FB2

Смех сквозь слезы

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ  

Мудрые китайцы любят поесть, не гнушаются ничем: в пищу идет всё, что ползает, ходит, бегает, плавает, летает, за что и поплатились. Съели какую-то тварь, то ли летучую мышь, то ли собаку и заразились коронавирусом. А он оказался таким коварным, передается от человека к человеку, для него нет преград, он легко преодолевает все препоны и границы. Ему не страшны ни горы, ни океаны, и он стал всемирным бедствием.  

Но так уж устроена жизнь, что даже самая ужасная напасть не лишена признаков хотя бы небольшого, подчас не явного, неожиданного и забавного свойства. Это вселяет людям надежду, что все минует, пройдет, успокоится, и на таком фоне найдется место даже безобидной шутке.  

Встретил я соседку, остановились, как положено – дистанция два метра, не больше двух человек; давно знаем друг друга и все друг о друге. Она поговорить любит, особенно уважает галантные и уважительные слова из уст собеседника. Карантин уже поднадоел, не торопимся, спрашиваю:  

– Сара Львовна, простите меня великодушно за любопытство. Вот вы всю жизнь прожили с уважаемым Моисеем Изральичем в гражданском браке, детки ваши, дай им бог здоровья, давно выпорхнули, а тут, вдруг, решили сыграть свадьбу, да и выбрали такое неудачное время: ведь эпидемия, опасно и запрещено властями собирать народ.  

– Я вас умоляю, все до нельзя просто, я имею вам сказать, что уже никакой молодой на мине не соблазнится и, чтоб Моисей не смылся к какой-нибудь лахудре, пора привязать его к сибе законом мирским и божьим.  

Время таки же самое подходящее. Вот вы русские не там ум имеете. Эпидемия, не велено собираться, а мы и не будем, никто прийти бояться будет; не надо снимать ресторацию, готовить мацу, форшмак и другие деликатесы и угощения, нанимать музыку для Хава-Нагилы, нам их надо, никакого тарараму. Живем на маленькую пенсию, Мося всю жизнь проработал в заготконторе, я дома делала ему фарт, ни стажа, ни зарплаты в открытую; заначка, правда, есть, приберегли на черный день. Но свадьба это ещё не мрачность, а торжество, таки две большие разницы.  

Открытки с приглашениями разослали, почта еще делами живет, пусть мишпуха интерес имеют, подарки и доллары готовит. Сами не моги, передадут через волонтеров, вон их сколько добровольцев, принесут, передадут через порог. А здравицу и пожелания дать могут по телефону. Обиду иметь хотят, что не гостили и не гуляли, обойдетесь, сидите дома на своем тухес, не разносите заразу. Так что все продумано и наклад в свой карман мы иметь ещё получим.  

– А как же без венчания, тот же грех, что и гражданка?  

– Я вас умоляю, наш раввин тоже гонор имеет, по смартфону благословит; власти ведь велели перейти на удаленку, роби послушен; говорят, для этого даже велели операторам тариф поиметь ниже. Правда, раввин не получит от нас своего гешефта, перебьется, бедности не знает таки.  

– Ну, поздравляю вас с законным браком. Но что-то не вижу радости на вашем лице, вы чем-то расстроены?  

-Аз ох-н вей, ви еще ничего не знаете? Власть постановила: кто дожил до шестидесятипяти лет, должен быть уже стариком и, чтоб не было гармидера, направлять их всех в какую-то зону риска. Выходит, после свадьбы я останусь одна. С другой стороны, оно может таки и к лучшему, правительство мине уважение и заботу дает. Зачем мине такой старый пень, будет безвылазно дома задой диван протирать, ухаживай за ним, не пошлешь ни в магазин, ни мусор вынести, ни псине мацион и до ветру погулять.  

– Не трогай меня за здесь, поторопилась я со свадьбой. Вон сестра Рахиля похвасталась. Ещё до запрета со своим Семой пошла в гипермаркет запасаться, когда паника иметь стала. А там все в масках, морды лиц совсем не видно, кагал народу, толкаются, бегают, хватают, вот она и отпустила своего. Только, когда отоварилась, схватила его и привела домой. Сняла с него маску, а там другой, сначала оторопела, потом присмотрелась, вроде ничего, помоложе и качество мужское проглядывается, оставила, не стала возвращать, тем более и своего что-то долго нет, наверное, тоже приютили; он еще не совсем поношенный, при нужде сгодится. Не мудрено их там в том бедламе и перепутать: у всех одинаковые синие джинсы, одинаковые белые маски, одинаковый отрешенный вид безропотного носильщика тяжестей и тощего кошелька, который так стремительно худеет при наших запросах.  

