FB2 Режим чтения

По ту сторону системы

Повесть / Боевик, Драматургия, Приключения, Психология, Фантастика, Философия
Деньги правят миром! Всё держится лишь на деньгах! Только покажите мне пальцем на дурака, что осмелится перечить этой незыблемой истине — я посмеюсь ему в лицо! По крайней мере, так думал о жизни Лелантос до одного происшествия, перевернувшего его судьбу...
Объем: 1.727 а.л.

Перерождение

Оранжевая звезда заплывала за горизонт, образуя живописный закат на бугристом от причудливых облаков небе. Мирные, но пугливые зверьки ещё не изученных видов заливались трелью и испускали пронизывающие звуки, образуя завораживающий расслабляющий оркестр. Пусть и отдалённо, но это место напоминало мирно расположившемуся на гамаке Лелантосу о доме. Будучи очень влиятельным и богатым из-за наследства человеком, он смог позволить себе спокойнейший уголок группировки "Рассвет" — той части человечества, которой повезло после катастрофы на Земле не быть брошенными в пекло на сдерживание Дрэднеков.  

 

Лелантос с довольным выражением лица допивал свой смузи, размышляя о том, как теперь выгоднее обустроить бизнес и какими знакомствами в новом мире торговли ему следует обзавестись. Ящероиды славятся своим несоизмеримо высоким интеллектом, поэтому располагают самыми прибыльными и перспективными разработками. Тем не менее, их нрав оставляет желать лучшего: жестокость и самолюбие буквально впечатано в их генах. К тому же, не все бизнес-гиганты захотят иметь дело с пусть и влиятельным в своём мире, но ничтожным в их деловом пространстве человечком, который даже не успел остепениться после переезда. Арахны точно так же могли бы похвастать своей смекалкой, а особенно предприимчивостью — с такими будет легко наладить связь, стоит лишь обновить чип синхронизации. Но по большей части арахны — лишь торгаши, своих разработок у них мало. К тому же, путь от коллеги до соперника в мире свободных связей невелик. Про безликих и говорить не стоит — сильные в управлении душами и эфирным пространством в принципе, они бросили усиленные попытки развития технологий и, как следствие, цивилизации. Есть и много других продвинутых рас, но информации о них пока слишком мало для каких-либо выводов об их тенденциях...  

 

Лелантос решил ненадолго отложить этот вопрос — уж слишком много сведений для логических рассуждений отсутствовало. Придётся скупать информацию и вести разведывательную кампанию. Благо, средств на это и на существование в ближайшие два года хватало с лихвой.  

 

– Ну какие вопросы в мире нельзя решить деньгами? Чёрт, да весь мир вертится вокруг денег! Стоит только найти нужных партнёров — и я опять смогу позволить себе все блага Вселенной: власть, репутация, почёт, рабочая сила... Деньги унесут меня далеко ввысь за миллиарды световых лет отсюда и сделают правителем всего живого и неживого! – Лелантос расслабленно скрестил и поднял брови, будто от неостановимого удовольствия, расплывающегося по лицу. – Квори! Подай мне ужин, время давно пришло!  

 

– Уже несу! – покорный дворецкий откликнулся на зов покровителя с необычайной скоростью, проявляя чудеса сноровки и слаженности в своей работе. Через пять минут перед Лелантосом возникли прекраснейшие яства, которые могла позволить себе лишь элита людского общества: печёный краб, политый соусом "Пролиан", паста из экзотической съедобной древесины хикты и маринованный чинкус, пропитанный соком смородины. Богачи его уровня обычно готовили более торжественный стол, но Лелантос знал, что не съест больше, а выбрасывать любой полезный материал понапрасну он не привык. Так как Лелантос уже успел выпить немало смузи, напиток он не заказал.  

 

– Приятной трапезы, сэр. Если понадобится что-то ещё, то я всегда рядом, – дворецкий сделал уважительный реверанс и поспешил удалиться. В такие моменты Лелантос чувствовал себя богом и в его голову начинали закрадываться рассуждения о религии и творческой природе человека.  

 

– Какое ужасное притворство! Вечно заходят эти разговоры о самоинициативности людей в вере и искусстве. Ну что за бред! И художники, и проклятые церковники — все пытаются заработать на том, что умеют. Их вынуждает экономическая система, не более того. Сколько же фарса в нашем обществе! Эхх... Быть богатым порой так противно. Узнаёшь столько нового о людях... – Лелантос приступил к растлению краба и начал уплетать мясо. Пусть в крабе его оказалось мало, но впечатление при потреблении было неизгладимо прекрасным. А вкус соуса так и вообще заставлял чувствовать, что ты ненадолго обрёл эфемерные крылья за спиной. И в очередной раз для Лелантоса в этом мире одерживают победу деньги, а не идея!  

