FB2

Цирюльня на Профсоюзной

Рассказ / Мемуар, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

Стричься я не любил. Не любил с того времени, сколь себя помню. Об этом я подробно изложил в рассказе «Баня». Знала об этом и моя жена — я рассказывал ей о том случае из детства. Знала Ирина, что я «терпеть не мог» эту процедуру. Это была сущая пытка для меня. А потому Ирина загоняла меня в парикмахерскую, когда я до неприличия зарастал «мхом», как старый пень. И я, скрепя сердце, уныло брёл в парикмахерскую в соседний дом.  

А там, как всегда, непроходимая очередь. Ещё на входе в нос ударяет тошнотворное «амбре» из ароматов разных одеколонов вперемешку с запахами красителей для волос и всякой прочей дряни, которой мажут головы женщинам. Порой так нанюхаешься, что тошнота подступает к горлу. Да ещё периодически уборщица выметает из зала копны разноцветных волос. Угрюмая картина.  

Вот Ирина и предложила:  

— Так давай, я тебя буду стричь.  

Я с осторожностью согласился. И не пожалел!  

Не скажу, что это был способ сэкономить. Но зато для меня это стал способ получить дополнительную порцию ласки от любимой жены. Только представьте себе: вокруг тебя, вокруг твоей головы, будто над цветком, порхает прекрасная бабочка, правда, при этом клацает ножницами. Постоянные поглаживания по голове, пусть расчёской, но это приятно. Периодически она отходит от тебя на пару-тройку шагов, и будто любуется тобой. Она трётся об тебя своим животиком, рождая в голове бурю эротических эмоций. А стоит мне немного распустить руки, пытаясь погладить её за коленки, ножницы начинают угрожающе клацать, и со смешком звучит «угроза», что если я не прекращу домогательства, то мне непременно отстригут ухо.  

Мне стало нравиться стричься дома, у своей жены!  

 

Но нет ничего вечного. «Лафа» моя как-то разом прекратилась. А виной тому дурацкие предрассудки и суеверия. Появилась у Ирины на работе некая «мадам Брошкина». От неё ушёл муж, ушёл к другой. Тщательно проведённое расследование причин развода заставило «мадам Брошкину» сделать такой вывод:  

— Не надо было мне самой стричь мужа, и не надо было однажды позволить другой женщине пришивать пуговички на мужнину рубашку. И вот, Ирина отказалась меня стричь!  

 

Я опять оброс, как старый «битл». Патлы торчат во все стороны. Но уговорить жену мне не удалось. Стричь меня жена отказалась категорически. Она поверила в предрассудки.  

Вот и поплёлся я в парикмахерскую.  

Выстояв в очередь, приглашают пройти в кресло. Подходит мастер. И навязывает мне практикантку. Под надзором, конечно, опытного мастера — руководителя практики. Успокоили, что уши мне не отстригут, но ритуал стрижки займёт чуть больше времени.  

Посмотрел на практикантку. Девочка миленькая, улыбается. Про себя, думаю:  

— Ну, ведь надо же как-то молодым в люди выбиваться, профессию осваивать.  

Я согласился.  

Девчушка шёпотом посовещалась с мастером. Видимо её смутил мой стог волос на голове, и спрашивает, как меня подстригать. Не помню, что за модель я заказал. Те опять посовещались. Надо понимать, что осилить эту модель причёски практикантке не составит труда. Так мастерица ещё обнадёжила, и что она рядом, и в любой момент придёт на помощь. И эта девочка-милашка приступила.  

Суровым гребешком меня начала расчёсывать. При этом обильно полила водой всю мою голову из какой то «клизмы». Потом взяла ножницы и начала что-то творить возле левого уха. Продолжалось это дольше, чем обычно. Наконец она отошла в сторону, оценивая плоды своего труда. В зеркало я видел, что её миленькая мордашка явно выражала неудовлетворённость своей работой. Она подошла к мастеру. Та обошла вокруг меня, как вокруг стога, с одной стороны которого уже оттяпали воз сена. Мастер взяла ножницы, спрыснула из «клизмы», при этом залила ухо струёй воды, от чего я хуже стал слышать клацанье ножниц.  

Через две минуты я слышу:  

— Ты поняла? -Угу, — ответила милая мордашка.  

