FB2

Тьма

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

В помещении было темно, лишь пара неоновых ламп за спиной бармена эфемерно освещала зал ядовитой бирюзой. Кругом пахло грязью: по́том, спиртом и кое-где даже свежей рвотой, перемешанной с кровью — так сильно здешние любили испытать себя пьяного в наркотическом угаре.  

 

Где-то в конце, за столиком под номером «13» сидел мужчина. Немолодой, грустный и душевно избитый. Его лицо было перерезано десятками грубых морщин, а когда-то ярко-голубые глаза окрасились в серую муть. Из руки в руку скользил бокал, наполненный жгучим виски. Нередко приходилось пить здесь, в рассаднике подросткового алкоголизма.  

 

«Да что толку — что отличает меня от них? » — он усмехнулся, после чего его лицо стало необычайно серьёзным. Большим глотком он осушил остаток бокала и направился к бармену за добавкой. Чтобы не переборщить с напитками, мужчина носил сумму, равную тому количеству алкоголя, которое не превратит беднягу в безмозглое животное. Более того, оба бармена, работающие два через два, не давали ему в долг — такова была просьба человека. И, на удивление, они благородно выполняли её раз за разом. Ведь после трёх хороших глотков горького напитка четвёртый кажется даже сладким.  

 

В его случае потерять контроль — значит потерять сознание, а затем и жизнь. Он не хотел умирать, но знал, что Смерть ходит по пятам. Впрочем, Смерть ли?  

 

Это явление он прозвал «Тьмой» — и больше ничего. Впервые он встретился с ней в раннем возрасте. Лет сорок тому назад, должно быть, во времена рассвета «Queen». Тяжело связать возникновение неизвестного с чем-то реальным, но мужчине удалось приблизиться на пару неловких шажков к ответу.  

 

Тогда он впервые сбежал из дома. Причиной была, наверное, самая серьёзная ссора с родителями. Никогда ему не приходилось так сильно разозлить отца, что тому даже пришлось врезать сыну как следует. Губы почувствовали горячую струйку, змейкой ползущей из правой ноздри. И, чёрт побери, за что он так? За то, что почувствовал от семнадцатилетнего сын пивной запах. Видел бы он меня сейчас, подумал старик. Стерпеть обиду было слишком сложно. Всё что оставалось — уйти, как недобитый зверь. Ночь тогда была определённо другой — сравнить её можно с тем мраком, что окружает нас в момент мыслей о самом худшем, самом ненавистном нами. Словно весь гнев, вся желчь выходит наружу литрами Тьмы, окружающей тебя вокруг да около.  

 

Неподалёку от дома была свалка. Здесь частенько удавалось найти что-нибудь по-настоящему клёвое: от рабочего магнитофона до уцелевших карточек популярных настольных игр. Жаль, в игры он уже не играл. Усевшись на ржавый фургон, расположившийся в куче мусора, он с ненавистью глядел на Луну, лишь свет которой озарял это место. В тот момент он не чувствовал ни знаменитого всеми «прошёлся холодок по спине», ни головокружения или предчувствия неладного. Всё произошло быстро. Даже слишком.  

 

Тучное облако медленно, но верно закрыло полную Луну и весь исходящий от неё свет. За секунду всё погрузилось во мрак. Тогда он и услышал шорох позади. Движения были необычайно тихими, осторожными — словно хищный зверь, голодавший последние семнадцать лет, нашёл свою жертву. На плечи парня словно кто-то надавил с такой силой, что тут кубарем покатился вниз по горе мусора прямиком наземь. Казалось, рука вдребезги сломана — он не чувствовал её. Поднявшись на ноги, юноша заметил, как раскрывается Луна, а на старом автомобиле возносится Тьма — дымчатый силуэт с пульсирующими, словно артерии, щупальцами. Неизвестное резкими движением начало двигаться в сторону жертвы. Искажая пространство, оно за секунду настигло и схватило парня за шею, подняв на несколько метров над землёй. В тот момент внутри что-то надломилось. Он услышал крик учителя, почувствовал удар отца в нос и вновь увидел смерть своего пса. Это повторялось раз за разом, пока на лице парня не показались слёзы. Тогда зависшее в воздухе тело упало на землю. Всхлипывая, он пополз к куче мусора, пытаясь что-то найти. В руках оказалась бутылка из-под пива. Ловким ударом она разбилась. В голове же возникло лишь одно желание — поскорее закончить всё это. Закончить то, что окружало его. Холодное стекло коснулось неокрепшей кожи. Но кто-то схватил его за шею и прижал к мусора. Это был отец. В тот день человек почувствовал настоящий мужской ремень, но спустя какое-то время это жуткое ощущение приближающейся смерти исчезло. Исчезло на годы. До брака и развода, до смерти второго лучшего друга в лице любимого пса, до очередного увольнения. Тьма постоянно была рядом. Совладать с ней фактически нереально. Можно лишь закрывать перед ней дверь, которую Тьма вновь и вновь будет вышибать убийственным усилием.  

