FB2

Таинственная емкость, наполненная водой…

Рассказ / Проза, Другое
Легенда о зарождении аквариумистики.
Объем: 0.063 а.л.
Группа: Легенды

Мироздателю было скучно. Он уже создал весь мир, всю планету Землю, все леса, поля и водоемы на ней и людей. Все это он сам придумал и сам же воплотил в жизнь. А теперь идеи кончились. Сложно придумать что-то ещё, когда ты уже придумал такой огромный мир… Мироздатель вздохнул и поднял глаза на море, которое было неподалёку. Тут его воображение посетила долгожданная мысль. Мироздатель подумал: «Я приручил множество птиц и зверей, и научил приручать их людей, а вот океан до сих пор остался неприручённый. Непорядок! »  

И мироздатель решил приручить океан.  

Вернувшись домой, он отыскал в погребе довольно таки большую стеклянную банку, налил в неё воды, насыпал мелких камушков, красиво рассадил водоросли из пруда, поймал в том же пруду небольшую колюшку (мироздатель был заядлым рыбаком) и поместил ее в банку. Получился аквариум.  

Теперь мироздателю не было скучно. Он мог целыми днями смотреть на свою колюшку. Она отлично прижилась в новом доме и была совсем не против внимания. Каждый день мироздатель кормил ее червяками и мухами, которых ловил своими руками. Чего только не сделаешь ради любимой рыбки! Но вскоре колюшка начала надоедать. Мироздателю снова стало скучно.  

 

Однажды мироздателю приснился необычный сон. Будто подходит он ко своему аквариуму, а колюшка ему и говорит:  

— Ну что, хозяин, иже проснулся? Проси у меня чего хочешь, выполню любое твоё желание!  

Мироздатель не растерялся и отвечает:  

— Хочу найти себе занятие! Хочу избавиться от скуки!  

Просыпается мироздатель и видит: за окном толи птички, толи бабочки — меленькие колибри. Целый день он за ними с интересом наблюдал, а об скуке и вовсе забыл.  

На следующую ночь ему приснился такой же сон.  

— Хочу, чтобы люди меня уважали и мне поклонялись! — пожелал мироздатель.  

 

На следующий день приходит мироздател к людям и видит, что те мечети, статуи строят, жертвы приносят, поклоняются ему.  

 

Каждую ночь теперь снился ему такой сон. Каждое загаданное желание обязательно исполнялось. И каждое утро у колюшки выпадала чешуйка. На ее месте выпростала новая, а та, опускаясь на дно становилась золотой.  

 

Как-то во сне мироздатель пожелал научить людей чему-нибудь новому. На следующий день он решил, что раз сам проучил океан, нужно научить людей. А само приручение он назвал аквариумистикой. Название сочинил из трёх слов: аква — вода, риу — емкисть, мистика — таинственный. Емкость, наполненная водой и окутанная тайной…  

 

А по примеру золотых чешуек колюшки мироздатель научил людей изготавливать первое платёжное средство — монеты.  

 

КОНЕЦ.

| 286 | 5 / 5 (голосов: 12) | 19:17 03.04.2020

Комментарии

Neo99913:52 30.04.2020
Очень не плохо, красиво написано.
Weak17:03 18.04.2020
Ну не знаю ... нет реализма . Где же страдания человечества ?
Set119:31 06.04.2020
Красиво, очень поэтично
Danilademin01:32 04.04.2020
Так вот кто монетки наши создал!

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.