 

 

 

Закончив ужинать, Лелантос позвал Квори прибраться на балконе и положить гамак в шкаф, а сам с лёгким сердцем пошёл принимать ванну. Через некоторое время он вышел, почувствовав каждую очищенную пору на своём теле и тонизирующий эффект мыла с солями. Душа пела вместе с кожей, но голова уже хотела отдохнуть от долгих размышлений. Лелантос опросил дворецкого о том, везде ли выключен свет. Получив положительный ответ, он поднялся по ступенькам в спальню и уложился на двухместную кровать с позолоченными рамками, выполненными в викторианском стиле. Квори пожелал Лелантосу спокойной ночи и закрыл дверь. Веки медленно натягивали полотно тьмы на взор...  

 

 

 

Сладкий сон Лелантоса был прерван звуком выстрелов. Выругавшись вслух, он подбежал к окну и посмотрел в сторону, из которой была слышна перестрелка.  

 

"Да что же это я так волнуюсь — никакие бродяги не пробьют мою оборону", – успокоил себя Лелантос. – "Охрана снаряжена по последнему слову техники "Клута". Вот и капитан гарнизона, бежит со своим щитом-усилителем и пустотной винтовкой. Погодите-ка... Битва в ДРУГОЙ стороне! Он убегает?!"  

 

Холодный пот начал стекать по лбу Лелантоса. Он лицезрел, как ещё шестеро человек убегает от лесной тьмы. Но ведь в гарнизоне было гораздо больше людей!  

 

Лесная тьма заплясала сотней красных огней и лёгким металлическим скрежетом. Раздались выстрелы из резонансных орудий. Капитан с остальными беглецами упали замертво. Охранные турели были неисправны от повреждений. Сомнений быть не могло — это Дрэднеки.  

 

Лелантос в панике бросился к своему иллюзорному костюму для побега. Когда он открыл спрятанный отсек в шкафу, костюма там не оказалось.  

 

– Проклятый Квори! Разузнал о костюме и украл его, чтобы спастись самому! – выругавшись в очередной раз, Лелантос пустился наутёк к чёрному входу.  

 

– Плевать на особняк! Сниму деньги с лицевого счёта и построю новый! Только бы успе...  

 

За дверью раздались неумолимые отстукивающие звуки выстрелов, пробивших обшивку двери. По телу Лелантоса, будто горячая вода, прокатилась боль, и он упал замертво, быстро потеряв сознание от кровопотери. Опять тьма наплывает на взор...  

 

 

 

> Добро пожаловать! Вас приветствует интерфейс системы "Dreadnek Defractor Control Stream". Желаете ознакомиться со всем спектром возможностей вашей жизни?  

 

Ток заплясал где-то в затылке, выдавая слова в голове. Лелантос очнулся в открытой камере со множеством приборов, будто обустроенных для обслуживания какого-то устройства или механического изделия, что показалось ему очень странным.  

 

– Прошу вас, не убивайте меня, – Лелантос ещё больше удивился своему спокойному и наплевательскому отношению к ситуации, в которой оказался. – У меня есть деньги. Если отпустите меня, я вам дам, сколько захотите.  

 

> Запрос не опознан. На вашем счету 0_10^(23, 5) битриан, а это значит, что вам нечего тратить на Ваши нужды. Но при упорной и верной службе нашей великой идее и Дефрактору вы сможете заработать больше валюты для более комфортной жизни.  

 

– Что? Я самый влиятельный и богатый человек планеты Земля. Что вы хотите сказать, утверждая, что... – внезапно шокирующая догадка пронзила световым лучом разум Лелантоса. – В этой комнате есть зеркало?  

 

> Подтверждаю. Повернитесь на 2_'31 отсчёта и пройдите 5A_c стринтов вперёд для того, чтобы попасть к зеркалу.  

 

К своему удивлению, Лелантос прекрасно понял, о каких измерениях идёт речь. Он спокойно подошёл к зеркалу и посмотрел на отражение.  

 

Это правда. На Лелантоса смотрело продолговатое механическое тело с красным окуляром и парящими над поверхностью пола сегментами. Никакой лишней тревоги и паники не возникало в голове — лишь бессчётное множество планов побега из этого места, к которым прилагалась вероятность успеха. Его действительно превратили в одного из Дрэднеков.  

 

> Ваши экстраординарные способности в мыслительном процессе позволили начальству продвинуть Вас со звания "читр" до "муцин". Вам доступны функции передачи приказов и планирования передвижений войск юнитов, младших Вас по званию. Используйте эти протоколы с умом и не загрязняйте линии передачи ненужной информацией во избежание принудительного понижения до "читра".  

