FB2

Разговор на кладбище. Часть 3. Начало.

Рассказ / Проза, Сказка, Фэнтези
Как уже было сказано-не все черти плохие. Данный рассказ о том, что же натворил такого чертик , что в наказание его отправили на кладбище работать.
Объем: 0.328 а.л.

Маленький чертик бегал от котла к котлу. Вода в них никогда не должна остывать, поэтому дрова в огонь подкидывались постоянно. Он привык помогать и прислуживать большим и взрослым чертям. У них были дела поважнее. Мучить грешников и терзать их души за то, что они не правильно жили на земле.  

 

Чертик работал в аду много лет, а может и веков, он даже не знал счет времени, да ему и не надо было. Тут он появился и тут он и останется.  

 

Другой жизни он не знал, хотя черти и рассказывали о приключениях на земле, общении с людьми там, а не только с душами в аду. Эти истории его привлекали, нравились, в них было что-то загадочное, необычное, но он жил тут и даже не помышлял о том, что когда то его существование может измениться.  

 

Сегодня снова новые грешники поступили. Чертик не успевал подкидывать дров. Его собратья махали хлыстами, кричали на тех, кто слишком буйно себя вел и спорил с рогатыми. Стоны и ругань были обычным ежедневным фоном, к которому все давно привыкли.  

 

В одном из котлов с кипящей водой сидела душа-тихая, грустная. Такая непохожая на других. Чертик удивился, потому что такие кроткие души тут редко увидишь, у них грехи на земле были не такие страшные и их могли отправить в другое место, где не так плохо и тяжело. Есть такой круг в аду –повторение называется. Он создан чтобы душа мучилась, видя свой поступок постоянно. Это больно, но не так как тут, где со всех сторон обжигает все. И ноет душа от боли физической и моральной.  

 

Он подошел ближе, встал на большое полено. Душа ни на кого не смотрела, ее только толкали те, кто рядом кричал страшные слова, бился, угрожал, или рыдал. Та душа терпела. Молча. Чертик пытался дотянуться лапкой до той фигуры, женской фигуры с грустным лицом. Открыл рот, чтобы позвать, окликнуть и в этот момент возле его уха раздался страшный голос огромного черта.  

 

–Что ты делаешь? Жалость появилась? -огромный черный злой черт с красными жестокими глазами смотрел на маленького чертенка.  

–Я просто…Я посмотреть, – со страхом сказал он в ответ.  

–Любопытный значит! -еще громче закричало существо. Жалостливый?! Я тебе устрою! Ты думал помочь?  

–Я. Я. Я не знал. Она такая тихая, не кричит. Может ошибка?! –чертик опустил глаза и не смел посмотреть на большого и грозного беса, который стал еще здоровее и злее.  

–Тут ошибок не бывает! Если ты не имеешь доступа к огненной книге, где все расписано- это тем более не значит, что ты можешь решать, кто тут ошибается, а кто нет! – огромный черт злился еще больше, он был в не себя от гнева. И продолжал кричать. Эта душа убила близкого себе по крови, и покончила с собой! Она грешница и будет вариться тут еще много лет, и камни таскать, и жить так, как себе даже не представляла!  

 

Маленький чертик боялся что-то сказать в ответ, он давно понял, что тут не место для слабости, но иногда что-то внутри него не могло найти ответ, не могло понять ситуации грешников. И теперь он снова не знал как поступить дальше. Но огромный черт продолжал злиться.  

–А ты будешь наказан! Красные глаза этого существа еще больше заиграли огнем, он внимательно разглядывал маленького чертика. Итак, раз ты такой жалостливый, отправишься ты у меня подальше отсюда, и будешь в одном местечке сторожем. Красные глаза усмехнулись. Много у меня тут душ, не хватает котлов, а ты будешь людей отговаривать умирать, и делать все, чтобы они на твоем посту не погибали! Ха! А не справишься, останешься там на земле, и сюда не скоро вернешься к своим, понял?  

Маленький чертик поднял глаза и с ужасом смотрел на огромного беса. Он не знал, что ответить, и можно ли было подать голос. Эти страшные слова ему были не совсем понятны, куда его отправят и почему, что он такого сделал? Он смог только кивнуть в ответ.  