 

Бокал опустел, как и карманы. Глаза старика бегали из угла в угол, оглядывая неосвещённое помещение — это было привычкой многих лет. Ему не хотелось попасться в объятия старого незнакомца вновь. Думается, второй раз будет последним. В этот раз вытащить старика некому.  

 

— Эй, сучка, тащи свою юбку сюда, — послышался громкий голос со стороны столика под номером «9». — Иначе я сам подойду к тебе и стащу твою юбку.  

 

Это был лысоголовый парень в кожаной куртке. Эдакий мачо всех баров и клубов. Он тёрся о девушку, пришедшую с парой подружек. Но, увы, подружки не являлись защитниками. То ли им было страшно, то ли им было интересно увидеть продолжение — они молча смотрели на то, как лысоголовый тащит девушку в сторону туалета. Похоже, всем было всё равно.  

 

— Молодой человек, — заговорил старик, поднявшись с места. — Оставьте её, ради всего святого, — он не был героем, но подобные картины были для него моральным уродством. Ему не хотелось чувствовать вину в своём бездействии.  

 

— Что?! — злобными глазами парень осмотрел единственного человека, вставшего на защиту девушки. — Хрыч, пойди-ка ты на хер, о'кей?  

 

Старику стало нехорошо, но делать было уже нечего. Завернув рукава, он двинулся в сторону малолетки. Несмотря на свой возраст, ловкости хватило, чтобы нанести хороший удар правой в живот дрочуна. Тот упал.  

 

— Спасибо, спасибо огромное, — прошептала девушка сквозь потёкшую тушь.  

 

Старик хотел уж было побыть героем и сказать, что тут нет ничего такого,  

как вдруг он почувствовал жгучую боль в спине, перерастающую в жар — кто-то был сзади.  

 

— Сукин сын, — пробормотал лысоголовый, поднимаясь на ноги. — Ты думал, что я тут один, дебил?  

 

И вправду: он был с друзьями. Тем временем по спине шла кровь. Когда перед глазами старика показались ещё двое, в руках которых сверкали ножи. Казалось, в тот вечер ничто не могло предвещать беды, кроме неизвестного, но порой всё идёт совсем не так, как мы бы этого хотели. Охрана же не имела интересов участвовать в потасовке старика и подростков. После избиения мужчины на глазах десятков клиентов обидчики бросили его на тротуар, прямо в переулке, после чего отправились на поиски других «юбок».  

 

Мужчина, лёжа в луже собственной крови, не чувствовал ни обиды, ни стыда за произошедшее — ему было не до этого. Он мог лишь мечтать об одном — лишь бы неизвестное не забрало его раньше полученных ран. В глазах всё сливалось воедино, а в спину бил холод, вставший на замену адскому жару. Через мгновение всё закончится, думал он. Но перед глазами всплыло лицо лысоголового. Морщины исказились с злобной гримасе. Было бы чуть больше сил, чуть больше крови в теле — он бы встал и перерезал глотку ублюдку одной лишь ножкой бокала. В тот миг из мусорки послышались знакомые шорохи.

| 231 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:58 31.03.2020

Комментарии

Makdrug11:10 15.04.2020
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Makdrug11:10 15.04.2020
Привет. Мне очень понравился твой рассказ. Оценка 5. Кстати, если тебе не сложно, оцени мой рассказ тоже. Жду от тебя новых рассказов.

Книги автора

Охотник 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза Психология Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
13:22 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иван Сорвиголова 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постмодернизм Проза События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
18:42 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три обезьяны
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постапокалипсис Проза События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:20 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад Маат
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
20:38 23.11.2022 | оценок нет

Великое ничего, или Почему крутится колесо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Только лишившись всего, он отправился за ответом. Вновь колесо совершает круг. За кругом круг. За кругом круг. Но почему крутится колесо?
Объем: 0.327 а.л.
10:29 26.10.2022 | оценок нет

Пандора 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Боевик Киберпанк Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
11:45 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лицо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.351 а.л.
20:11 11.03.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.