 

" "Муцин" — аналог офицера в мире Дрэднеков, а "читр" — рядовой. Похоже, в память мне уже загрузили все необходимые сведения. Куда делись мои переживания? Почему я не хочу отсюда убежать? " – пока Лелантос размышлял над внезапными переменами в жизни, голос продолжил повествование:  

 

> Вы стали каламом, аналогично в человеческом фольклоре — "призраком". Костюм помогает сдерживать Вашу новую природу, делая Вас максимально продуктивным и логичным. Поверьте нам, Вы не захотите выйти из костюма — последствия могут быть необратимыми и разрушительными, Вас накроют эмоции и от шока Вы потеряете способность к адекватному мышлению. Но если Вы всё же попытаетесь выйти из костюма, то предохранитель не даст этого сделать.  

 

> Итак, для получения дополнительных справок о возможностях костюма обратитесь ко мне или откройте руководство. Также из этого руководства Вы можете узнать о том, что из себя представляет наш рой, как построено общество и как можно провести досуг в свободное время в Вашем населённом пункте. Удачи в познавании Вселенной и культурном освоении новой жизни. Располагайтесь в своей новой квартире.  

 

Лелантос оглянулся. Так эта каморка в 7 квадратных метров — его новая квартира? Лелантос почувствовал небольшое разочарование, но ещё сильнее в нём разгорелись амбиции. Он захотел улучшить свою квартиру, думал о бескрайних возможностях на основе загруженной в него информации, думал о карьерном росте... Также он узнал, что в армию Дрэднеков определяют лишь по умолчанию, можно устроиться и на другие свободные вакансии. К сожалению, бизнесменом больше быть не получится — все цены, поставку материалов и т. п. контролирует единый разум, называемый Дефрактором. Но каких-либо записей о жалобах на строй не было. Либо интерфейс пропитан пропагандой, либо эта система выдержала проверку временем. Удивительно!  

 

Лелантос наплевал на свою прошлую жизнь. Будто зачарованный, он спокойно выдвинулся по своим новым делам, график которых уже успел выстроить в голове. Имущество он потерял, но зато сколько перспектив обрести новое! Всё-таки военное искусство оставалось Лелантосу недосягаемым и неестественным, поэтому он решил опробовать себя в роли аналитика-экспоненционера. На этой должности лучшие умы Дрэднеков выстраивают наиболее перспективные направления развития роя для Дефрактора: с кем и какие отношения поддерживать, а кому объявлять войну, в какие разработки вкладывать бюджет, и т. д. Прошлая жизнь растворилась в памяти, будто дурное видение из сна.  

| 133 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:02 27.03.2020

Комментарии

Книги автора

Каштаны для свиней
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Философия
Чудо-каштанник подвергся нападению дровосека. Но орехи привлекли внимание его новых защитников и почитателей, готовых за плоды защищать дерево ценой своей жизни...
Объем: 0.226 а.л.
22:09 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Человек-арсенал
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Ветеран боевых действий спокойно коротает время на лавке, наслаждаясь миром и тишиной. Но внезапно эта атмосфера рушится двумя подростками...
Объем: 0.154 а.л.
21:52 14.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Продавец мастики
Автор: Crowdless
Рассказ / Психология Реализм Философия
Дамба, построенная около городка Пастбищин, годами охраняла жителей от опасного течения кислоты. Но вот строение пошло трещинами, и людям пришлось думать над тем, что делать дальше...
Объем: 0.372 а.л.
22:38 03.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всеядный сорняк 18+
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Фантастика
В сарае из-за одинокой девушки пророс очень необычный сорняк. Его вечно мучает неясная жажда. Сорняк начинает понимать приходящую девушку, а она — его. Чем же закончатся такие странные отношения?
Объем: 0.402 а.л.
00:34 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Блуждающий созидатель
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Психология Сюрреализм Философия
Мы живём на свалке. Вокруг простирается тьма. Блуждают мои призрачные сородичи. А под нами простирается море деталей и сложных конструкций. Наша задача — найти для себя идеальное тело...
Объем: 0.111 а.л.
22:03 03.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шёпот сосен 18+
Автор: Crowdless
Рассказ / Лирика Драматургия Психология Реализм
Меня зовут Соня. Мне 15. Другие девочки у нас в этом возрасте обычно ходят на вечеринки и прогулки с парнями. Но мне не нравится водиться с людьми. Я больше люблю разговаривать с соснами...
Объем: 0.309 а.л.
21:21 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

И тогда на свет выйдет Иордан... 18+
Автор: Crowdless
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фантастика
Одинокий человек в разодранной одежде очнулся посреди леса, потеряв большинство воспоминаний о своей жизни. В средние века находиться в такой ситуации особенно опасно. Человек намерен отправиться на п ... (открыть аннотацию)оиски людей и узнать о том, что происходит вокруг. А также узнать, что произошло с его телом...
Объем: 0.371 а.л.
19:05 19.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.