Всё началось сначала. Я попросил, чтобы ослабили на шее накидку. Ослабила. Милашка опять поливает меня с самой макушки водой, и усиленно чешет гребнем мою голову, будто поле пашет восьмилемеховым плугом. А она опять льёт воду. По спине, вдоль позвоночника, появилось ощущение щекотки — это вода с головы по затылку за шиворот потекла. Резинка трусов стала мокрая.  

Правая сторона обрабатывалась столь же долго, как и левая и опять мастер ставит точку, устраняя огрехи. И опять я слышу:  

— Ты поняла? -Угу, — совсем без энтузиазма ответила милая мордашка.  

А я сижу в кресле, уже с мокрой задницей, и размышляю:  

— Блин, зачем у меня такая большая башка? Сколько же на ней гектаров растительности? Зачем меня так обильно поливают, будто засуха. Когда же закончится эта «жатва»?  

 

Не буду утруждать читателя. Ведь ещё был, затылок, макушка и эта самая вредная чёлка, которая никак не получалась ровной. Слышу:  

— Вам чёлку направо зачесать? Или как у Гитлера?  

Я чуть не выпадываю из кресла. Не думал, что среди советских парикмахеров причёска Адольфа Гитлера является эталоном. Но чёлка от нескольких заходов стала столь короткой, что ею уже можно было пожертвовать!  

 

Просидел я под «ножницами» почти два часа, не считая времени ожидания в очереди.  

Работу принимала мастер. Милашка, уштурханная работой, еле стояла на ногах.  

С меня феном сдули состриженные волосы, уже сняли накидку, как в это время в парикмахерскую ворвалась испуганная Ирина. Человек она у меня добрый и душевный. Парикмахерская уже закрывалась, а мы вчетвером ржали и пили чай. Практикантка успокоилась. Деньги брать с меня категорически отказались. Да и за что: я был почти лысый!  

 

Прошло много лет, но ничего не изменилось в моей жизни в плане стрижки. Я так и хожу в парикмахерскую. Уже давно нет той шевелюры, голова больше похожа на лысый пень. А когда мастер спрашивает меня, как меня стричь, отвечаю:  

— Я отдаюсь в руки мастера.  

Уже давно стрижёт меня один и тот же мастер, как говорится – старимся на глазах друг у друга. Теперь можно записаться по телефону, и записаться именно к тому мастеру, который может из «редколесья» сделать нечто привлекательное на голове.  

А возвращаясь из парикмахерской, жена осматривает мою причёску и приговаривает:  

— Красавец!!!  

 

Когда очередная процедура наведения порядка на голове выпадает на канун Нового года, дарю своему неизменному мастеру шоколадку. Тоже и на 23 февраля, приурочивая свой презент грядущему Восьмому марта.  

 

С Ириной уже отметили Коралловую свадьбу (35 лет). А я нет-нет да и вспомню "Мадам Брошкину", сбившую с панталыку мою жену. Чем чёрт не шутит! Может вовремя Ирина отказала мне в услугах парикмахера, тем самым заложив прочный фундамент в наши семейные отношения.  

Август, года 2018.

| 112 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:22 27.03.2020

Комментарии

Katelavr23:22 27.03.2020
Поулыбалась от души)). Спасибо).

Книги автора

По волнам нашей памяти
Автор: Svit
Сборник рассказов / Мемуар Проза
В сборник включены воспоминания выпускников группы Э502 Электротехнического факультета УПИ 1984 года.
Объем: 0.115 а.л.
18:27 07.05.2022 | оценок нет

Прикид
Автор: Svit
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.308 а.л.
13:31 21.12.2021 | оценок нет

Пирожки со сложной начинкой
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Случай из студенческой жизни
Объем: 0.108 а.л.
10:09 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.06 а.л.
13:00 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как меня отучили пить и курить.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Из цикла "Детские истории". О вредных привычках.
Объем: 0.926 а.л.
11:56 30.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первая любовь
Автор: Svit
Повесть / Любовный роман Проза
Полная версия автобиографической повести о первой любви. Моей бабушке - Колмогорцевой Анне Фёдоровне, Посвящается!
Объем: 5.729 а.л.
20:29 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчим
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Быть отчимом сложнее, чем отцом!!!
Объем: 0.579 а.л.
13:41 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.