 

–Итак, – продолжил черт с красными глазами. В наказание, пока лет так на 10 отправлю я тебя на кладбище одно, там что-то люди умирают часто, прямо на самом кладбище. А ты будешь предотвращать эти глупые и странные смерти, и смотри у меня! Огромный черт поднял свою большую лапу над маленьким испуганным нарушителем. Ты теперь сторож там! Будешь допускать ошибки, продлю тебе твой срок, или отправлю еще куда подальше и забудешь ты своих близких, не вернешься сюда, ясно?! Бес еще громче закричал. Его рык был слышан везде. Некоторые черти огладывались, кто-то смеялся, а другим было все равно. Тут постоянно кого то отправляют на землю, то за душами, то наоборот попугать людей, чтобы не рвались в ад. Обычное дело для этого места.  

 

Черт с красными глазами опустил свою лапу, которой хотел дать подзатыльник маленькому чертику. Внимательно посмотрел на него, и набрав воздуха в свои легкие дунул с такой силой, что чертик в миг улетел с того места где стоял. Он взлетел куда то ввысь и исчез.  

Огромный бес отряхнул свои лапы и пошел по делам дальше. Ад не останавливал свою работу, все шло как обычно. Одни черти подбрасывали дров в огонь, другие мешали кипящую воду, или масло, еще кто-то гонял хлыстом отстающие души или души тех, кто слишком громко кричал. Жар, духота, стоны, все как и много веков подряд.  

 

***  

Маленький чертик открыл глаза. Было светло и не очень холодно, хотя и не такая жаркая температура, к которой он привык. Вокруг него были могилы, памятники, кресты, деревья, цветы и разные новые звуки. Он понял, что находится на земле, а не в аду, и видимо на том самом кладбище, о котором кричал черт с красными глазами.  

Территория кладбища была очень большая, он смотрел в разные стороны, но пока не понимал куда ему надо пойти. В одной стороне он увидел ворота, они были открыты, и там видна была дорога, где иногда проходили люди. В другой стороне уже за пределами кладбища стояла большая церковь, а с остальных сторон его окружали разные могилы, надгробия и мраморные камни.  

 

Чертик ходил и разглядывал свои новые владения. Кресты и памятники были совсем разные, он видел такие только на картинках, а теперь аккуратно трогал их, смотрел на фотографии, читал надписи, запоминал интересные скульптуры и с каждым новым шагом ощущал себя все более одиноким. Тут он был совсем один. Ему уже было не страшно, но грусть стала сильнее. В аду все было ясно и понятно, а здесь он совершенно не представлял – как быть дальше. И сможет ли он справиться со своей работой. Работой сторожа на кладбище.  

 

Дни проходили. Чертик уже не плохо знал всю свою территорию. В одном углу у забора он сделал себе небольшое убежище, где за палками и парой досок он прятался от всех и мог поспать. В другой угол скидывал мусор, всякие фантики, бутылки и раз в неделю какой –то работник кладбища уносил все это куда-то за пределы этих мест. Похоже этот работник думал, что мусор иногда убирают люди, приходящие к своим умершим родственникам.  

Чертик уже видел похороны, и не одни. Слышал рыдания и страдания. Иногда даже и смех тех, кто был очень рад чьей-то смерти. Как то одна бабушка сослепу подумала, что он кот, только какой то страшненький, и пыталась его накормить не вкусно пахнущей едой, но чертик сумел убежать. Вот так и проходили его дни на своей необычной работе.  

 

Как-то рано утром он услышал странные звуки. То ли всхлипы, то ли мычание, и какой то шепот. Город еще только просыпался, солнце вставало, по улицам еще никто не ходил и изредка где-то проезжали машины. Но на кладбище явно кто-то был.  

Чертик тихо прошел вперед, двигался он на звук. Через две могилы от него, у высокого памятника сидел мужчина. Точнее молодой человек лет 20. Он смотрел на фото с большого белого памятника. На нем была изображена молодая улыбающаяся девушка с большими глазами. Парень трогал буквы под фотографией, что-то бормотал и иногда рукой вытирал свои глаза и щеки. Рогатый сторож припоминал эти похороны. Было много людей, в основном молодые. Девушку кажется сбила машина, но он точно не помнил, слишком много было разговоров у могилы. Но этого мужчину чертик не узнал, а может просто и не видел тогда в такой многолюдной толпе.  

 

Парень что-то говорил, как будто обращаясь к девушке, а не к ее могиле. Чертик подобрался ближе, чтобы хоть что-то расслышать.  

–Я так скучаю по тебе. Я до сих пор не могу поверить, что тебя нет. Молодой человек замолчал, горе и тоска не давали ему выговорить слова, они застревали в его горле.  

