Режим чтения

Моя ласточка

Рассказ / Детектив, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: драма триллер детектив похищение криминал

Глава 1

(На правду не претендую: если вы лучше разбираетесь в каких-то вопросах, буду благодарна за советы и замечания).  

 

 

— Служба спасения. Что у вас случилось?  

— Помогите, — придушенно прошептал мужской голос.  

— Что у вас случилось? — повторила диспетчер.  

— Помогите.  

— Вы сейчас в опасности?  

Мужчина не отвечал, но диспетчер слышала его сбитое дыхание, нервные всхлипы и шорохи.  

— Нет. Думаю, нет.  

— Хорошо. Вы можете назвать своё имя?  

— Элла. Элла Новикова.  

 

 

ГЛАВА 1  

 

Капитан Гродский приехал в отделение полиции, вошёл в свой кабинет и жестом подозвал лейтенанта Липову. Совсем юная на вид, она была опытным следователем, холодной и бескомпромиссной. Эти качества и прельстили Гродского, когда он выбирал себе помощника.  

 

Лейтенант, постучав по деревянному косяку настежь открытой двери, вошла в кабинет. Молча поставила на стол бумажный стаканчик кофе с именем начальника и села на старый деревянный стул: тот жалобно скрипнул.  

 

— Ну, Маша, удиви, — сказал капитан, сев напротив.  

 

Маша вздохнула, бесцеремонно глотнула кофе из его стаканчика и, обернувшись в зал, где трое сотрудников молча работали за компьютерами, хмыкнула. Повернувшись к Гродскому, доложила:  

 

— В два сорок пять поступил звонок в службу безопасности. Некий мужчина просил помощи, а потом назвался Эллой Новиковой. Патруль выехал по названному адресу. У таксофона сидела девушка в красном бальном платье, в крови перепачканная. На вопросы не отвечала, на полицейских не реагировала. Её доставили в тридцать восьмую городскую, где оказалось, что это он, а не она.  

 

— Парень в красном бальном платье, — задумчиво проговорил Гродский. — И представился Эллой?  

— Верно.  

— Выяснили, кто она такая?  

— Совпадений много, а на вопросы он не отвечает.  

— Личность парня установили?  

— А как же, — улыбнулась Липова. — Невский Александр. Знакомое имя?  

— Ещё бы, — вздохнул Гродский и безрадостно ответил: — Великий князь Киевский.  

 

Маша осуждающе цокнула языком.  

 

— Очень смешно, Юрий Петрович. Это тот пацан, который пропал три года назад.  

 

Она указала на папку, лежащую у него на столе. Гродский начал знакомиться с документами, а Маша продолжила:  

 

— Тогда не удалось найти никаких следов. Он будто в воздухе испарился. Бармен сказал, что парень не пил — ему восемнадцати не было, — ни с кем не общался, пришёл и ушёл один. Камера на парковке только для вида висит, записей с неё не было.  

 

— «Растворился, как пердёж в воздухе», — процитировал Гродский, закрыв папку. — Парень у нас красавчик, нашли его в платье. Наверное, сбежал из секс-рабства. Надо его опросить.  

 

— Удачи, — улыбнулась Маша.  

 

Вместе с лейтенантом Липовой Гродский приехал в больницу, узнал номер палаты, в которой разместили Невского, и неторопливыми широкими шагами направился к лестнице. Он понимал: если его догадки верны, парень будет чувствовать себя загнанным. Необходимо убедить его в безопасности, ведь только тогда он решится на откровение, чем, вероятно, спасёт других заложников. Но, как подсказывал опыт, остальных уже либо перевезли, либо убили. И Гродский понимал, что единственного свидетеля важно защитить.  

 

Без стука они вошли в одноместную палату, ярко освещённую потолочной лампой. Невский лежал в кровати и смотрел на них недоверчиво, комкая одеяло. Он не был испуган, скорее затравлен, и, судя по холодному взгляду, готовился дать отпор.  

 

Гродский не хотел его нервировать и благоразумно сохранил дистанцию. Он остановился около окна, усадив Машу между собой и парнем.  

 

— Здравствуйте, Александр, как самочувствие?  

 

Парень болезненно скривился, сжал губы и подтянул одеяло к подбородку. Крепко зажмурившись, он тихонько заскулил и ничего не ответил.  

 

Маша обернулась к капитану, взгляд её был красноречив: «Я ведь говорила».  

Гродский, задумавшись на секунду, осторожно спросил:  

 

— Мне называть вас Эллой?  

