FB2

Где находится голова хвоста Часть 3

Рассказ / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.

Опять детство.  

 

Мне не спалось. Виделась Ирина. Её видение мешало заснуть. Всё же переключился на детские воспоминания. Опять тот поезд Свердловск — Москва. Вспомнил, как Леонид на следующий день продолжал просвещать меня. А началось с раннего утра.  

Утром я тогда проснулся первым. Разбудил внутренний будильник. Опять приснилась злая кошка, не дававшая мне пройти в туалет.  

Справив маленькую нужду, я встал в проходе вагона напротив открытой двери нашего купе и смотрел в окно. Рядом окно было открыто. Занавеска его хлопала от набегавшего свежего ветерка. Поезд стал крениться. И совсем скоро мне в лицо светило солнце. Оно ещё совсем невысоко зависло над горизонтом. Картину восхода я наблюдал второй раз в жизни. А первый раз это зрелище мне устроил дед. Тогда мы ранним утром пошли за ягодами в лес.  

Солнце слепило так, что смотреть в окно было бессмысленно. Я опустил вниз взгляд и увидел, что шнурок ботинка оказался развязанным. Можно было и не завязывать. Я поставил ногу на приступок вдоль стены прохода и наклонился. Завязал ботинок, выпрямился и снова приник к окну. Кроме жёлтого диска, рассмотреть за окном что-либо было не возможно.  

И тут раздался душераздирающий гудок, и перед глазами с бешеной скоростью и грохотом замелькали вагоны встречного поезда. Я испугался и машинально отскочил назад. Влетел спиной в купе. От падения меня спас столик. Но я него свалил с него стаканы. Упала бутылка с лимонадом, пробка слетела, и содержимое разлилось на пол. Шуму я наделал много. Мама и Леонид подскочили с испуга.  

И опять взрослые смеялись надо мной.  

 

Леонид допекал меня расспросами и заставлял решать задачки. Он, глядя на листок бумаги, который он достал из портфеля и дал мне его для решения задачек, спросил:  

— Виталь, так ты в какой класс-то перешёл?  

— Я говорил уже, что во второй, — надув губы ответил я.  

— А я думал в третий или четвёртый. Задачки такие сложные решаешь. Но пишешь ты, как курица хромой лапой, будто и в первый класс не ходил. И правда — писал я точно, как курица. Но я решил оправдаться, включил свой "рубль":  

— Дядя Лёня, вы попробуйте на ходу писать. Вон как вагон раскачивается.  

Леонид только хмыкнул в ладошку.  

 

Я лежал на животе, на верхней полке. Поезд остановился. За окном поле. Глянул в открытую дверь купе — в окно тоже видно только поле. Высунулся в окно по ходу поезда. Вдали виднелся красный глаз семафора. А ещё силуэт ферм моста. Совсем рядом по ходу движения стояла табличка со странной надписью: «Закрой поддувало».  

Стало смешно. Вспомнился парень с нашего двора. Звали его Витька. В тот год он перешёл в седьмой класс. Был он хулиганистый. Бабушка называла его шпаной. И любимой его фразой, когда, в силу своей ограниченности, не мог в споре доказать свою правоту, кричал во всю глотку:  

— Ты, закрой сифон, закрой поддувало.  

Звучало это с угрозой. При этом он выставлял вперёд свои руки, будто пальцами пытаясь выткнуть глаза. Не любили Витьку во дворе даже старшие ребята.  

Мне стало смешно, что на табличке про поддувало написано. Что такое поддувало, я знал. Жили-то в бараке с печным отоплением. А вот про сифон — полный мрак. Я как-то осмелился и спросил у Витьки, что означает его эта фраза. Про поддувало то понятно, что рот подразумевался. А вот сифон — что это? Оказалось, что под сифоном в Виткиной фразе подразумевалось анальное отверстие. А закрывать его надо было, чтобы от страха, который нагонял Витька, в штаны не навалить. Заботливый Витка был!  

Такой случай у меня — узнать истину! Обратился к нашему всё знающему Леониду. Он долго смеялся, аж до слёз, когда я рассказал ему про Витьку. Он тоже выглянул из открытого окна. Опять смеялся.  

Вот что поведал мне наш Леонид.  

— Давно-давно, когда появились железные дороги, по ним ходили паровозы. Мосты через реки были деревянными. Шпалы деревянные, — со знанием дела начал он. Рассказчик он был превосходный. Я слушал и поймал себя на мысли: «Мне бы такого отца»  

— Ты знаешь, что у печки есть поддувало или ещё называют зольником. Туда ссыпаются зола и горячие угольки. И когда зольник переполняется, горячие угли через поддувало могут выпасть на шпалы и деревянный мост. Как думаешь, что может случиться?  

— Загореться деревяшки могут.  

— Да, может случиться пожар. Вот такой табличкой предупреждают машиниста, что впереди деревянный мост. И следует закрыть поддувало. Ты уже знаешь, что нас паровоз везёт. Много в стране ещё мостов деревянных, много ещё паровозов на дороге.  

— А сифон — это что?  

Он рассказал мне, что это такое устройство, которое усиливает тягу в топке. Что такое тяга в топке, я тоже знал. Знал на деле. Когда летом пытались растопить печку, разжечь огонь было крайне проблематично, а дым валил в комнату. Также трудно растопить печь после дождливых дней. Труба внутри намокает и тоже исчезает тяга.  

Оказалось, что есть табличка «Закрой сифон». Её ставят перед мостами, которые построены над железной дорогой. По этим мостам ездят машины и ходят люди. Когда сифон паровоза открыт, из трубы летят искры и частички горящего топлива. Это тоже может стать причиной пожара на мосту. Пешеходы на мосту могут получить ожоги и прожечь одежду.  

— Думаю, и пред туннелем стояла табличка «Закрой сифон». Ведь ты, высунув голову в окно во время следования по туннелю, мог получить ожоги, а в открытые окна могли залететь искры, и случится пожар. Да и товарные вагоны могут загореться, — высказал свои соображения Леонид.  

Не думал я, что ругательства Витьки — ничто иное, как технические термины.  

 

 

 

Я опять сильно увлёкся. Пора к делу. Пора для читателя прояснить то, о чем сказано в названии рассказа.  

Но об этом – в Продолжении.

| 110 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:47 27.03.2020

Комментарии

Книги автора

По волнам нашей памяти
Автор: Svit
Сборник рассказов / Мемуар Проза
В сборник включены воспоминания выпускников группы Э502 Электротехнического факультета УПИ 1984 года.
Объем: 0.115 а.л.
18:27 07.05.2022 | оценок нет

Прикид
Автор: Svit
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.308 а.л.
13:31 21.12.2021 | оценок нет

Пирожки со сложной начинкой
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Случай из студенческой жизни
Объем: 0.108 а.л.
10:09 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мороженка
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.06 а.л.
13:00 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как меня отучили пить и курить.
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Из цикла "Детские истории". О вредных привычках.
Объем: 0.926 а.л.
11:56 30.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первая любовь
Автор: Svit
Повесть / Любовный роман Проза
Полная версия автобиографической повести о первой любви. Моей бабушке - Колмогорцевой Анне Фёдоровне, Посвящается!
Объем: 5.729 а.л.
20:29 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчим
Автор: Svit
Рассказ / Мемуар Проза
Быть отчимом сложнее, чем отцом!!!
Объем: 0.579 а.л.
13:41 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.