Обделённые

Рассказ / Поэзия, История, Религия
Аннотация отсутствует

Одного раза, Бог решил внести разнообразие в однотонный скучный мир, и приказал, что бы каждый ангел привёл к нему по человеку, который чем то обделён. Ангелы приняли это как соревнование, и начали искать себе самого обделёного человека.  

Сначала, кто то из них хотел привести к богу бедняка, другие некрасивую женщину. Выбора во всем мире было много, вот они и слонялись из страны – в страну, из города – в город. Так прошло пять дней и шесть ночей. На шестое утро, одна группа ангелов,  

пролетая мимо аккуратно ухоженного дома, увидели через окно парня. У него были черные как смола волосы, аккуратные черты лица и бледно-голубые глаза. Он был симпатичен и красиво одет. Но... Парень был слеп с рождения. Ангелы, которые за эти дни повидали много недостатков и страданий людей, решили что найдут кого и получше. Но один из них все же остался, и решил, что приведет к богу именно его.  

Заговорив и объяснив всё ему, ангел, на седьмой – в предназначенный день, привел парня к богу.  

Рядом стояли разные люди. Некрасивые, бедные, одноногие, толстые, глупые, слабые и другие. Но парень не видел их, он лишь слышал.  

Бог обвел всех взглядом и произнес:  

—Я дарую вам все, чем вы обделены. Через три дня вы должны вернуться сюда и поведать, как сильно изменилась ваша жизнь.  

Послышались крики радости.  

—Но сейчас, — продолжил говорить бог. — каждый должен рассказать мне, зачем ему может потребоваться то, чего у него нет. Расскажите, почему вы так хотите избавиться от своих недостатков.  

Ангелы стояли рядом, и не понимали, зачем бог все это затеял?  

Каждый из людей начал поочередно подходить к нему и рассказывать о своих проблемах, мечтах.  

Наконец, дошла очередь и до парня.  

—Ну а ты? — Спросил бог. — Чем же тебе так не нравится свой недостаток?  

—Я, Господин, слеп с рождения. Мать и отец мне всю жизнь помогают и рассказывают о всем, о чем я спрашиваю. Мне не нравится мой недостаток тем, что я не знаю, как выглядит человеческая улыбка. А слезы? Какого они цвета? Как я выгляжу? Мне все рассказывают, а я все только представляю. Я не знаю, насколько  

близки мои представления к реальности. Правда ли то, что у людей прекрасная улыбка? Хочу увидеть. Хочу взглянуть на небо, хочу почувствовать боль от взгляда на солнце. Господин, прошу, позвольте мне видеть.  

Бог внимательно посмотрел на него, и не задумываясь, сказал:  

—Ты будешь видеть. Но понравится ли тебе то, что не будет соответствовать ожиданиям?  

—Я не понимаю о чем вы, но уверен, что этот мир меня очень поразит.  

Бог промолчал. Он подошёл и дотронулся своей большой рукой ко лбу парня.  

—Завтра к тебе придет зрение. Через три дня я буду ждать тебя тут.  

—Благодарю вас. — Произнес парень, и из его бледных глаз потекли слезы.  

Ангелы вернули парня домой, а после, подлетели к богу, и спросили:  

—Боженька, зачем ты все это делаешь? Зачем даёшь людям то, чего не дал при рождении?  

—Когда пройдут эти три дня, я вам все расскажу.  

Минуло три дня и три ночи.  

Ангелы снова привели уже видящего парня к богу, а также, и остальных людей.  

Бог снова начал вызывать по одному и выслушивать, что происходило с ними день за днём, выслушивал все в подробностях. А в конце, спрашивал, хочет ли человек снова избавиться от того, чего у него не было. Все, конечно же, отвечали, что не хотят, и бог отпускал их обратно домой.  

Настала очередь парня.  

Парень вышел, и начал молить, что бы вернули ему слепоту.  