 

Парень широко распахнул глаза от ужаса, сдавленно взвыл и начал задыхаться. Он силился что-то сказать, что-то нащупать и наконец, вцепившись в волосы, громко позвал на помощь. В его срывающемся крике было столько отчаяния, и Гродский пожалел, что назвал его Эллой. А истерика между тем набирала обороты. Парень рвался прочь, молил о помощи медперсонал и успокоился, только когда подействовал феназепам. Полицейских вежливо выпроводили из палаты.  

 

— Когда можно опросить его снова? — спросил Гродский.  

— Вам мало одной истерики?  

— От его показаний, возможно, зависят жизни нескольких человек. Это важно!  

Доктор нехотя уступил:  

— Часа через три.  

— Мы будем ждать внизу.  

 

Гродский, шурша бахилами, пошёл по полупустому коридору. Задумчиво глядя под ноги, он старательно переступал через швы между плитками, щёлкал пальцами и строил догадки. Его версия, так похожая на правду, трещала по швам. И вроде всё говорило в её пользу: и платье, и имя, и реакция парня на это имя, — но какого чёрта по телефону он сообщил чужую фамилию? Едва ли в притонах новая мода: величать шлюх по фамилии-имени.  

 

Гродский остановился у дверей буфета, обернулся к Маше и, ткнув в её сторону пальцем, замер. Маша молчала, чтоб не сбить его с мыслей.  

 

— Не был он в притоне, — с абсолютной уверенностью сказал капитан.  

— Он был в платье и весь в крови, — возразила Маша. — Он три года где-то пропадал и вернулся с изломанной психикой. Вряд ли он куралесил с друзьями.  

 

Гродский недовольно нахмурился.  

 

— Я не спорю: с ним что-то случилось. Попробуем ещё раз его опросить. А пока возвращайся в отдел и узнай, кто такая Элла Новикова.

| 124 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:16 02.04.2020

Комментарии

Set106:41 22.05.2020
Прочёл ваше произведение, очень итерестное
Ladyanna20:13 16.04.2020
elver622017, спасибо за отзыв. Писателю всегда приятно узнавать, что кому-то понравились его произведения))
Elver62201719:39 16.04.2020
С интересом прочитал ВАШЕ произведение. Написано замечательно, живо, с "огоньком", интрига захватывает! Мне очень понравилось! ВЫ - МОЛОДЕЦ! Дальнейших творческих успехов ВАМ!
Ladyanna22:07 14.04.2020
lyrnist, здравствуйте. Спасибо, что прочитали. Рада, что смогла написать добротно (учитывая, что написан рассказ за 3 дня). С вами согласна, что трудно предугадать поведение людей, ведь "реально" сильно отличается от "гипотетически". Вот бы психолог прочел и дал дельные советы)))
Lyrnist20:13 14.04.2020
Почитал. Написано достаточно приятно, хоть на мой взгляд и длинновато, но оценивать не хочу. Причина, скажу так, культурно- идеологическая: произведения про психоов, тем более детективы про психов это ворота для громадных логических нестыковок в поведении героев.
Nik199423:37 07.04.2020
Что то мне и правда интересно где он был все эти пять часов.
Она должна была позвонить. Это такое чувство когда уже поздно и ты не можешь ничего сделать. Хочешь понять что чувствовал человек в последние минуты, хочешь понять и почувствовать её(его)

Рассказ напомнил мне книги Джорджа Мартина, в одной из них психически нездоровый псих сделал из Теона Грейджоя "вонючку")

Книги автора

Осеннее
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
17:06 05.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тишина
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
21:55 08.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Осколками душ...
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
21:34 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чужой
Автор: Ladyanna
Рассказ / Лирика Проза Реализм
картинка с https://pixabay.com/
15:09 23.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

***
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: посвящение
14:53 10.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Купол нашего неба.
Автор: Ladyanna
Роман / Проза Фантастика
Первая попытка написать нечто в жанре антиутопия. Хлоя живёт под стеклянным куполом, который защищает город от непригодной для жизни провинции. Все знают, что за пределами купола отравленный воздух и ... (открыть аннотацию) человекоподобные монстры. Но однажды Хлоя отправляется в провинцию и узнаёт про обман. Для чего же создан город? И какие ещё секреты всплывут на поверхность?
Теги: антиутопия
18:16 29.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Одиночество
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
экспериментальное
Теги: эксперимент
09:21 19.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020