Чертику стало его очень жалко. Он смотрел на фото девушки, и не мог понять почему люди вот так рано могут умереть, их ведь там никто не ждет. В аду сейчас тем более мест нет, он это знал очень хорошо. В глубине души конечно он надеялся, что эта красивая девушка все же попала в рай. Он с грустью наблюдал за парнем. Тот взял бутылку воды, чтобы немного успокоиться, сделал большой глоток. Маленькому сторожу стало не очень комфортно так сидеть и подслушивать и он собрался уходить…Но тут он услышал странный звук, когда то он его уже слышал. Будто откуда-то появилась маленькая старая погремушка. Странно. Он напряг свои лохматые уши.  

 

Молодой человек вынул из кармана пластиковую баночку. Баночку с маленькими пилюлями. Открыл ее и высыпал себе на ладонь много каких-то белых таблеток. Чертик не успел даже двинуться, как парень ссыпал с руки все таблетки себе в рот и запил водой из бутылки.  

–Любимая, я скоро буду, я не смогу вот так жить. Честно. Дай знак, что ты меня ждешь, я сейчас усну и приди ко мне, встреть меня. Он закрыл лицо руками и что-то начал говорить себе под нос.  

Чертик удивленно смотрел на мужчину. Ему стало очень тревожно, он закрыл лапками глаза и не знал, что же ему дальше делать. В его голове бегали мысли: « Что делать? Куда бежать? Он умрет тут, и меня оставят навечно на это холодной земле. Или еще куда отправят, где страшно и плохо?! Что делать? ». Он убрал лапки от мордочки и опять посмотрел на мужчину, тот снова достал пузырек с белыми таблетками и высыпал себе очередную порцию на ладонь.  

 

Копытца мохнатого сторожа сами по себе начали топать по земле, он боялся что-то сделать, да и спросить совета не у кого, теперь он один, и помощи ждать от старших чертей не получится. Он оглянулся, вокруг никого. Слишком рано для посетителей и просто для любопытных глаз. Слишком рано. А для этого парня видимо поздно, он все уже решил. И пока чертик соображал, что ему делать и куда бежать, мужчина у могилы выдохнул и поднес таблетки ко рту. В этот момент, а тянуть уже было не куда, черт разогнался и побежал в сторону парня. Он ударил его со всей силы рогами в левый бок и от такого столкновения сам отлетел в обратную сторону и кубарем пролетел через две могилы к большому черному камню.  

 

–Аааай -вскрикнул мужчина подскочив на ноги. Вдруг согнувшись пополам от боли и неожиданности, его стошнило прямо на могилу девушки. Он опустился на колени и кашлял. Одной рукой парень держался за левый бок. Второй рукой он достал из кармана носовой платок и вытер губы.  

Чертик дрожа всем телом выглядывал из-за черного камня и наблюдал. Мужчина платком смахивал с могилы таблетки, которыми его стошнило. Они еще не успели полностью раствориться в его организме, поэтому картина была неприятная. На листиках растений, на ровной земле и на ярких лепестках цветов у памятника лежали пилюли. Человек у могилы не знал как реагировать. Вода из бутылки разлилась, тюбик где-то теперь валялся, а бок очень ныл от боли.  

 

– Ты считаешь, что это была ошибка? Ты не хочешь, чтобы я умирал? Он задавал эти вопросы самой фотографии девушки на камне. В этот момент чертик набрался храбрости и выглянул из –за камня. Он чувствовал себя виноватым, что напал на человека. Надо наверное извиниться.  

 

– Амм, я не хотел сделать вам больно! – еле слышно пролепетал чертик.  

Парень повернул голову в сторону этого голоса. Его глаза расширились от удивления и страха. Перед ним, через две могилы стояло маленькое лохматое существо с рогами, хвостом и носом как у свиньи. Это было что-то странное, во что поверить так просто было нельзя.  

Лохматое существо махнуло мужчине лапкой и чуть громче сказало.  

– Я прошу прощения, что так пришлось поступить...  

Чертик не успел закончить предложение, как парень резко поднялся с могилы девушки, отошел на два шага от нее и держась за бок попятился назад. С ошалелыми глазами он развернулся и побежал к выходу с кладбища.  