Ангелы удивились, а бог спокойно спросил:  

—Расскажи же, что происходило с тобой эти три дня. Расскажи в подробностях.  

Парень вздохнул, и начал рассказ.  

—В первый день, я проснулся, и увидел яркое, слепящее глаза солнце. Оно было прекрасно. Все вокруг было прекрасно. Я увидел все, цвет подушки, длину одеяла, свою внешность, а главное, как выглядят мать и отец, а также сестрёнка. Весь этот день я провел с ними. Мать не отпускала мою руку и смотрела в мои, уже не бледные глаза. Я наконец смог увидеть свою любимую мамину еду. Ее прекраснейшее лицо. Чай, который я каждый день пью. Отец благодарил и молился боженьке, то есть вам, за то, что даровали мне зрение. Сестрёнка так хотела поиграть со мной, а я был так пленен ее улыбкой и глазами.  

—Так почему же ты хочешь вернуть слепоту?! — Вдруг спросил ангел.  

—Пусть рассказывает далее. — Перебил его бог.  

—На второй день, — продолжил парень. — я снова остался дома из за внезапного дождя. Но любуясь им через окно, я был очарован. Эти капли, были так похожи на слёзы моей матери, которые были чисты и как будто хрустальны. Когда капля дождя разбивалась о землю, она будто бы становилась одним целым со всей планетой. Мне казалось, что я смог уследить почти за каждой капелькой, смог посчитать сколько росы на молодой траве. А мать сидела рядом, и любовалась моими глазами.  

Парень сделал паузу.  

—А на третий день... А на третий день я решил наконец выйти на улицу и увидеть то, о чем мне всю жизнь рассказывала мать. Увидеть улыбки людей, их эмоции, их счастье от того, что они живут.  

—Увидел? — Спросил бог.  

—Пройдя несколько метров, передо мной был лишь серый мир. Все то, что я наблюдал через окно, все то о чем мне так радостно ведавала мать, я не нашел. Я как будто был один, хотя вокруг было несколько десятков людей. Все они куда то смотрели, все они разговаривали но... Не улыбались. Не смеялись. Даже не плакали. Как будто и вовсе не жили, а просто существовали. Я обошел весь свой небольшой городок, обошел все красивейшие места, но ничего вокруг не жило. Мир вращался вокруг определенных вещей, которые были важны людям. Даже маленький мальчик, который поранил ногу, и сидел на земле, не плакал. Никто к нему не подошёл, он не от кого не ждал помощи, просто сидел и ждал, когда боль утихнет, а потом пошёл дальше. Когда я вернулся домой, ничего не изменилось. Оказывается, мой дом тоже был бесцветным, серым. Все те цвета, которые я наблюдал первый и второй день, как будто и не существовали. И улыбки на моей дорогой сестрёнке не было. А мать... Она сидела возле двери и ждала моего прихода, что б снова взять меня за руку. Это она виновата! Она мне рассказывала всю жизнь ложь! Я не подал ей свою руку, ведь из за ее сказок, я теперь не могу воспринимать реальность.  

—Ты возненавидел свою мать? Мать, которая всю жизнь помогала тебе, и питала тебя ложными надеждами, что бы ты был счастлив? — Спокойно спросил бог.  

Парень несколько секунд молчал.  

—Да. — Вдруг произнес он. — Поэтому, Господин, верни мне слепоту. Я умоляю тебя. Я не хочу видеть этот мир! Я не хочу смотреть в глаза матери! Не хочу видеть ее лицо, полное надежды! Она надеется, что я счастлив, что за чушь?! Господи, прошу, верни мне слепоту! Прошу...  

Ангелы больше ничего не комментировали. Они молчали, глядя на бога.  

—Нет. — Сказал бог. — Теперь, ты будешь видеть всю оставшуюся жизнь.  

Один из ангелов взял на руки заплаканного парня, и понес его домой.  

