшись, я осознал только окончание фразы:  

—... человек не меняется.  

— О чём это он говорит? –подумал я, стряхивая остатки сна и потирая руки от предвкушения предстоящего чаепития.  

Через минуту на столе стояли домашние заготовки к чаю и, естественно, фляжка с армянским напитком. Чай без коньяка — пустое времяпрепровождение. За чаем говорили о разных пустяках. Сосед пару раз попытался втянуть меня в серьёзный разговор о политике, экономике, но я попросил не затрагивать эти темы, так как у меня есть своё мнение и дискутировать или просто говорить об этом я не расположен. Он меня понял и разговоры велись о футболе, хоккее, биатлоне и прочих мужских увлечениях. Но среди этих мирных обменов мнениями я, всё-таки задал ему вопрос.  

— Позвольте спросить? – начал я, переводя беседу на интересующую меня тему. — Вы упомянули, когда вошли с чаем, что человек не меняется. О чём или о ком это было сказано, если не секрет?  

— Ну, какой же это секрет? Тем более, что это было ваше утверждение, когда вы сказали, что ваш друг детства нисколько не изменился за те 25 лет, что вы не встречались. Вот я и размышлял об этом, пока ходил за чаем. Хотел не то, что возразить, а рассказать одну историю, коей я был свидетелем. И если вы не против, то и расскажу. А потом решайте: меняется человек или нет.  

— Я не только не против, но просто сгораю от нетерпения. – Воскликнул я, допивая свой чай и усаживаясь поудобней.  

Он тоже допил свой стакан чая и поведал историю, которую я сейчас перескажу, как смогу, от первого лица.

| 202 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:40 30.04.2020

Комментарии

Vitaly201720:27 23.10.2020
igraslov, большое спасибо за прочтение и оценку!
Igraslov23:18 13.10.2020
Понравилось.

Книги автора

УМОПОМРАЧЕНИЕ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
09:06 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У КАЖДОГО СВОЯ МЕРА?
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Байка Драматургия Реализм Другое
Возвращаюсь из командировки. Подхожу к вагону. Проводница проверяет билет у мужчины с большим баулом. Он поднялся в вагон, а я затеял беседу с пожилой проводницей. Показалось, что уже ездил с н ... (открыть аннотацию)ей раньше. Поговорили и иду к своему купе. Открываю дверь, а там почти знакомый мужчина устраивается (проводница сказала, что мы вместе поедем). Познакомились. Оказался журналистом -- репортёром. Заняли свои места. Поговорили на общие темы -- так, ни о чём. Пошли в вагон-ресторан. Выпили 100 грамм на двоих, поужинали. Вернулись в купе. Я предложил ему ещё выпить коньяка. У меня есть. Отказался. И так живописно рассказал интересную историю, что я до сих пор её помню. Правда, кое-какие подробности забылись. Прошло уже более 30-ти лет. Решил изложить этот рассказ в стихотворной форме от первого лица. Чтобы хоть как-то передать строй его рассказа, попробовал ритмику, какой ещё не пользовался. Получилось или нет? Не мне судить.
Объем: 0.079 а.л.
10:21 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

КРАСНОГОРЦАМ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:07 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

СВОБОДА -- ЭТО НЕ ПОДАРОК
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
21:30 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАЗГОВОР
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Байка Юмор Другое
Думаю, что этот бессмертный персонаж сказал то, с чем согласны многие из моих соотечественников. А если не очень -- может быть простим его ошибки?
Объем: 0.134 а.л.
14:03 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ПАРА ГНЕДЫХ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
"Были когда-то и вы рысаками И кучеров вы имели лихих. Ваша хозяйка состарилась с вами. Пара гнедых." (Алексей Апухтин)
Объем: 0.029 а.л.
10:11 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

О ДРУЗЬЯХ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:33 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.