 

Чертик вздохнул. Он хотел поговорить с этим человеком, как то его успокоить, но тот видимо куда то спешил раз убежал. «Наверное важные дела». Так почему то подумал маленький мохнатый сторож и только лишь махал ему лапкой на прощание.  

 

Небо стало темнеть. Серые облака становились почти черными. Раздался гром и откуда-то сверху чертик услышал низкий грозный голос.  

–Ты справился! Его душа могла попасть к нам в ад, как душа самоубийцы, но ты смог его отговорить! Делай так, наводи порядок, иначе не вернешься домой!  

Земля под его копытцами чуть вздрогнула. Голос умолк. Облака стали светлеть, чертик почувствовал как мелкие капли дождя начали падать на его шерстку. Он посмотрел наверх, там уже не было так темно, и появлялись лучи солнца. Дождь не усиливался, но и не останавливался. Маленький сторож вздохнул и побрел к своему углу с палками и досками. Ему стало немного грустно, что он еще не скоро увидит своих знакомых чертей. Но главное, сегодня он справился со своей работой. А это значит, что есть надежда вернуться домой, а не остаться тут навечно.  

 

 

 

 

| 260 | 5 / 5 (голосов: 9) | 02:01 30.03.2020

Комментарии

Elver62201713:52 28.08.2020
Опять, под впечатлением прочитанного, совсем забыл поставить ВАМ оценку. Но БОГ всё видит оттуда! Вот ставлю оценку 5+++ и ещё раз перечитываю ВАШ замечательный рассказ! И СПАСИБО ВАМ за ПОЗИТИВ!
Katelavr09:41 25.05.2020
dudon, спасибо, чертик и правда замечательный)))
Dudon08:59 25.05.2020
Хорошее Начало. Дай Бог каждому в помощь своего маленького чертёнка...
Katelavr23:09 23.05.2020
vngrishin, ту нет ничего страшного, этот чертенок как раз маленький помощник, он старается, чтобы люди не умирали, особенно по глупости и вообще были добрее). Не думайте о плохом)
Vngrishin22:58 23.05.2020
Надо же такому прийти в голову! Я долго не решался начать чтение чего-то подобного из-за предположения встретиться с какими-нибудь примитивными ужастиками, но данный рассказ, если по отношению к таковой теме и так можно выразиться, оказался добрым и забавным. Но в целом я шокирован. Екатерина, жизнь, природа состоит из яркого теплого солнца и выси голубого неба, трава, цветы, много чего прекрасного, а ты, Вы, про кладбище? Надо остановить себя от развития в потусторонние миры, жизнь материализуется и от воронки -бездны лучше держаться поодаль! С уважением...
Katelavr15:17 05.04.2020
antanioni, спасибо, я рада,что Вы читаете, не забываете)
Antanioni14:01 05.04.2020
Замечательный пролог предыстория возникновения чертика на кладбище.
Katelavr00:22 04.04.2020
quaestio9999, спасибо)
Quaestio999920:45 03.04.2020
"...Если ты не имеешь доступа В (к?) огненной книге..."
"...рад чье(Й-?) то смерти..."
А в целом - перефразируя известное выражение, сказал бы так: "чем больше узнаю людей, тем больше симпатии испытываю к разного рода "нечистой силе". Тем более, что Ваш чёртик таким симпатичным (и внешне, и внутренне) выходит"
Katelavr22:27 02.04.2020
svit, идея интересная, но у него ещё масса дел и приключений)))
Svit21:35 02.04.2020
Катя, Мне жалко Вашего чёртика. Что же он живёт в таких условиях. Не пора ли его обратить в человеческий образ. Вы поняли на что я намекаю. Пусть займёт должность сторожа кладбища в человеческом образе. Пора уже. Он пугает людей .... Так и до инфаркта не далеко. Отправьте на пенсию действующего сторожа....
Katelavr12:50 02.04.2020
elver622017, я рада, что Вам нравится)). Спасибо. И Вы берегите здоровье, удачи и вдохновения в написании новых рассказов))
Elver62201711:28 02.04.2020
С интересом продолжаю читать ВАШИ удивительно милые и добродушные рассказы про забавного чёртика! Очень хорошо написано! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! Берегите своё ЗДОРОВЬЕ!
Katelavr12:49 31.03.2020
oliwari, спасибо)).
Как ты далеко смотришь)).. Сначала издать бы все это, хотя бы не выкинуть в помойку записи..
Oliwari10:27 31.03.2020
Катюша, я знал, что ты сможешь, я знал, что эта серия про чертика, будет восхитительный.
Чудесная задумка и превосходное воплощение.
Лично мне жаль чертика. Не дело чертей спасать людские души. Мне кажется, что, как раз наоборот, он должен помогать принять решение уйти в мир иной.
Но раз в аду бардак и нет свободных мест, тогда, конечно.
Но, если мне память не изменяет, перед воротами ада, имеется ещё преисподня.
Вот туда и надо гнать жалкие души людишек.
А нашего чертика, как в России, заставляют делать не то, не по профессии.
То есть, иными словами, сапоги точает пирожник, а пироги печет сапожник.
Катя, ты умудрилась показать бардак даже в аду.
А предсталяю себе, сколько же его в раю.
Катя, дерзай дальше. Еще раз повторяю, что серия просто великолепная.
Если вдруг, по твоему рассказу будут снимать фильм, уговори режиссера, что бы он дал мне роль громадного черта с красными глазами.
Пожалуйста.
Katelavr16:57 30.03.2020
svetoch_zartu, согласна!. Вот и думаю, стоит ли вообще много частей делать(
Svetoch_zartu16:53 30.03.2020
katelavr, тут важно что - не высасывать из пальца, а писать от души. Тогда и читателю будет интересно!))
Katelavr16:51 30.03.2020
anna_tissen, тут сложно судить и спорить)), у каждого автора свои задумки, главное,чтобы были читатели , а там хоть кто))).Спасибо)
Anna_tissen16:46 30.03.2020
katelavr, Конечно же не плох! Казалось бы, по всем правилам и общепринятым понятиям отрицательный персонаж, а у тебя он - удивительное исключение из правил )))
Katelavr16:45 30.03.2020
anna_tissen, спасибо, Аня)), надеюсь ,что не будет он разочаровывать читателей, все же не плох он, полюбился уж очень)
Katelavr16:43 30.03.2020
svetoch_zartu, спасибо, надеюсь он не станет не интересен, все же долго тоже писать нельзя об одном и том же((
Katelavr16:42 30.03.2020
tonisiday, спасибо, приятно читать такие отзывы))
Anna_tissen15:07 30.03.2020
Катя, отлично ))) Вот какая же, все-таки, интересная эта серия рассказов у тебя!
Svetoch_zartu14:49 30.03.2020
Супер! Я прямо так переживала за него - с копытцами. )))
Очень реалистично написано про эмоции, Катя! Класс!!!
Ждём-с новых историй Рогастика. ))
Tonisiday14:45 30.03.2020
Это просто — Супер!!! Предыстория получилась просто великолепно!) Мне очень понравилось!)