—Боженька, — произнес рядом стоящий ангел. — почему ты не позволил ему вновь видеть темноту?  

— Потому что даже видя мир, он остался слеп. Он не увидел души, ни своей матери, ни окружающих его людей. Все, на что он обратил внимание, это их лицо, другими словами, их оболочку. Первые два дня, от счастья, он видел в своей семье не только эмоции, но и душу. В людях он этого не увидел по своей же воле. Когда он был слеп, с какого то момента, он начал представлять людей и мир серым, и боясь это увидеть на самом деле, именно на это и обратил внимание, когда впервые вышел на улицу. Если б он присмотрелся, то увидел бы переживания, счастье, грусть и сожаления на лицах, увидел бы эмоции, которые они скрывают. И только его мать, которая не поменялась даже будучи в его глаза серой, была честна к нему и лицом и душой с самого начала. Скорее всего из за этого, он и возненавидел ее. Она единственная не соответствовала его нечистым представлениям. Пусть смериться с тем, что жизнь не будет таковой, какой ему хочется, пусть привыкнет вообще жить в полной мере.  

—Но тогда зачем ты вообще, боженька, все это затеял? Зачем призвал столько людей?  

—Что бы увидеть, стоит ли давать людям то, что они просят. Каждый день до меня доходят молитвы, просьбы, желания. Люди молят, что бы я даровал здоровье болеющему, деньги нищему, любовь одинокому. Но как я это понял, после получения они не долгое время это ценили.  

—Но боженька, ведь не ценил полученное только лишь слепой парень, остальные безгранично тебя благодарили. — Тонким голоском протянул ангел.  

—Вы, видимо, не смотрели на них все эти три дня. Каждый из них по возвращению, принялся сразу же всем показывать обретённое, не задумываясь, что полученное легко потерять. Мужчина, который неправильно выносился и родился без ноги, попросил ее. Через два дня он ее вывихнул вовремя хвастания его теперешней скоростью. Именно поэтому он сегодня хромал. Женщина, которая родилась с неприятной внешностью, так же попросила ее. На следующий день ее избила девушка, у которой та увела любимого. И так, почти у каждого. Я попросил их самим рассказать о проведенном времени, но ниразу не услышал последствий. Я не вижу ничего плохого в том, что бы пользоваться тем, чего так долго желал, но эти люди в первую очередь начали не наслаждаться жизнью, а выставляться за счёт мнения общества. Вот так.  

—И ты, теперь, боженька, совсем не будешь выполнять желания людей?  

—Конечно буду, но теперь только те, у людей которых присутствует своя голова на плечах, а не голова и мнение общества.  

 

~Автор~  

Я не вижу ничего плохого в том, что бы люди заботились о мыслях окружающих. Иногда, стоит к этим мнениям прислушиваться. Но все же, не стоит забывать и о своем. Я и сама такая. Чаще всего, мнения чужих для меня гораздо важнее своего. Именно это и поттолкнуло меня на написание этой небольшой истории. Возможно, слепому парню даже удалось бы оправдать ожидания бога, но все испортили его эгоистичные представления. Его история, говорит о том, что не всё будет так, как вы того хотите. Нужно уметь принимать настоящее, а не обвинять в произошедшем других, только время потратите. И то, что бог оставил ему зрение, я считаю тоже правильным. Прислушиваться и угождать мнению окружающих нормально и свойственно для человека. А также, зависть и желание быть лучшим тоже вполне обычное и необвиняемое явление, правда, немного уродливое. На этом всё, спасибо за прочтение (•‿•)

| 32 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:51 31.03.2020

Комментарии

Sveta_ivchenko15:43 31.03.2020
Немного сумбурно, но трогательно!

Книги автора

Тепло
Автор: Elya_elya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
15:14 09.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мать
Автор: Elya_elya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
16:43 07.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Значения
Автор: Elya_elya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Жизнь значения.
19:18 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020