– Повезло сестре, а я такой гешефт упустила, будь она неладная эта свадьба.  

Посочувствовал ей, успокоил: скоро придумают вакцину, лекарство, справятся. У нас и сейчас не так страшно, как за бугром, а все потому, что у нас антидепрессанты: макароны, гречка, соль и мыло, а у них только туалетная бумага; у всех разные потребности: нам бы поплотнее поесть, им же не в моготу – на толчок, наверное понос одолел. Правда, и наши тоже животом маются, тоже гребут её охапками, ведь бывает и голодный понос. Посоветовал выполнять рекомендации, чаще мыть руки, сидеть дома и следить за информацией, не поддаваться панике и вирус не прицепится.  

– Ви, таки не упрощайте, какой кавардак творится вокруг, что пишут и говорят, один ужас: кто-то умер от перепоя, кто-то сломал хребет, свалился с лестницы, кого-то сопли замучили, кто-то под хмелем не вписался в габарит, набил шишку на лбу, подумают рога растут, кого-то угораздило провалиться в колодец, кто-то ошпарился кипятком, кто-то не выдержал карантина, хотел повеситься, и во всем виноват он, коварный коронавирус, как тут успокоишься, ведь живешь на краю пропасти.  

А тут еще этот картельный сговор производителей гречки и бумаги: затоварились, специально сеют панику, подогревают спрос, вздувают цены, греют руки на несчастье людей. Не они ли авторы эпидемии? Где вы, компетентные органы, разберитесь.  

Позавидуешь, кто на удаленке, сидят дома, в удобном халате, без галстука, зарплата капает, терзают компьютер, бояться нечего: он привит, вернее в нем изначально внедрены антивирусные программы, можно даже не пользоваться маской. Гуляешь на просторах интернета, без опаски общаешься со всеми, черпаешь информацию, в том числе всякие бредни, страшилки, сомнительные советы и рекомендации, убегаешь от этого сумбура и спама, заходишь на сайт знакомств, а там привычное: «Молодой, самодостаточный, атлетического сложения, симпатичный мужчина с солидным запасом макарон и гречки познакомится с обаятельной блондинкой, приятной внешности, ростом не более сташестидесяти с запасом соли и туалетной бумаги для совместной стряпни и туалетных деяний. Диабетиков, любителей сухомятки и страдающих запором просим не беспокоить». Значит, мы еще не сдаемся, сопротивляемся.  

Вам также повезло, если у вас есть загородная дача, езжайте туда, вернее идите пешком, в транспорте опасно. Там переждете лихую годину. Не бойтесь – вашу городскую квартиру никто не тронет, напишите на входной двери: «карантин, коронавирус, пандемия», и ни один, самый лихой домушник, не рискнет проникнуть в нее.  

Так что не все так плохо, держитесь, может и прорвемся. Я и Сара Львовна желаем вам, чтоб вы были так здоровы и не унывали.  

Рассказ с его наивными шутками приобщаем к врачебным снадобьям, пусть он хоть чуть- чуть поможет вам одолеть недуг.  

| 1908 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:16 30.03.2020

Комментарии

Loshak3422:46 27.04.2020
malyutka, Благодарю за отзыв, приятно осознавать, что Вам понравилось.
Malyutka21:02 27.04.2020
Вполне годное снадобье для того, чтобы одолеть недуг! Спасибо автору!
Гость23:36 31.03.2020
Автор с юмором описывает события в жизни еврейской семьи во время эпидемии, чтобы рассмешить нас и легче пережить эту ситуацию. Отлично.
Гость14:14 31.03.2020
Автор молодец!Несмотря на"грустно",чтобы мы не унывали,своим юмором рассмешит до слез! Общими силами одолеем этот недуг!
Гость08:28 31.03.2020
Грустно...Но с юмором.Будем держаться,может прорвемся
Popvkalav20:38 30.03.2020
Гимн еврейской конницы : ... " и бесплатно отряд поскакал на врага,завязалась кровавая битва..."

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.