FB2

Живая

Очерк / Другое
Как же красив спорт! Многие особенно восхищаются танцовщицами, балеринами, фигуристами и гимнастками... Но они не знают, что об этом думают сами спортсмены. Эта история о сильной девушке, которая не боится мнений окружающих, принимать серьезные решения и быть живой.
Объем: 0.119 а.л.

“Напрягайся, слушай музыку, продумывай элементы, ” – говорит тренер, но ты ее не слушаешь. Ты смотришь на людей, которые ждут твоей неудачи. Они думают, как было бы хорошо, если бы ты потеряла предмет или недокрутила поворот. Среди всех лиц ты находишь те два, которые сейчас будут смотреть не на твое выступление, а на тебя. Они волнуются не о выполнении элементов, а о тебе. Правильно ли она приземлиться, не упадет ли опять на ковер так сильно, что пойдет кровь. Один из них держит в руках камеру, а вторая сжимает его кофту в своем кулачке. Они волнуются не меньше твоего, но всем видом показывают уверенность и гордость за дочь. “На ковер приглашается …”- ты слышишь, как тебя вызывают. Напряглась. Расправив плечи и высоко подняв голову, ты выходишь на ковер. Твои глаза блестят, а твоя улыбка настолько широка, что выдает свою неестественность. Ты здороваешься с судьями легким, но изящным взмахом руки. Занимая позицию на ковре, ждешь музыки. Через несколько секунд ее включают, за это время ты уже успела продумать все свое упражнение от начала до конца. Первая танцевальная дорожка. Твои руки мягкие и элегантные, а ноги быстрые и четкие. Ты делаешь все на автомате, продумывая следующие элементы. Сейчас ты осознаешь иронию ситуации: чтобы перед твоим выступлением не сказала тренер, ты это выполнишь. Сделаешь это не из-за статуса прилежной ученицы, а из-за страха. Нет, ты не боишься упасть, ты боишься разочаровать тех двоих, что уверены в своей гимнастке. Музыка убыстрилась. Ты выстраиваешь в голове план по броску мяча, в то время, как делаешь заход на риск. “Главное вытянуть пальцы, ” – думаешь ты, и ты права. В этом элементе пальцы играют значительную роль. Бросок. Ты все сделала правильно. Пока мяч в воздухе, успеваешь сделать эффектный трамплин и переход на пол. И он снова у тебя. Один из самых сложных этапов этого выступления пройден. Ты делаешь выпрыгивание через руку и встаешь через колено. Твоя улыбка непоколебима, руки мягкие, но точные. Ты делаешь два шага, во время которых мяч бьется о пол и возвращается к тебе. При выполнении этого элемента надо смотреть прямо. Ты видишь лица людей, которым нравится твое выступление, но не нравится успех. Ты замахиваешься, начинаешь крутиться, ловишь ногу, рукой крепко держишь мяч. Первый оборот, второй, третий. Точка. Ты показала свою жесткость и мягко продолжаешь упражнение. Мяч катится рядом с тобой, пока ты красиво идешь, то ускоряясь, то поворачиваясь вокруг своей оси. Ты наклоняешься, чтобы поднять его. Тебе никогда не нравилось смотреть на мяч с такой нежностью. За одиннадцать лет ты немало с ним помучилась, чтобы на площадке вы выглядели, как одно целое. Ты перехватываешь мяч в правую руку и поворачиваешься на девяносто градусов. Делая переворот и выбрасывая мяч, ты вспоминаешь, как училась этому, тренируясь на нитках. Именно по ним ты определяла, насколько твои ноги сдвинулись с начального положения после переворота. Ты делаешь кувырок и ловишь мяч ногами. Ты молодец- ты это сделала. Переход на мастерство и ты, стоя на руках ногами выбрасываешь мяч и, встав, его ловишь. Благодаря своему весу, прыгала ты всегда идеально. Этот раз не исключение. Последнее равновесие. Ты поймала ногу в кольцо. На тренировках во время разминки ты плакала от боли в мышцах, а во время тренировки шпагатов- в связках. Этот элемент совместил в себе твою гибкость и растяжку. Как обидно, что доказательство того, что ты достойна статуса «гимнастка» длится полторы минуты раз в три месяца. И ради этого времени ты занималась по четыре часа шесть раз в неделю. “Двадцать два, двадцать три…”- продумала ты и опустила ногу. Так тренер учила тебя стоять в равновесии. Осознав, что все закончилось, ты приняла конечную стойку. Музыка прекратила играть, а зал лицемерно зааплодировал. Ты взмахом руки попрощалась с судьями и ушла с ковра. Уже не важно, что скажет тренер или кто-то еще. Ты сбежала в свой укромный уголок на территории спортивного комплекса. Тебе надо расслабиться.  

Сколько времени прошло? О чем ты думала? Ты и сама не поняла, но тебя позвали на награждение. “Первое место заняла гимнастка из нашего города…”- объявляет главный судья. Твое имя, это же твое имя. Ты выходишь на пьедестал, тебя награждают. “…Спасибо всем участникам соревнований. До новых встреч. ” -Это та фраза. которую ты ждала весь день.  

Тебя встречают родители, обнимают, хвалят, гордятся.  

Подходят тренеры. О чем-то говорят.  

А это твое первое в жизни первое место…и последнее. Ты достигла всего, чего хотела, ты счастлива! “Я ухожу из спорта! ”- заявляешь ты родителям и тренерам. Уже не важно, что они скажут. Это только твоя жизнь и только твое решение.  

Прошло время. Ты вспоминаешь последние соревнования, гордишься собой, иногда скучаешь. Но теперь все по-другому. И ты другая. Теперь ты – живая.

| 131 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:58 03.04.2020

Комментарии

Little_angel09:34 15.04.2020
Анонимный комментарий, спасибо
Гость07:26 15.04.2020
Замечательный рассказ

Книги автора

Потеря
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
00:27 06.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда мы все найдём любовь...
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
19:13 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пустышка
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
11:20 16.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Блеф
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Чувства проходят, а люди продолжают жить стереотипами. Хм..., бывает...
Объем: 0.012 а.л.
18:18 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Эпохи
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Когда же мы встретимся с лучшими людьми?
Объем: 0.013 а.л.
13:34 04.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Наставнику
Автор: Little_angel
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Моему тренеру по пулевой стрельбе, наставнику и другу посвящается...
Объем: 0.013 а.л.
22:02 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Крик подростка
Автор: Little_angel
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм
Несомненно, взрослые много пережили и многому могут нас научить. Но пока мы сами не попробуем жизнь на вкус, не испытаем радость, не прочувствуем обиду и горечь, ваши истории не принесут нам какого-ли ... (открыть аннотацию)бо опыта. Мы Вас понимаем, поймите и Вы Нас!!!
Объем: 0.012 а.л.
19:00 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.