У вас талант на рассказы! Дай Бог вам Веры, Сил и Надежды!)

Молодец!)

Книги автора

Серый психолог.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Психология Фэнтези Юмор
Опытный, точнее побитый жизнью психолог) общается с той, кто ему дорог и любим, а главное нужен здоровой и счастливой). Итак, наливаем себе кофе или чай, читаем и думаем о хорошем). У Вас все будет о ... (открыть аннотацию)тлично!
Объем: 0.26 а.л.
21:08 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Я стала часто обращаться к Богу.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия Религия
Я от души желаю Вам счастья, любви, понимания, здоровья, и всего только хорошего). Пусть в Вашем сердце и доме всегда царит спокойствие, удача, и только позитив).
Объем: 0.023 а.л.
01:56 10.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Сын
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Фэнтези
Иногда само небо нам подсказывает во что нужно верить, на что надеяться, и чего ждать).
Объем: 0.249 а.л.
04:44 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Разговор на кладбище. Часть 5.
Автор: Katelavr
Рассказ / Лирика Байка Проза Фэнтези
И снова чертик, и снова маленький герой).
Объем: 0.257 а.л.
20:35 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Разговор на кладбище. Часть 4.
Автор: Katelavr
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Очередные приключения чертика на кладбище). В этот раз лиричные).
Объем: 0.348 а.л.
01:55 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Кукла с человеческим лицом.
Автор: Katelavr
Стихотворение / Поэзия
Что написать? Все мы куклы в своей или чужой жизни.
Объем: 0.016 а.л.
02:15 09.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Ангел во плоти...
Автор: Katelavr
Стихотворение / Фэнтези
Белый стих, а может и не белый..Но про ангела в человеческом обличье, значит белый, ведь у него крылья то какого цвета???Белые).
Объем: 0.023 а.л.
02:18 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.